Один из лучших способов ликвидировать течь в бетонных стенах или колодце — гидропломба, которая достаточно дешёва и проста в применении. Не только в ветхих бетонных сооружениях приходится бороться с протечками, это также справедливо и для новостроек, где нарушалась технология заливки или сборки железобетонных конструкций. В статье мастер сантехник расскажет, как устранить протечку в бетонной стене или колодце.
Бетонные покрытия применяются в самых разных областях: при монтаже полов, бетонировании поверхностей как на промышленных, так и на жилых объектах, строительстве автомагистралей и многого другого.
Однако бетон отличается низким пределом прочности на растяжение, поэтому в процессе застывания смесь немного сжимается и происходит усадка конструкций. Из-за этого на поверхности появляются мелкие и более серьезные дефекты.
В этом случае требуется заделка трещин в бетоне, которая выполняется по разной технологии в зависимости от типа повреждения и причины его появления.
Некоторые начинающие или недобросовестные строители предпочитают просто замазать дырку или любой другой дефект шпатлевкой или строительным раствором.
Однако прежде, чем заделать дырку или трещину в бетонной стене и других основаниях стоит разобраться в том, что именно стало причиной появления подобных неприятностей.
Дефекты бывают нескольких типов:
- Поверхностные. Такие трещины часто появляются после заливки фундамента в процессе высыхания песчано-цементного раствора, если смесь была приготовлена без соблюдения требуемых пропорций компонентов, были использованы некачественные составляющие или в смеси не было достаточного количества воды.
- Усадочные (также их называют волосяные трещины). Дефекты этого типа считаются самыми опасными, так как из-за них происходит не только деформация фундаментального основания, но и всей постройки в целом. Это приводит к снижению прочности. Изъяны этого типа появляются при неравномерной нагрузке на фундамент и при неправильном подборе цементного состава.
- Температурно-усадочные. Щели подобного типа появляются в процессе затвердевания бетонного основания из-за экзотермической реакции, происходящей между цементом и водой. Очень часто при возведении стен и перекрытий начинающие строители не учитывают свободу деформации, вследствие чего в бетонной массе происходит температурное напряжение и на поверхности проявляются дефекты.
- Трещины и дыры, появляющиеся из-за некачественного армирования. Если каркас для усиления конструкции слишком слабый, то он будет прогибаться под нагрузками, что также приведет к образованию дефектов. Кроме этого, армирующие прутья могут начать окисляться. Из-за появлении коррозии материал увеличивается в размере, разрывая бетонную массу изнутри.
- Также растрескиванию подвержены бетонные поверхности, находящиеся на улице. Во внешней среде содержатся химически активные вещества, которые создают благоприятную почву для появления дефектов.
Кроме этого, разрушительное действие оказывают резкие температурные перепады, которые могут происходить как на поверхности, так и в самой толще бетона. При этом пагубное влияние оказывает не только холодный воздух, но и ультрафиолет.
Также стоит обратить внимание на ширину трещин, так как в некоторых случаях такие дефекты не являются критичными.
Допустимые размеры трещин
В строительной сфере есть такое определение, как допустимая ширина раскрытия трещин, которая определяется по ДБН В.2.6-98:2009 исходя из эксплуатационных условий:
- Размер трещин не должен превышать 0,5 мм, если бетонная поверхность не подвергается влиянию погодных условий. То есть на нее не оказывает влияние влага, низкие температуры и ультрафиолет.
- Допустимая ширина раскрытия трещин не может быть более 0,4 мм, при условии что конструкция подвергается погодному влиянию.
- Ширина трещины не должна превышать 0,3 мм, если бетонное основание находится в условиях агрессивной среды.
- Допускать образование щелей более 0,2 мм не рекомендуется, если речь идет об армированных конструкциях, отличающихся пониженной устойчивостью к образованию коррозии.
Также неопасными считают горизонтальные трещины с небольшим раскрытием, которые часто появляются в железобетонных колоннах.
Однако важно учитывать, что существуют определенные условия эксплуатации, при которых и вовсе не допускается трещинообразование:
- Если речь идет о ЖБ конструкциях, которые постоянно взаимодействуют с жидкостями и газами (то есть, должны быть непроницаемыми и герметичными);
- При использовании конструкций, к которым предъявляют более строгие требования по их долговечности.
Устранение протечек в бетоне
Основные сигналы, указывающие на то, что необходима гидроизоляция подвала от грунтовых вод:
- Образование конденсата на потолке.
- Лужи на полу.
- Плесень и грибок на стенах.
- Ощущение затхлого запаха.
Не следует полагать, что комплекс необходимых мер по устранению протечек или скопления влаги внутри стен или снаружи постройки может подождать.
Надежная герметизация помещения в максимально сжатые сроки – первое, что нужно сделать при обнаружении тревожных сигналов.
В ином случае возникает реальная угроза нарушения целостности строения и полное разрушение всего здания.
Распространенные причины протечек бетона в подвальном помещении
Можно выделить несколько основных причин, которые влияют на протечку бетона в подвале:
- Отсутствие дренажной системы и должной защиты от сточных, талых или грунтовых вод.
- Увеличение уровня паводковых вод. Неблагоприятное воздействие окружающей среды способствует образованию трещин, сколов, щелей, куда беспрепятственно может проникнуть вода.
- Наличие грунтовых вод, максимально близко расположенных к поверхности помещения. Главное негативное влияние, которое они вызывают — коррозия незащищенной арматуры и ее частичное или полное разрушение.
- Недобросовестная работа по гидроизоляции подвала, выполненная ранее.
- Образование в большом количестве конденсата на внешней стороне трубопровода, проходящего через подвал.
Эффективная гидроизоляция подвалов от грунтовых вод должна проводиться опытными специалистами с использованием новейших технологий.
Что такое гидропломба
Для быстрого устранения протечек бетонных или каменных конструкций один из лучших способов – применение гидропломбы. Этот метод довольно дешёвый, легко осуществляется.
Гидропломба - это специальный пластичный наполнитель, демонстрирующий отличную адгезию к бетону и камню, высокую гидрофобность, а также обладающий очень быстрым временем схватывания. Гидропломбы могут применяться как для экстренного ремонта, так и в качестве превентивной меры — для обработки конструкций, в которых бреши фигурируют как специфичный недостаток технологии производства или строительства. Классический пример последнего применения — обработка швов в сборных железобетонных конструкциях, а также монолитные бетонные ограждения, в которых присутствуют так называемые холодные швы.
Состав успешно используются как при ремонте ветхих зданий, так и при сооружении новостроек, где была нарушена технология сборки, гидроизоляция.
Область применения
Основные сферы применения:
- Монтаж колодцев. Для защиты от попадания поверхностных грунтовых вод в колодец делается гидроизоляция, а этот пластичный наполнитель надёжно герметизирует межкольцевые швы, различные дефекты конструкции.
- Для устранения протечек в железобетонных конструкциях, где нарушена гидроизоляция – бассейнах, резервуарах, других ёмкостях.
- При прорывах в подвалах, шахтах, туннелях и др.
- При образовании микропротечек, если повреждена гидроизоляция фундамента между блоками, на стыках пола и стен, в местах холодных швов.
- При прорывах водопроводов, в качестве экстренной временной меры.
Как действует состав
По принципу своего действия гидропломба представляет быстротвердеющий состав на цементной основе с добавлением широкого ряда модификаторов и пластификаторов. Способ отверждения смеси — гидратационный, причём процесс форсируется высокой концентрацией активных соединений. Иными словами, чем плотнее контакт смеси с жидкостью, тем быстрее протекает процесс отверждения.
Твёрдость гидропломбы возрастает скачкообразно, спустя 40–300 секунд с момента затворения сухой смеси водой. В этом аспекте использования очень важно ознакомиться с инструкцией: составы имеют разную зависимость времени отверждения от степени первоначального смачивания. Скорость отверждения всегда нужно выбирать индивидуально в зависимости от размеров бреши и сложности её формы.
Протекание химических реакций в составе гидропломбы возможно только при соблюдении некоторых условий, в особенности важен температурный режим использования. Некоторые виды пломб рассчитаны на применение при пониженных, но не отрицательных температурах — от +2 до +5 °С. Однако стоит помнить, что в таких условиях скорость отверждения неизбежно снижается и это следует учитывать при планировании технологии работ, например, разрабатывать методы удержания пломбы до её полного отверждения.
Характерной особенностью гидравлических пломб считается нулевая усадка, а для наиболее качественных составов — умеренное и нормированное увеличение в объёме. Также важен тот факт, что материал заглушки не образует питательной среды для водорослей и микрорганизмов, чего нельзя сказать о натуральных материалах. Дополнительно отметим, что для применения такого метода гидроизоляции не требуется дополнительное оборудование и профессиональная квалификация, достаточно понимать принцип работы и правильно применять его в зависимости от условий использования.
Вопросы выбора и покупки
Смесь цементной гидропломбы пользуется большим спросом. Продается много разновидностей этого материала от разных производителей. Как выбрать гидропломбу:
- Не рассматривать смеси, для которых не заявлены такие характеристики, как марка по водопроницаемости, спектр материала основания, время схватывания, прочность сцепления, диапазон рабочих температур и прочие.
- Не приобретать товар, не имеющий указанного срока изготовления, либо в ручной расфасовке.
- Не рассчитывать, что более-менее качественная гидропломба будет стоить дёшево.
- Если производитель смеси не проверен на личном опыте, приобрести сначала пробную порцию и испытать средство в реальных условиях.
Приготовление гидропломбы
Способ приготовления гидропломбы несложный. В пластиковую или резиновую ёмкость засыпается определённое количество смеси, затем постепенно добавляется вода, всё тщательно перемешивается.
Работать нужно в перчатках с использованием инструмента для размешивания. Соотношение пропорций, температуру воды выбирают в зависимости от поставленных задач.
При более низкой температуре состав затвердевает медленнее, поэтому для увеличения скорости процесса отверждения применяется подогретая вода.
Заделка протечки железобетонных конструкциях
Гидропломба устанавливается на очищенное от загрязнений и непрочных участков основание.
После удаления из углубления всех крошащихся фрагментов и зачистки, небольшое количество приготовленного состава наносится рукой, прижимается и удерживается до его полного затвердения.
Большие отверстия обрабатываются поэтапно.
Заделка отверстия диаметром до 2 кв. см
При отсутствии напора воды протечку можно устранить, если плотно и быстро набить сухим порошком брешь. Если же струя воды с напором, то она размоет порошок, пока он ещё не успеет затвердеть. Поэтому здесь потребуется более сложная процедура:
- Замесить на воде жёсткий комок, сформировать его в виде «колбаски» размером по диаметру и глубине отверстия;
- Выдержать её в руке 30 секунд (пока нагреется) и вдавить как пробку глубоко в отверстие;
- Удерживать гидропломбу рукой до полного её затвердения.
Устранение течи через большое отверстие
Если размер бреши до 10–15 кв. см, то установка гидропломбы делается с применением ткани. Подготавливается «кляп» с тканью, в которую засыпают и закатывают порошок, затем обваливают в нём готовый «кляп» и затыкают им протечку.
Видео
В сюжете - Вы узнаете о ликвидации активных протечек в бетонных и железобетонных конструкциях
В сюжете - Заделка течей в бетоне, кирпиче
В сюжете - Гидропломба пример выполнения чеканки активного водопритока
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гидроизоляция фундамента методом инъектирования
Отличная инфа спасибо.
ОтветитьУдалитьПолезная информация.
ОтветитьУдалить