четверг, 31 января 2019 г.

Как установить унитаз с косым выпуском

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Унитазы с косым выпуском уже несколько лет остаются лидерами рынка. Их популярность объясняется просто: именно такое подключение к канализации наиболее удобно, т.к. элементы не нужно подгонять в процессе монтажа. Эти модели отлично подходят как для квартир в многоэтажках, так и для частных домов. В этой статье мастер сантехник расскажет, как установить унитаз с косым выпуском.

Основные отличия унитаза с косым выпуском

Современные унитазы можно классифицировать по различным признакам – некоторые из них существенные, а некоторые нет. Одним из таких признаков классификации является выпуск унитаза, который может быть прямым, нижним или косым.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Считается, что косой выпуск унитаза является наиболее универсальным – такое изделие можно подключить к канализационной магистрали, расположенной относительно унитаза в пределах от 0° до 35°. Этого нельзя сказать ни об унитазе с вертикальным выпуском, ни о его собрате с горизонтальным, прямым выпускным патрубком. Для них нужна строго фиксированная точка подключения, расположенная в определенном месте. Но кроме этого преимущества, керамический унитаз с косым выпуском обладает и другими достоинствами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наклонный выпуск создает меньшее сопротивление при прохождении через него твердых нечистот – как результат, такие унитазы реже засоряются и требуют прочистки. Именно поэтому при монтаже канализационных систем предпочтение отдается плавным поворотам, и вместо одного колена под 90° используются два поворотных элемента под 45°.

Монтаж унитаза с косым выпуском выглядит более просто – здесь, опять же, сказывается отсутствие фиксированной точки подключения, расположенной в конкретном месте. Даже если при устройстве канализации выпускной раструб для унитаза был расположен немного не точно, это не является проблемой.

В большинстве своем многоэтажные и частные дома построены по типовым проектам. Схемы коммуникаций у них очень схожи, а расположение элементов канализационных систем продумано так, что при установке унитазов с косым выпуском реже всего бывают проблемы. Монтаж простой, занимает минимум времени.

Подробная инструкция по монтажу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычно перед началом установки унитаза приходится снимать старую сантехнику, если только работы не проводятся в новостройке. Для демонтажа могут потребоваться набор отверток, небольшой ломик, пила по металлу, молоток или кувалда. А для установки нового сантехнического прибора пригодятся такие инструменты и материалы:
Для подсоединения слива унитаза к канализации используют различные элементы – патрубки, гофру или манжеты с эксцентриками. Нужно заранее определиться со способом крепления и приобрести нужные детали.

Воду к сливному бачку подводят с помощью гибкого шланга, а для регулировки ее подачи понадобится установить шаровой кран. Эти детали также докупают перед началом монтажных работ.

Что касается, крепежных деталей (болтов, заглушек и прокладок для них, винтов, дюбелей и т.д.), то обычно производители сами комплектуют ими свои изделия. Однако бывает, что унитазы продаются «как есть» — без нужных элементов. Тогда их приходится покупать отдельно. Желательно это делать сразу же и в том же магазине, где приобретаете сантехнику. Убедитесь, что все детали подходят по размеру и диаметру.

Этап №1: демонтаж старой сантехники

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед началом демонтажа желательно помыть старый унитаз с антисептическим средством. Для этого отлично подойдет хлорсодержащая бытовая химия (например, «Белизна» или «Туалетный Утенок»). При работе обязательно нужно использовать перчатки. Это поможет избежать случайных царапин, ссадин с последующим заражением.
Обратите внимание! Из туалета следует вынести все лишнее: коврики, ершики, держатели для бумаги и другие аксессуары. Если санузел совмещенный, обязательно убирают зубные щетки, стаканчики, полотенца, средства гигиены
На период работ стоит отказаться от эксплуатации канализации. Если унитаз меняют в квартире многоэтажного дома, желательно, чтобы соседи тоже ничего не сливали в туалете. В первую очередь следует перекрыть воду, слить из бачка, отсоединить подводной шланг.

Лучше сразу снять бачок, иначе демонтировать всю конструкцию вместе с ним будет тяжело. Для этого нужно открутить гайки, на которых держится крышка и соединения с чашей. Если модель бачка настенная, то разбирать ее необязательно, достаточно открепить от основания унитаза.

Особенности демонтажа старого унитаза зависят от способа крепления. Сложнее всего демонтировать модели, установленные еще в советское время. Как правило, такую конструкцию не удается снять, не повредив отводы или трубы.

Если приходится демонтировать модель, установленную на тафту (толстую дубовую доску), нужно открутить шурупы, чтобы освободить основание. Часто бывает, что выпуск унитаза загерметизирован цементным раствором. Его нужно аккуратно выбить молотком, долотом или зубилом. Можно решить вопрос кардинально: резким ударом под чашу добиться, чтобы сломалась труба, а потом демонтировать конструкцию по частям.

Унитаз может быть установлен на плотную резину, приклеенную к полу. В этом случае достаточно сильного резкого удара ладони по основанию унитаза спереди, чтобы расшатать его. Потом останется только достать выпуск.

Единственно правильное крепление унитаза – с помощью винтов. Такую конструкцию легко демонтировать. Достаточно снять декоративные заглушки, маскирующие крепежи, и открутить сами винты. Выпуск нужно аккуратно извлечь из раструба трубы канализации. Унитаз легко и без повреждений снимется.

Этап №2: подготовка основания

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поверхность, на которую устанавливают унитаз, должна быть безупречно ровной, т.к. неравномерные нагрузки на конструкцию могут привести к появлению трещин. Если есть перепады, основание выравнивают цементным раствором. Тогда приходится отложить монтаж нового унитаза, пока раствор полностью не высохнет.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если унитаз четко становится на место старого и не приходится подготавливать поверхность, это большое везение. Однако оно случается нечасто и обычно приходится выполнять дополнительную работу.

Когда все подготовительные работы будут закончены, можно приступать к монтажу новой сантехники.

Этап №3: подключение к канализации

Унитаз нужно собрать и «примерить» к месту будущей установки. Его ставят в точности так, как он будет расположен, отмечают точки крепления болтов. Если прибор будет подключен при помощи фановой трубы, следует сразу же определиться с масштабами подгонки.

Есть три основных способа подключения к канализации:
  • Напрямую в раструб канализационного трубопровода;
  • С помощью эксцентриковой манжеты;
  • С использованием гофрированного отвода.
Установка в раструб трубы – это идеальный вариант, который можно использовать, если новый прибор четко становится на место старого. Как правило, так получается либо при предельно точных расчетах, либо при замене унитаза на такую же новую модель.

Для герметизации соединения элементов используется специальная уплотнительная манжета. Причем при ее покупке обязательно следует учесть материал канализационного трубопровода – пластик или чугунОт этого зависит, какой конкретно вид манжеты подойдет.

Подсоединение к канализации занимает считанные минуты. В раструб нужно установить уплотнитель, а потом затолкнуть в него выпускной патрубок унитаза. Если нужна дополнительная герметизация, стыки можно обработать сантехническим герметиком.

Косой выпуск можно подсоединить к канализационной системе с помощью манжеты-эксцентрика. Оси цилиндров такой манжеты могут быть расположены со смещением до 5 см относительно друг друга (т.е. унитаз можно установить не более чем на 5 см левее или правее центра канализационного раструба).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед подключением манжеты-эксцентрика к канализационной трубе необходимо тщательно очистить раструб от загрязнений, обезжирить и просушить, чтобы влага не помешала герметизации стыков.

После подготовки на манжету наносят водостойкий силиконовый герметик, подсоединяют ее к выпуску унитаза. Когда герметизирующий состав полностью высохнет, так же обрабатывают раструб канализационной трубы, подсоединяют к нему другой конец манжеты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После подключения к канализации желательно не пользоваться унитазом хотя бы пару-тройку часов до окончательной полимеризации герметика (точное время указано на упаковке состава).

Есть случаи, когда манжета-эксцентрик оказывается бесполезной, т.к. отклонения между выпуском унитаза и раструбом канализационной трубы больше 5 см. Тогда единственный способ установить сантехнику без переделки целого участка канализационной системы – использование гофры.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основное преимущество гофрированного отвода – то, что его используют при любых отклонениях, а унитаз можно ставить под каким угодно углом по отношению к раструбу канализации. Если планируются серьезные изменения и необходимо повернуть сантехприбор под 90°, это тоже возможно. С помощью гофры легко заменить унитаз с вертикальным типом выпуска на модель с косым.
Обратите внимание! Помимо плюсов, у гофры есть и большой минус: из-за нее унитаз становится на значительном расстоянии от стены
Чтобы установить гофрированный отвод, на выпуск унитаза наносят полосу герметика и натягивают на него часть гофры, где находится мембрана. Край выпускного патрубка должен быть закрыт на 5-6 см, а деталь должна быть надета ровно, без перекосов. Перед подключением отвода к канализации следует дождаться полимеризации герметика.

Когда гофра прочно приклеится к выпуску, ее аккуратно вставляют в очищенный канализационный раструб той частью, на которой расположен внешний уплотнитель. Для большей надежности стыков можно их обработать силиконовым герметиком, но это необязательно.

Этап №4: крепление унитаза к полу

К полу унитаз закрепляют несколькими способами:
  • Анкерами или дюбелями;
  • На клеевой состав.
Установка на дюбели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее практичный метод, позволяющий установить устройство с наименьшими затратами сил и времени. Оптимален для использования на ровном гладком основании, поскольку малейшие перепады высот отрицательно влияют на качество смыва. Предпочтительнее использовать этот способ крепления для облегченных компактных конструкций, так как фиксация может оказаться не совсем надежной. Сантехники советуют устанавливать оборудование на специальную прокладку, которую легко можно сделать самостоятельно из старого линолеума или листа тонкой резины. Унитаз устанавливается на заготовку, обводится по контуру маркером. После чего острым ножом или просто ножницами вырезается прокладка нужной формы.

Теперь нужно провести разметку. На подготовленное для оборудования место «примеряем» унитаз и обводим его по контуру. Убираем устройство. Накладываем тонкий слой герметика и приклеиваем на него прокладку. Такая конструкция будет наиболее надежной, хотя некоторые мастера предпочитают обходиться вовсе без подложки. Можно приступать к сверлению отверстий под крепежи. Как показывает практика, если качественно наклеить прокладку и выбрать диаметр бура так, чтобы отверстия под крепеж были немного больше него, то дальнейшая установка пройдет намного легче. Это обусловлено тем, что резиновая подложка выступает в качестве своеобразного «контактного пятна» для пола и устройства.

Бывает, что требуется не просто закрепить к полу унитаз, но и немного приподнять его. Это актуально в случае, если в квартире расположено несколько устройств. Тогда последний в системе нужно приподнять примерно на 3-4 см. В этом случае используют отрезок двухдюймовой доски, которая используется в качестве подставки. Она вырезается точно по контуру унитаза и укладывается на пол, поверх нее ложится резиновая подложка. Все это скрепляется герметиком и образует надежную и прочную конструкцию. Отверстия под крепления сверлим прямо по прокладке.

В качестве креплений можно использовать длинные металлические дюбели или же специальные сантехнические крепления. Последние, обычно, идут в комплекте с новым оборудованием. Качество закрепления у них примерно одинаковое, поэтому можно использовать оба варианта. Забиваем в подготовленные в полу отверстия дюбели. Устанавливаем унитаз и аккуратно прикручиваем его. Нужно помнить, что при чрезмерно сильном затягивании керамика, из которой изготовлено устройство, может быть повреждена.

Видео



Монтаж на клей

Из всех методов как закрепить унитаз к полу, этот наиболее простой, но в то же время и наиболее затратный по времени. Для отвердевания клеевой смеси уходит порядка 12-15 часов. Такой способ можно использовать только на гладкой поверхности. Чаще всего он применяется для закрепления оборудования на напольной плитке.

Метод очень прост в исполнении. Сначала обе склеиваемые поверхности нужно хорошо очистить от пыли и мусора. Напольную плитку можно зачистить, чтобы сделать более шероховатой. Это улучшит адгезию материала. Поверхности обезжириваются любым растворителем или ацетоном. Наносим клеевой состав.

Подготовленное оборудование устанавливаем на нужное место, совмещая раструб канализации с выпуском, и с усилием прижимаем его к полу. После чего устройство оставляем не менее чем на 12 часов. Этот срок необходим для отвердевания клеящего состава. В течение этого времени не рекомендуется даже дотрагиваться до унитаза. Затем подключаем оборудование к водопроводу.

Видео

В сюжете - Установка унитаза на силикон


Этап 5: подключение к водопроводу

Вода в сливной бачок может поступать снизу или сбоку. Нижняя подводка считается более практичной, но требует внимания при подключении шланга. Боковую подводку проще подключать, но во время работы такой бачок может шуметь. Это решаемая проблема. Если использовать более длинный шланг, шум при наборе воды будет минимальным.

Подключить бачок к водопроводу можно гибким или жестким наливным шлангом. Второй вариант обычно используют, если конструкция смонтирована в стене, а доступ для технических осмотров и ремонтов затруднен. В остальных случаях лучше выбрать гибкий шланг подключения.

Порядок работ:
  • На водопроводную трубу монтируют отдельный кран, чтобы в случае необходимости можно было отключить подачу воды к бачку.
  • К врезанному крану подключают гибкий шланг и тщательно затягивают с помощью гайки-фиксатора.
  • Второй конец подводки точно так же крепят на сливном бачке.
  • Остается только убедиться, что соединение герметично. Для этого открывают кран и наблюдают, не подтекает ли стык при наборе воды в бачок.
  • Если соединения пропускают воду, их уплотняют фумом или обрабатывают сантехническим герметиком.

Иногда проблема подтекания воды возникает из-за бракованного шланга. Если никакие способы герметизации не помогают устранить протечку, придется заменить подводку на новую.

Видео

В сюжете - Подключения унитаза жесткой подводкой


Чтобы установить унитаз с косым выпуском своими руками, необязательно быть квалифицированным сантехником. Это несложная задача. Главное – ответственно подойти к выбору модели и комплектующих, продумать подходящий способ подключения к канализации и крепления к полу и аккуратно выполнить все работы. Если же сомневаетесь в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалистам.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор 20 удачных решений для маленького совмещённого санузла

Комментариев нет:

Отправить комментарий