Инъекционная гидроизоляция эффективный метод реализации ремонтных и проектных задач на объектах, где не представляется возможным применить другие способы гидроизоляции. Необходимость выбора инъектирования возникает, если к участку работ отсутствует прямой доступ. Эффективно применяется инъекционная гидроизоляция в уже эксплуатируемых конструкциях для заделывания трещин или восстановления структуры разрушенных элементов. Распространенные участки применения данного метода оболочки гидротехнических сооружений, несущие основания, стены цокольных этажей и подвалов. В статье мастер сантехник рассмотрит, особенности технологии, как производятся работы, что для них потребуется, а также ее преимущества и недостатки.
Современные нормы строительства обязывают застройщиков проводить работы, связанные с внешней гидроизоляцией частей зданий и сооружений, находящихся под землей. Таким образом, например, перед закрытием котлована с наружной части подвалов зданий, подземных переходов должна быть нанесена гидроизоляция. Данный изоляционный метод создает эффект «прижимания» защитного слоя к внешней части конструкции, что дополнительно препятствует проникновению воды.
При некачественном выполнении процедуры гидроизоляции, уровень грунтовых вод под действием капиллярных сил будет повышаться между фундаментом и стеной. В итоге влага достигнет всех важных элементов конструкции. Учитывая, что в жидкостях, кроме самой воды, содержится еще и большое количество опасных для многих стройматериалов солей и кислот, это может привести к фатальным последствиям для всего здания.
Что такое инъекционная гидроизоляция
Инъекционная гидроизоляция – новая технология, широко применяемая для укрепления и изоляции фундаментов новых зданий и уже существующих строительных объектов. Эффективный способ, позволяющий создавать надежную водонепроницаемую мембрану между конструкций и агрессивной средой.
Мембранное инъецирование заключается в формировании снаружи конструкции водонепроницаемой мембраны, которая исключает попадание воды в подземные части здания.
Область применения
Основная цель инъекционной гидроизоляции – укрепление и защита фундамента от разрушения, провоцируемого влажной средой. Этот способ актуален для увеличения несущей способности фундамента, для закрепления грунта и заделывания сформированных трещин. Также технология применяется с целью устранения притока воды, образовавшейся в фундаменте, и для обустройства отсекающей гидроизоляции между фундаментом и стеной здания.
Метод применяется в случае невозможности проведения ремонтных работ с внешней стороны конструкции, либо при наличии подвижных трещин, а также, в случае больших затрат, связанных с устройством гидроизоляции снаружи.
Технология
Инъекционная гидроизоляция выполняется по особой технологии. Все используемые материалы сохраняют жидкое состояние на протяжении 30-40 минут. Их отвердение регулируется входящими в состав катализаторами. Специалисты рекомендуют проводить работы при температуре не ниже 5 градусов.
Подбор методики проведения инъекционной гидроизоляции зависит от выбранного материала и поверхности, подлежащей изолированию:
- Для инъектирования фундамента. Оптимальный вариант – применение цементно-песчаного состава на основе силикатов.
- Для гидроизоляции стен на этапе строительства и при капитальном ремонте. Рекомендуется использовать акриловый или полиуретановый материал.
- Для инъектирования подвальных помещений и цокольных этажей.
- С целью укрепления основания бетонных строений выполняется гидроизоляция швов и трещин.
- Для повышения качества постройки из кирпича выполняется гидроизоляция методом инъектирования с применением гидрофобных составов.
- Для усиления старых фундаментов и восстановления несущей способности.
- Для изолирования холодных швов в железобетонных конструкциях и т. д.
Способы нанесения инъекционной гидроизоляции:
- «Самотеком» – предполагает заполнение высверленных под углом отверстий материалом с его последующим перемещением под действием силы тяжести. При выполнении изоляции данным методом нельзя использовать быстротвердеющие составы.
- «Под давлением» – заполнение материалов происходит под напорным порывом. Подачу давления обеспечивает напорный насос. Проводить работы по такой технологии можно только в теплую погоду (не ниже 5 градусов тепла).
Оборудование для инъекционной гидроизоляции
Для проведения гидроизоляционных работ инъекционным методом понадобится специальный металлический пакер и насос высокого давления.
Материалы
Инъекционная гидроизоляция фундамента и других строительных поверхностей выполняется с применением различных материалов:
- Полимер полиуретановый – высокопластичный материал, хорошо выдерживает различные нагрузки. Экономичный расход. Доступная стоимость. Широко используется для изоляции фундаментов, расположенных на территории плывунов и рыхлого грунта.
- Акриловый гель – прочный и устойчивый материал. Легко проникает в мельчайшие поры фундамента. Быстро затвердевает. Для укрепления материала используются частицы грунта, что обеспечивает дополнительную защиту от вымывания.
- Эпоксидный материал – применяется при сухом строительстве. Быстро затвердевает при контакте с воздухом. После полной полимеризации твердая мембрана становится совершенно непроницаемой для воды.
- Материалы на основе силоксанов или силикатов. При взаимодействии с основным строительным материалом преобразуются в эмульсию, создающую высокоэффективный барьер для воды. Можно использовать для гидроизоляции поверхностей с повышенной влажностью.
Этапы выполнения работ
Гидроизоляционные работы инъекционным методом проводятся поэтапно, в соответствии с важными технологическими правилами.
Этапы проведения:
- Обследование поверхности с выявлением точек локализации проникновения влаги.
- Высверливание сквозных отверстий с шагом до 0.5 м. Диаметр – до 20 мм. В местах локализации делаются дополнительные отверстия.
- Высверливание глухих отверстий вдоль линии разлома или трещин.
- В созданные отверстия вводятся металлические пакеры, к их внешней части закрепляются шаровые краны.
- К торцам закрепленных кранов выполняется подключения резервуара с гидроизоляционным составом.
- Состав транспортируется по трубке самотеком или под воздействием напорного давления (в зависимости от выбранного способа инъектирования).
- После затвердения материала изымаются трубки.
- Внешняя поверхность покрывается слоем влагостойкой штукатурки или цементно-песчаным раствором.
Достоинства и недостатки
Инъекционная гидроизоляция имеет немало преимуществ:
- Данная методика исключает необходимость проведения земельных работ при укреплении фундамента уже готовых строений;
- Используемые смеси не имеют в своем составе вредных примесей, поэтому абсолютно безопасны для организма человека;
- За счет низкой плотности составов обеспечивается высокая проникающая способность материала;
- При проведении работ не нужно проводить предварительную сушку, инъекционные гели имеют хорошее сцепление с влажными поверхностями;
- Выполнять гидроизоляцию можно даже в холодную погоду, главное подобрать соответствующий материал, приспособленный к низкой температуре.
К недостаткам инъекционной гидроизоляции относят высокую стоимость материалов, необходимость применения специального оборудования и обязательное соблюдение технологических правил. При отсутствии навыков эту работу лучше доверить специалистам.
Видео
В сюжете - Процесс инъектирования бетонной стены
В сюжете - Инструкция по инъекционной гидроизоляции
В сюжете - Инструкция по гидроизоляции при помощи инъекционного состава
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать
Более подробно уже ни кто не расскажет, спасибо.
ОтветитьУдалитьВпервые услышал о такой технологии спасибо за инфу.
ОтветитьУдалитьОтличная статья. Благодарю.
ОтветитьУдалитьМой подвал никто не взялся изолировать, все говорят, нам Ваши 10 квадратных метров не интересны.
ОтветитьУдалить