воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Как выбрать полотенцедержатель в ванную комнату

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Продумывая дизайн ванной комнаты, нужно обязательно решить, каким образом здесь разместятся полотенца. Чтобы правильно выбрать и установить полотенцедержатель в ванную, следует учесть целый ряд нюансов, поскольку ассортимент конструкций этого типа довольно широк.

Это не простое украшение, но важная составляющая комфорта, которая позволит всегда иметь под рукой чистые и сухие полотенца. Выбирать полотенцедержатель следует внимательно, поскольку этот небольшой элемент может либо усовершенствовать гармонию всех элементов ванной комнаты, либо ее разрушить. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать полотенцедержатель в ванную комнату.

Варианты конструкции держателя для полотенец

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Приспособления для полотенец подразделяют по различным критериям: форме и месту расположения, материалу изготовления и прочим качествам. Специфика каждого вида определяет эксплуатационные и эстетические особенности, уместно подходящие для решения функциональных задач и вписывающиеся в определенный интерьер.

Полотенцедержатели можно разделить на несколько видов:
  • Вешалка с крючками. Простой и экономичный вариант, имеет много вариантов исполнения. Такое приспособление может быть одинарным, сдвоенным, строенным и т. д. Зачастую такие вешалки крепятся к стене за счет присосок;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Напольный полотенцедержатель. Подвид изделий с множеством вариантов исполнения – в качестве держателей могут использоваться крючки, перекладины или зажимы. Изготавливаются как из пластика, так и из металла, по размеру перекладин могут вмещать как целое полотенце, так и сушить белье в свернутом виде. Плюсом является мобильность – вешалку можно переместить в любое место, минус – крупные габариты. Соответственно, при использовании этого вида уменьшается свободное пространство;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Трубчатая вешалка. Настенный вид изделия, может состоять из одной или нескольких трубок, размещенных по схеме «лестница», где каждая следующая перекладина находится на определенном расстоянии, что дает возможность белью не накладываться друг на друга и быстрее просыхать. Относительным минусом можно назвать определенное неудобство при развешивании полотенец, которое уменьшается по мере наработки навыков ее пользования;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • «Вертушка». Главная особенность – подвижные перекладины, обеспечивающие оптимальную функциональность и удобство использования. Зачастую монтируется на стену, занимает минимум пространства, благодаря чему отлично подходит для ванных комнат небольших размеров. В моменты, когда вешалка не используется, ее можно сложить, развернув к стене, освободив тем самым определенную зону;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Кольцевой. Больше декоративный, чем функциональный вариант изделия. Кольцо из пластика или металла размещается на стене, при этом полотенце находится в нем в скомканном состоянии, поэтому скорость просыхания относительно невелика. Может изготавливаться в форме полукольца, квадрата, овала и других геометрических форм;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • С полкой. Комбинированная модель, состоящая из полки и крючков или трубок под ней. Часть полотенец может сушиться, а часть сухих – располагаться на полке в сложенном виде. Такой вариант способен удовлетворить потребности целой семьи и при этом весьма компактен;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Классический. Труба отопления или горячей воды, изогнутая в змееобразную форму, способна не только сушить белье, но и служить вешалкой для полотенец. В таком случае установка дополнительного полотенцедержателя может не понадобиться;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Настольный. Отдельный класс изделий. Они представляют собой конструкцию с различным количеством маленьких полок, в которых хранятся свернутые в рулон полотенца. Изготавливаются из дерева, металла, иногда пластика, имеют широкий выбор цветов и стилистических вариаций.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Материалы

Для производства полотенцедержателей в основном применяют металл и полимерные материалы, хотя некоторые модели изготавливают из дерева, например, настольные полки. Каждый из их обладает положительными и отрицательными качествами, влияющими на дальнейший процесс эксплуатации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устройства из полимеров имеют следующие достоинства:
  • Относительная дешевизна;
  • Легкость;
  • Широкий выбор расцветок и форм изделий.
К недостаткам можно отнести:
  • Менее прочные;
  • Недолговечность;
  • Выглядят не так стильно и элегантно.
Металл – прочный материал с отличными качествами, однако он должен иметь качественное покрытие, защищающее от коррозии.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К его положительным характеристикам относятся:
  • Долговечность;
  • Отличный внешний вид;
  • Практичность и удобство;
  • Почность.
К минусам можно причислить:
  • Более высокую цену;
  • Менее обширный ассортимент расцветок и моделей.
Критерии выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе полотенцедержателя в первую очередь стоит учитывать его эксплуатационные особенности, а также внешний вид изделия, который также играет важную роль.

Чтобы подобрать подходящее изделие, стоит брать в расчет ряд факторов:
  • Количество человек, которые пользуются ванной комнатой;
  • Пространство, отведенное под изделие;
  • Дизайн интерьера в помещении;
  • Технические характеристики изделия, например, материал изготовления и т. д.
Для небольших помещений больше подходят кольцевые и крючковые варианты, в то время как напольный полотенцедержатель и изделие с поворотным механизмом может затруднять свободное перемещение. Для помещений средних размеров лучшим вариантом будет комбинированный вариант, например, полка с кольцами или перекладиной.

В плане дизайна, если полотенцедержатель приобретается в уже готовую ванну со специфическим интерьером, возможны такие варианты:
  • Если помещение исполнено в стиле «кантри», подойдут изделия из дерева (обязательно обработанного) с различными крючками;
  • В классику гармонично впишется вешалка из латуни или бронзы;
  • Для современных стилей, таких как хай-тек, подойдет изделие простой формы под хром;
  • Ремонт в креативном стиле отлично дополняется полотенцедержателем яркой окраски и причудливой формы. В таком случае изделия из полимерных материалов подходят как нельзя кстати.
Метод крепления также сказывается на эстетических качествах полотенцедержателя. Изделия, монтируемые на скрытый крепеж, закамуфлированные накладной панелью, заглушками или другими элементами, выглядят аккуратнее и не бросаются в глаза.

Установка и размещение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для закрепления настенного полотенцедержателя понадобятся крепежные элементы, саморезы или дюбеля.

Далее для установки изделия открытым методом необходимо сделать следующее:
  • Просверлить отверстия в полотенцедержателе при помощи дрели или перфоратора в случае их отсутствия;
  • Приложить изделие к стене и отметить по просверленным каналам место расположения крепежей;
  • Просверлить отверстия в стене по отметкам;
  • Установить имеющиеся в комплекте или подобранные отдельно крепежные средства в отверстия;
  • Закрепить изделие.
Чтобы превратить открытый метод крепления в закрытый, необходимо приобрести специальные камуфлирующие средства, например, заглушки, крышки, маскирующую панель и т. д. Главным отличием методов является более приятный внешний вид у закрытого типа.

Альтернативой для пробойного крепления могут выступать держатели на присосках, клейкой ленте или двустороннем скотче. Монтаж таких элементов не составляет труда, нужно лишь прижать соответствующую часть к стене. Однако на практике такой вид монтажа плохо подходит для массивных банных полотенец, вдобавок еще и мокрых. Большой вес и высокая влажность помещения – слишком существенные факторы, перекрыть которые прочность присосок и клея не может, в результате зачастую происходит отрыв держателя от стены.

Качественной заменой для пробойной установки можно назвать вакуумные присоски. Такое устройство обладает немалой стоимостью, зато отличная надежность и целостность отделки послужат компенсацией этого недостатка. Данный вид крепления подходит для поверхностей гладкого типа, например, кафеля, каменных плит, непористых полимерных материалов.

Для установки вакуумных присосок необходимо сделать следующее:
  • Подготовить поверхность, тщательно очистив ее от грязи и налета, обезжирить и высушить;
  • Удалив с присоски защитную пленку, плотно прижать к поверхности, чтобы силиконовое кольцо полностью соприкасалось со стеной;
  • Провернуть специальный колпачок в центре изделия до полной фиксации;
  • Проверить качество закрепления – если присоска была установлена правильно, а колпачок провернут достаточно, то дело сделано.
Если вакуумная присоска установлена неправильно, необходимо снять изделие, провернув колпачок в обратную сторону, и повторить все сначала. Важно соблюдать абсолютную чистоту силиконовой поверхности, обеспечивающей вакуум. При переустановке или загрязнении желательно промыть ее водой.

Чтобы установить напольную модель, не нужно никаких особых условий, просто нужно выбрать подходящее место и разложить или собрать по инструкции полотенцедержатель.

Подбирая место, где будет располагаться вешалка, прежде всего необходимо учитывать комфорт при пользовании изделием и то, как это скажется на свободном пространстве. Далее нужно оценить необходимое количество крючков или трубок. Важно, чтобы не образовывалось нагромождение и ткань не прела и не отсыревала. Можно расположить несколько крючков в какой-то причудливой форме: цветка, лестницы, круга, крестом, в шахматном порядке и т. п., и создать тем самым элемент декора. В большой ванной комнате возможна установка нескольких полотенцедержателей в разных местах, но выполненных в одном стиле.

Самостоятельное изготовление

Для создания самодельного полотенцедержателя можно использовать различные отработанные вещи. Самый распространенный вариант – это использовать небольшую лестницу – стремянку. Главное – обработать поверхность, если она изготовлена из дерева. Изделие отлично впишется в такие дизайнерские стили, какэко, скандинавский, прованс и ретро.

Другой вариант – это использование вешалки для одежды с перекладиной. В таком случае можно повесить вешалку на трубу или сделать под нее крепеж на стене.

Еще один вариант – это старый ненужный карниз для штор или гардина, которые можно укоротить и покрыть краской или лаком.

Советы и рекомендации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе выбора, установки и эксплуатации полотенцедержателя есть определенные тонкости, следуя которым можно улучшить те или иные моменты эксплуатации. Для того чтобы полотенце не падало с крючков, можно использовать специальные клипсы с петельками на конце. Стоимость такого удобства небольшая, благодаря им белье на пол не падает и остается чистым.

При выборе полотенцедержателя важно обратить внимание на производителя. Бывает так, что менее долговечное изделие из пластика, но хорошей марки служит дольше, чем металлический аналог из дешевого сегмента. Некачественный металл начинает быстро ржаветь, может легко деформироваться, а покрытие – слазить.

Присосочный крепеж (не считая вакуумного) подходит для нетяжелых полимерных держателей, на которые вешается одно, максимум два небольших полотенца. Такой вариант возможен при гладких стенах, например, из кафельной плитки.

При необходимости повесить несколько крючков в ряд, чтобы не сверлить под каждую вешалку отдельное отверстие, можно использовать специальный кронштейн, на который монтируются все изделия. Чтобы установить кронштейн, необходимо всего 2 просверленных отверстия и пару саморезов.

Желательно рассчитывать крючки из расчета хотя бы один на одного члена семьи, иначе сохнуть полотенца, повешенные вместе, будут долго.

Для небольших помещений удобно использовать складные и раздвижные напольные полотенцедержатели. Когда они не используются, то их можно просто сложить и убрать или задвинуть к стене, освобождая при этом пространство. Также угловая полка с крючками или перекладиной отлично подойдет для небольшой ванной комнаты. Она занимает минимум места и при этом дает максимум эффекта.

Перед установкой вешалок необходимо оценить рост жильцов, чтобы каждый мог достать до своего полотенца. Для ребенка можно сделать полотенцедержатель на отдельном низком креплении.

Видео

В сюжете - Как установить полотенцедержатель


В сюжете - Виды полотенцедержателей


В сюжете - Распаковка крючков на присосках для ванной комнаты


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Электрический полотенцесушитель для ванной комнаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий