Провести укладку труб системы канализации в частном доме, в том числе и в грунт, – это несложная задача. Тут нет необходимости в наличии каких-то особых навыков и специального оборудования. В этой статье мастер сантехник расскажет, как проложить канализационные трубы в земле.
Какие трубы лучше использовать
Сегодня в продаже можно найти большой ассортимент изделий, предназначенных для создания систем канализации. А какие трубы предпочтительнее при укладке в грунт? По этому вопросу мнения специалистов могут отличаться. Поэтому желательно ознакомиться со всеми вариантами.
Еще совсем недавно для прокладки канализации в земле использовались чугунные, керамические, хризотилцементные или асбестоцементные трубы. Сегодня такие модели практически не применяются, так как они довольно громоздки, сложны в монтаже и недолговечны. Самыми популярными для канализационных труб считаются изделия из пластика.
К таковым относят трубы из:
- ПВХ (поливинилхлоридные);
- ПП (полипропиленовые);
- ПЭ (полиэтиленовые).
Все они прекрасно подходят для укладки в грунт. Но есть некоторые нюансы. Например, если трубы будут испытывать повышенную нагрузку (например, при укладке под автомобильной дорогой), то лучше приобретать изделия из ПП и ПЭ.
Кроме этого, покупая трубы для наружной канализации, обращайте внимание на цвет. Для этих целей предназначены изделия, имеющие оранжевый цвет. Они лучше переносят повышенные механические нагрузки и химические воздействия.
Существует еще одна разновидность, которая может использоваться для прокладки наружной канализации в грунт – это изделия из стеклопластика. Они надежны и долговечны, но тяжелее пластиковых, да и стоят дороже.
Поэтому, если провести обобщение, то лучший вариант – это использование труб из полипропилена или полиэтилена. Как правило, для наружной системы сбора отходов применяют модели с диаметром в 110 мм. Также желательно покупать трубы с гофрированной поверхностью, так как они лучше переносят механические нагрузки.
Обратите внимание! На критерии качества канализационных труб: эластичность, точность соблюдения геометрических параметровы
Земляные работы
Технология прокладки канализационных труб довольно простая. Первым делом роются траншеи. Затем в них укладываются трубы. Все соединяется. Последним этапом будет засыпка траншей. Но все это в теории, на практике могут возникнуть некоторые трудности.
Во-первых, предварительно необходимо составить план прокладки канализации. На нем указывается точка выхода из дома и конечная точка системы (вход в магистральную канализацию или в септик). Между этими точками прокладывается маршрут расположения труб. Лучше, чтобы он был прямой или с минимальным количеством поворотов. Помните, что каждый изгиб – это потенциальное место образования засора.
Во-вторых, необходимо узнать, какова глубина прокладки. Согласно действующим нормам СНиП, глубина заложения наружных канализационных сетей принимается исходя из опыта эксплуатации в вашем регионе. Лучше если канализационные трубы будут уложены на полметра ниже уровня промерзания грунта. Поэтому предварительно необходимо узнать этот параметр. Если уложить трубы на такую глубину нет возможности, то следует продумать способы утепления коммуникации. Но в любом случае минимальная глубина закладки должна составлять 0,5 м.
Только после этого можно наносить разметку на местность и начинать земляные работы. Ширина траншей должна быть минимум штык лопаты, (при большой глубине заложения труб размер увеличивается до 0,6 метра) а глубину следует делать с запасом для создания подушки. Все работы можно выполнить вручную или нанять экскаватор.
Далее, нужно подготовить дно. Его утрамбовывают, при этом необходимо соблюдать уклон. Если этого не делать, то стоки будут застаиваться в одном месте, где впоследствии образуется засор. Уклон делается из расчета в 2 см на метр в сторону септика или ввода в магистральную канализацию. Кроме этого, на дне траншеи делается подушка из песка толщиной в 15–20 см (сооружая ее, не забывайте про соблюдение уклона).
При проведении земляных работ не забудьте выкопать котлованы для смотровых колодцев. Они необходимы для удобства обслуживания (прочистки) системы. Такие конструкции необходимо устанавливать в местах поворота трассы. Если все трубы проложены по прямой, то смотровые колодцы устанавливают через каждые 12 метров.
Укладка и монтаж канализационных труб
Теперь переходим непосредственно к тому, как проложить трубу под землей. В траншеи начинаем укладывать трубы и соединять их. Правила прокладки довольно просты:
- Начинать следует от точки выхода канализации из дома;
- При укладке труб патрубки должны находиться с того конца, который смотрит в сторону септика (или точки подсоединения к магистральной канализации);
- Перед соединением убедитесь в отсутствии посторонних предметов в трубе;
- Раструб и прямой конец труб необходимо очистить от грязи и смазать специальным составом.
Само соединение проводится путем всовывания прямого конца одной трубы, в раструб другой. В такой последовательности происходит сборка всей системы. Если необходимо сделать поворот, то используются отводы. Такие конструкции имеют прямой конец и раструб, при этом они могут располагаться относительно друг друга под разными углами (15, 30 или 45 градусов).
Если будете устанавливать смотровые колодцы, то их лучше приобретать уже в готовом виде. Такие пластиковые конструкции снабжены всеми входными и выходными отверстиями, и стыковка их с трубами системы не составит большого труда. Если вы делаете смотровые колодцы самостоятельно, то предусмотрите место для входа и выхода канализации. Это можно сделать, уложив в стенки при бетонировании или возведении кирпичной кладки толстую металлическую трубу.
При укладке труб выше уровня промерзания грунта желательно произвести утепление. Для этого можно использовать любой теплоизоляционный материал. Очень важно, чтобы утеплитель не поддавался гниению, в противном случае уже на следующий год ваша гидроизоляция придет в негодность. Теплоизоляционный материал просто обматывается вокруг труб.
Сегодня можно найти специальный утеплитель, который выполнен в виде чехла для труб. При монтаже две его половинки раскрываются, и внутрь вставляется канализационная труба. Такой материал сделан из полимеров, он не боится влаги, а также не подвержен гниению.
Засыпка траншей
После подсоединения всех деталей можно приступать к последнему этапу – засыпке траншей. Но перед этим следует проверить правильность уклона. Для этого в систему выливается небольшой объем воды и прослеживается скорость ее прохождения через всю систему. Если наклон верен (вода достаточно быстро попала в септик или центральную канализацию), то приступаем к засыпке.
Для заполнения траншеи можно использовать вынутый при рытье грунт. Но перед этим его необходимо просеять, а точнее, удалить крупные камни и твердые комки земли. Если на трубу попадут фракции больше 30 мм, то в этом случае коммуникации могут повредиться. Многие специалисты рекомендуют первые 20–30 см засыпать песком, а после этого использовать грунт.
Обратите внимание! Во время засыпки необходимо утрамбовывать землю. Это делается каждые 5 см. При этом на начальном этапе трамбовать нужно только по бокам, там, где нет трубы. Как только засыпали слой в 30–40 см, можно утрамбовывать по всей поверхности.
Видео
В сюжете - Почему важно обращать внимание на критерии качества канализационных труб
В сюжете - Рекомендации специалистов, которые расскажут о применении труб для наружной и внутренней канализации:
В сюжете - Как правильно укладывать канализационные трубы на участке возле загородного дома:
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Прокладка коммуникаций в фундаменте
Супер статья.
ОтветитьУдалить