понедельник, 6 апреля 2020 г.

Парогенератор для душевой кабины — принцип работы, выбор, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При всех достоинствах душевой кабины, у нее есть один значимый недостаток. Под горячими струями душа нельзя согреться с тем же комфортом, как нежась в теплой ванной, наполненной приятными и полезными для здоровья ароматами. К счастью, производители сантехники учли этот момент и изобрели специальное устройство – парогенератор для душевой кабины, в статье мастер сантехник расскажет о нем.

Как работает генератор пара

Бытовой парогенератор – это простейший электроприбор, преобразующий посредством нагрева воду в горячий пар.

С одной стороны у этого аппарата находится разъем для подключения водопровода, а с другой – выход для водяного пара.

Большинство моделей парогенераторов для ванных комнат имеют небольшие размеры – они без проблем размещаются под кабиной для душа либо на стене рядом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Состоит парообразователь для душевой кабины из следующих частей:
  • Блока и пульта управления;
  • Водонепроницаемого корпуса с камерой нагрева;
  • Температурного датчика;
  • Пароотводящей трубы;
  • Системы добавления в пар ароматических масел (аромаемкости);
  • Кабеля для подключения к электросети.
Подвод холодной воды в него производится от обычного трубопровода посредством гибкого шлангаПри включении электропитания вода в приборе подогревается до +100°C на нагревательном элементе. В результате этого она переходит в пар, который за счет возникшего давления выдавливается в пароотвод и далее в душевую кабину.

По мере заполнения последней паром температура внутри бокса поднимается до нужной отметки, после чего парогенератор выключается.

Благодаря работе бытового парообразователя влажность внутри кабины для принятия душа можно поднять до 100%. Здесь все по желанию находящегося в парной. При этом температура внутри обычно бывает в пределах +45–65°С.

В принципе, ее возможно поднять и до 80–90°С, но для этого требуется более мощный парогенератор, обычный прибор для эксплуатации не подойдет.

Для большей эффективности воздействия пара на человека душевая кабина с парогенератором должна иметь один или два вентилятора.

Большая часть моделей генераторов пара для ванных и парных сделана по проточной схеме. Они всегда подключены к водопроводу. При этом вода в бачок с нагревательным элементом в них поступает через специальный клапан лишь по мере необходимости, но в автоматическом режиме.

Однако есть и переносные парообразователи. Они к водопроводу не подсоединяются, воду в них приходится заливать вручную заранее перед включением. Эксплуатировать их несколько сложнее, зато такие приборы можно взять на дачу.

Выбор парогенератора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Попариться с веником в душевой кабине с парогенератором вряд ли получится. Температура пара не та, чтобы получился должный эффект. Не зря рассматриваемое оборудование принято сравнивать с турецкой традиционной баней, в которой температурный режим более мягкий, нежели в русской.

Нельзя его приравнивать и к финской сауне, где воздух сухой, а температура высокая. Прежде чем идти выбирать парообразователь для душа, надо четко себе представлять, что в результате его эксплуатации будет получено. Русская баня с веничком – это совершенно другое.

Пар в 45–65°С в замкнутом пространстве бокса для душа – это отличный способ расслабиться. Такая температура не столь агрессивно воздействует на человеческий организм, как в случае с сауной или русской баней. А польза для человека приблизительно та же.

По типу нагревательного элемента парогенераторы бывают трех типов:
  • С ТЭНом;
  • Индукционные;
  • Электродные.
Все они работают за счет электроэнергии. В индукционном приборе нагрев воды до состояния пара осуществляется благодаря электромагнитной индукции, а в электродном – за счет пропуска тока через специальные электроды.

Однако бытовые модели парообразователей в подавляющем большинстве случаев оснащаются ТЭНом. Это самое дешевое оборудование для нагрева воды. ТЭН в парогенераторе – это обыкновенный трубчатый нагреватель, который доводит жидкость в баке до кипения, создавая тем самым пар.

Существует пять основных критериев выбора парообразователя для ванной комнаты:
  • Мощность прибора;
  • Температурные параметры пара на выходе;
  • Производительность парогенерирующей установки;
  • Объем бачка с кипящей водой;
  • Наличие автоматики и внешнего пульта.
Мощность бытового парогенератора варьируется от 1 до 22 кВт. Условно на кубометр душевой кабины требуется около одного киловатта. Но если генератор пара в планах устанавливать для организации парилки в помещении, то 10 кВт вполне хватит и на комнату в 13–15 кубов.

Только ждать прогрева воздуха в этом случае придется несколько дольше. Небольшое ограниченное стенками пространство душкабины нагревается гораздо быстрее.

Температура пара. Некоторые модели рассчитаны на обогрев в 55 или 60°С – только до этих параметров они способны нагреть воздух в душевой кабинке. Конструктивно последняя не герметична, пар из бокса все равно постепенно уходит в ванную комнату и вентиляцию.

Перегреться в подобной душкабине сложно. Тем более, что при повышении температуры внутри до определенного порога срабатывает датчик, в результате чего генератор просто выключается.

Объем бака может доходить до 27–30 л. Но такие модели громоздки и предназначены для парных в помещении. Для душевой кабинки лучше подбирать вариант на 3–7 л. Этого объема вполне хватит для “посиделок” в течение часа, а большего и не надо.

Производительность варьируется в пределах 2,5–8 кг/час. Чем она выше, тем быстрее пар наполнит бокс.

Управление парогенератором. Возможно два варианта – регулировка посредством кнопок на корпусе либо с помощью выносного пульта. Удобней, конечно же, второй вариант.

Чтобы продлить срок службы рассматриваемого прибора, желательно выбирать парогенератор с датчиком перегрева и системой очистки. Первый предотвратит выход из строя ТЭНа, а вторая будет в автоматическом режиме удалять из бака накипь.

Но надо четко понимать, что при перенасыщенной известью воде ни одна автоочистка не поможет. Здесь в состоянии помочь лишь соответствующие водяные фильтры.

Душкабины со встроенным парообразователем

В магазинах сантехники парогенераторы встречаются отдельно от душевых кабин и в виде встраиваемой дополнительной опции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В первом случае пар внутрь бокса подается через отдельный шланг. Второй вариант подразумевает, что форсунки уже установлены на корпусе кабинки, и необходимо лишь подсоединить их к генератору соответствующими трубками.

Встроенный парогенератор по принципу работы и конструкции не отличим от внешнего аналога, просто для первого производитель заранее предусмотрел крепежи на корпусе душкабины.

Обычно парообразователь идет в комплекте с массой иных дополнительных функций. Это и внутренние вентиляторы, и ароматерапия, и тропический душ, и «сухой нагрев» (как в финской сауне).

Модельный ряд душевых кабинок сейчас огромен, каждый производитель стремится чем-то выделиться на рынке. Но чем больше всех этих дополнений, тем дороже покупателю выходит кабина.

Целесообразность сборки самостоятельного парогенератора

У желающих своими руками сделать парогенератор особых проблем со сборкой не возникнет. Нужно лишь подобрать подходящий корпус и встроить в него электрический ТЭН.

Чаще всего домашние мастера-умельцы для этого берут небольшой баллон из-под газа. В этой емкости делается врезка труб для подвода воды и отвода пара, а внутрь устанавливается нагревательный элемент.

Первый минус самодельных установок для производства пара в быту – это низкая эффективность, поэтому заводскими моделями им тягаться сложно.

Второй минус – безопасность применения. С одной стороны, это вода и электричество, а с другой – пар, создающий давление. Здесь и возможные поражения электрическим током, и потенциальные мини-взрывы.

В многоэтажном доме включать в сеть такой парогенератор крайне не рекомендуется. Сэкономив на заводском устройстве, можно потом расплатиться здоровьем и попасть на немалые деньги, которые придется потратить на ремонт у себя в квартире и у соседей.

Особенности монтажа генератора пара

Душевая кабина должна быть приспособлена для работы парогенератора. Если у нее нет крышки сверху, то пара понадобится много. Придется нагревать всю ванную комнату, а не небольшое пространство бокса. При этом некоторые душкабинки не имеют подобной крыши и не могут вообще эксплуатироваться с парообразователем.

Каждая душевая кабинка с парогенератором оснащается принудительной внутренней вентиляцией. Наибольший эффект от пара достигается как раз при конвекции воздуха внутри. Если встроенного вентилятора нет, то о его монтаже надо позаботиться заранее. Подойдет стандартный для данной сантехники маломощный вариант на 12 В.

В идеале прибор должен находить не в ванной с душевой кабиной, а в соседнем помещении. С повышением влажности в комнате растет и риск коротких замыканий. Парообразователь – прибор электрический.

Лучше всего его установить где-то вовне, а в санузле до душкабины смонтировать лишь паропровод. Но часто этим моментом пренебрегают, так как подобного помещения рядом просто нет. Приходится делать вытяжку в самой ванной комнате, чтобы влажность в ней была не такой высокой.

Место для парогенератора следует подбирать так, чтобы его легко было подключать к водопроводу, канализации и электросети. Труба с паром монтируется с уклоном, чтобы конденсат стекал, а не задерживался в ней. Наклон лучше делать в сторону душкабины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
1 – выход пара; 2 – паропровод; 3 – сливной кран; 4 – фильтр; 5 – температурный датчик; 6 – стена; 7 – провод датчика; 8 – выход паропровода из парогенератора; 9 – заглушка; 10 – выносной блок управления; 11 – автоматическое устройство включения блока управления; 12 – регулятор температуры; 13 – датчик уровня воды; 14 – подключение к сети; 15 – разъем датчика уровня воды; 16 – подключение нагрева

Пароподающая труба по длине не должна превышать 5-ти метров . Чем она длиннее, тем больше в ней охлаждение пара по пути до душевой кабинки, и в результате – появление ненужного конденсата.

Среди парообразователей есть модели с обратным клапаном на выходе, который препятствует стеканию конденсированной воды внутрь прибора.

Монтаж парогенератора производится в пять шагов:
  • Крепление прибора на корпусе душкабины или стене;
  • Подключение к водопроводу и канализации;
  • Подсоединение пластикового паропровода;
  • Установка в кабинке температурного датчика;
  • Подключение парогенерирующей камеры к блоку управления и сети электропитания трехжильным кабелем с заземлением.
Напротив выхода с паром запрещено располагать какие-либо провода. Если трубу сорвет давлением, то на пути раскаленной струи электропроводки быть не должно.

После завершения монтажа парогенератор следует включить и подождать несколько минут до появления первого пара. Затем прибор надо сразу выключить.

А буквально через пару минут его необходимо опять активировать. Если пар поступает в кабинку, нет протечек и не сработало УЗО, то все сделано правильно. Можно принимать душ и париться в “турецкой бане”.

Пар в душевую кабинку должен поступать снизу. Нельзя паровые форсунки устанавливать над головой человека и даже выше его колен. О возможности ожога забывать не стоит.

В целом, установка парогенератора – процесс несложный. С монтажом в состоянии справиться мало-мальски грамотный в техническом плане человек. Надо только развести воду (трубы) и электричество (провода) так, чтобы они находились максимально далеко друг друга.

Видео

В сюжете - Обзор парогенератора для душевой кабины


В сюжете - Возможные неисправности в работе парогенератора


Встроить в душевую кабинку парогенератор сможет даже начинающий мастер. К прибору необходимо подсоединить пару труб (канализация + холодная вода) и паропровод, а после включить его в розетку 220 В. Здесь важно лишь не допустить пересечения электропроводки с раскаленным бачком или трубопроводом.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Норма влажности воздуха для жилых помещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий