пятница, 18 июня 2021 г.

Угловая мойка для кухни — виды, материалы, достоинства и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Владельцам небольших кухонь постоянно приходится думать о том, как сделать пространство более практичным, удобным и функциональным. Одно из популярных решений — поставить кухонную раковину в угол.

Но выбор угловой мойки для кухни — занятие сложное, и должно проходить с особой тщательностью: легко ошибиться с размерами на пару сантиметров и, в итоге, потерять много времени, сил и денег. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно, быстро и без проблем выбрать угловую мойку для кухни.

Виды угловых моек

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодняшний рынок предоставляет огромный спектр кухонных угловых моек, отличающихся своей функциональностью, вместительностью, формами и прочими показателями. Это дает возможность выбрать удачный вариант, который не только удовлетворит своей практичностью, но и подчеркнет стиль интерьера, станет его удачным дополнением.

Материалы изготовления

При выборе мойки важную роль играет сырье, из которого она произведена. Это касается не только долговечности изделия, но и его соответствия общему дизайну кухни. Рассмотрим подробно достоинства современных материалов для изготовления кухонных моек:

Нержавеющая сталь

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мойки из нержавейки обязаны своей популярностью высокой выносливости материала к бытовым химикатам, а также пищевым кислотам. Нержавеющей стали не страшны ржавчина и перепады температур. При этом мойки из нержавейки имеют невысокую стоимость, что определяет большой потребительский спрос. Изделия имеют несколько типов покрытия: полировку, декорирование и матовость, что дает возможность подобрать подходящую модель к тому или иному дизайну. Они прекрасно «вписываются» в современные направления модерн, хай-тек, лофт, фьюжн. Недостатком конструкций выступает повышенная шумность во время эксплуатации, однако этот недочет можно устранить с помощью современных изоляционных средств.

Керамика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мойки, выполненные из этого материала, имеют превосходный внешний вид и высокие показатели шумоизоляции, но большой вес конструкций зачастую вызывает трудности в процессе установки. Они могут быть белоснежными, цветными, иметь рисунки, выглядя при этом респектабельно и элегантно и дополняя любое стилевое направление. Керамическая мойка не боится перепадов температур, царапин, воздействия бытовой химии. Меньший спрос керамических моек объясняется еще и их высокой стоимостью, которая может прийтись не по карману обычному обывателю.

Керамогранит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мойки для кухни из керамогранита можно назвать, пожалуй, самыми эффектными. Такой материал состоит из гранитной крошки и связующих элементов (полимеров) и способен выдерживать температуру более 250 градусов. Он имеет абсолютно гладкую (даже скользкую) поверхность с защитным покрытием. Изделия бывают самых необычных форм, зачастую представляя дизайнерские коллекции. Цветовая палитра разнообразна, причем в процессе эксплуатации она не выгорает, не теряет своей насыщенности. Это превосходный вариант для классических, авангардных интерьеров, кухонь кантри, ар-нуво.

Чугун

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Некогда очень популярный материал сегодня используется для изготовления угловых моек для кухни не часто. Причиной этому служит однообразие форм, которые не отличаются оригинальностью и функциональностью. Здесь не встретить многокамерных конструкций или необычного окраса, а эмаль, которой покрывают чугунную поверхность, неустойчива к механическим воздействиям. Достоинством материала можно назвать его неоспоримую прочность, которая обеспечивает долгий срок эксплуатации, а покрытие можно время от времени реставрировать. Чугунные мойки великолепно впишутся в стили ретро, винтаж, прованс, привнося в интерьер дух старины.

Помимо использования в изготовлении моек рассмотренных нами материалов, можно встретить и их комбинации. Например, дуэт стекла и металла, который наиболее актуален для современных интерьеров. При этом сама чаша – металлическая, а сверхпрочное закаленное стекло играет роль оправы и крыла.

Способ крепления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные угловые мойки для кухни отличаются способами установки, на что следует обратить внимание при покупке. Различают два основных типа – накладные мойки и врезные, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества:
  • Накладная угловая мойка – изделие, которое имеет бортики и при установке «накладывается» полностью на поверхность соответствующей тумбы. Нередко такие изделия оснащаются боковыми «крыльями», на которые складывают помытую посуду, овощи и фрукты и пр. Подобные мойки изготавливаются чаще из нержавейки и не обладают большим разнообразием моделей.
  • Врезная угловая мойка – наиболее современный вариант. Она монтируется в заранее вырезанное гнездо в полотне столешницы. Причем мойка может располагаться на разном уровне относительно столешницы: немного выступать, быть наравне или же утопать вглубь (такую конструкцию еще называют подстольной). Очень красиво смотрятся союзы одинаковых поверхностей врезных моек и столешниц из керамогранита. Достоинствами врезных конструкций можно назвать экономию пространства, возможность установки в любой кухонный гарнитур и выбора модели с большой степенью функциональности. В установке подобных изделий требуется особо тщательный подход к обустройству гидроизоляции, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.
Как показывает статистика, наиболее популярными признаны врезные конструкции. Это объясняется не только внешней эстетикой, но и возможностью приобрести угловую мойку любой формы и модели, которую несложно приспособить под уже существующую мебель. В отличие от них, накладные мойки, как правило, приобретаются в комплекте с тумбой, так как должны соответствовать ее параметрам.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Размеры, формы и функционал моек

В выборе угловой мойки для кухни необходим правильный подход к выбору размера и формы. Современный производитель предлагает огромнейшее разнообразие, включая многофункциональные конструкции с наличием дополнительных чаш и поверхностей.

Размеры и функционал

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Габариты угловой кухонной мойки зависят от наличия достаточного пространства, личных предпочтений хозяев, численности семьи и частоты эксплуатации изделия. Если помещение довольно маленькое, а семья небольшая, можно выбрать компактный вариант мойки с одной чашей, без излишеств.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что же касается больших семей, где возникает частая необходимость не только в приготовлении пищи, но и в мытье грязной посуды, целесообразней приобрести угловую мойку с большими габаритами, желательно с несколькими чашами, где можно одновременно разместить большое количество грязной и чистой посуды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важную роль играет глубина чаши – она должна быть таковой, чтобы брызги воды не попадали на поверхность столешницы. Лучшим вариантом станет мойка, глубина которой не менее 20 см. Нужно также учесть расстояние от мойки до края столешницы – оно должно быть не менее 5 см, чтобы случайные брызги не попадали на пол.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные конструкции обладают большими функциональными возможностями. Можно встретить модели, состоящие из нескольких чаш, где можно не только мыть посуду, но и размораживать продукты. Особый интерес вызывает такой дополнительный элемент, как крышка мойки, которая одновременно служит разделочной доской, Некоторые мойки предусматривают специальные отсеки для губок, моющих средств, встроенную подсветку.

Формы угловых моек

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается форм, здесь лидирующую позицию уже на протяжении многих десятилетий удерживают классические прямоугольные и квадратные мойки. Некоторое время на пике популярности были круглые конструкции, однако, как показала практика, они не достаточно удобны для мытья габаритной посуды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сейчас в продаже можно встретить совершенно непривычные для нас раковины трапециевидной формы, но если Вам нравится удивлять, этот вариант будет как раз кстати – они не менее вместительны, чем прямоугольные, но способны значительно «оживить» обыденность кухонных процессов.

Плюсы и минусы по сравнению с обычными мойками

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если сравнить их с не угловыми мойками, то при всех тех же технических характеристиках используемого материала, угловой вариант имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными моделями. К положительным чертам можно отнести:
  • Экономию пространства за счет использования угла. Значит, остальную столешницу можно сделать рабочей зоной;
  • Большое разнообразие моделей угловых моек, за счет чего подобную идею можно воплотить на любой кухне;
  • Повышенный комфорт, ведь благодаря раковине в углу на кухне образуется отличный рабочий треугольник, благодаря чему хозяйка может не тратить время на лишние передвижения по комнате;
  • В угловых тумбах для моек обычно очень много места для хранения кухонной утвари. Главное — правильно его обустроить.
Но у угловых моделей раковин можно найти и недостатки:
  • при неправильном расчете размера или подборе формы мойки за ней образуется мертвая зона, которую использовать неудобно;
  • Соседними шкафами пользоваться тоже не всегда удобно;
  • Сложно поддерживать далекий угол в чистоте;
  • Чаши часто меньше, чем в стандартных моделях;
  • У подобных изделий может быть затруднительный ремонт, поскольку кухонные угловые шкафы имеют небольшую дверцу при относительном большом внутреннем объеме;
  • По предыдущей причине будет затруднительна и установка фильтров для воды.
Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На что обратить внимание при выборе:
  • При покупке или в начальном выборе угловой мойки в кухню следует обратить внимание на те удобства, которые принесет вам та или иная конфигурация. У каждой хозяйки свой процесс ведения хозяйства; для кого-то очень важно иметь две чаши, но они не используют крылья раковины, а кому-то как раз необходимы эти дополнительные крылья и достаточно одной чаши.
  • Определитесь, как вы собираетесь устанавливать мойку; делать её врезной, накладной или крепить под столом специальными приспособлениями. Возможно это будет мойка на тумбе?
  • Обязательно обратите внимание на глубину чаш, достаточная ли она для вашего ежедневного ритуала; попробуйте, удобно ли вам будет с ней работать, возможно, она глубока или, наоборот, мелка.
  • Немаловажное значение имеет размер разлета мойки, ведь её необходимо поместить на уже имеющуюся угловую столешницу, чтобы не получилось так: вы принесли понравившуюся мойку в дом, а она не помещается на ваш стол, мешают углы.
  • Выбирая материал для мойки, руководствуйтесь своими привычками по уходу за мебелью и раковинами, а также цветовым ощущением, ибо раковину вы видите ежедневно и, возможно, стальной цвет давно уже надоел, или, наоборот, он будет как раз в тон вашим любимым кастрюлям.
  • Если вас устроит мойка из нержавейки— не берите самую дешевую, обратите внимание на толщину изделия, чтобы раковина во время эксплуатации не потеряла форму и не шумела сильно от падающей струи. На мойке должен быть знак принадлежности стали к ГОСТу 50851−96. Точно так же отнеситесь к любому другому материалу, проверьте его технические характеристики, гарантийные сроки эксплуатации и сопоставьте их со своими пожеланиями и ценой.
Сегодня выбор угловых моек довольно широк; изготавливаются они из различных материалов, можно подобрать мойку в любой цветовой гамме, любой конфигурации на самый изысканный вкус. Угловая мойка — это путь к сокращению движений хозяйки, удобству компоновки рабочего пространства, возможности спрятать кухонные принадлежности в дополнительно образовавшиеся шкафы, сделав своё пребывание на кухне приятным во всех отношениях.

Видео

В сюжете - Установка угловой кухонной мойки


В сюжете - Как выбрать мойку для кухни, краш-тест


2 комментария: