вторник, 24 марта 2020 г.

Кухня с газовой колонкой — идеи дизайна, правила монтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычно дизайн кухни с газовой колонкой представляется обладателям жилья целой проблемой, но не стоит отчаиваться. В статье мастер сантехник рассмотрит методы, позволяющие преобразить дизайн кухни с газовой колонкой.

Этап планирования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот этап является самым важным и самым приятным. От его положительного исхода будет зависеть эффективность ремонта кухни с дизайнерской точки зрения.

Наличие газовой колонки определяет ряд ограничивающих факторов:
  • Место расположения горелки фиксированное. Для того чтобы перенести колонку даже на метр в другую сторону, придется вызывать газовую службу и мастера. После этого дополнительно потребуется внесение изменений устанавливающих документов, находящихся у газовой службы вашего города;
  • Коммуникации, подходящие к котлу в виде газовых труб и труб водоснабжения также создают неудобства. При их открытом монтаже придется вызывать специалиста, который произведет штробление стены и монтаж труб;
  • Небольшие размеры кухонного пространства будут лимитировать владельцев квартиры. При этом, укладка настенной плитки, за счет технологии, будет съедать полезное пространство. Здесь придется исходить из размеров, нежели из желаний;
  • Наличие теплостойкого и герметично изолированного вытяжного канала газовой колонки. Эти специальные требования к материалу трубы определяют внешний вид изделия, который получается не совсем презентабельным.
Монтаж труб возможно провести без вызова мастера. Для этого необходимо перекрыть подачу газа клапаном, стоящем на входе в колонку, и провести штробление стены специальным инструментом (который можно взять напрокат).

Правила и  нормы установки газовой колонки

Монтаж газовых водонагревателей (колонок) регламентируется нормами и правилами, изложенными в СНиП 42-01-2002. Согласно изложенным в этом документе рекомендациям, котлы подключают к газопроводам низкого давления (0,3 МПа).

Поэтому подключение колонки начинается с составления проекта «внутреннего» газопровода. Без такого проекта за установку новой колонки не возьмется ни одна управляющая компания. Ведь колонка нуждается не только в газовой трубе, ей нужна еще и вытяжка – канал отвода продуктов горения или несгоревшего «топлива». И все нюансы монтажа, вплоть до рекомендаций относительно габаритов вытяжного канала, будут отображены только в проектной документации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ну а если в проекте газификации водонагреватель не предусмотрен, то в документацию просто вносят нужные изменения – на чертежах прорисовывается  схема установки газовой колонки. И если такая схема уже присутствует в проектной документации, то владельцу квартиры можно подыскивать мастера, готового взяться за эту работу.

Причем все манипуляции с проектом касаются лишь владельцев новых колонок, устанавливаемых в квартире впервые. Замена уже существующего газового нагревателя не требует никакого согласования с контролирующими органами: ведь этот источник потребления уже есть в проекте газификации жилища.

Впрочем, под регламентируемые нормативы установки газовой колонки подходит большинство современных кухонь (согласно сегодняшних СНиП водонагреватели монтируются только в этой функциональной зоне).

Ведь пригодные под установку колонки помещения должны соответствовать достаточно скромным требованиям, а именно:
  • Площадь кухни должна превышать 7,5 «квадратов»;
  • Высота потолка не может быть меньше 2 метров;
  • Габариты приемного канала для «дымохода» должны соответствовать окружности диаметром 120 миллиметров. Под эти условия подходит стандартный душник для вытяжки;
  • Опорная поверхность колонки (стена кухни) должна быть построена из негорючих материалов.
В итоге, большинство владельцев квартир могут заказать услуги проектировщика без риска потратить деньги впустую. Проще говоря: в наши дни возможность установить колонку доступна каждому владельцу газифицированной квартиры.

Как правильно установить газовую колонку

После разработки и согласования проекта монтажа колонки можно подыскивать исполнителя. Причем, основной критерий поиска – это интерес исполнителя к факту существования проекта подключения водонагревателя.

Если такой интерес имеется – перед вами добросовестный исполнитель, готовый отвечать за свою работу. Если нет – ищите другого. Основное требование к установке газовой колонки – это соблюдение правил безопасности.

И если «исполнитель» готов рисковать не только своей репутацией, но и вашей безопасностью, то выводы о компетенции такого  «специалиста» уже очевидны.

Подготовка расходных материалов

После того, как исполнитель будет найден, вам придется докупить дополнительный комплект «расходных» материалов, в который войдут:
  • Оцинкованная труба с миллиметровой стенкой – ее используют в строительстве «дымохода», поэтому арматура с очень тонкой стенкой (десятые доли миллиметра) в таких условиях попросту выгорит;
  • Фильтр очистки и смягчения воды – с помощью этого узла можно оттянуть процедуру чистки колонки от накипи. Ну а без фильтра колонка «забьется» накипью за пару лет;
  • Комплект фитингов, в который войдут тройники, переходники, шаровые вентили и муфты;
  • Газовый шланг, с помощью которого соединяют вентиль домашнего газопровода и штуцер колонки;
  • Дюбели, вкладыши, сверла по бетону – эти компоненты будут израсходованы в процессе монтажа колонки на опорную поверхность.
Закупив все вышеперечисленные узлы и детали можно приглашать мастера на дом.

Монтаж оборудования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Типовой алгоритм монтажа колонки выглядит следующим образом:
  • Вначале следует выбрать месторасположение колонки на опорной поверхности (стене). Причем это место следует удалить от плиты на 10 сантиметров (как минимум) и поднять над уровнем пола на высоту, вычисляемую следующим образом – оконце обзорное оконце, сквозь которое можно наблюдать работающую горелку, должно располагаться на уровне глаз пользователя;
  • Далее колонку крепят к стене дюбелями, вбиваемыми в заранее рассверленные отверстия с инсталлированными вкладышами;
  • К закрепленной колонке подводят газовый шланг, накручиваемый на обособленный штуцер, диаметр которого отличается от габаритов «водопроводных» отводов;
  • Следующий шаг – монтаж линии «холодный водопровод-колонка». Он реализуется следующим образом: от коллектора отводят отдельную линию, заканчивающуюся на приемном штуцере колонки. Причем очень важно не перепутать «принимающий» отвод с «выпускным». Впрочем, опытные мастера таких ошибок не делают;
  • Далее нужно оформить «выход» из колонки, соединив выпускной штуцер с коллектором «горячей» ветки водопровода;
  • В самом конце на верхний патрубок колонки надевают оцинкованный дымоход, фиксируя в особом месте датчик тяги. Свободный торец дымохода выводят в вытяжной канал кухни, используя особый переходник;
  • Финальный этап – проверка работоспособности колонки осуществляется следующим образом: вентиль на патрубке бытового газопровода переводят в положение «открыто»; соединение газового шланга и колонки проверяют мыльной пеной (пошли пузыри – есть утечка);  в смесителе открывают «горячий» вентиль. И если колонка запустилась, а из крана пошла горячая вода, то все было сделано правильно.
Указанный порядок действий соблюдается, с теми или иными отступлениями, в любой случае. И если ваш мастер ведет себя как-то не так, то вам стоит задуматься о найме нового специалиста.

Особенности дизайна кухни с колонкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особого значения при выборе стиля кухни наличие или отсутствие колонки не вносит. При достаточных размерах помещения газовая колонка не переносится. Ее оставляют на прежнем месте. Если корпус устройства белого цвета, то это благоприятно повлияет на общий дизайн кухни с колонкой. Ее можно украсить специальными наклейками, которые будут сочетаться с общим стилем интерьера кухни. Это можно осуществить клея всяческие декоративные наклейки, цветовая гамма которых будет совпадать с общим стилистическим решением, или выбранным раннее акцентирующим цветом.

Прованс в дизайне кухни

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень красиво будет смотреться дизайн маленькой кухни с колонкой французского стиля городка Прованс. Белые фасады кухонного гарнитура будут прекрасно сочетаться с колонкой такого же цвета. Прованс подразумевает использование акцентов цветочных композиций и натюрмортов. Это стоит учитывать при выборе узора на лицевой части газового нагревателя.

Кухня в стиле Лофт

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стиль Лофт подразумевает стилистические отклики производственной сферы человеческого труда. Здесь газовая колонка будет гармонично вписываться в общий интерьер, если ее корпус переделать под какое-либо технологическое устройство. При этом нет необходимости скрытого монтажа труб газа и водоснабжения. Открытое их размещение наоборот, сыграет «на руку» общей стилевой задумке Лофта.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Похожая организация дизайна кухни с газовой колонкой возможна и в стиле Хай-Тек. При этом корпус устройства предпочтительнее покупать серебристого цвета.

Кухня в стиле Кантри

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При скрытом монтаже колонки прекрасно подойдет интерьер в стиле Кантри. Нежная цветовая палитра, выражающаяся белыми, голубыми и персиковыми тонами будет актуальна как для слабо освещенного кухонного пространства, так и для яркого помещения. Газовая колонка при этом закрывается шкафчиком, поэтому цвет ее корпуса роли не играет. Отделка стен может быть как однотонными спокойными обоями, так и фактурными: например повторяющими форму и цвет природного камня.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зданиях старой постройки очень часто на кухне имеется балкон, который может стать выходом из ситуации с колонкой при маленькой квадратуре. Объединив два помещения, создается возможность устройства полноценной островной кухни. Дополнительный свет, который будет проникать из широких окон балкона, внесет свежести и уюта кухне.

Скандинавский стиль

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Маленькой кухне с газовой колонкой идеально подойдет Скандинавский стиль, со своей манерной холодностью. Постоянная теснота на кухне также влияет на телесные ощущения людей, а применение успокаивающего белого цвета интерьера внесет нотку умиротворения. Фасады кухонной мебели, потолок, пол, а также обеденный стол со стульями должны быть белого цвета. Естественно, все бытовые приборы, холодильник с колонкой, тоже обязаны быть светлыми. Исключение составляет только напольное покрытие, которое преимущественно выбирается темно-коричневых оттенков.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение акцентов данного стиля допускается, но с некоторыми ограничениями. Это касается интенсивных и ярких цветов, которые не используются Скандинавским стилем. Вместо них добавляют перчинки темно-зеленые, коричневые или желтые тона. Чаще всего они выражаются растениями, фруктами или искусственными декоративными элементами.

Скрытый монтаж колонки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дизайн интерьера кухни с газовой колонкой становится возможным с применением любого стиля, при скрытии нагревательного устройства пространством шкафа или в другом месте. Воздуховод, соединяющий котел с вытяжкой, также прячется. Если кухонный гарнитур подразумевает подсветку над рабочей зоной, то карниз, на котором крепятся светильники, прекрасно справится с маскировочной задачей.

Стоит внимательно относиться к колонке, расположенной внутри шкафа. Необходимо исключить возможность попадания в такой шкаф посторонних предметов (соответственно, хранить там ничего нельзя).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень удобен вариант размещения газовой колонки в нижних шкафах. Это освобождает дополнительное место на кухне, а также убирает трубы, которые, даже при их скрытом монтаже, будут заметны.

Особенности размещения колонок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоит уточнить, что не любой вид газовой колонки может быть размещен скрытым способом. Самые ранние модели таких устройств, только вошедших в оборот, подразумевали ручное управление. Это выражается системой розжига, которая была ручной (от спички) или механической (пьезоэлемент). Оба варианта предполагают человеческое участие.

Современные нагревательные приборы оснащаются автоматической системой розжига, которая, при открытии вентиля крана, автоматически поджигает газ. Расположение такой колонки возможно любым способом, даже закрытым.

Вариант угловой кухни с колонкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Угловое размещение кухонного гарнитура является одним из самых удобных. Особенно это становится актуально в помещениях, которые сравнительно малы размерами. Для помещения с газовой колонкой такой тип расстановки мебели применяется очень часто, и позволяет сэкономить пространство. При этом сама система нагрева должна находиться на меньшей по длине стенке. Это внесет дополнительное удобство при нахождении здесь нескольких человек одновременно, а также не будет мешать процессу приготовления пищи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применительно к маленькому кухонному пространству, для раскрытия общего задуманного стиля дизайна интерьера придется задействовать все возможности. Даже холодильник, который обычно приобретается белого цвета, нужно будет декорировать разными элементами.

Видео

В сюжете - Как спрятать газовую колонку в шкаф


Наличие газовой колонки – это не приговор. При должном и внимательном подходе к дизайну, учету всех нюансов, вы сможете достойно украсить вашу небольшую кухню, и прекрасно проводить на ней время.

Комментариев нет:

Отправка комментария