суббота, 3 июля 2021 г.

Эмалированная мойка для кухни — преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Некоторое время назад эмалированная мойка для кухни была незаслуженно забыта, и многие хозяйки старались приобрести что-то более современное и стильное. Но сейчас такая раковина вновь пользуется большим спросом, и некоторые известные производители выпускают различные эмалированные мойки высокого качества. В статье мастер сантехник расскажет об эмалированных мойках, незаслуженно отходящих на второй план перед набравшими популярность мойками из керамогранита и нержавейки.

Преимущества и недостатки эмалированной мойки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще совсем недавно покрытая белоснежной эмалью чугунная или стальная мойка была таким же символом кухни, как и сегодня диван для гостиной. Считалось, что такие изделия идеальны с точки зрения эстетики. Сегодня эмалированные раковины часто используют те, кто хочет создать на кухне интерьер в стиле ретро. Впрочем, любить подобные изделия можно не только за оригинальный внешний вид, но и за массу отличных эксплуатационных качеств.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, в преимущества эмалированных моек для кухни можно отнести:

  • Долговечность. При относительно несложном уходе изделие спокойно прослужит около двух десятков лет;
  • Невысокая цена. Эмалированная мойка это почти всегда самый бюджетный вариант;
  • Прочность, устойчивость к высоким температурам и перепадам температур;
  • Эмаль защищает основу от коррозии;
  • Отличный внешний вид;
  • Многообразие форм, размеров и цветов. Стальные мойки, например, не могут похвастаться большим ассортиментом оттенков;
  • Универсальность. Широкий ассортимент изделий позволяет без проблем вписать эмалированную мойку не только в ретро-интерьер, но и практически в любой другой интерьерный стиль.

Преимуществ столько, что эмалированную мойку можно рассматривать к покупке наравне с моделями из нержавейки и камня, но не забывайте учесть и недостатки подобных изделий:

  • От сильных ударов эмаль может треснуть, что не только ухудшит внешний вид чаши, но и сделает ее менее устойчивой к коррозии. Трещины и сколы могут возникнуть при падении тяжелых кастрюль и сковородок, так что будьте предельно осторожны;
  • Белоснежная эмаль постепенно может терять свою белизну в результате взаимодействия с красителями в пище и моющих средствах. Поддерживать чашу в оригинальном состоянии будет непросто, но, в принципе, возможно;
  • Чистить поверхность мойки нельзя кислотосодержащими средствами (разъедают эмаль) и металлическими щетками (царапают покрытие);
  • При падении воды будет возникать звонкий громкий звук. Если же до этого у вас была мойка из нержавейки, то привыкать не придется – звук примерно такой же.

Эмалированные мойки не идеальны, но при должном уходе способны прослужить достаточно долго, так что, выбирая мойку для кухни, вариант с эмалированной чашей точно следует рассматривать, особенно, если бюджет сильно ограничен.

Виды эмалированных моек

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эмаль – это лишь верхний слой мойки, ее защитное покрытие, благодаря которому и обеспечиваются многочисленные полезные эксплуатационные качества. Под эмалью обычно скрывается сталь, реже – чугун, а иногда и керамика. В зависимости от материала основания отличаются некоторые свойства мойки:

  • Для изготовления стальной основы обычно используют низкоуглеродистые сорта стали, благодаря чему удается получать изделия разнообразных форм. Это прочные мойки, которые выдерживают солидные нагрузки, не боятся высоких температур, обладают относительно небольшим весом, но при этом шумят при попадании на них потока воды из-под крана. По основным свойствам такие изделия напоминают обычные мойки из нержавейки, но при этом выгодно от них отличаются разнообразием цветов;
  • Чугунное основание делает изделие излишне тяжелым, и если ранее с этим недостатком за неимением альтернатив как-то мирились, то теперь чугунные эмалированные мойки утратили популярность. Впрочем, внешне такие модели выглядят не хуже конкурентов, отличаются высокой прочностью, долговечностью и очень выгодной ценой, и за это чугунным мойкам можно простить их вес и вызванные ним неудобства в плане транспортировки и монтажа;
  • Эмаль наносят и на керамическое основание, но такие изделия все же принято причислять к керамическим мойкам. Эмаль делает и без того достаточно устойчивые к негативным факторам керамические мойки практически неуязвимыми перед высокими температурами и механическими повреждениям. Обратная сторона – хрупкость.

Первые два варианта приобрели наибольшую популярность. Если есть необходимость сэкономить, можно смело брать чугунную эмалированную мойку – она будет такой же долговечной и прочной, вот только по разнообразию форм чугунные изделия сильно уступают стальным, что объясняется нюансами технологии производства.

Способы установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует три способа установки: накладной и врезной. Универсальный совет: при выборе способа ориентироваться на сам кухонный гарнитур. Если он состоит из стоящих отдельно предметов, то можно установить накладную раковину, если кухонный гарнитур цельный, то врезную.

  • Накладные мойки фактически заменяют часть столешницы и монтируются сверху одного из кухонных модулей или на тумбу. Процесс установки достаточно прост, но необходимо качественно обработать места стыка мойки со стеной и другими шкафчиками.
  • Также существует такой способ, как установка на кронштейны. Он схож с установкой накладных раковин.
  • Врезные мойки устанавливаются в рабочую поверхность. На столешнице заранее подготавливается отверстие соответствующего размера, куда и монтируется раковина. Сверху вам будут заметны небольшие бортики, а с обратной стороны мойка крепится к столешнице при помощи саморезов или кронштейнов. Подобное крепление хоть и дает отличную устойчивость, но может привести к некоторым трудностям во время ремонта. Именно поэтому сегодня все чаще установка подобных моек ведется при помощи зажимов-клипс, которые устанавливаются на столешницу и защелкиваются на мойке. В случае чего, их достаточно просто расстегнуть и снять мойку, получив доступ к коммуникациям.

Как выбрать эмалированную мойку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На сегодняшний день современных потребителей приятно радует широкий ассортимент подобных изделий. Можно легко найти раковины от самых известных производителей. Это могут быть импортные кухонные мойки или изделия из России. Главное – выбрать раковину высокого качества.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая изделие для своей кухни, важно учесть некоторые правила, которые помогут сделать правильный выбор. Помимо того, что нужно определиться с размером, глубиной, цветом и формой изделия, следует учесть еще некоторые факторы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор ширины мойки зависит от площади кухни и вашей активности на ней. Стандартный параметр – 50-60 см, но есть и более компактные изделия, если место на кухне в дефиците. Если столешница узкая, можно присмотреть мойку шире стандартной. Чаши шириной более 60 см подойдут и в случаях, когда хозяйка активно пользуется кухней, а площадь помещения достаточная.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Имейте в виду, что чашу шириной более 80 см найти трудно. Если под мойку запланировано 70-110 см, то гораздо разумнее взять изделие с дополнительной чашей. Она позволит более эффективно организовать кухонные процессы. Во второй чаше можно будет размораживать фарш или мыть овощи, пока в первой складируется грязная посуда. Дополнительная чаша по размеру может быть идентичная основной, а может быть в разы меньше ее. Встречаются мойки с тремя чашами: это, как правило, угловые модели, где две маленькие дополнительные мойки расположены по бокам от основной. Отметим, что найти эмалированную мойку с дополнительной чашей непросто – самым востребованным вариантом считается обычная раковина с одной чашей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В плане форм разнообразие небольшое. Да, теоретически изготовить можно раковину любой формы, но в отечественных магазинах самым популярным вариантом считается квадратная мойка со скруглёнными углами. Она достаточно удобная, вместительная и, главное, универсальная. Если поискать, можно найти круглые эмалированные мойки и даже угловые.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие изделия получают крыло, место для предварительной сушки посуды. Оно может быть расположено слева, справа или по обеим сторонам. Встречаются изделия, в которых крыло располагается между чашей и стеной, в зоне, где крепится смеситель. Это хороший вариант для небольших кухонь.

Не забывайте смотреть не только на размер и внешний вид, но и на качество исполнения изделия. Эмаль должна быть идеально ровной и гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Слой эмали должен быть равномерным и достаточно толстым. Если он недостаточный, то материал основания будет просвечивать. Любой скол, даже самый незначительный, сокращает срок службы мойки и приближает момент, когда она покроется ржавчиной, так что будьте внимательны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дополнительно к мойке можно докупить заглушку для слива, которая позволит набирать небольшую ванночку и замачивать посуду, овощи или зелень. Мыть овощи также удобно в специальных корзинах, а размораживать мясо и фарш – в коландерах (это чаши с небольшими отверстиями на дне для оттока воды). Все эти приспособления в точности повторяют форму мойки, за счет чего кухонное пространство становится более комфортным для хозяйки. Приобрести также можно и разделочную доску, соответствующую по форме чаше: мало того, что дополнительное рабочее место появится, так еще и процессы чистки/нарезки/разделки будет проводить в разы удобнее. Дооборудовать мойку можно дозатором для мыла или моющего средства: диспансер будет находиться под раковиной, а сам дозатор – около смесителя.

Производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ниже представлен небольшой рейтинг тех производителей, которые получают наибольшее количество положительных отзывов:

  • Компания Blanco. Славится своими разнообразными керамическими раковинами. Этот бренд выпускает изделия с покрытием из эмали, которые пользуются большой популярностью. Благодаря толстому и качественному слою эмали все изделия отличаются долговечностью и практичностью.
  • Компания Polygran-M. Это отечественный производитель керамических кухонных моек. Они изготавливаются с использованием гелькоута, а все стенки тщательно полируются, чтобы получить гладкие и блестящие поверхности. Такие мойки не боятся воздействия агрессивной химии, просты в уходе. В плане дизайна огромного разнообразия нет, но подобрать функциональную и симпатичную мойку для своей кухни можно. Вообще производителей керамических моек не так уж и много, так как спрос на подобные изделия небольшой, это же касается и эмалированных.
  • Компания Antika. AntikaНебольшой отечественный производитель ванн и моек. Кухонные мойки представлены только стальными эмалированными вариантами – это надежное, практичное и бюджетное изделие. В ассортименте есть встраиваемые и навесные варианты, а в комплекте к каждой мойке идет шумопоглатительная пластина, чтобы при соприкасании брызг воды с поверхностью, весь дом не слышал, что кто-то моет посуду. Есть несколько цветов на выбор, качество продукции очень высокое, а мойка отличается высокой надежностью, практичностью и гигиеничностью, а также невысокой ценой.
  • Компания МСВЦ К «Люкс». Еще один мелкий отечественный производитель, который среди прочего предлагает эмалированные стальные мойки. Главные преимущества в данном случае простота, надежность и невысокая цена. Выбор небольшой: только навесной и встраиваемый вариант, но для обустройства скромной кухни, особенно, когда бюджет ограничен, этого достаточно.

Как ухаживать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильный уход значительно увеличит срок эксплуатации выбранного изделия и поможет сохранить первозданный вид. Если необходимо, чтобы раковина как можно дольше не теряла своего безупречного вида, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  • После каждого использования раковину следует очищать при помощи обычной капроновой щетки – благодаря этому на стенках и на дне не будет скапливаться грязь.
  • Нужно очищать изделие 2-3 раза в месяц, используя специальное средство для эмалированных раковин. Вполне можно использовать и обычное очищающее средство. Главное, чтобы в его составе не было агрессивных кислот, которые легко могут нарушить целостность покрытия.
  • Нельзя использовать жесткие и металлические щетки, губки. Кроме того, нельзя применять абразивные моющие средства, так как есть высокая вероятность того, что после использования останутся микроцарапины, что может спровоцировать появление коррозии.

Видео

В сюжете - Как выбрать МОЙКУ на КУХНЮ

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какую мойку лучше выбрать для кухни — материалы и формы раковин

2 комментария: