среда, 19 февраля 2020 г.

Как выбрать тропический душ для ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычный смеситель не обладает какими-либо полезными свойствами, и на смену ему часто приходят массажные душевые лейки тропический дождь. Эта система, имитирующая полноценный дождик, может быть вмонтирована в душевую кабину или на стену над ванной. Мощный водный поток, который состоит из мягких капель, отлично массирует тело, быстро избавляя от усталости, расслабляя все мышцы. Подача воды осуществляется из труб центрального водоснабжения, не требует дополнительных насосов и т.п. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать тропический душ для ванной.

Принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наверняка вы замечали, насколько детки любят гулять под теплым летним дождем, и какое наслаждение от хождения под ним получают многие взрослые? А с чем это связано? Теплые капли обрушиваются на наше тело, придают энергии, расслабляют мышцы, заставляют переживать уникальные чувства. Задача тропического душа заключается в том, чтобы полностью передать эти ощущения. Собственно, у них это великолепно получается.

По сути, данный тропический душ представляет собой очень большую лейку, которую устанавливают над головой человека. Вода охватывает все тело сразу, а не отдельные части, как в случае с обычными лейками. Плюс тропические лейки имеют регуляторы, где можно выбрать оптимальный для вас размер капель — от проливного ливня и моросящего дождика, до огромного грибного дождя. Эффективность зависит от диаметра разбрызгивателя, высоты монтажа, наличия дополнительных гидромассажных форсунок.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка системы проводится без особых ухищрений: подача воды осуществляется из обычных водопроводных труб, все детали монтируются в стену и/или потолок стандартными болтами из нержавеющей стали.

Полезные свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многократными исследованиями было доказано, что тропический душ действительно приносит пользу для здоровья человека. Помимо естественных очищающих функций, в нем заложены и оздоравливающие воздействия. Рассмотрим основные из них:
  • Гидромассаж. Воздействуя на кожу, душ делает ее упругой, подтянутой, здоровой;
  • Расслабление. Вода воздействует на нервные окончания, расположенные на нашем теле, тем самым мы успокаиваемся, расслабляемся;
  • Снятие напряжений с мышц, устранение зажимов;
  • Улучшение работы системы кровообращения;
  • Воздействие на работу сердца, насыщение крови кислородом.
Виды тропического душа

Существует 4 вида смесителей с эффектом тропического дождя:
  • Стойка. Устанавливается в душевую кабинку. Являет собой шланг с установленной на него разбрызгавателем;
  • Смеситель для ванной. Отличается большим диаметром, чем предыдущий вариант (до 25 см). Принцип установки одинаковый;
  • Панель. Плоская конструкция, надежно крепящаяся к потолку и стенам душевой кабины. Самый дорогостоящий, но эффективный вариант;
  • Лейка. Замена стандартному душевому разбрызгивателю. Обладает слабым эффектом дождя, менее эффективна, чем прочие варианты.
Особенности конструкции лейки душа «тропический дождь»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главным элементом тропического душа является лейка. Она имеет большие размеры, поток воды разделяется на большое количество отдельных капель и падает, создавая эффект проливного дождя. Такое механическое воздействие воды на организм расслабляет мышцы, стимулирует кровообращение.

К важным функциональным комплектующим конструкции следует отнести смеситель для ванны с душем «тропический дождь». С его помощью осуществляется регулировка силы потока, что позволяет сделать «дождь» более или менее интенсивным.

Форма леек может быть самой разнообразной:
  • Иметь форму круга или овала;
  • Квадрата и прямоугольника;
  • Треугольника или неправильной геометрической фигуры.
Способов монтажа душевой насадки применяется несколько:
  • Монтирование в потолок;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Установка в верхней части стены;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Размещение на душевой стойке.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Последний вариант можно считать универсальным в том случае, если смеситель тропического душа – с изливом. Такой вариант позволяет принять душ и наполнить водой ванну.

Лейки тропического душа могут быть выполнены из металла, из металла с пластиковыми элементами или же из пластика. Металлические насадки наиболее долговечные, но имеют высокую стоимость. Самыми доступными являются пластиковые варианты, но их ресурс довольно ограниченный. Наиболее приемлемы по внешним и функциональным показателям изделия с металлическим корпусом и пластиковым рассекателем.
Обратите внимание! Если применяемая для душа вода отличается жесткостью, стоит выбирать варианты леек с силиконовыми вставками, которые не позволяют образовываться налету и закрывать отверстия
Особенности конструкции смесителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Смеситель – основной механизм подачи воды на лейку душа. От качества его работы во многом зависит функционирование системы в целом. Поэтому при выборе сантехники следует обращать внимание не только на внешние показатели (покрытие, форму), но и на качество внутренних частей.

Виды смесителей для ванны с лейкой «тропический душ» могут быть следующие:
  • С керамическим или шариковым картриджем. Керамический долговечнее, шариковый значительно дешевле;
  • С изливом и без него. Наличие излива позволяет использовать смеситель не только для душа, но и для ванны;
  • С рычажным или вентильным переключателем. Рычаг прост и удобен, вентили требуют больше усилий;
  • С термостатом и без него. Наличие термостата позволяет поддерживать постоянную температуру в течение всего времени приема душа. Без него защититься от внезапного перегрева или охлаждения вследствие усиления давления воды в системе водоснабжения практически невозможно.
Многие стремятся приобрести тропический душ для ванной без смесителя. Такой вариант удобен в тех случаях, когда уже установленный смеситель менять нет никаких оснований. Или же предпочтение отдается определенному производителю, модели, которую можно приобрести только отдельно. Размеры креплений чаще всего стандартные. И все же перед приобретением изделий разных производителей стоит убедиться в соответствии и наличии полного комплекта соединительных элементов.

Панельная душевая система с тропическим душем

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Усовершенствованной современной моделью является тропический душ. Отзывы о нем практически всегда положительные (если только система не дает сбоев). Установить такую сантехнику в ванной хотят практически все ценители душа как водной процедуры. Не успела «дождевая» конструкция стать привычной, как появился еще более технологичный и функционально расширенный вариант – душевые панели.

Основные их отличия от стоек – значительные размеры, наличие функции массажа, разнообразие способов управления. На панель крепятся лейки – стационарная и съемная со шлангом, в нее вмонтированы форсунки для массажной струи, установлен смеситель, с помощью которого регулируется подача воды. Интенсивность потока может усиливаться или ослабляться как на отдельных форсунках, так и на всех одновременно.

У некоторых панельных моделей верхний тропический душ не установлен в общий блок, он монтируется отдельно в потолок.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Функциональность таких душей может быть дополнена ароматерапией, радио, подсветкой. Переключение режимов осуществляется сенсорным (в более дорогих моделях) или механическим способом.
Обратите внимание! Установка панельного душа с сенсорным управлением и большим набором функций потребует подключения к сети электропитания через понижающий трансформатор
Корпус душевых панелей может изготавливаться из пластика, металла, стекла, керамики. Довольно распространены модели, где разные материалы сочетаются в одном изделии. Панельные блоки устанавливаются как в кабинах и боксах, так и в открытых душах.

Встраиваемый тропический душ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комфорт – это совокупность нескольких составляющих: безопасности, удобства, внешней привлекательности, положительного восприятия. На многих фото тропического душ для ванной в интерьере, размещенных в интернете, можно завизуализировать только выступающие из стены лейки и смесители-переключатели. Так выглядят встроенные душевые системы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Преимуществ у данного способа монтажа несколько:
  • Зрительный минимализм;
  • Экономия пространства, ощущение свободы, незагроможденности;
  • Интересный интерьер;
  • Возможность установки в помещении любых (даже критично маленьких) размеров.
К недостаткам стоит отнести некоторую хлопотность и длительность процесса монтажа.

Осуществлять установку встраиваемых тропических душей для ванной со смесителем допустимо двумя способами:
  • Обустроить фальш-стену из гипсокартона или плит QSB и спрятать за нее все коммуникационные части. Такой вариант приемлем для просторных комнат, где не нужно считать каждый сантиметр;
  • Проделать в стене штробы и заложить туда трубы.
В первом случае процесс осложняется необходимостью приобретения дополнительных материалов и временем на создание каркаса для крепления плит. Во втором варианте потребуется специальный инструмент (желательно с пылесосом) для штробления. Заделывание борозд также потребует сил и времени, но потраченные усилия обязательно окупятся прекрасным интерьером ванной комнаты.

Тропический душ с подсветкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы тропический душ приносил максимум не только физического, но и эстетического удовольствия, его обустраивают подсветкой. Для этого используют светодиоды. Данные элементы требуют минимального количества энергии, поэтому подключение к электросети выполнять не нужно, а следовательно, конструкция является абсолютно безопасной.

Светодиоды встраиваются в верхнюю лейку системы «тропический душ», поэтому практически весь поток оказывается цветным. Есть модели, где лампочки обрамляют рамку вмонтированной в потолок насадки, но чаще они распределены по всей площади рассекателя. Второй вариант дает более интенсивное «окрашивание» струи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Светодиодные лампы могут быть одного цвета, оттенок которого меняется в зависимости от температуры воды. Применяются также трехцветные лампы.

Воздействие цвета имеет огромный психотерапевтический эффект:
  • Красный оказывает благотворное влияние на кровообращение, стимулирует;
  • Розовый расслабляет;
  • Зеленый успокаивает;
  • Желтый стимулирует умственную деятельность;
  • Голубой позволяет сосредоточиться.
А вот насыщенный синий и фиолетовый способны в значительной степени раздражать.
Обратите внимание! Выбирая душ с подсветкой, не следует пренебрегать выяснением оттенков и интенсивности свечения. Привычки и вкусовые предпочтения обязательно сработают. Если цвета окажутся неприемлемыми, душ будет раздражать так же, как и цвет обоев, напольного покрытия или других окружающих предметов. И тогда о полноценном релаксе не может быть и речи
Для ванной встроенный тропический душ сам по себе является интересным интерьерным решением. Если комнату дополнить живой зеленью или фотообоями, можно создать максимально приближенную к мягким тропикам атмосферу.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Просторные ванные комнаты не имеют ограничений относительно места и способа установки тропического душа. При выборе обычно руководствуются предпочтениями, желаниями и материальными возможностями. Совсем иначе обстоит дело при обустройстве маленьких помещений. В большинстве типовых квартир расширение жилого пространства осуществляется за счет санузлов и ванных комнат.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Но выход есть всегда, и даже в комнатке площадью 4 м? можно иметь систему «тропический дождь». Верхний душ, вмонтированный в потолок, станет самым подходящим вариантом. При диаметре лейки 200 мм и отсутствии поддона конструкция займет лишь четвертую часть комнаты.

Удобной моделью для маленьких помещений являются и угловые варианты. Причем можно приобрести не просто стойку, а душевую панель со всеми присущими ей функциями.

Пристенные варианты душевых стоек уместны в тех случаях, когда душ совмещается с ванной. Закреплять его удобно в боковой части. В таком положении более функциональной оказывается верхняя «тропическая» поворотная лейка. Ширина ванны должна быть достаточной, иначе вода будет разбрызгиваться за ее пределы. Угловые и круглые ванны наиболее удобны для совмещения с душем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хорошим дополнением интерьера станет для ванной встраиваемый тропический душ в том случае, если он размещен в прозрачной кабине или закрыт просвечивающимися шторками. Помещение будет казаться просторным, а это способствует ощущению раскрепощенности.

Как выбрать тропический душ для ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

От тропического душа каждый пользователь ждет особенных ощущений. Чтобы реальность не омрачила, стоит очень продуманно подойти к выбору конструкции. Очень важны следующие факторы:
  • Комплектация. Она может различаться даже у одинаковых на первый взгляд систем. Наборы бывают со смесителями и без них. Верхняя лейка чаще всего оснащена поворотным механизмом, но встречаются варианты с жестким креплением. Отдельные конструкции смесителей имеют излив, другие предназначены только для душа;
  • Цена тропического душа. Стоит отметить, что стоимость практически всегда является отображением качества или долговечности использования. Если же она невелика, стоит быть готовым к тому, что отдельные части могут быстро выйти из строя. Да и на полный набор возможных функций рассчитывать нельзя;
  • Способ монтажа. Возможно ли встраивание в имеющийся вид стен? Удастся ли аккуратно просверлить отверстия в плиточном покрытии стен, чтобы зафиксировать необходимые элементы? Подойдет ли положение труб горячей и холодной воды для оптимального размещения смесителя и т. д.;
  • Дополнительные функции. Если очень хочется приобрести систему с термостатом или подсветкой, но на данный момент подходящего по техническим требованиям варианта нет, лучше продолжить поиски. Желания должны исполняться;
  • Отзывы. Тропическим душем сегодня пользуются многие. Они охотно делятся первыми впечатлениями в соцсетях. Некоторые делают это после того, как начальный восторг прошел. И те и другие мнения ценны, они помогут сформировать собственное.
Тропический душ не является просто средством для гигиенических процедур. Именно поэтому очень важно как его место в интерьере, так и комфортное пользование. Приложенные усилия обязательно дадут желаемый результат, и в домашних условиях появится прекрасный южный оазис для создания хорошего настроения и самочувствия.

Видео

В сюжете - Тропический душ и его устройство


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ванная совмещенная с туалетом – особенности оформления

Комментариев нет:

Отправить комментарий