пятница, 27 сентября 2019 г.

Как просверлить отверстие в бетоне

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сверление отверстий в бетоне обладает некоторыми особенностями. Без близкого знакомства с нюансами работы сверлить такие отверстия будет сложно. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выполняется сверление отверстий в бетоне.

Подготовка к работе

Чтобы сделать отверстие в стене из такого непростого материала, используются сверла с наконечником из победита. Если надо просверлить отверстие в бетоне меньше чем 13 мм в диаметре, это можно сделать и с использованием дрели. Чтобы получить более широкое отверстие, использовать придется перфоратор. Купите или возьмите в прокат перфоратор, данный инструмент намного производительнее дрели за счет усиления ударной функции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изучите инструмент. Прочитайте руководство пользователя и запомните предназначение всех кнопок и переключателей на инструменте. Вы должны хорошо знать, как обращаться с инструментом, прежде чем переходить к следующему шагу.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соблюдайте меры безопасности. В том числе наденьте защитные очки, чтобы в глаза не попала бетонная крошка, воспользуйтесь берушами, чтобы не повредить слух, и толстыми рабочими перчатками, чтобы защитить руки от повышенного трения и раскаленных от работы сверел. Для длительных работ, при которых возникает много пыли, также рекомендуется надеть респиратор.

Вставьте в инструмент высококачественное победитовое сверло. Победитовые сверла по бетону с твердосплавными наконечниками (или, как может быть указано на упаковке, “ударные сверла”) специально предназначены для ударных дрелей и выдерживают нагрузку, возникающую при ударном сверлении крепкого бетона. Длина рабочей части сверла с канавками должна быть не меньше глубины отверстия, которое вы собираетесь просверлить, так как эти канавки важны для извлечения образующейся пыли из отверстия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для перфораторов необходимо использовать специальные сверла, или так называемые буры, с маркировкой SDS или SDS-MAX (для сверления отверстий до 1,5 см в диаметре) либо пробивные буры (для отверстий диаметром 2 см и более).

Армированный бетон сверлить гораздо труднее, если глубина отверстия должна быть больше глубины расположения стальной арматуры в бетоне. Как только сверло по бетону дойдет до арматуры, замените его на сверло по металлу. Во время работы периодически замедляйтесь и останавливайтесь, чтобы не допустить перегрева сверла.
Обратите внимание! Чем старее бетон, тем сложнее его сверлить
Настройте глубину сверления. У некоторых дрелей есть возможность настройки глубины сверления или специальный ограничитель. Прочтите руководство пользователя к инструменту, чтобы узнать, как им пользоваться. Если ваш прибор не оснащен ограничителем глубины сверления, отмерьте и отметьте карандашом или малярным скотчем необходимую глубину отверстия на самом сверле. Если вы не уверены в том, какая глубина отверстий вам нужна, следуйте указанным ниже рекомендациям.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так как бетон является твердым и плотным материалом, то отверстий глубиной в 2,5 см будет достаточно для закрепления в стене шурупов на дюбелях для подвешивания легких предметов. Более тяжелые предметы потребуют применения более длинных шурупов с дюбелями или даже анкерами, минимальная глубина фиксации которых должна быть указана на упаковке.

Увеличьте необходимую вам глубину отверстия на 5 мм, чтобы в нем было место для остатков пыли, образовавшейся во время сверления. Этого не потребуется, если вы потом собираетесь очистить отверстие от пыли.

Правильно возьмите дрель в руки. Держите дрель одной рукой наподобие пистолета, положив указательный палец на кнопку пуска. Если дрель оснащена дополнительной рукояткой, возьмитесь за нее второй рукой и используйте для более надежного захвата инструмента. В ином случае просто подхватите дрель снизу второй рукой ближе к задней части корпуса.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сверление бетона

Отметьте точку для сверления отверстия. С помощью мягкого карандаша поставьте на стене метку в виде точки или крестика в том месте, где хотите просверлить отверстие.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Присверлите наметочное отверстие. Приставьте дрель сверлом к метке и ненадолго запустите ее на медленной скорости (если на вашем приборе она регулируется) или сделайте несколько кратких нажатий на кнопку пуска (если регулировка скорости отсутствует). У вас должно получиться углубление размером 3–6 мм, которое поможет вам правильно направить дрель при высверливании основного отверстия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Если вы хотите просверлить отверстие большого диаметра, сначала просверлите отверстие меньшего диаметра, а потом рассверлите его до нужного вам. Так вы сможете повысить устойчивость дрели во время дальнейшей работы
После продолжайте сверлить, но уже с большим усилием. Переключитесь в ударный режим (если он есть у вашей дрели). Приставьте дрель к присверленному отверстию строго перпендикулярно бетонной поверхности. Снова начните сверлить с уверенным, но не чрезмерным нажимом на дрель, чтобы сверло стало погружаться в бетон. Постепенно увеличивайте скорость вращения сверла и нажим на него, если это необходимо, но помните, что при этом дрель все время должна оставаться под вашим полным контролем и в стабильном положении. Бетон достаточно неоднороден и сверло легко может проскользнуть, если попадет в воздушный карман или пустоту.
Обратите внимание! Не давите на инструмент слишком сильно, это повышает износ сверла и может привести к его поломке. О том, насколько сильно нажимать на дрель, вы поймете из собственного практического опыта
Периодически вынимайте дрель из отверстия. Каждые 10–20 секунд отводите дрель немного назад и снова вводите обратно в отверстие. Это помогает освободить отверстие от скопившейся пыли.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Периодически выключайте дрель и вынимайте ее из отверстия, чтобы инструмент мог охладиться в течение нескольких секунд. Это особенно касается обычных дрелей без ударной функции, так как они легко перегреваются от длительной работы.
Обратите внимание! Некоторые твердосплавные сверла могут сломаться, если вы решите остудить их водой
Пробивайтесь через особенно твердые преграды с помощью остроконечного зубила по бетону. Порой процесс сверления идет не так, как ожидалось. Если вы наткнетесь на особенно твердый участок бетона, введите в отверстие остроконечное зубило по бетону и постучите по нему молотком, чтобы раскрошить бетон в этом месте. Соблюдайте осторожность, чтобы случайно не забить зубило слишком глубоко, когда его будет трудно вынуть обратно. Затем снова вставьте в отверстие сверло дрели и продолжайте сверлить.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если заметите искры или визуально увидите в отверстии металл, то вы наткнулись на арматуру. Немедленно остановите работу и перейдите на использования сверла по металлу, пока не пройдете сквозь металлическую преграду.

Выдуйте пыль из отверстия. Удаление пыли из отверстия повышает надежность закрепления анкеров в бетоне. Воспользуйтесь резиновой грушей или баллончиком сжатого воздуха, чтобы выдуть пыль из отверстия, а затем пропылесосьте за собой мусор. Когда будете выдувать пыль, не снимайте с себя защитные очки, чтобы сор и пылинки не попали вам в глаза.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как подобрать сверло под дюбель

Комментариев нет:

Отправить комментарий