пятница, 1 мая 2020 г.

Распространенные ошибки при укладке кафельной плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие считают, что самостоятельная укладка плитки – дело несложное, и смело берутся за него сами или нанимают начинающего мастера. И хотя в данной процедуре действительно мало чего принципиально сложного, многие все равно допускают ошибки. В первую очередь потому, что не знают не только каких-то «мастерских» хитростей, но даже основ отделочного процесса. В помощь таким отважным плиточникам мастер сантехник составил список самых распространенных ошибок.

Современная керамическая плитка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вот уже многие века керамическая плитка считается самым практичным материалом, с помощью которого проводят облицовку стен в таких помещениях, как санузлы, кухни, бассейны. Этот материал позволяет создавать не только износостойкие и водоотталкивающие, но и очень красивые поверхности. Они будут легко чиститься и не потребуют никаких особых условий эксплуатации.

В настоящее время лидеры отечественного и зарубежного рынка предлагают керамическую плитку в огромном ассортименте. Выпускаемые производителями модели имеют разное назначение. Их можно выбрать по:
  • Цвету,
  • Размеру,
  • Твердости и так далее.
Это далеко не полный перечень характеристик современной керамической плитки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полностью реализовать задумки дизайнеров и мастеров, создающих качественно облицованные стены, позволяют эстетические и функциональные свойства плитки. Пригласив настоящего мастера, вы сможете очень скоро увидеть в своем доме ту красоту плитки, которую вы оценили в магазине, приобретая ее. При качественной и надежной укладке пользовании отделанным плиткой помещением можно без опасения протечек, брызг от воды и так далее. Хорошо выполненная облицовка – это:
  • Гарантия быстрого наведения чистоту при минимуме усилий;
  • Экономия расхода моющих средств.
Потребитель редко имеет представление о том, как много неприятных проблем может доставить плохо выполненная работа и некачественная укладка, способная испортить даже самую дорогою, элитную и потрясающе красивую плитку.

Наиболее часто встречающиеся огрехи мастеров при производстве облицовочных работ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самым распространенным браком в работе плиточника можно считать неумение точно соотнести количественно-качественные параметры. Каждый отдельно взятый заказчик и каждый исполнитель-плиточник имеет собственное понимание о том, что такое хорошо и что такое плохо. Для конкретизации понятий стоит изучить опрос заранее и взять за основу принятые в России СНиПы - «Изоляционные и отделочные покрытия». Среди основных причин появления брака в соответствии с ними можно называть:

Монтаж на «липухи»

Для экономии плиточного клея покрывают не всю поверхность плитки, а наносят раствор точечно. Для этого на плитку или на стену наносят «лепешки» раствора: иногда это может быть одна большая клякса в центре плитки или 4 небольшие точки по краям.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В результате такой укладки под плиткой образуются пустоты, которые станут проблемными местами, при ударе по ним кафель может треснуть. Если при сверлении плитки на стене попасть в такую пустоту, то плитка расколется. Если кафель клеят на одну большую лепешку в центре, то у такой плитки часто откалываются углы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильный монтаж предполагает обработку плиточного клея гребенкой. Клей должен равномерным тонким слоем закрывать поверхность плитки. Можно наносить раствор на основание или сразу на плитку и на основание.

Неправильные движения гребенкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Борозды гребенкой делают круговыми движениями, а не прямыми. Из-за этого в некоторых местах остается пустое пространство, которые в будущем тоже может стать местом раскола.

Неподходящий зуб гребенки

Гребенки бывают 6 мм, 8 мм и 10 мм. При кривизне кафеля и неровности основания нужно выбирать гребенку с большим размером зуба. При ровном основании, наоборот, надо использовать гребенку с зубом 6 мм. Если на ровной поверхности разравнивать клей гребенкой с крупным зубом, то клей будет вылезать через швы.

Неправильный выбор клея

Место крепления плитки имеет существенное значение при выборе клея. На улице нужно использовать клей устойчивый к температурным расширениям (атмосферостойкий), термостойкий клей используют для облицовки печей и каминов. Для влажных помещений используют влагостойкий плиточный клей.

Нарушение пропорций при приготовлении плиточного клея

Большинство производителей на упаковке указывают рекомендуемое соотношение сухой смеси и воды. Добавление большого количества воды делает смесь жидкой и замедляет затвердевание состава. Из-за этого плитка может отвалиться от стены.

Укладка плитки без грунтовки

При укладке плитки без грунтующего состава основание будет вытягивать влагу из плиточного клея. Из-за этого связующие компоненты не смогут набрать прочность. Сцепление с поверхностью будет слабым и плитка отвалится.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если основание пористое, то надо использовать грунты, которые образуют на поверхности пленку, препятствующую уходу влаги из раствора. Для хрупких оснований нужны грунтовки глубокого проникновения, которые пропитывают материал и скрепляют его. Также большинство грунтовок позволяют избавить покрытие от пыли, что также повышает сцепление.

Увлажнение плитки перед укладкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мастера старой закалки рекомендуют смачивать плитку в воде, иногда смачивают не только плитку, но и само основание. Правильно класть плитку на сухую поверхность, кафель при этом тоже не надо смачивать. Грунтовка должна просохнуть до начала работ.

Не используются специальные средства для выравнивания плитки

Чтобы плитка смотрелась аккуратно, швы должны быть одинаковыми. Если выравнивать кафель на глаз, то неизбежны перепады. Неровность может быть небольшой, но при направленном освещении она станет заметной.

Для создания одинаковых швов используют приспособления для выравнивания плитки. Они могут иметь разную конструкцию: от самых простых крестиков до составных систем выравнивания плитки (СВП).

Затирку швов начинают до высыхания плиточного клея

Затирка – это важный этап, который позволяет довести внешний вид кафеля до конечного состояния. Приступать к этой работе можно только через 24 часа после завершения работ по укладке

Укладка плитки без предварительной раскладки

Перед укладкой плитки на бумаге надо сделать предварительную раскладку, это позволит свести количество обрезков к минимуму.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Во вставке: В одну коллекцию плитки обычно входить несколько типов кафельных элементов: фоновые, бордюры, плитки с декором и др. Они могут иметь разный размер, поэтому грамотная раскладка влияет на эффективный расход материала. Обычно у производителей есть рекомендованные способы размещения, но они не всегда подходят для определенных помещений.

Особое внимание надо уделить наиболее дорогим частями: бордюрам и кафелю с декором. При укладке плитки на пол можно провести пробную кладку без клея. В этом случае плитку просто раскладывают по полу и смотрят, где потребуется обрезка.

Использование болгарки без достаточного опыта

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Болгаркой разрезать плитку можно, но сделать это качественно без должного опыта сложно. Рез должен осуществляться надежным алмазным диском, только так можно провести работу без сколов. Для нарезания плитки проще использовать ручной плиткорез, если нет возможности приобрести этот инструмент, то его лучше взять его в аренду.

Плитку кладут не по уровню

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Часто считают, что небольшие неровности, допущенные при кладке плитки не будут заметны. Это верно только для помещений с плохим освещением. На деле при сильном освещении перепад будет бросаться в глаза, поэтому кладку следует проверять с помощью уровня.

В списке приведены самые типичные недостатки, которые может допустить непрофессиональный облицовщик. В результате заказчик, который приобрел дорогостоящую плитку и решает, что может сэкономить на работе мастера, находит ученика или начинающего плиточника, цель которого – получить как можно больше денег за свою пока еще непрофессиональную работу. Гораздо хуже, если щедрый заказчик не в курсе, что переплатил бракоделу, до тех пор, пока гости, родные или друзья, понимающие в вопросах укладки плитки, не испортят ему настроение, указав на брак в укладке. Согласитесь, это даже не воровство, а гораздо хуже!

Как избежать проблем

Самые продвинутые заказчики знают, что избежать проблемы достаточно обратиться к профессионалам и, для начала, заказать дизайн-проект оформления помещения, в котором все будет не только разложено по полочкам дизайна, но и рассчитано до мелочей. В таком проекте каждая стена будет размечена, а для каждого дополнительного элемента найдется свое место. Плиточник и прораб не смогут допустить брак, если над ними будет стоять дизайнер, который полностью проконтролирует реализацию своего собственного проекта и не допустит брака. Если дизайнер отсутствует, придется брать в свои руки учет и контроль процесса.

Видео

В сюжете - 10 ошибок при укладке плитки на пол и на стену


В сюжете - Мастер-класс укладка плитки в санузле


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Варианты раскладки плитки в ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий