Резка листового металла – не самая легкая работа. Однако если у вас есть правильно подобранные инструменты, то весь процесс будет безопасным и точным. В статье мастер сантехник расскажет, о ножницах по металлу, какие их виды бывают, и по каким критериям следует выбирать.
Что такое ножницы по металлу
Из названия становится понятно, для каких целей предназначаются рассматриваемые устройства. Как и обычные ножницы, устройства для резки металла предназначены только для работы с листовыми материалами. Резать трубы, уголки и профиля устройствами по металлу нельзя, так как они не предназначены для этого, и попросту не справятся с этой задачей.
Что можно резать ручными ножницами по металлу:
- Оцинкованную сталь;
- Профнастил;
- Металлочерепица;
- Листовая жесть;
- Стальная сетка;
- Линолеум;
- Резина;
- Рубероид.
Устройство ножницы по металлу
Конструктивно ножницы по металлу ручные состоят из ручек и режущих ножей. Подвижность ножей обеспечивается за счет крепежного кронштейна. Угол заточки режущих ножей составляет 60-75 градусов.
Такой угол заточки обеспечивает высокую производительность с приложением минимальных усилий. Большой угол заточки означает, что инструмент можно применять для резки твердых металлических листов. Ножи по отношению к рукоятке расположены под углом от 7 до 12 градусов.
Ножи рассматриваемых инструментов изготавливают из легированной (хром-ванадиевой) или инструментальной стали, что влияет положительно не только на качество реза, но и на срок службы. Когда лезвия на ножах притупляются, их можно затачивать. Рукоятки инструмента покрывают пластиковым, резиновым или силиконовым материалом для удобства проведения работ.
Многие пользуются ручными ножницами по металлу для резки тонколистового металла, например, листов оцинковки или профнастила, и при этом не знают о том, что такой инструмент бывает разных видов. В зависимости от поставленной задачи, необходимо выбирать соответствующий вид инструмента.
Виды инструмента
Перед тем, как купить ручные ножницы для резки тонколистового материала, нужно разобраться с их видами. Для выполнения соответствующих работ по обработке листовой стали, надо брать подходящий инструмент, что позволит достичь необходимых результатов. Какие бывают рассматриваемые устройства или их виды, выясним далее.
Ручные ножницы
Простые ножницы для резки металла довольно похожи на бытовые. Как правило, отличие в размере режущих поверхностей и форме ручек. Их две части — ручка и режущая кромка — изготавливаются из одной части металла. Существует два варианта изготовления этих ножниц:
- С помощью ковки. Кованые изделия более дорогостоящие, но и гораздо прочней. Для придания режущему краю повышенной прочности данная часть подвержена дополнительной закалке. Этот инструмент затачивают редко: твердый и прочный край отлично режет без периодической заточки;
- С помощью литья. Литые изделия — более экономный вариант. Они быстрей изнашиваются, и для нормальной резки их нужно часто затачивать. Этот инструмент для порезки тонкого металла и для бытового пользования.
Существуют еще механические ножницы с рычажной передачей. В данном случае режущие края делаются из одного, более высококачественного и плотного металла, а ручки из металла или его сплавов попроще. Друг с другом они крепятся с помощью системы рычагов. Эта конструкция дает возможность резать металл с небольшими усилиями.
Все ножницы по металлу независимо от того, являются ли они традиционными, рычажными или универсальными, имеют правое или левое исполнение.
Различаются они тем, какой из рычагов находится наверху:
- Правые ножницы называются так из-за того, что ими удобней выполнять плавный изгиб направо. Держать инструмент необходимо в левой руке. При резке под лист заходит правая сторона лезвия, что и дает возможность сделать ровный край выгнутой линии. Чтобы проще можно было различать, ручки красят в зеленый.
- Левыми ножницами, наоборот, проще отрезать кривые влево. Ими необходимо работать правой рукой. Во время резки вниз заходит левая сторона лезвий. Цвет рукояти — красный.
Как именно будет удобно отрезать длинные металлические листы, зависит от формы лезвий. В симметричном инструменте при резе металла, кромка листа упирается в лезвия. Чтобы отрезать дальше, необходимо выгибать лист. В итоге образуются заломы, плоскость искривляется.
Когда лезвия несимметричные, а крепеж смещен, этого не происходит, отрезать дальше можно свободно.
Но в любом случае механическими ножницами можно отрезать металл, толщиной не больше миллиметра. Для порезки более толстых листов применяются другие виды инструмента.
Гильотинные и рычажные модели
Это совершенно иной вид режущего инструмента. Он имеет конструкцию из станины, где зафиксирован неподвижно нож, и подвижного лезвия, закрепленного на рукояти-рычаге. Рычаг и нижний нож закреплены друг с другом с помощью заклепки или шпильки, которые и обеспечивают возможность передвижения. Резка происходит таким образом:
- Металлический лист кладут на станину;
- Ровняют линию реза по режущему краю;
- Опуская рычаг, отрезают.
Для порезки большого количества одинаковых изделий удобно на рабочем столе закрепить упор — ровный брус. В этом случае отрезать можно без разметки, лишь уперев край металла в брусок.
С учетом особенностей конструкции рычажный инструмент хорош лишь для ровного реза. Для изготовления выгнутых заготовок нужно использовать иной вид, для малой толщины — ручные, для толстых изделий — электрические. Но рычажными быстро и легко отрезают материал толщиной 1-2 миллиметра, удобно изготавливать стандартные изделия одного размера.
В промышленности, как правило, необходимо резать металл большой толщины. Это выполняют с помощью гильотинных ножниц. Этот инструмент имеет почти такой же принцип работы, как и рычажные — верхняя часть двигается, нижнее – неподвижно. Но приводится в движение или электродвигателем, или гидравликой, да непосредственно режущие кромки берут мощней и больше.
Электрические ножницы
Для ускорения порезки и облегчения работы с листовым металлом, металлочерепицы и профилированного листа применяют электрические ножницы. Они могут быть двух видов:
- Врубные (высечные);
- Ножевые.
Врубные модели без заминания отрезают профлисты, поэтому могут применяться при обустройстве крыши из металлочерепицы. Они отличаются тем, что во время работы с ними не вылетают искры, не деформируется кровельное покрытие материала, что случается при порезке болгаркой.
Врубные ножницы дают возможность отрезать лист не только с краю, но и в центре. Для этого нужно сделать отверстие, куда устанавливается режущая кромка ножниц.
О принципе их работы можно сказать, сравнив работу дырокола: движущая часть — пуансон — высекает отверстия в металле. Благодаря тому, что передвигается она быстро, края реза выходят ровными. Этот инструмент еще называется пуансонными ножницами.
Еще один вид электрических ножниц — ножевые. Этот инструмент может быть шлицевой или листовой.
Конструкция листовых похожа на обычные: установлены два лезвия. Нижнее четко стоит, верхнее передвигается благодаря усилию, которое создает электродвигатель. Эти электрические ножницы по металлу еще называют вырезными, так как ими можно делать криволинейный рез.
Настройка ножниц состоит в регулировке щели между двумя режущими краями. Во время работы с этим оборудованием никаких отходов и стружки нет. Их основной недостаток: они заминают профлисты, но гладкий материал режут хорошо. Обслуживание их очень простое, тупится лишь нижняя режущая кромка, и ее нужно периодически заменять.
Шлицевые ножницы также имеют неподвижные и подвижные режущие кромки, но их три. Две неподвижных крепятся на определенном расстоянии между собой, подвижная — по центру, между ними. Металл укладывается между неподвижными и подвижным ножами.
Во время порезки появляется стружка размером в пару миллиметров. Она скручивается в спираль сбоку от ножниц. Отрезанный край при этом выходит ровный, и не требует дополнительной обработки. Таким видом инструмента можно разрезать и профилированные, и листовые изделия, легко сделать отрезы любой геометрии. Шлицевые ножницы также подойдут для порезки металлочерепицы и профлиста.
Как выбрать
Выбор инструмента — это самое ответственное мероприятие, так как от покупки зависит возможность не просто выполнять работу, но еще и делать это качественно. В арсенале у каждого мастера должна присутствовать пара ножниц по металлу.
Если нужны ножницы с повышенной прочностью и долговечностью, надо также уделять большое внимание лезвиям:
- Твердость лезвий. Твердосплавные лезвия HSS имеют твердость 65 HRC. В настоящее время это самый твердый материал, используемый при производстве стальных ножниц. В то же время львиная доля продукции производится с более мягкими лезвиями из специальной (61 HRC), легированной (59 HRC) или инструментальной стали (56 HRC). Различия между ними на первый взгляд незаметны, но после примерно десятка разрезов вы можете четко их почувствовать (даже если все инструменты произведены по ГОСТ).
- Повышение твердости покрытия. Помимо процесса индукционной закалки, на твердость лезвий влияет покрытие их различными веществами. Сегодня профессиональные стальные ножницы с покрытием из нитрида титана (TiN) очень популярны. Они хорошо режут прочные и твердые металлические листы и используются там, где стандартные решения неприменимы.
- Расположение лезвий — они бывают левыми и правыми. Зависит от того, какие виды вырезов планируется выполнять.
- Форма лезвий — прямые и выгнутые. Ножницами с прямыми лезвиями удобно резать в прямолинейном направлении, а выгнутыми делать криволинейные и фигурные резы.
- Губы ножниц. Они могут быть профилированы таким образом, чтобы отрезанный кусок загибался и не мешал дальнейшему процессу, или чтобы отделенная часть была заблокирован на одной из челюстей (в слепых ножницах). Теоретически, первый вариант более удобен, но иногда сгибание повреждает деталь, поэтому он нежелателен.
- Бренд. Хотя ножницы Stanley или Makita выбираются чаще, чем другие, они не отличаются по качественным показателям от большинства другой продукции.
Поэтому в первую очередь желательно обращать внимание на параметры производительности инструмента, и только потом – на бренд.
Ремонт
Со временем ножницы приходят в негодность, и главной проблемой становится их притупление.
Заточка на точильном камне:
- Если вы хотите заточить ножницы, лучше всего разобрать их и использовать обе стороны как отдельные «ножи». Тогда заточка всего края будет намного легче. Кроме того, вы обезопасите себя тем, что при заточке не порежетесь другим лезвием.
- Необходимо выбрать правильный точильный камень. Если вам нужно только немного подточить инструмент, можно использовать тонкий камень (зернистость 1000 или выше). Если же ножницы достаточно притупились, вы должны сначала отремонтировать край более грубым точильным камнем. Подумайте о зернистости от 100 до 400. Учитывая, что почти все ножницы изготовлены из нержавеющей стали, вы можете использовать любой тип абразива.
- Для получения быстрого результата можно выбрать алмазный камень. Преимущество его состоит в том, что он прослужит долго. Однако если вы хотите получить более точные результаты, то можете использовать керамику или оксид алюминия.
- Далее необходимо заточить внутреннюю часть первого лезвия. Частое использование ножниц, во время которого оба лезвия перемещаются друг против друга, может, в конце концов, привести к их износу. Это то, что надо восстановить в первую очередь. Кроме того, таким образом вы также удаляете любую потенциальную ржавчину.
- После добавления воды к точильному камню поместите лезвие ножниц на его поверхность. Перемещение лезвия производят от места, где оно пересекает рукоятку, до кончика. Используйте всю длину камня и не применяйте слишком большое давление. Повторяйте это до тех пор, пока вся ржавчина не будет удалена. Вы также можете использовать маркер, чтобы отметить весь клинок. И как только вы удалите все маркировки, лезвие будет полностью готово.
- Далее – края. Преимущество заточки ножниц по сравнению с ножом состоит в том, что лезвие является относительно широким и хорошо видимым. В результате правильный угол заточки как бы уже выбран. Вы кладете лезвие на точильный камень под таким углом, чтобы убедиться, что весь его край соприкасается с камнем. Теперь вам нужно сделать то же движение от центра к кончику, используя всю поверхность заточки.
- Повторите процесс с другой половиной ножниц. Сложите обе части вместе и сделайте пару режущих движений.
Можно провести заточку простых ножниц своими руками. Но ремонт более сложных моделей лучше доверить мастерам.
Видео
В сюжете - Как выбрать ножницы для резки листового металла
В сюжете - Как заточить ножницы по металлу
В сюжете - Как пользоваться ножницами по металлу
Итог
Подводя итог, нужно отметить, что изготавливаются рассматриваемые устройства по соответствующим стандартам ГОСТ 7210-75. Чтобы выбрать лучшие ножницы, не понадобится искать рейтинг лучших, так как цена является показателем качества. Однако если не правильно выбрать инструмент под соответствующие виды работ, то даже высокое качество и большая цена не помогут.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Насадка на дрель «Сверчок» — что это и как пользоваться
Благодарю за обзор.
ОтветитьУдалитьПолезная информация спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо🙏💕 за обзор.
ОтветитьУдалить