Установки для бурения (сверления) алмазным инструментом, которые также называются «установки (станки) алмазного бурения», «установки торцевого бурения», «машины алмазного сверления», «машины для кольцевого бурения», «установки колонкового сверления», «керносверлильные установки» и т. д., – это группа оборудования, предназначенного для бурения (сверления) с помощью инструмента, режущая часть которого оснащена промышленными алмазами, круглых отверстий в стенах, перекрытиях и других строительных конструкциях из бетона, железобетона, камня, кирпича и т. п. Они относятся к алмазному режущему инструменту, довольно широко используемому в современном строительстве. В этой статье мастер сантехник познакомит читателей с этим прогрессивным, современным оборудованием, и в том числе с мало распространенными в нашей стране сферами его применения.
Наиболее распространенное оборудование для алмазного бурения – это механизмы с электрическими двигателями, для работы которых необходим двух- или трехфазный ток.
Установка для алмазного бурения, если говорить не об крупногабаритных промышленных устройствах, а об аппаратах для широкого использования, при высокой эффективности, отличается достаточно щадящим влиянием на электрическую сеть.
Так, для того, чтобы сделать отверстие, диаметр которого не превышает 35 см, будет достаточно алмазно-буровой установки с такими характеристиками: 220V, 3200ВТ, 16 А – устройство с подобным мотором может без проблем работать от обычной электро-сети.
Что касается отверстий диаметром свыше 35-ти сантиметров, то для их бурения применяется установка для алмазного бурения с гидравлическим приводом. Также существует ниша алмазного оборудования повышенной мобильности, которое используется в дорожно-строительных, и других видах работ, где возможно отсутствие электричества – такие устройства комплектуются моторами, работающими на бензине.
Оборудование для алмазного бурения применяется для создания отверстий:
- В бетонных фундаментах;
- В лестничных площадках для установки ограждений и перил;
- Для прокладки электросети;
- Для прокладки канализационных, водопроводных и отопительных труб;
- Для монтажа систем вентиляции;
- Бурение скальных пород для взятия проб.
Машина алмазного бурения способна эффективно работать с такими материалами:
- Бетон;
- Кирпич;
- Мрамор;
- Гранит;
- Асфальт;
- Железобетон;
- Камни.
Благодаря тому, что среднестатистическая установка для алмазного бурения обладает весьма компактными размерами (неспециализированное оборудование для широкого применения редко имеет габариты, превышающие 400 х 200 х 1000 мм), с её помощью могут выполняться работы в самых труднодоступных местах.
Алмазные буровые установки, в сравнении с обычным буровым оборудованием, имеют ряд существенных преимуществ:
- Улучшенный способ пространственного позиционирования, а также возможность сделать отверстие идеально круглого сечения, которое не будет нуждаться в дальнейшей отделке;
- Высокая производительность – аппарат алмазного бурения, при работе на твердых поверхностях, показывает максимальную скорость заглубления;
- В процессе работы буровой установки не создается сильная вибрация, шум, также выделяется сравнительно небольшое количество пыли;
- Возможность пробурить отверстие на большую глубину;
- При сверлении стен внутри зданий не повреждаются внешние стороны бурящихся перекрытий.
Установка для алмазного бурения, да и вся технология в целом, обладает всего одним существенным недостатком – дороговизной. Так, минимальный ценовой порог на качественное оборудование начинается с 1.5 тысячи $, к тому же, стоит помнить про необходимость замены весьма дорогостоящих расходных материалов.
В целом, эффективность технологии и отсутствие достойных аналогов, оправдывают все финансовые затраты, но можно говорить о том, что аппараты для алмазного бурения не распространены среди широких слоев населения.
Решить этот вопрос позволяет аренда оборудования, так как существует большое количество фирм, готовых предоставить установки для алмазного бурения на временное использование. Также востребована аренда аппарата с оператором, который выполнит все необходимые работы.
Кстати, аренда с оператором более эффективна — поскольку в этом случае персонал будет знать, как работать с конкретной моделью, тогда как при аренде отдельно установки придется искать еще и опытного работника для управления агрегатом.
Устройство устоновки алмазного бурения
Основными конструкционными составляющими установки алмазного бурения являются:
- Несущее основание;
- Стойка для фиксации корпуса на рабочей поверхности;
- Электромотор;
- Алмазная коронка.
В зависимости от особенностей выполняемых работ оборудование для алмазного бурения может обладать разными способами крепления к поверхности. Так, стандартным вариантом фиксации механизма является анкерное крепление.
Для монтажа достаточно одного анкера, диаметром 14 или 22 мм (исходя из особенностей поверхности). Если необходимо выполнить сверление отверстия под углом, то оборудование комплектуется наклонной станиной. Когда анкерное крепление невозможно, ввиду свойственных ему повреждений поверхности (сверление стен фасадов), применяются вакуумные фиксаторы, либо распорные штанги.
Охлаждения в аппаратах разных классов осуществляется по отличающимся технологиям. Небольшие и легкие однофазные устройства, в основном, имеют воздушное охлаждение (забор воздуха происходит на задней части корпуса, что затрудняет возможность сделать отверстие в потолке, при расположении установки снизу-вверх).
Трехфазная установка для алмазного бурения, обладающая мощным мотором и большими габаритами, комплектуется системой водного охлаждения. Помимо этого, трехфазное оборудование обладает герметичным корпусом, что делает возможным его использование в условиях повышенной запыленности помещения.
Главными недостатками трехфазного оборудования, в сравнении с однофазными механизмами, является большой вес, и необходимость подключения к сети 380В, которая присутствует не на всех строительных объектах.
Поскольку при алмазном бурении рабочая температура постоянно увеличивается, требуется её регулирование в пределах допустимой нормы.
Для этого профессиональное оборудование комплектуется системами водного охлаждения, которая, помимо уменьшения температуры, также способствует образованию минимального количества пыли в процессе работы. Чтобы вода не мешала работать, установка для алмазного бурения снабжается специальным водосборным кольцом.
Производители устоновок алмазного бурения
Для того чтобы ориентироваться в многообразии доступных в продаже устройств для алмазного бурения мы проведем небольшой анализ рынка, и выясним, каким производителям стоит отдавать предпочтение, и какие модели буровых аппаратов являются наиболее востребованными.
На сегодняшний день, на отечественном рынке оборудования для алмазного бурения, можно четко выделить двух конкурирующих между собой лидеров – это компании Хилти (Hilti Group) и Макита (Makita Corporation). Хилти – это компания родом из Лихтенштейна, основанная в 1941 году.
Макита – японская корпорация, с более чем столетней историей – датой её основания принято считать 1915 год. На рынке эти фирмы представлены во всех ценовых категориях.
Если говорить о самых популярных устройствах на рынке, то можно выделить две модели: установка алмазного бурения Hilti DD200, и Makita DBM 230SET. Эти устройства обладают оптимальным соотношением цены и качества, что позволяет им, на протяжении уже нескольких лет, бить рекорды продаж в сфере профессионального бурового оборудования.
Мы решили сделать сравнение этих агрегатов, чтобы окончательно выяснить, какая установка для алмазного бурения в средней ценовой категории является единоличным лидером.
Мощность двигателя: Хилти ДД200 оборудован двигателем мощностью 2600 ватт, у Макиты – 2500 Ватт, при этом, оба устройства имеют трехступенчатый механический редуктор. На практике разница в 100 Ватт не ощущается, так что по этому параметру у нас равенство.
Технология охлаждения: инженеры Hilti в этой модели решили сделать улучшенный метод воздушного охлаждения, в то время как Makita оборудована системой водного охлаждения. Оправданность применения воздушного охлаждения, для такой мощности мотора, под сомнением.
Безусловно, его будет более чем достаточно для непродолжительного бурения, однако длительная работа может быть затруднена необходимостью прерываться на паузы, для охлаждения системы.
Технология фиксации: обе установки могут бурить в любых плоскостях, также предусмотрена возможность изменения наклона.
Вес устройства: DD200 практически в два раза тяжелее, чем DBM230. Это делает аппарат не таким удобным как в транспортировке, так и в использовании. Плюс за Макитой.
Стоимость: установка для алмазного бурения Макита DBM 230SET стоит около 3 тыс. $, в то время как Hilti DD-200 – почти 4 тысячи. Аренда Хилти Д200 обойдется вам ориентировочно в 50$ за сутки. Аренда Макиты – от 40-45$ за сутки.
Продуктивность бурения (максимальные показатели):
- 1 скорость: Hilti D200 – 265 об\мин; Makita DBM230 – 270 об\мин;
- 2 скорость: Hilti D200 – 550 об\мин; Makita DMB230 – 700 об\мин;
- 3 скорость: Hilti D200 – 1120 об\мин; Makita DMB230 – 1250 об\мин/.
В ключевом вопросе – эффективности, как в заявленных производителем показателях, так и на практике, лучший результат показала установка DBM 230SET.
По результатам теста можно сделать вывод, что лучшая, на сегодняшний день, установка для алмазного бурения – это Makita DBM230SET. Покупка либо аренда этого устройства полностью оправдана, так как при умеренной стоимости оно обладает отличными эксплуатационными характеристиками, и не имеет аналогов в своей ценовой категории.
Этапы бурения с применением устоновки
Установка для алмазного бурения должна использоваться специалистами, так как алмазное сверло очень легко повредить.
Если же у вас отсутствует опыт работы с такими устройствами, то всё должно делаться очень аккуратно. Существует множество фирм, которые оказывают услуги алмазного бурения, выполняющиеся квалифицированными мастерами, также в таких фирмах доступна обычная аренда бурового оборудования.
Сверление выполняется поэтапно:
- Установка для алмазного бурения монтируется на рабочей поверхности.
- Фиксирующаяся платформа закрепляется, посредством анкерного соединения, на стене.
- Предварительно в ней необходимо обычным сверлом сделать отверстие под анкер. Расстояние от места закрепления до середины алмазной коронки разное у каждого аппарата.
- Далее необходимо подключить буровое устройство к источнику воды.
- Аппарат включается, и с помощью специального рычага управления коронка передвигается в сторону стены.
- Углубление коронки выполняется вручную, всё тем же рычагом.
- Если буровое устройство сильно перегревается – бурение прекращается на несколько минут.
- По завершению процесса из коронки извлекается оставшийся в ней участок перекрытия, и оборудование для алмазного бурения отсоединяется от рабочей поверхности.
Видео
В сюжете - Тест монтаж установки алмазного бурения Hilti DD200
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать перфоратор
Как всегда всё по делу))))
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью.
ОтветитьУдалитьБуду знать.
ОтветитьУдалить