четверг, 7 июля 2022 г.

Чем отличается полезный (рабочий) и полный объём септика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе септика оцениваются все характеристики образца, одна из основных – объем. В сопроводительной документации к изделиям разных производителей он обозначается полезным (рабочим) или полным. В статье мастер сантехник расскажет, чем отличаются эти показатели.

Разница в терминах

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нередко менеджеры занимаются подменой понятий, стараясь сбыть маломерные резервуары, не удосуживаясь произвести элементарные расчеты. Недостаточная вместимость септика чревата рядом проблем: снижается качество очистки стоков и уменьшается пропускная способность ЛОС. Последний фактор приводит к некорректной работе канализации, преждевременным поломкам подключенного к ней оборудования.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Давайте разберёмся, что такое полезный (рабочий) объём и общий (полный) объём септика:

  • Полный (общий) объем. Данная характеристика полезна при выборе модели исходя из наличия свободного места на участке под монтаж септика. Это его габариты, только и всего. Если есть возможность установки на одном из нескольких сегментах территории, то в приоритете более компактные ЛОС. Модели отличаются конструктивными особенностями, ориентацией корпуса (вертикальная или горизонтальная), а потому лучше купить ту версию, которая удобнее в расположении на конкретном месте. Но это при условии, что все остальные характеристики соответствуют расчетным данным. На качество очистки стоков, производительность септика полный объем абсолютно не влияет.
  • Рабочий (полезный) объем. Вместимость очистного сооружения. Это один из определяющих показателей, на которые нужно ориентироваться при покупке септика. Он свидетельствует о максимальном объеме стоков, принимаемых ЛОС в рабочем режиме. Перегрузка резервуара приводит к тому, что жидкость, не отстоявшаяся в септике положенные трое суток, самотоком уходит дальше: в дренажный колодец, специальный накопитель и тому подобное. Следовательно, качество ее осветления резко снижается – в ней содержатся мельчайшие взвеси, проникающие в грунт или забивающие элементы фильтрации. Рабочий объем определяется среднесуточным количеством стоков и рассчитывается индивидуально для каждого объекта. При сбросе в канализацию менее 5 кубов делается трехкратный запас (на отстой), более – достаточно увеличения в 2,5 раза.

Приемущества многокамернх септиков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Размер величины, которая определяет количество сточных вод, способных храниться в емкости, является не единственным мерилом. Покупателям важно учесть и количество камер установки. Чем больше камер, тем сложнее проходит монтаж ЛОС. Но зато у септика будет множество преимуществ:

Снижение риска гидроударов. Такое возможно, к примеру, при неравномерности нагрузки на систему канализации, обустроенной по сложной схеме, в случае большого залпового сброса. Это может привести к нарушению целостности контура, в первую очередь, в местах соединения труб.

Повышение степени очистки стоков. Каждая камера в многоступенчатых септиках выполняет определенную функцию. Все процессы в емкостях, в отличие от аэрационных установок или биостанций, протекают естественным путем. Потому так важно выдержать баланс, равномерно распределив нагрузку по отсекам. Септики однокамерные не позволяют жидкости эффективно отстояться, а потому в отводящую трубу попадают вместе с водой различные взвеси, не успевшие выпасть в осадок. Последствия указаны выше.

Если септик является резервуаром, поделенным на отсеки, то внутренние перегородки играют роль ребер жесткости. Этим повышается прочность корпуса. Применительно к многокамерным ЛОС еще проще – чем меньше размеры отдельно взятой емкости, тем она устойчивее перед внешними нагрузками: давление подземных водяных пластов, смещение грунта.

Что еще учесть перед покупкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед покупкой следует посмотреть не только на объем и количество камер, но также и на другие факторы:

  • Количество используемой воды. Для вычисления нужно знать, какое количество человек регулярно проживает в доме или приезжает в гости.
  • Вместительность каждого отсека. При наличии нескольких отсеков количество используемых кубов увеличивается.

Перед монтажом следует вызвать мастера, который проверит тип почвы и ее состояние. На основании данных будет принято решение о модели септика. Для выявления вида почвы используется специальное оборудование и лабораторные анализы. Чтобы обустройство ЛОС было длительным, учитывайте все факты по выбору и монтажу септика.

Сколько камер должен иметь септик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая модель септика, нужно знать, сколько камер в нем будут качественно очищать поступившие сточные воды. Для этого принимают во внимание суточный объем канализационных стоков. В зависимости от количества используемой воды за 24 часа, ставят такие биосептики:

  • 1-камерные (если расход составляет не более одного кубического метра в сутки);
  • 2-камерные (максимум 10 куб. м.);
  • 3-камерные (более 10 куб. м. за сутки).

Помните, стоки не должны просто протекать через автономную канализацию, не останавливаясь. Нужно, чтобы они определенное время пробыли внутри, тогда твердые частички успеют осесть. Чтобы осадок смог разложиться, требуется определенное время. По этой причине стоки находятся в резервуаре по меньшей мере 2 суток, однако, идеальный период — 10 дней.

Размер канализационной емкости очень важен, так как в случае слишком маленьких габаритов, загрязнения не смогут полностью осесть на дно, а будут вымываться в почвенную доочистку. Поэтому она сильно заилится. Вода не сможет поступать в грунт, септик переполнится, а почвенная доочистка будет требовать переустановки. При слишком больших размерах септика сточные воды будут застаиваться. Оптимальный же объем поспособствует полноценной бесперебойной чистке.

Как посчитать рабочий объём септика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В Строительных нормах и правилах (СНиП) все параметры указывается точно и подробно. Зачастую в 2-камерных биосептиках первая камера составляет 0,75 расчетного объема сточных вод, а в 3-камерных — 0,5. Остальные камеры принимают по 0,25 расчетного объема. В результате получается:

  • Двухкамерные резервуары: 0,75 + 0,25;
  • Трехкамерные: 0,5 + 0,25 + 0,25.

Рабочий объем также можно посчитать с помощью такой формулы: количество человек, живущих в доме умножается на норму расхода воды в сутки на одного человека и на количество дней, в течение которых септик проводит очистку, а затем полученные данные разделяют на 1 000.

Например, если в доме проживает четверо человек, по нормам каждый из них за день расходует 200 л, а стоки должны находиться в резервуаре для отстаивания минимум двое суток, то расчеты будут такими: 4 х 200 х 2 / 1 000 = 1,6 м3.

Некоторые при покупке учитывают объем ассенизатора, который в стандарте составляет 3,2 куб. метра. Если септик меньше, например, только 3 куб. м., то придется платить за полную машину, хотя вывезет она меньше.

Видео

В сюжете - Как посчитать объём септика разными способами, и что нужно обязательно учесть при подсчёте

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Консервация септика на зиму

2 комментария: