Посудомоечная машина предназначена для того, чтобы мыть посуду, и делать это качественно. Но как быть, если машина систематически набирает воду в танк, и тут же начинает сливать её в канализацию, при этом не начав даже программу мойки посуды? В статье мастер сантехник расскажет, как можно устранить эти неисправности и избежать их повторного образования.
Почему постоянно работает слив
Если ваша посудомоечная машина постоянно сбрасывает в сток набранную воду, не успев ее израсходовать на мойку, считайте, что вы столкнулись с одной из самых распространенных поломок посудомоек.
Чтобы стопроцентно убедиться в том, что это поломка, а не системный сбой:
- Обратите внимание на дисплей — на нем может быть характерный код ошибки. Коды ошибок, код Е15 (для машин фирмы Bosch, Neff, Siemens), Е1 (в машинах Smeg, Ardo), а также A01, Е4, АL01 для Ariston, Candy и Indesit соответственно. Для ПММ без графического интерфейса могут быть предусмотрены мигания определенных лампочек на панели. Например, у машины фирмы Zanussi 2 раза загорается индикатор i20. При появлении кода ошибки на информационной панели можно найти ее расшифровку в сопроводительной документации (инструкции к применению или починке ПММ), так как для разных производителей или моделей коды могут отличаться и отображать разные ошибки при одинаковых символах.
- Нажмите на одну или несколько кнопок на панели управления и проверьте, отзываются ли клавиши на нажатия.
- Перезагрузите технику — отключите машину от сети, дайте постоять несколько минут, включите и запустите ПММ. Ничего не происходит?
- Вы заметили, что посудомойка заливает воду и сразу же ее сливает.
- Слышите постоянный шум воды и работу дренажного насоса тогда, когда этого не должно быть.
Возможные причины такого поведения посудомоечной техники:
- В системе образовалась протечка.
- Вышел из строя датчик давления (прессостат).
- Сломался впускной клапан.
- Перегорела плата управления (электронный модуль).
Рассмотрим каждую проблему отдельно.
Разгерметизация системы
Одной из причин протечки является повреждение самого бака (танка). Нередко в нём возникают трещины и пробоины. Это случается по разным причинам. Такая проблема часто встречается в дешёвых посудомоечных машинах производства Китая. Поднебесные производители, уменьшая стоимость готового продукта, экономят на всём. В том числе, и на качестве, и количестве металла, который применяется для изготовления танка.
Устранить трещину или пробоину самостоятельно у вас не получится. В таком случае лучше менять танк полностью.
Но если такой детали в продаже нет, то можно попробовать запаять стенку. Это должен делать опытный мастер, так как место спаивания требуется дополнительно усилить рёбрами жесткости.
На самом деле, лучше не покупать посудомоечные машины сомнительных производителей.
Поломка датчика Аквастоп
Если визуально обнаружить протечку не удалось, и все детали внизу машины сухие, то следующим шагом нужно проверить сам датчик системы обнаружения протечки. Одна из самых первых причин того, что машина сливает воду сразу же при включении — система «Аквастоп».
Система «Аквастоп» устанавливается в большинстве современных ПММ. Она защищает пользователя от аварийной ситуации, которая может возникнуть при утечке воды. Поэтому, когда вода попадает в поддон, пенопластовый поплавок поднимается и давит на переключатель. Последний посылает сигнал электронному модулю, а тот — сливному насосу. Начинается откачка воды.
Также одной из причин срабатывания датчика может быть накипь, которая скопилась на стенках поплавка.
При появлении неисправностей Аквастопа следует для начала слить всю воду из поддона, а также проверить ПММ на наличие протечек. В некоторых моделях («Аристон», «Бош», «Индезит») поплавковый датчик находится на боковой стенке, и в нем также может остаться вода. Для удаления наклоните машину на 45 градусов.
При поломке Аквастопа следует определить, какого он типа. Если он механический, то замена шланга у ПММ может устранить неисправность.
Для электронных датчиков требуется снять нижнюю крышку посудомойки и отсоединить провода Аквастопа для того, чтобы его можно было снять. Установку нового датчика следует производить в обратном порядке.
Повреждение впускного клапана
Причиной проблемы может быть и поломка впускного клапана (он же заливной). Исправно работающий клапан должен при подаче напряжения открываться, и при пропадании напряжения закрываться.
Если сломался впускной клапан, то вода будет набираться без остановки и переполнять резервуар, а это приведет к активации Аквастопа.
Это может случиться в случае попадания мусора в клапан или неправильной подачи питания на него. При появлении такой неисправности требуется перекрыть клапан подачи воды.
После этого следует подсоединить мультиметр к контактам впускного механизма и проверить его на сопротивление тока (нормальный показатель – 500-1500 Ом).
Также следует осмотреть клапан на наличие мусора. При поломке впускного механизма его нужно менять полностью, так как он не разбирается и не чинится.
Чтобы уменьшить шанс поломки клапана следует поставить водяной фильтр для очистки воды, так как чаще всего поломка случается из-за мусора.
Сломался датчик уровня воды
Ещё одной проблемой, которая может повлиять на работу посудомойной машинки, является поломка датчика уровня воды. Внутри датчика находится воздушная камера, которая набирает давление по мере набора воды. После накопления нужного объема мембрана должна замкнуть цепь и подать результат работы на блок управления.
Если во время набора воды слышно, что насос ее качает, значит, он исправен. Блок управления работает на данных, которые он получает от прессостата.
Но если данные от датчика будут исходить скачками, то управляющая плата начнет принимать меры, так как для нее это будет обозначать то, что в резервуаре слишком много воды.
Чтобы проверить устройство, необходимо выполнить некоторые действия:
- Перекрыть запорный кран.
- Отключить от питания насос, если он все еще гудит.
- Отсоединить шланг слива от ПММ.
- Достать фильтр.
- Проверить датчик мультиметром.
- Также проверить прибор можно, подув в трубку. Если слышны щелчки, то все работает исправно.
- Также желательно осмотреть клапан на засор.
Данный прибор не подлежит прочистке или починке, его необходимо заменять новым. Но во время диагностики необходимо проверить провода, так как иногда они бывают неисправны и являются причиной неверной передачи данных.
При окисленных контактах сопротивление датчика будет быстро меняться и обманывать блок управления. При замене датчика необходимо тщательно зачистить клемы или поставить новые.
При установке прибора контакты желательно смазать густой смазкой, чтобы они не окислились второй раз.
Износ прокладок сливной помпы
Не главной, но тоже возможной причиной может быть износ прокладок сливной помпы.
Их необходимо заменить, если на них видны любые следы отработки. В таком виде деталь уже не выполняет свою задачу на все 100%. Она может пропускать воду, что и послужит причиной быстрого слива.
Прокладки для посудомоечных машин бывают двух видов: резиновые и силиконовые. Лучше всего устанавливать резиновые, они бюджетные и прослужат на порядок дольше.
Чтобы поменять изношенную прокладку на новую, необходимо следовать инструкции:
- Сначала снимается и разбирается помпа;
- Далее необходимо снять прокладки и заменить их на новые;
- Помпа собирается и устанавливается в машинку.
Если всё проверили, а вода продолжает сливаться
К сожалению, если все перечисленные мероприятия не помогли, то, скорее всего, в посудомоечной машине вышла из строя плата ЭБУ.
Электронный блок управления посудомойкой выходит из строя не только по причине старости, но также и при неправильной эксплуатации машины. Поэтому, прежде чем использовать бытовой прибор, нужно внимательно изучить инструкцию.
Если блок управления сломан, то сначала нужно попробовать его перепрограммировать. Нередко из-за скачков напряжения в сети питания программа в блоке управления повреждается, и это может вызвать сбой в работе посудомойки.
Если перепрограммирование не помогло, то плата меняется полностью. Как правило, физические поломки чипов на этих платах починить невозможно. Тем более, если пользователь не является инженером-электронщиком.
Как не допустить повторного появления неисправностей
Чтобы не допустить появления повторных проблем с ПММ, необходимо периодически проверять все приборы на неисправность или носить машинку на техобслуживание (можно приглашать мастера на дом).
Следует очищать посуду от остатков пищи перед тем, как помещать ее в мойку, а также использовать специальные чистящие средства.
Еще нужно вовремя чистить фильтры, чтобы не возникало засоров, а также периодически менять прокладки и проверять на исправность датчики уровня воды.
Видео
В сюжете - Посудомойка набирает воду и сразу сливает
Заключение
При появлении неисправности, при которой вода набирается и преждевременно сливается, следует обратить внимание на дисплей посудомойки. Чаще всего на нем будет отображаться код ошибки. Это поможет быстрее определить источник проблемы.
После нахождения неисправности следует понять, есть ли возможность устранить ее самостоятельно. Если починить своими руками не получится, то следует вызвать мастера или заменить нерабочую деталь.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Замена ТЭН посудомоечной машины
Очень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за инфу.
ОтветитьУдалить