четверг, 15 сентября 2022 г.

Почему насосы застревают в скважинах

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Застрявший в скважине насос – всегда большая проблема. Более того, эту проблему далеко не во всех случаях возможно удачно решить. Если насос заклинивается так прочно, что ни поднять его, ни протолкнуть ниже не получается, то в этом случае владелец теряет не только сам дорогостоящий насос, но и, как правило, саму скважину, которая стоит гораздо дороже любого насоса. В статье мастер сантехник расскажет, почему в скважинах застревают насосы.

Основные причины заклинивания

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда доступа к централизованной сети нет, а высота залегания подземных вод не позволяет оборудовать на участке колодец, бурение скважины является единственно возможным вариантом водоснабжения. Ее основной компонент – погружной насос, который обеспечивает подъем воды на поверхность, поддерживая напор в 20-60 м. Техника эта достаточно надежная, но в процессе эксплуатации его периодически придется доставать. И вот тут возможны неприятности, ведь часто случается так, что бывшая некоторое время в работе установка попросту застревает. Что может вызвать подобную ситуацию и при этом как правильно действовать, попробуем разобраться далее.

Провисание страховочного троса/кабеля питания

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При подъеме за трос насоса образовался провис электрического кабеля, из кабеля образовалась петля, которая перехлестнулась вокруг насоса и заклинилась между ним и стенкой скважины. В этой ситуации попытка поднять насос даже с помощью лебедки или домкрата будет неудачной, и приведет только к обрыву троса.

Чтобы избежать этой ситуации, необходимо, чтобы электрический кабель был всегда пристегнут жгутиками к трубе или шлангу, по которому насос поднимает воду.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если Вы по какой-то причине поднимаете насос не за трос, а за трубу, за шланг, или, не дай бог, за электрический кабель, то всегда очень внимательно следите за тем, чтобы и трос, и труба (шланг), и кабель выходили из скважины одновременно, и чтобы слабины ни на одном из них не образовывалось.

Если, несмотря на предосторожности, слабина все-таки образовалась, и насос слегка призаклинился, постарайтесь, взявшись за трубу (шланг), чуть протолкнуть насос обратно вниз в скважину, выберите слабину и вновь продолжайте подъем, причем начинайте этот подъем очень медленно.

Заиливание скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заиливание скважин с песчаным дном происходит по причине нечастой или неправильной эксплуатации. В этом случае насос оказывается в илистой “ловушке” и достать его можно попеременным натягиванием и ослаблением троса, при этом медленно раскачивая агрегат в разные стороны. Таким образом, можно освободить оборудование от иловых отложений.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Размачивание иловых отложений может занять от 2 до 48 часов. Чтобы проверить освободился ли насос от ила, его необходимо периодически пытаться поднять, раскачивая из стороны в сторону. Если прибор не поддаётся, то не стоит прилагать чрезмерных усилий, пусть размачивание ила продолжается.

Отложения в известняковой скважине

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вода, добываемая водозаборной скважиной из трещиноватого известняка, содержит много солей и металлов, которые, вступая во взаимодействие с кислородом, образуют твёрдый осадок. Такой осадок можно увидеть на стенах обсадных труб.

Точно такие же отложения скапливаются на корпусе насосного оборудования, образуя солевые наросты, слой которых может достигать 5 см. Понятно, что при подъёме насоса его увеличенные за счёт отложений размеры не позволят ему пройти через обсадную трубу.

В этом случае существует три способа решения проблемы:

  • Промывка скважины при помощи воды. Ее направляют в ствол под высоким давлением. Такой способ хорош, когда отложений немного, и они поддаются размыву. В этом случае после проведения высоконапорного размыва насос поднимается наверх посредством троса или кабеля.
  • Применение “народных” средств против накипи. Вместо специальных порошков берётся лимонная или уксусная кислота, разбавляется в воде и выливается в створ скважины. Под действием кислоты солевые отложения распадаются. Этот метод можно применять только на насосе, дальнейшая эксплуатация которого не планируется, т.к. кислоты способны повредить его внутренние механизмы.
  • Использования химических средств. Для этого отлично подойдут средства против накипи для стиральных и посудомоечных машин, чайников. Порошок нужно растворить в горячей воде в соответствии с инструкцией производителя и залить полученный раствор в скважину. Для повышения эффективности средств против накипи рекомендуется включить насос (если он рабочий), чтобы вода пришла в движение.

Недостатком последнего способа является его высокая стоимость: вам потребуется не менее 20 пачек средства против накипи, а в некоторых случаях необходимо повторение процедуры 2-3 раза.

Деформации обсадной трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще на этапе обустройства скважины металлическая труба может получить механические повреждения, которые на отдельных участках меняют геометрию сечения. Это могут быть вмятины стенок, смещение стыков труб в месте сварки, большой катет шва и т. п. Характерным признаком деформации может стать глухой стук и прекращение дальнейшего движения насоса.

Достать агрегат самостоятельно получится только в том случае, если дефект трубы незначительный, а разница между ее диаметром и диаметром насоса - достаточная. Суть процедуры сводится к раскачиванию и вращению агрегата, чтобы он смог пройти узкий участок. Действовать нужно предельно аккуратно и без рывков, чтобы страховочный трос не оборвался.

Попадание посторонних предметов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эта причина на все сто процентов зависит от человека. По сути, это упавший в зазор между насосом и обсадной трубой любой твердый предмет. К примеру, какой-то инструмент или часть крепежа. При этом агрегат вниз опускается без помех, а вот вверх не поднимается.

Если посторонний предмет мешает подъёму оборудования, то можно предпринять следующие шаги:

  • Аккуратно и медленно, не прилагая усилий, покачать насос из стороны в сторону, если это возможно – мелкий предмет может проскользнуть внутрь скважины, освобождая путь агрегату.
  • Если ход насоса вверх невозможен, а вниз прибор идёт без проблем, то необходимо немного опустить насос и постараться достать упавший предмет используя сачок, крюк или верёвку с петлей.
  • В некоторых случаях можно попробовать протолкнуть упавший предмет при помощи жёсткого троса или лома. Делать это нужно очень осторожно, т.к. существует большой риск обрыва подъёмного троса и повреждения корпуса насоса. Прилагать чрезмерных усилий в этом случае не следует.
  • Если этих мер оказалось недостаточно, а насос напрочь застрял в скважине по причине попадания между его корпусом и стенками обсадной трубы постороннего предмета, то необходимо прекратить попытки решить проблему самостоятельно.

Следует вызвать бригаду специалистов, которые осуществят устранение препятствия и поднимут насос на поверхность, не повредив его.

Видео

В сюжете - Почему насосы застревают в скважинах

Выводы

Как показывает практика, большинство из этих ситуаций значительно легче предотвратить, нежели пытаться решить. Рекомендации для этого достаточно простые, чтобы их игнорировать:

  • Соблюдение технологии монтажа. Все работы должны выполнять профессионалы;
  • Обустройство оголовка. Этот узел предотвратить попадание внутрь трубы различного мусора и посторонних предметов;
  • Типоразмер. Габаритные размеры должны обеспечивать свободное движение насоса внутри трубы. Соотношение диаметров рекомендуют принимать, как 1 к 3;
  • Надежная страховка. Трос желательно приобрести отдельно от насоса (он должен быть качественным) и дополнительно зафиксировать хомутами вместе с электрокабелем, исключив возможное провисание.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как достать из скважины застрявший или упавший насос

2 комментария: