четверг, 30 апреля 2020 г.

Как выбрать гофру для сифона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение гибкой гофрированной трубки разрешает существенно упростить подключение раковины к канализационной трубе. Особенно это принципиально в стесненных условиях. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать гофру для сифона.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Повсеместное применение гофрированных соединительных структур обусловлено тем, что они намного прочнее труб с гладкой поверхностью и удобны в эксплуатации. Благодаря возможности растяжения и сжатия нет необходимости использовать дополнительные крепежные элементы. Гофра по своей сути – это гибкая ребристая труба, которая выпускается в однослойных и многослойных видах. Она бывает ребристой снаружи и гладкой с внутренней стороны.

По назначению данные конструкции выполняют соединительные функции для транспортировки отработанных жидкостей в канализационную систему. При применении в канализационных сливах данные конструкции фактически играют роль гидрозатворов, которые на основе физических законов обеспечивают, наряду со сливом, создание воздушного разрыва в изогнутой в виде букв U или S трубе и, соответственно, обеспечивают защиту помещения от неприятных запахов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гофра применяется в сифонах двух видов:
  • Гофрированный сифон – это цельная конструкция, представляющая собой складчатый шланг из резины, металла или полимеров, служащий для соединения сливного отверстия сантехнического агрегата (кухонной мойки, раковины или ванной) и отверстия входа в канализационную систему. Он состоит из самого шланга и соединительных элементов, расположенных на концах конструкции и обеспечивающих герметичное крепление всех элементов;
  • Бутылочный сифон – сантехническое устройство, в котором гофрированный шланг осуществляет соединение самого сифона с канализационным сливом.
В настоящее время чаще используются сифоны бутылочного типа, которые имеют отстойники для мусора, защищающие от засорения и облегчающие очистку агрегата. Данные конструкции соединяются с канализационным сливом, как правило, с помощью гофрированных шлангов. Они используются при скрытом монтаже сантехнического оборудования.

Преимущества применения гофры:
  • Гофра растягивается, так что возможно не опасаться не предугадать с длиной трубы;
  • Упрощается процесс монтажа. В случае если при применении простых труб не обойтись без поворотов, то гофра разрешает сходу соединить вход в канализацию с выходом из сифона;
  • В стесненных условиях применение простых труб возможно очень сильно осложнено, гофрированный аналог при таких условиях весьма эргономичен;
  • Низкая цена и доступность.
Имеется и ряд недостатков, кое-какие достаточно значительны:
  • Ребристая поверхность – не наилучший вариант для отвода стоков, особенно на кухне. В ванной комнате это не играется особенной роли, поскольку в канализацию отводится лишь вода, но в кухне гофра может быстро забиваться. Это происходит по причине того, что кроме воды через нее проходит жир и другие вещества с которыми приходится иметь дело на кухне, складки весьма быстро забиваются;
  • Меньшая стойкость к механическим действиям – узкую резиновую стенку весьма легко повредить;
  • Невозможность применения вантуза для прочистки засорившейся канализации, перепады давления, создаваемые наряду с этим, смогут привести к разрыву стены.
Размеры

Стандартные размеры гофросоединений:
  • Диаметр – 32 и 40 мм;
  • Длина патрубка варьируется от 365 до 1500 мм.
Для душевых кабин, ванн и раковин используются переливные отверстия, осуществляющие защиту от переполнения резервуаров. В данных устройствах применяются обычные гофрированные тонкостенные патрубки из пластика, как правило, диаметром 20 мм. Они не подвергаются высоким нагрузкам, поэтому такое решение вполне приемлемо.

Гофрированные трубы нежелательно прокладывать горизонтально, так как под тяжестью воды они провисают, образуя застой жидкости.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе таких шлангов необходимо предусмотреть длину и диаметр соединения. Шланг не должен быть смонтирован в натяг на всю длину или иметь изгибы под прямым углом. Если для канализационного слива используется угловая трубная конфигурация, то отверстие слива необходимо располагать как можно ближе к угловым соединениям труб.

В случаях, когда гофрированный шланг не достает до отверстия слива, то удлинить гофру необходимо трубой соответствующего диаметра. Также для удлинения часто используют короткие гибкие трубы из ПВХ и различных полимеров.

Гофрированное соединение должно иметь достаточные S-образные изгибы для создания водяного разрыва, но не иметь изгибов в местах соединения со сливными отверстиями.

Надо учитывать, что если для ванной и умывальника проблем с установкой гофры не наблюдается, то для установки кухонных моек существуют определенные особенности. Так как использованная жидкость на кухне имеет жирные осадки, то складчатая поверхность гофрированных отводов быстро загрязняется жировыми отложениями и мелкими отходами пищи.

В кухонных мойках рекомендуется применять только бутылочные сифоны с комбинированным трубно-гофрированным сливным элементом. Желательно, чтобы гофра была почти прямая и при необходимости легко демонтировалась для частой чистки. Роль водяного затвора должна выполнять короткая гибкая труба, посредством которой осуществляется соединение сифона и гофры. В подобных случаях часто используют гибкие металлические, металлокерамические и полимерные трубы, имеющие более высокую прочность по сравнению с обычной пластиковой гофрой для сифона.

Чистку гофрированных пластиковых соединений необходимо осуществлять, только демонтируя их полностью, так как из-за малой толщины стенок в процессе компрессионной или механической чистки возможны необратимые повреждения патрубка.

Желательно периодически проводить чистку с использованием специальных химических растворов, не дожидаясь сильного загрязнения канализационных труб.

При выборе гофры следует тщательно осмотреть поверхность на наличие повреждений, а также проверить жесткость изделия на излом. Наиболее предпочтительны для подсоединения пластиковые гофрированные трубы с элементами армирования. Они более прочны и долговечны, а стоимость их незначительно выше простых пластиковых.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Трубный сифон — назначение, виды, выбор

Комментариев нет:

Отправка комментария