суббота, 18 сентября 2021 г.

Как обманывают продавцы септиков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не обманешь — не проживешь. Эту сомнительную истину исповедуют многие, в том числе и некоторые продавцы автономной канализации. В статье мастер сантехник расскажет, как обманывают продавцы септиков.

Продажа Вам септика с умышленно заниженным объёмом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лукавство в том, что менеджеры неправильно ориентируют покупателя, говоря о вместимости резервуара, что отражается на производительности (пропускной способности) очистного сооружения. При выборе септика важно знать его рабочий объем, а не габариты, так как изделие, в зависимости от специфики эксплуатации (нагруженности канализационной системы) подбирается в первую очередь по этой характеристике.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Продавцы обозначают объем общий, основываясь на линейных размерах емкости. Чем вызвано, остается только догадываться: по незнанию, в стремлении сбыть залежавшиеся маломерные баки или по иной причине. Но габариты и расчетный объем – понятия разные. В процессе эксплуатации в донной части бака накапливаются отложения, достигающие 20% от общей вместимости септика. Следовательно, рабочий объем постепенно уменьшается. К чему это приводит, стоит пояснить.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Недостаточная вместимость септика снижает производительность ЛОС, негативно отражается на степени очистки сточных вод и часто вызывает большие проблемы с работой системы в целом. А если несоответствие параметров резервуара расчетным данным обнаружит представитель надзорного ведомства, придется все переделывать. Здесь уже встает вопрос о нарушении СанПиН и угрозе местной экологии со всеми вытекающими.

Септик без откачки - миф

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Один из распространенных способов обмана – утверждение, что именно эта модель септика не требует откачки. Поэтому не придется периодически вызывать специальную машину, оплачивать услуги ассенизаторов. То есть, купив данную версию ЛОС, клиент автоматически избавляется от множества проблем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Принцип действия септика любого типа – в осветлении поступающих в резервуар стоков. В процессе переработки тяжелые фракции оседают в донной части, а вода накапливается сверху.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существуют различные методики опорожнения емкостей, но непосредственный дренаж в грунт реализуется крайне редко. А потому в подавляющем большинстве случаев (тем более на глиноземах, участках с высокой водой) придется монтировать дополнительные элементы очистки: фильтрующие блоки, траншеи, поля и тому подобное.

Септик без обслуживания - миф

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще один способ обмана покупателя, к которому нередко прибегают менеджеры: наш септик в течение всего эксплуатационного периода в обслуживании не нуждается.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Даже самые современные ЛОС (например, американский септик FAST, российский «Евробион» и ряд других) требуют хоть и редкого (раз в 5–6 лет), но все-таки полноценного ТО. Не вникая во все нюансы, достаточно отметить, что осадок, оседающий в первой камере любого очистного сооружения, сам по себе никуда не девается, а постепенно накапливается. Разница лишь в интенсивности образования слоя ила, и его нужно систематически извлекать из резервуара.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А если предположить, что различное оборудование (компрессор, насос и так далее), которым оснащаются дорогие септики, вообще не требует обслуживания, то остается лишь поверить в вечный двигатель. Обман, да и только.

Станции биологической очистки - не септик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Часто под видом септика Вам хотят продать аэрационную установку, станцию биологической очистки и другие устройства, которые к настоящему септику не имеют никакого отношения. Термин «септик» является очень распространённым и популярным у покупателей, поэтому у некоторых продавцов аэрационных установок принято называть свои изделия именно септиком.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дело в том, что септик, как сооружение, имеет более чем столетнюю историю и эксплуатируется практически во всех цивилизованных странах мира. Он изучен досконально многими поколениями учёных и специалистов, на его проектирование и строительство есть нормативы и стандарты.

Септик, в отличие от различных установок аэрации и биологической очистки, всегда энергонезависим, прост в конструкции и не прихотлив в эксплуатации.

В  нашей стране и в других цивилизованных странах Европы и Северной Америки, именно септики являются  самым распространённым элементом автономной канализации на сверхмалых очистных сооружениях.

В отличие от септиков, станции биологической очистки не изучены так досконально как септики и как элемент автономной канализации загородного дома имеют у специалистов неоднозначную репутацию.

Степень очистки стоков в септике

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нередко менеджеры позиционируют рекламируемый септик как поистине универсальный, воду на выходе которого можно использовать в любых целях.

Каждый, кто вникнет в суть химических процессов, протекающих в резервуаре при поступлении в него стоков вперемежку с нечистотами, поймет – бред. И уж тем более нельзя организовывать дренаж из септика прямо в грунт. Именно на низкую стоимость и удобство монтажа делают упор продавцы бетонных колец или однокамерных резервуаров без днища, предлагая вариант дешевого и простого в уходе ЛОС.

Максимальная очистка (на уровне 95 – 98%) достигается многоступенчатой переработкой и фильтрацией стоков. И то, на выходе получается лишь техническая вода. А если септик однокамерный, без донной части, то все микроорганизмы проникают в грунт и далее – в подземные водяные пласты. Так как в частном секторе в основном автономное водоснабжение (неглубокая скважина, колодец), последствия очевидны.

Но они могут быть и существеннее, если собственники смежных участков попадут заявления в суд по факту нарушения соседом требований СанПиН и иных нормативных документов. Придется отвечать, а при серьезных последствиях, в том числе, и в уголовном порядке.

Срок службы сооружений подземной фильтрации после септиков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Продавцы уверяют, что степень очистки стоков на аэрационных установках существенно выше чем в септике, а значит и нагрузка на сооружение подземной (почвенной) фильтрации меньше и, следовательно, срок службы этих сооружений будет больше. На самом деле, всё обстоит иначе, и сооружения фильтрации после септика работают значительно дольше, нежели аналогичные сооружения, работающие после аэрационных установок. Казалось бы, это противоречит логике, но не добросовестные продавцы умалчивают о существенном и недопустимом присутствии ила и отмершей биоплёнки в стоках, выходящих из установок, где происходит аэрация стоков.

Именно ил и частицы плёнки кольматируют (забивают) фильтрующие сооружения, выводя их из строя за рекордно короткое время. Если при этом ещё знать о неустойчивом характере работы этих аэрационных установок на сверхмалых стоках, что связано с неравномерности поступлении стоков, как по количеству, так и по составу, то проблема становится очевидной.

Пластиковый септик со слабым корпусом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вариант обмана – продажа под видом однокамерного септика банальной пластиковой емкости. Разница не только в цене, но и в конструктивных особенностях. Обычная бочка для аккумулирования воды попросту не выдержит давления подземных пластов, смещений грунта. Ее тонкие стенки деформируются. В накопительных же резервуарах (простейшая версия септика) они значительно толще, к тому же имеются внутренние ребра жесткости, повышающие прочность бака.

Пластиковый септик без креплений от всплытия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При высоком уровне грунтовых вод, в силу действия архимедовой силы, часто происходит выдавливание (выталкивание) септика из земли.  Особенно это актуально при откачке из септика отстоя, которую следует проводить периодически (обычно, один раз в год). Если септик в своей конструкции не имеет грунтозацепов или пригрузочных выпусков, а горе-строители не заякорили или не пригрузили его, то он неизбежно всплывёт.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обсыпка септика цементно-песчаной смесью, тоже слабо этому препятствует.

Многокамерные септики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Реклама многокамерных септиков, как способ повышения степени очистки стоков – весьма распространённый обман. Для септика важен объём и маршрут/плечо стоков, а не количество камер.

Септики с полезным объёмом до 3 м3 (суточный расход сточных вод до 1 куб метра) могут быть однокамерными. Это закреплено в нормативе.

Количество перегородок и отсеков в пластиковых септиках, как правило, обусловлено желанием придать жесткость корпусу, т.е. это просто конструктивная необходимость, а не способ повышения степени очистки стоков.

Продажа доргой конструкции, где возможны более надёжные и дешёвые сооружения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Здесь уловка в навязывании Вам  более дорого и капризного изделия с меньшим сроком службы, чем то, которое Вам на самом деле подходит без ухудшения в потребительских свойствах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В благоприятных условиях, а именно: при низком уровне грунтовых вод и хорошо фильтрующих грунтах (песчаные грунты и легкие суглинки), идеальным решением автономной канализации является строительство очистного сооружения из сборного железобетона, или так называемых стеновых колец.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При этом Вы получаете прочное, капитальное сооружение с максимально долгим сроком службы, но по невысокой цене.

Септик из ЖБ колец при уровне грунтовых вод выше 1 м

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гарантированно обеспечить водонепроницаемость септика построенного из сборного железобетона при высоком (выше 1 метра) уровне грунтовых вод невозможно. Точнее, применяя современные технологии строительства и материалы это можно реализовать, но экономически и технологически это нерационально.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этом случае, для септика надо использовать водонепроницаемые конструкции. Это могут быть монолитный септик из железобетона, септик из пластика или цельносварной из стали.

Септик за один день

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обман состоит в том, что Вам нужно не просто закопать один септик, а Вам нужна автономная канализация или очистное сооружения для дома или дачи. Как Вы уже знаете, септик это только часть автономной канализации или очистного сооружения. Закопав только один септик, Вы не решите задачу очистки и утилизации сточных вод.

Автономная канализация включает в себя: и организацию канализационного выпуска из дома, и канализационную магистраль от дома до септика с организацией на ней прочисток или смотровых колодцев, и монтаж самого септика, и, главное, строительство сооружения подземной фильтрации сточных вод.

В строительстве есть  правило: «строить быстро, но не спеша».

Конечно, при строительстве небольшого очистного сооружения для маленького дома в условии применения для земляных работ экскаватора, срок строительства можно существенно уменьшить. Возможно даже до одного дня. Но в большинстве случаев, срок строительства в один день нереален для гарантированного и качественного решения задачи по автономной канализации.

Видео

В сюжете - Что влияет на выбор септика, чем он отличается от биостанции, можно ли использовать очищенную воду

В сюжете - Проблемы локальной канализации

В сюжете - 5 ошибок при покупке септика

В продолжение темы посмотрите также наш обзор На каком расстоянии от септика расположить скважину или колодец

1 комментарий: