среда, 28 апреля 2021 г.

Унитаз из нержавеющей стали — особенности, достоинства и недостатки, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Санузел играет большую роль не только в частных домах и дачных постройках, но и в общественных местах. По причине его посещения большим количеством людей вся сантехника обязательно должна быть не только практичной, но и крепкой. Особенно это касается унитазов, которые являются самыми используемыми, наряду с умывальниками. Этот вид сантехники больше всего страдает от действий вандалов. В статье мастер сантехник расскажет, что из себя представляет унитаз из нержавеющей стали.

Особенности унитаза из нержавеющей стали

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Унитаз из «нержавейки» – вещь довольно специфичная и «казенная». Уютом от нее не веет, поэтому обычно такие унитазы ставят в местах общественного пользования. Хотя, если ваш туалет выполнен в стиле хай-тек, то «нержавейка» не помешает, а наоборот, удачно вольется в интерьер. Обычно унитазы из нержавеющей стали встречаются в кафе, ресторанах. Ухаживать за ними просто. К тому же такое изделие очень прочное и не сломается (как, например фаянсовый унитаз), а также не поранит посетителя.

Еще одно место, где мы встретим унитаз из «нержавейки», - это вагон поезда и самолет. Легкость и удобство в эксплуатации сыграли главную роль в выборе этого вида унитаза в данных видах общественного транспорта. Чаши Генуи можно встретить в туалетах авто- и ж/д вокзалов. Конструкция действительно прочная, а это – самое главное. Проходимость людей огромная и далеко не все проявляют сознательность и бережное отношение к казенному имуществу, сливные бачки будут сломаны в считанные минуты. Чашу Генуи сломать практически не возможно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чаша Генуи - это такой вид унитазов, который имеет мелкую плоскую чашу и располагается вровень с полом. По бокам располагаются рифленые платформы, на которые нужно становиться ногами.

Основные свойства материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что на сегодняшний день мы знаем о нержавейке? Если быть более точным, то о полированной нержавеющей стали. В случае с унитазами это очень важный фактор. Итак, основные свойства нержавейки, которые будут полезны в быту:
  • Отличная устойчивость к резким перепадам температур. Хотя в унитазы из этого материала не выливают жидкий азот с расплавленным свинцом, но это свойство значительно увеличивает срок службы.
  • Высокие показатели стойкости к коррозии. Учитывая постоянный контакт воды и унитаза по причине специфики использования, данный показатель имеет очень большую значимость.
  • Стойкость к агрессивным средам (кислоты и щелочи). Еще при СССР как таковых чистящих средств практически не было. По этой причине люди в основном брали кислоты и щелочи, заливали ними унитазы и таким образом прочищали их. Но проблема состояла в том, что эти же вещества еще и повреждали эмаль сантехники, что в дальнейшем приводило к ее порче. Именно унитаз из нержавеющей стали стал спасением. Но по причине применения кислот и щелочей в современных моющих средствах вопрос целостности сантехники актуален и сегодня.
  • Высокие эстетические показатели полированной нержавеющей стали позволяют применять унитазы из нее даже в особых дизайнерских проектах.
  • Отсутствие пор на поверхности дает возможность избежать задержке загрязнителя, что значительно повышает гигиеничность. Дополнительно это не позволяет откладываться мочевому камню, появлению потеков ржавчины от насыщенной железом воды и т.д. По таким качествам лишь фарфор может стать конкурентом при использовании материала для унитаза. Но он более дорогой и хрупкий.
  • Благодаря толстым стенкам унитазов из нержавеющей стали их нельзя сломать, погнуть и как-нибудь повредить. Естественно, кто будет делать это со своей сантехникой? Но если дело доходит до общественного места, то здесь вандализм просто процветает. Дополнительно унитаз может сломаться даже от действий нетрезвого посетителя. Если пострадавший сможет доказать, что полученные травмы у него появились по причине поломки некачественной сантехники, то владельцу заведения придется даже заплатить за лечение и моральный ущерб. Так что антивандальный унитаз из нержавеющей стали спасет как одну сторону, так и другую.
Одним из главных недостатков унитазов, которые сделаны из нержавейки, является их высокая стоимость. Некоторые модели могут иметь цену в сотни тысяч рублей.

Какие унитазы производятся

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если брать в общем, то особой разницы между металлическими и другими унитазами нет.

Если за основу классификации выбрать форму изделия, то унитазы различают унитазы:
По типу смыва унитазы из «нержавейки» классифицируют на:
В домах после полного ремонта можно встретить также унитаз из нержавейки специальных форм, которые разработаны дизайнерами. Эти модели стоят довольно дорого, но в свою очередь они практически вечны. Общественные разновидности более скромны в форме и имеют стандартные параметры.

Выбор унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как приобрести унитаз, нужно обязательно ознакомиться с тонкостями выбора. Итак, в первую очередь обратите внимание на наличие мест ударов и неровностей. Если они обнаружены, то будьте готовы к скоплению в этих местах грязи.

Как правило, унитазы из нержавейки подбирают лишь по дизайну. Для общественных заведений главное, чтобы все было прочно и максимально практично. По этой причине большинство мало задумывается над тем, как выбрать такой унитаз.

В некоторых случаях также при выборе осмотрите, и убедитесь в толщине металла, соответствует ли он маркировке (нержавейка имеет свою, отдельную маркировку). Вес конструкции также должен соответствовать норме. Если унитаз легкий, то стоит усомниться в его подлинности.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В сущности, монтаж унитаза из нержавеющей стали особо не отличается от монтажа унитаза из любого другого материала. В качестве крепления используются саморезы, которые обеспечивают очень сильную затяжку изделию. Если подобный унитаз устанавливается на улице, но он нуждается в утеплении. «Нержавейка» – это все же металл, а любому металлу свойственно принятие температуры окружающей среды. Поэтому, если на улице холодно, сиденье унитаза теплотой не согреет и особого приятного ощущения не доставит. В этом случае специалисты рекомендуют утеплять сиденье унитаза.

В любом случае, при монтаже унитаза из нержавеющей стали, обязательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Видео

В сюжете - Изготовление антивандального унитаза из нержавеющей стали


В сюжете - Антивандальная сантехника из нержавеющей стали NOFER


В сюжете - Напольный унитаз или как его чаще называют Чаша Генуя


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка временного унитаза — для чего нужен строительный унитаз

2 комментария: