При покупке отделочных материалов для ванны всегда важно правильно высчитать их количество чтобы избежать ненужных трат на керамические излишки или времени на закупку недостающего кафеля. В этой статье мастер сантехник расскажет о методах расчета кафельной плитки для ванной комнаты.
Прежде чем приступать к расчетам, необходимо определиться с раскладкой кафеля на полу и стенах. Существует множество вариантов раскладки керамической плитки. Также немаловажно и наличие рисунка на плитке. По отдельности каждой, и в целом на создаваемой поверхности облицовки.
Кафельная облицовка по рисунку швов бывает:
- Прямой;
- Диагональной;
- Со смещением.
- С вставками из более мелких элементов.
Проще всего рассчитать объем материалов для первого из этих вариантов раскладки. Его также и легче всего воплотить в жизнь при самостоятельной наклейке кафеля.
Но если хочется чего-то необычного, то придется дополнительно потратиться и на плитку – по деньгам, и на расчеты нужного ее количества – по времени. Плюс, работа в этом случае также выходит более трудозатратой и дорогостоящей.
Например, если сравнить прямую и диагональную техники укладки, то при одинаковой площади облицовываемой поверхности первый способ потребует на 15–25% меньше плиток в штуках. Во втором случае придется больше кроить кафель, что неизбежно приводит к появлению массы неиспользуемых обрезков.
Правила расчета
Вычисление требуемого количества кафеля только на первый взгляд кажется простым делом. Мало высчитать квадратуру оклеиваемой поверхности и поделить ее на площадь одной плитки. Помимо рисунка швов на расход рассматриваемого материала также влияет множество иных факторов.
При расчете количества плитки в ванную комнату следует учесть:
- Наличие или отсутствие рисунка;
- Тип раскладки;
- Место укладки первой плитки;
- Вертикальность углов между соседними стенами;
- Закрытые сантехникой или мебелью и не нуждающиеся в облицовке поверхности;
- Дверные и оконные (если есть в санузле) проемы;
- Толщину затирочного шва – бывает от 2 до 10 мм.
Основной момент здесь это линия, от которой будет начинаться укладка. На примере пола – если первый ряд уложить у одной из стен, то обрезать кафель придется только у противоположной.
Но, напольную плитку можно начать класть и с центра помещения, что выглядит зачастую более эстетично. Однако тогда обрезанные элементы будут с обеих сторон. Хорошо еще если получится использовать обрезки с одной из них для укладки возле другой. В противном случае, количество необходимого для облицовки материала в штуках возрастет.
Нередко каждый рез плитки завершается поломкой оставшейся части и невозможностью ее использования дальше. Так часто бывает, если плиточник малоопытный.
В результате расход плиточного материала резко возрастает из-за необходимости большого объема нарезки кафеля. А это неизбежно сказывается и на увеличении требуемых объемов керамической плитки в штуках.
Еще одно проблемное место – это вертикальные углы на стенах. В старых панельных многоэтажках они нередко наклонены, что вносит свою немалую лепту в раскрой плитки.
В идеале, горизонтальные и вертикальные швы на настенном кафеле должны идти строго перпендикулярно друг к другу. Иначе облицовка получается после наклейки некрасивой и кривой.
Но, если стены слегка наклонены, то снизу либо сверху на них в углах ванной приходится делать тонкие вставки или подрезать наклеиваемую там крайнюю в ряду плитку. Все это также ведет к увеличению ее необходимого количества в штуках.
Следует заранее промерить углы с помощью уровня или отвеса и решить, как закрывать данные недочеты строителей.
Нередко лучше вставить там декоративные уголки из пластика сверху или изначально править стены гипсокартоном либо штукатуркой. Точный раскрой кафеля из-за нескольких миллиметров неровной стены, потребует немало времени и сил.
Способы расчета
Как можно рассчитать плитку в ванной? Существует несколько способов:
- С помощью специальных вычислительных программ;
- Вручную, используя математические формулы площади и периметра прямоугольника.
Считаем – По площади
Этот способ расчета применим только для простой классической раскладки, и то с большими оговорками. Главный его недостаток – отсутствие возможности учесть дополнительные расходы на резку плитки при разметке линий ее укладки от центра комнаты.
Для проведения данного расчета необходимо вначале измерить размеры ванной комнаты. Для расчета площади пола потребуется умножить ширину на длину помещения. А для стен – их ширину на высоту и сложить вместе все получившиеся цифры.
В итоге должно получиться два значения – одно для напольной облицовки, второе для настенной. Затем эти цифры просто делятся на площадь одной плитки, выбранной для декорирования той или иной поверхности.
При этом на стенах в ванной комнате есть дверной проем, и нередко на одной из стен приклеивается большое зеркало. Для таких мест кафель не требуется. Нужно это также учесть, вычтя их площадь от вычисленной выше площади.
Ели выбрана диагональная раскладка, то полученное количество плиток следует увеличить минимум на 15%. При таком варианте укладки, расход кафеля в крайних рядах неизбежно возрастает.
Считаем – По рядам
Чтобы более точно рассчитать количество требуемого кафеля, лучше всего воспользоваться способом с порядным его подсчетом. Для этого необходимо измерить ширину и длину облицовываемой поверхности, а потом поделить их на ширину и длину понравившейся плитки.
Способ укладки по рядам позволяет избежать многих ошибок при расчетах и взятия лишнего материала про запас, здесь достаточно будет лишь нескольких запасных плиток на случай их повреждения при резке.
Суть метода проста – вначале рассчитывается количество плит в ряду, а потом число этих рядов. При этом можно без проблем учесть вставки меньшего по размеру бордюра где-нибудь в середине и вообще не оклеиваемые поверхности.
При делении указанных выше цифр обычно получается дробное число. Округлять его следует всегда в большую сторону. Нам требуется рассчитать количество целых плиток. И если в каком-то месте нужно приклеить кусочек шириной в пару сантиметров, то это уже еще одно кафельное изделие под резку.
Считаем – По эскизу
Самый трудоемкий и точный результат способен дать лишь расчет с предварительно составленным в масштабе планом стен и пола. Его следует делать на миллиметровой бумаге и в четком соответствии с измеренными габаритами ванной комнаты.
Главное в таком эскизе, точное соблюдение масштаба и учет толщины швов. Если в первых двух расчетах пару миллиметров на затирку с каждой стороны каждой плитки не учитывались вовсе, то здесь о них забывать не стоит.
Схему следует составлять максимально внимательно, с учетом всех наклеиваемых кафельных элементов и мебели с сантехникой, за которыми облицовка не нужна. При этом некоторые мастера ради экономии материала на полу рекомендуют под ванной плитку не класть. Делать так нельзя ни в коем случае.
Напольный кафель помимо декоративной роли выполняет также функцию защиты бетонного основания (перекрытия) на случай потопа в санузле. Оставлять незащищенным один из участков пола – значит ставить весь его под угрозу разрушения водой.
Если на эскизе в дверном проеме какая-то плитка полностью попадает внутрь «двери», то ее можно исключить из расчетов. Но если такой кафель только частично находится в площади проема, то его учитывать следует как целый элемент.
В некоторых подобных случаях можно предусмотреть распил одной плитки на пару нужных деталей. Однако делать это надо с осторожностью, чтобы потом купленного материала точно хватило.
Важно учесть дополнительное количество материала, если сооружается поддон из плитки для душевой кабинки или экран для ванной.
Пример расчета для небольшой ванной
Допустим, есть санузел площадью 2,56 кв.м и имеет следующие параметры:
- Высота – 2600 мм;
- Длина короткой стороны – 1500 мм;
- Длина длиной стороны, вдоль которой будет стоять ванна – 1710 мм.
Плюс, имеется дверной проем – 750*2000 мм.
Кафель для пола выбран квадратный, размером 330*330 мм, а для стен – 200*300 мм с вертикальным расположением.
В результате, у нас для расчетов получается ванная комната со следующими данными (мм):
- Высота помещения (H) – 2600;
- Высота проема (Hp) – 2000;
- Глубина комнаты (A) – 1500;
- Ширина комнаты (B) – 1710;
- Ширина проема (Bp) – 750;
- Длина ванны (C) – 1500;
- Ширина ванны (D) – 700.
Проще всего рассчитать плитку на пол. Сначала делим B на ширину напольной плитки 1710/30 = 5,18. С округлением в большую сторону получаем 6 штук в ряду. Потом – делим А на длину того же напольного кафеля 1500/330 = 4,56. Округлив, получаем 5 рядов. Итого: 6*5 = 30 плиток на пол.
При этом с одной стороны в ряду получаем обрезок приблизительно в 60 мм (330*0,18). Если плитка резаться будет точно без поломок, то можно вместо 30-ти взять только 28 штук.
Для стеновых поверхностей расчеты следующие. Для стены с дверью – два верхних ряда идут по 9 плиток (1710/200 = 8,55), а еще 7 по 5 (2000/200 = 5). Всего выходит 18+25 = 43.
Количество рядов рассчитывается так:
- Для двух верхних – над дверью просвет в 600 мм при высоте плитки 300 мм;
- И сам проем – 2000/300 = 6,67.
Для стены напротив двери – 1710/200 = 8,55 и 2600/300 = 8,67, получаем 9*9 = 81 плитка. Из этого числа надо вычесть 21 штуку на кафель, находящийся за ванной. Там облицовка не нужна.
Для двух узких стен – 1500/ 200 = 7,5 и 2600/300 = 8,67, получаем 8*9 *2 = 144. Здесь придумать с обрезками что-либо будет сложно.
Итого выходит: 144+60+43 = 247 штук на стены и 28 штук на пол. Плюс, не помешает на всякий случай добавить к этим цифрам запасных 10% и можно идти в магазин за кафелем.
Итого выходит: 144+60+43 = 247 штук на стены и 28 штук на пол. Плюс, не помешает на всякий случай добавить к этим цифрам запасных 10% и можно идти в магазин за кафелем.
Видео
В сюжете - Как легко рассчитать плитку
В сюжете - Как нужно укладывать плитку в ванной и туалете
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать галечный пол в ванной
Да, правильная раскладка уменьшит бюджет ремонта.
ОтветитьУдалитьСупер.
ОтветитьУдалить