среда, 22 июля 2020 г.

Зачем нужны отверстия вокруг труб стояка в междуэтажных перекрытиях

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Владельцы новых квартир находят незакрытые проемы вокруг труб стояка в междуэтажных перекрытиях. В этой статье мастер сантехник расскажет, что это за отверстия и для чего они нужны.

Какими они должны быть

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эти неприкрытые щели вокруг труб делают специально, чтобы в будущем можно было выполнить замену труб стояка. С первого взгляда складывается впечатление, что они сделаны как попало. Но это мнение ошибочно. К данным отверстиям также предъявляются технические нормы.

Так, согласно СНиП 41-01-2003 вся стояки должны быть заключены в специальные негорючие гильзы. Закладка проема тоже осуществляется при помощи материалов, не подверженных горению. При этом нужно учитывать, что в конечном итоге у стояков должен быть небольшой ход. В частности, 1-2 мм вокруг трубы, и 2-3 см при перемещении вдоль оси стояка.

Однако на практике данные требования редко соблюдают. В новостройках проемы под стояки еще могут сделать по уму. А вот при ремонте домов старого фонда никто особо не задумывается над правилами монтажа. В результате трубы ставят без гильз, а сами отверстия в лучшем случае перекрывают монтажной пеной.

Зачем нужны отверстия

Проемы под трубы играют очень простую роль: они позволяют делать монтаж стояков при капитальном ремонте дома. Еще одна основная функция данных отверстий — снижение нагрузки на трубы. При тепловых нагрузках стенки стояка могут расширяться, поэтому к проему предъявляют особые требования по люфту.

Когда нужно сделать отверстия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Технологические проемы можно и нужно делать, если вы видите, что трубы просто залиты бетонной смесью. В этом случае стоить аккуратно расчистить место закладки стояков и сделать нормальную изоляцию. Отверстие можно подготовить, если в вашем доме планируют провести капитальный ремонт водопроводной системы. Конечно, его могут сделать и специалисты из управляющей компании, но вряд ли они будут особо аккуратны при демонтаже полов в туалете или ванной.

Устранение отверстий

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если в вашей квартире уже установлены свежие стояки, но не заделаны отверстия, их можно закрыть самостоятельно:
  • Очистите проем от мусора, камней и мелких кусков бетонной крошки;
  • Обмотайте трубы капроновой нитью на толщину плиты перекрытия. Сойдут и обычные женские колготки. Капрон не впитывает влагу и не горит. Плюс такая прослойка создаст демпферную зону при тепловом расширении;
  • Полученную конструкцию оберните куском полиэтилена. В верхней части трубы можно сделать полипропиленовую заглушку;
  • Подготовьте песчано-цементную смесь и залейте оставшиеся пустоты. Следите за тем, чтобы раствор не сковал стояк.
После высыхания цементной смеси можно приступать к последующим этапам отделки.

Видео

В сюжете - Звукоизоляция гильз стояков отопления


Комментариев нет:

Отправить комментарий