Для обустройства автономной водопроводной системы, необходимо пробурить скважину на участке. Достаточно распространенной проблемой для подобных сооружений становится засорение. Насущной необходимостью становится использовать фильтр для скважины. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать фильтр для скважины из нержавеющей сетки.
Как и зачем нужно фильтровать скважинную воду
Водоносные горизонты содержат сыпучие породы, чаще всего песок или известняк. Именно из них вода просачивается в гидротехнические сооружения. Она содержит множество разнообразных твердых включений, и размер частиц может быть любым. Их необходимо отфильтровывать еще до того, как они поступят в обсадную колонну, чтобы избежать механического повреждения оборудования скважины, обеспечить свободный доступ воды.
Если не установить фильтр для воды из скважины от извести и песка, вода перестанет поступать и сооружение станет неработоспособным. Кроме того, скважинные насосы не рассчитаны на перекачивание воды с твердыми примесями. Если не удалить песок, то приборы будут постоянно перегреваться во время работы и быстро выйдут из строя. Чем грязнее вода, тем меньше срок эксплуатации перекачивающего оборудования.
Ствол скважины можно оставлять открытым только в том случае, если она пробурена на артезианские водоносные горизонты. Вода в них расположена между водоупорными пластами пород и находится под напором, за счет чего обеспечивается постоянный обильный приток воды.
Погружной насос в артезианских скважинах устанавливают довольно высоко, поэтому твердые частицы не попадают в него. Если же в силу особенностей пород есть необходимость в фильтрации, то эту роль выполняет отрезок эксплуатационной трубы, в котором просверливают отверстия.
Делаем фильтр для воды из скважины
Очень часто изготовить фильтр для водяной скважины своими руками гораздо выгоднее, чем покупать, несмотря на трудозатраты. Некачественный узел может в разы сократить производительность и срок службы всего гидротехнического сооружения. Если фильтрующий элемент выбирают и ставят сотрудники компании, которая занимается бурением, то следует придирчиво выяснить, из какого материала изготовлена конструкция.
Недобросовестные бурильщики экономят на материалах, чтобы увеличить прибыль. Если фильтровая зона низкого качества, то по истечении гарантийного срока сооружение выйдет из строя. Самое неприятное, что узел невозможно заменить без серьезных денежных вложений. Нередко проще и выгоднее пробурить новую скважину, чем отремонтировать старую. Поэтому фильтр для скважины, сделанный своими руками, гораздо надежнее.
Требования к фильтру
Самостоятельно можно изготовить 4 вида фильтров: дырчатые, щелевые, проволочные и гравийные. Независимо от конструкции они должны соответствовать нескольким требованиям:
- Экологическая безопасность. При выборе материалов следует отдать предпочтение таким, которые не выделяют вредных веществ, не окисляются в воде. Например, оцинкованная сталь при всех прочих достоинствах, может стать причиной загрязнения воды цинком. Такие нюансы обязательно нужно учитывать, чтобы сохранить здоровье семьи.
- Коррозийная устойчивость. Чем лучше материал противостоит коррозии, тем дольше служит фильтровая зона и эксплуатационная труба в целом. Выбирайте только гигиеничные нержавеющие материалы, которые хорошо сопротивляются воздействию химических веществ, растворенных в воде.
- Хорошая пропускная способность. Конструкцию выбирают в зависимости от типа пород, на которых будет построено гидротехническое сооружение. Она должна быть такой, чтобы обеспечивать максимальный приток чистой воды.
- Доступная цена. Это важный аспект, т.к. цена обустройства фильтровой зоны в немалой степени влияет на конечную стоимость сооружения. Имеет смысл подобрать бюджетные материалы и недорогую технологию изготовления конструкции.
Как сделать фильтр из нержавеющей сетки
Для изготовления фильтра обсадной трубы применяется нержавеющая сетка галунного плетения марки П48 или П52.
Чем меньше число, тем реже плетение и, следовательно, больше свободного пространства между проволоками сетки. Чем меньше число, тем больше пропускная способность сетки и её сложнее забить глинистым шламом.
Чтобы обернуть сеткой обсадную трубу диаметром 125 мм, понадобится сетка шириной 470мм. Поэтому первым делом отмечаем на сетке необходимую длину и отрезаем её.
Края сетки будут скрепляться между собой с помощью так называемого кровельного замка. Для создания такого замка необходимо края сетки подогнуть примерно на 2-3см.
Готовим трубу, сверлим в ней отверстия. На обсадной трубе необходимо отступить 60см от края и от этого места начинать разметку отверстий. Неразмеченная часть трубы длиной 50cм будет выполнять роль отстойника. В отстойнике будут собираться механические примеси, которым удалось пройти через фильтрованную сетку. А еще 10 см будут заняты обмоткой фильтра.
Диаметр отверстий примерно 16-20мм. Расстояние между отверстиями в одном ряду 100-120мм. Всего 5-6 рядов по диаметру трубы. Ряды отверстий необходимо сверлить со смещением, чтобы отверстия располагались в шахматном порядке. Здесь есть очень важный момент: отверстий не должно быть слишком много, иначе труба потеряет свою прочность, и не должно быть мало, иначе пропускная способность фильтра будет небольшая.
Отверстия можно просверлить перьевым сверлом по дереву или ступенчатым сверлом для листового металла. Перед сверлением нужно обязательно проверить, чтобы отверстия не выходили за пределы рабочей поверхности сетки.
В результате отверстия должны быть просверлены вдоль трубы на длине не более 1940 мм. Два отреза сетки длиной по 1м должны полностью перекрыть собой отверстия в трубе.
Некоторые мастера вместо отверстий диаметром 16-20мм сверлят много отверстий диаметром 2-2,5мм. Такой вариант имеет право на жизнь, но тогда таких маленьких отверстий должно быть действительно очень много, так как их площадь очень маленькая. Приведу пример: площадь одного отверстия диаметром 16мм равна суммарной площади 63 отверстий диаметром 2мм.
Отверстия можно заменить на тонкие прорези. Их можно сделать с помощью УШМ (болгарки).
После сверления трубу и все отверстия необходимо очистить от стружки.
Наматываем на обсадную трубу нержавеющую проволоку или леску диаметром от 1,7 до 2,3мм. Эта проволока создаст расстояние между сеткой и трубой. В результате вода будет фильтроваться через всю площадь сетки, а не только напротив отверстий в трубе.
Устанавливаем нержавеющую сетку на трубу. Сетка оборачивается вокруг трубы, и её края сцепляются посредством кровельного замка (сгиб цепляется за сгиб). Имейте в виду один важный момент: край сетки должен полностью закрывать собой намотанную проволоку и выступать за неё примерно на 2 см. Впоследствии этот край сетки будет обматываться проволокой сверху.
Обжимаем замок нержавеющей сетки с помощью плоскогубцев. Обжимку нужно делать плавно, без рывков. Сетка должна плотно обтягивать трубу.
Первый зажим необходимо сделать примерно в двух сантиметрах от края сетки. Затем нужно обжать край сетки и продолжить обжимать всю сетку. Такая последовательность обжимки необходима для того, чтобы сетка плотнее прилегала к трубе по своему краю. После того как обжали замок сетки, его необходимо обстучать молотком. Таким образом замок прижимается к трубе.
Монтируем вторую часть сетки. Её необходимо уложить с перехлестом в 2см на первую часть сетки. Шов нужно расположить с противоположной стороны от шва на первой сетке.
Теперь обжимаем сетку. Делаем все тоже, что и с первой частью сетки. Отступаем от края 2см и производим первый зажим, затем обжимаем край и дальше весь остальной шов. После обжимки сетка должна плотно прилегать к трубе, особенно это важно на её краях.
На края сетки установить металлические скобки. Данные скобки изготавливаются из тонкого нержавеющего листа. Эти скобки необходимы для крепления проволоки, которой будет обматываться сетка.
Скобки крепим по краям фильтрованной сетки и в месте соединения двух сеток. На каждом краю необходимо установить 2 скобки напротив друг друга. То же самое нужно сделать и в месте соединения сеток. Крепить скобки можно с помощью мелких саморезов или алюминиевых заклепок. Саморезы должны быть из нержавеющей стали. Оцинкованные саморезы лучше не использовать, так как цинк вреден для человека. Саморезы обязательно должны быть короткие, если у вас есть только длинные, то их придется подрезать. В противном случае, они сильно будут торчать внутри трубы и тогда установить насос в такую трубу не получиться.
Последний этап в изготовлении фильтра для скважины – это обмотка фильтра нержавеющей проволокой или леской. Это необходимо для того, чтобы хорошо зафиксировать нержавеющую сетку на трубе. Если этого не сделать, то она сползет с трубы в момент её установки в ствол скважины.
Некоторые используют вместо проволоки обычные пластиковые стяжки. А практика показывает, что такие стяжки слетают при обсадке трубы, если есть острые торчащие камни в стволе скважины. Использовать изоленту или термоусадку, чтобы зафиксировать края нержавеющей сетки, тоже не лучшая идея.
Во время намотки проволоки на сетку очень важно намотать её как можно плотнее. Примерное расстояние между проволоками равно 6см. Первые несколько витков на краю сетки нужно намотать плотно друг к другу. Все эти витки проволоки должны уместиться внутри металлической скобы.
Еще несколько плотных витков необходимо намотать на скобы расположенные посередине сетки.
После обмотки всей сетки, проволоку необходимо согнуть вокруг скобы как показано на рисунке ниже.
Загибаем скобки с помощью ударов молотка и отрезаем лишнюю проволоку.
На этом этапе работа по изготовлению фильтра для скважины завершена.
Видео
В сюжете -Как сделать фильтр для скважины
В сюжете - Фильтр для скважины изготовление
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как обустроить водопровод в частном доме — выбор источника водоснабжения, правила проектирования, этапы монтажа
Спасибо автор за статью.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалить