вторник, 18 апреля 2023 г.

На какую глубину закапывать канализационную трубу в частном доме — что и как по нормам

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отношение современного человека к благам цивилизации в последнее время претерпело значительные изменения. Если 2–3 десятилетия тому назад устройство на даче уличного туалета считалось вполне нормальным, то сегодня многие владельцы частных домов обустраивают автономную систему отвода бытовых стоков. В этом деле существует немало нюансов – одним из самых важных является глубина заложения канализационной трубы, так как именно от этого во многом зависит долговечность и эффективность системы канализации. В статье мастер сантехник расскажет, на какую глубину необходимо закапывать канализационную трубу.

Необходимость определения глубины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В условиях сезонного климата, когда температура воздуха может меняться в течение года на несколько десятков градусов, организовать нормальное функционирование трубопровода, лежащего близко к поверхности, практически невозможно.

Если трубы будут располагаться слишком высоко, зимой вода в них просто замёрзнет. Образуются пробки изо льда, и канализация в лучшем случае перестанет быть работоспособной. В худшем – лёд разорвёт трубы и придётся проводить капитальный ремонт.

Именно поэтому канализацию проводят на определённой глубине. Чем холоднее местность, тем глубже закапывают все трубы. При определении минимальной глубины заложения канализации ориентируются в основном на глубину промерзания грунта.

Но глубину важно определить точно. Кроме излишних трудозатрат во время монтажа, надо ещё учитывать тот момент, что если канализацию придётся чинить, то трубы придётся раскапывать. Также надо учитывать возможность морозного пучения грунта.

Нормативы глубины и что на них влияет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правила обустройства канализации определены СНиП 3.05.04-85. Чёткого требования по глубине пролегания канализации в документах не прописано. Это обусловлено с тем, что климатические условия и почвы в разных регионах страны свои. Минимальный уровень заглубления канализации рассчитывается вычитанием 30 см из величины, которая называется «глубина промерзания грунта» (для труб диаметром до 40 см). В каждом регионе этот уровень разный. Чем сильнее морозы в определенной местности, тем глубже должна быть траншея для канализационного трубопровода. Опытным путём определено, что менее 70 см заглубление опасно.

Вывод внутридомовой канализации должен располагаться на 0,3 м выше глубины промерзания грунта, потому что сточные воды достаточно тёплые на выходе из дома. Затем остывающие стоки защищаются от замерзания слоем грунта.

Чем глубже закладывается канализация, тем ближе она оказывается к грунтовым водам. При сезонном повышении их уровня, ассенизационная система может оказаться в воде. При резком понижении температуры она может промёрзнуть, и выйти их строя.

С целью увеличения срока функционирования канализации, трубы следует утеплить.

Защитить канализацию от замерзания могут:

Канализационные трубы укладываются под уклоном, чтобы отвод бытовых стоков происходил самотёком. Поэтому на ровном участке глубина траншеи, чтобы создать нужный уклон, должна увеличиваться.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Уклон зависит от диаметра труб:

  • Ø =5 см — 3 см на 1 м длины;
  • Ø =11 см — 2 см на 1 м длины;
  • Ø =15 см — 8 мм на 1 м длины;
  • Ø =20 см — 7 мм на 1 м длины.

Если не учесть эти параметры, то возможно либо заиливание труб из-за медленного движения потока, либо засоры, связанные с тем, что слишком стремительный поток воды не успевает смывать с внутренних стенок твёрдые частицы. Поэтому максимальный уклон строго регламентирован — 15 см на 1 м трубы. СНиП рекомендуют скорость течения жидкости в канализационных трубах 0,7 — 1,0 м/с. Эта скорость и обеспечивается рекомендуемыми нормативными документами углами наклона для разного диаметра труб.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важными факторами для расчёта являются рельеф местности и структура почвы. Существует «Карта глубины промерзания грунта». В зависимости от региона и структуры почвы, глубина прокладки канализации будет различаться.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Формула для определения глубины промерзания грунта согласно СНиП 2.02.01-83 — h=√М*k, где M* — сумма абсолютных среднемесячных температур (зимой) в определенном регионе, k – коэффициент для каждого типа почвы:

  • Глина и суглинки – 0,23;
  • Супеси, мелкие и пылеватые пески – 0,28;
  • Крупные, средние и гравелистые пески – 0,3;
  • Крупнообломочный грунт – 0,34.

С появлением новых технологий выгребные ямы уходят в прошлое. Сегодня чаще используются септики, глубина закапывания которых зависит от их модели. В любом случае она составляет не менее 1,5 м.

Для расчёта глубины траншеи в точке подключения трубопровода к резервуару со сточными водами применяется формула:

Н2=Н1 + L×k

Где:

  • Н2 — глубина подключения к колодцу;
  • Н1 — уровень выхода канализации из дома;
  • L — длина труб;
  • k — коэффициент уклона (0,03 для труб Ø 5 см, 0,02 для труб Ø 10 — 11 см, 0,01 — для большего диаметра).

Если за L взять длину труб до искомого участка, можно рассчитать глубину траншеи на любом участке системы водоотведения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Таким образом, чтобы рассчитать глубину закладки канализационной трубы в частном доме, нужно сумму абсолютных среднемесячных температур в интересующем регионе и характер почвы на участке. Вычислив глубину промерзания грунта, нужно вычесть из этой цифры 30 см. Это и будет глубина траншеи. В любом случае, она не может быть менее 70 см.

Пример расчёта

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня существуют калькуляторы для расчёта глубины промерзания грунта в зависимости от региона и типа почвы. Это самый быстрый и простой способ расчёта. Можно самостоятельно узнать в метеорологической службе среднемесячные зимние температуры в регионе и, зная почву своего участка, рассчитать глубину промерзания грунта на своём участке.

Например, в Москве на участке с суглинистой почвой глубина промерзания грунта —1,35 м. Вычитаем из этой цифры 0,3 м, получается 1,05 м. Таким образом, закапывать трубы диаметром меньше 50 см нужно на глубине 1,05 м.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При соблюдении всех перечисленных условий можно быть уверенным в надёжности и долговечности проведенных коммуникаций и пользоваться всеми благами цивилизации, наслаждаясь жизнью на природе, а не в «каменных джунглях».

Видео

В сюжете - Как глубоко закапывать канализационную трубу

В сюжете - Как правильно выбирать трубы для канализации

Итог

При укладке в частном доме канализации очень важно учесть её глубину. Если заложить трубы слишком высоко, то в холодное время года они просто промёрзнут. В них просто образуются препятствия изо льда, из-за которых работоспособность канализации будет сведена к нулю.

При определении минимальной глубины учитываются такие показатели, как глубина промерзания грунта – наиболее важный из всех параметров – а также в отдельных случаях диаметр труб, материал, из которого они выполнены, и наличие или отсутствие дополнительного обогрева канализации. Чаще всего, оптимальным значением является глубина промерзания, плюс, 0,5 метра.

Максимальную глубину обычно определять не приходится. В тех случаях, когда это всё-таки необходимо, можно посмотреть в рекомендации СНиП. Максимальная глубина колеблется от 4 до 8 метров под землёй.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какого цвета выбрать трубы для канализации — серые (белые), оранжевые, зелёные (синие), чёрные

4 комментария: