понедельник, 27 декабря 2021 г.

Воздух в системе водоснабжения — причины появления и методы удаления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трубы водоснабжения созданы для транспортировки воды, поэтому воздуху здесь не место. Тем не менее, воздух попадает в трубы. В статье мастер сантехник расскажет, почему это происходит, чем опасен воздух в системах водоснабжения частных домов, можно ли предотвратить его проникновение и как удалить воздух из системы водоснабжения.

Чем опасен воздух в водопроводе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В водоснабжающих сетях воздушные скопления нарушают постоянство и однородность потока воды, краны постоянно «плюются», ведут себя непредсказуемо.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Воздушные пробки скапливаются в одних и тех же местах и могут вызвать ускоренную коррозию трубопроводов и фитингов. В опасности повороты и изгибы труб, где есть возможность задержаться воздушному пузырю.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Воздух в трубах водоснабжения может спровоцировать гидроудар. Неприятное явление постепенно разрушает трубы, вызывая продольные трещины. Со временем в поврежденном месте труба лопается. Довольно долго владелец может не замечать разрушения, это основная опасность гидроударов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поэтому очень важно бороться с образованием воздушных пробок и пузырьков.

Почему появляется воздух в водопроводе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Появление различного количества пузырьков воздуха в потоке воды (прерывание потока воды) называют кавитацией.

Возникновение пузырьков в водоподающих магистралях связано с внутренней физико-химической реакцией или проникновением извне.

В первом случае происходит выход газа из самого водного потока, ведь в 1000 литров воды растворено примерно 30 граммов воздуха. Высвобождение газообразной субстанции происходит быстрее, если жидкость течет медленно, и если она нагрета. Именно по этой причине в трубах горячего водоснабжения пустоты и каверны возникают намного чаще.

Во втором случае в магистральные сети просачивается воздух из внешней среды. Основные причины появления воздуха извне в системе водоснабжения частного дома:

  • При снижении уровня жидкости воздух может подсасывать через обратный клапан;
  • Плохо обтянуты фитинговые элементы с уплотнительными деталями из резины, происходит разгерметизация на стыках;
  • Воздух в водопроводных коммуникациях не удален с первого пуска системы.

В воздушных пузырях кислорода на 30% больше, чем в атмосферном воздухе. Этим объясняется высокая окисляющая способность воздуха в системах водоснабжения.

На вертикальных участках стояков водоснабжения воздушно-газовые включения поднимаются вверх или пребывают во взвешенном виде. В горизонтальных трубопроводах они всегда «прилипают» к стенкам в наивысшей точке, что может создать кондиции для активного ржавления труб

Когда скорость воды начинает превышать ½ м/с, воздушные скопления начинают двигаться вместе с ней. Если жидкость течёт в контуре быстрее 1 м/с, то воздух в системе водоснабжения разрывается на мельчайшие капсулы и создаётся некая эмульсия из газа и жидкости. Практические наблюдения выявили, что минимальная скорость разрушения подобных скоплений в водопроводе около ¼ м/с. При меньшей интенсивности прохождения потока воздушные пробки в состоянии держаться продолжительное время в одних и тех же участках, что нежелательно.

Как избавиться от воздуха в трубах

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для избавления от воздушных скоплений применяют различные приборы спускного/стравливающего характера. Это и автоматические спускники воздуха, и механические клапана (к примеру, "клапан Маевского"), и обычная запорная арматура (вентиля, шаровые краны).

Если воздух в системе водоснабжения частного дома уже есть, но она не оборудована стравливателями, необходимо:

  • Выключить насосную станцию.
  • Открыть все сливные краны, сбросить воду и воздух из системы водоснабжения.
  • После чего трубы заполняются опять.

Устройство клапана для сброса воздуха из системы водоснабжения

Устройства для устранения воздуха из водопроводных систем широко представлены на рынке.

Устройство механического клапана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ручной (кран Маевского) — заглушка с выкручивающимся клапаном под ключ или отвертку. Чтобы устранить завоздушивание системы горячего водоснабжения, клапан достаточно открутить на пару оборотов, дождаться, пока выходящий из отверстия на кране воздух сменится водой, и завернуть клапан. Иногда стравливать воздух приходится два-три раза по мере того, как вода вытесняет в верхнюю часть контура новые пузыри воздуха.

Устройство автоматического воздушника

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Автоматический воздухоотводчик для водоснабжения делает то же самое без участия владельца. При заполнении его камеры воздухом, поплавок, связанный с золотником, опускается — после чего давление воды вытесняет воздушную пробку. Всплывший поплавок герметично закрывает золотник.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе воздухоотводчика учитывается объем выпускаемого воздуха. Этот показатель можно найти в характеристиках прибора. Не следует подбирать автоматический воздухоотводчик помощнее. Работая вполсилы, он быстрее износится.

Установка автоматического воздухоотводчика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы воздух в системе водоснабжения своевременно выводился, следует грамотно устанавливать сбрасывающие его механизмы по нужным точкам. Их монтируют в верхних точках трубопроводов, на изломах или изгибах, так как именно там и скапливается воздушно-газовая смесь.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для монтажа воздухоотводчика вам понадобится:

Врезать воздухоотводчик прямо в трубу мы не рекомендуем. В таком случае при поломке придется вырезать его, что сопряжено с неудобствами. Для установки лучше использовать тройник.

При монтаже вам необходимо вырезать нужный по длине кусок трубы. После этого закрепить в нем тройник с резьбой. После того как фитинг установлен, остается установить воздухоотводчик.

Ремонт автоматического воздухоотводчика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существуют несколько причин, по которым автоматический воздухоотводчик может сломаться. Вот они:

  • Прохудился поплавок. Если это случилось – остается только менять устройство.
  • Забилось входное отверстие. Решение проблемы – демонтаж воздухоотводчика и прочистка.
  • Забился игольчатый (выходной) клапан. Решение – прочистить клапан снаружи тонкой металлической проволокой.

Вообще, стоимость автоматического воздухоотводчика не так велика, чтобы на нем экономить. В любом сантехническом магазине вам предложат на выбор несколько вариантов для разного бюджета.

Видео

В сюжете - Поиск и решения проблемы воздуха в системе водоснабжения загородного (частного) дома

В сюжете - Воздух в системе водоснабжения ГВС

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Удаление воздушной пробки из системы отопления — как правильно спустить воздух из радиаторов

3 комментария: