суббота, 6 апреля 2024 г.

Лопнула труба отопления в квартире — кто то виноват, что делать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если течет труба отопления, то это не просто неприятность, а возникновение аварийной ситуации. Причем если прорыв трубы произошел в многоквартирном доме, то меры нужно принимать срочно, чтобы не повредить имущество соседей. В статье мастер сантехник расскажет, что делать и кто виноват случае потопа.

Что нужно сделать сразу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы увидели прорыв своими глазами и остались без травм, то вам невероятно повезло: ведь у вас еще есть шанс минимизировать убытки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Но для этого нужно, не мешкая, сделать следующее:

  • Подставить под струю воды какую-либо емкость. Причем, лучше всего, если емкость будет пластиковой. Ведь если трубу отопления прорвало зимой, то из системы хлынет разогретый до 70-95 градусов Цельсия кипяток, в итоге, металлическая емкость будет обжигать руки. Разумеется, емкость должна быть достаточно широкой: ведь вода хлынет не тоненькой струйкой, а широким потоком. Поэтому для этих целей лучше всего подойдет детская ванночка или таз.
  • Набрать номер аварийной службы и сообщить о поломке. В Москве вы можете воспользоваться сервисом «Дома Москвы», который содержит актуальную информацию об обслуживании многоквартирных домов. Там есть рубрикация по районам ответственности ГБУ, телефоны круглосуточной диспетчерской и прочая полезная информация. Если вы арендуете квартиру, сразу после аварийной службы позвоните ее владельцу. Дальше в ситуации придется разбираться ему.
  • Продолжать сливать воду из емкости по мере наполнения, до приезда аварийной бригады.

До приезда мастеров желательно убрать из места затопления все ценные вещи и электрические приборы, способные вызвать замыкание электропроводки

Возможные причины аварии

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Их немного, но от каждой зависят дальнейшие действия пострадавших и поиск виновника.

Важно учесть и время года, когда произошел прорыв:

  • Если это отопительный сезон, то причин прорыва может быть несколько, все зависит от конкретного случая. Причину устанавливают по итогам комиссионной проверки и экспертизы.
  • Если авария произошла вне отопительного сезона, то вариантов быть не может. Причина прорыва трубы — некорректное проведение гидравлических испытаний. Внутридомовые сети не отключили от магистралей, а так как теплоноситель подают под большим давлением, трубы или радиаторы попросту не выдержали напора. В 90% случаев это человеческий фактор, и вина ложится на управляющую компанию или тепловой пункт.

Определяемся, кто виноват

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Согласно статье 15 Гражданского кодекса, пострадавший имеет право на возмещение убытков (и даже недополученной выгоды).

Но вот определить лицо, по вине которого оные убытки случились — это самый сложный этап.

Разобраться нам поможет Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006 с правками от 23 ноября 2019 года.

Согласно этому документу, в состав общего внутридомового имущества входит система отопления вместе со стояками, радиаторами, регулирующей и запорной арматурой, общедомовые приборы учета теплоэнергии и другое оборудование на этих сетях.

То есть за состояние коммуникаций отвечает управляющая компания, обслуживающая дом. По закону, УК обязана два раза в год проверять оборудование и за свой счет устранять неполадки и/или менять испорченные радиаторы, трубы и т.д.

Что же получается — в потопе всегда виновата управляющая компания? Именно УК будет возмещать ущерб владельцу квартиры, а также соседям, пострадавшим от прорыва трубы? Не все так просто.

Во-первых, для ежегодной проверки состояния коммуникаций специалистам УК необходим доступ в квартиру, о чем жильцов заранее оповещают. Если сантехников и слесарей не пустили в квартиру, этот факт (зафиксированный) снимает какую-либо ответственность с УК и перекладывает на собственника жилья.

Во-вторых, при разрыве труб или радиаторов важен вопрос, меняли ли их? Если в квартире стоят трубы и батареи от застройщика, то за протечку отвечает и возмещает ущерб УК. Если трубы и батареи жильцы меняли самостоятельно, без уведомления и привлечения специалистов УК, без использования уплотнительных нитей и паст, то вина ложится на собственника квартиры. Поэтому при ремонте и замене коммуникаций в идеале следует обращаться не в стороннюю организацию, а в свою управляющую компанию.

Сотрудничая с ремонтной бригадой со стороны, всегда заключайте договор, сохраняйте чеки и гарантии на оборудование и материалы. Так вы сможете доказать вину третьих лиц (рабочих или продавца), если причина аварии — неправильная сборка и монтаж системы или брак.

Прорыв трубы отопления и все, что следует после — относится к спорным случаям в юридической практике. Каждый случай рассматривается индивидуально, а решение — при равных условиях в многоквартирных домах — может быть вынесено как в пользу УК, так и в пользу собственника. Загадывать тут трудно. Противоречия по вопросу начинаются сверху — в нормативных актах и документах.

Как мы уже писали, Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006 относит радиаторы, установленные в квартире, а также регулирующую и запорную арматуру к общедомовому имуществу. Об этом говорит и Жилищный кодекс РФ, в частности статья 36, п.3, ч.1.

В то же время есть решение Верховного суда РФ от 22 сентября 2009 г. (№ ГКПИ09-725), которое исключает радиаторы с отключающими устройствами в квартирах из общего имущества дома.

Вот такой парадокс. Для положительного исхода дела обращайтесь к юристам с опытом ведения дел в сфере ЖКХ.

Что дальше

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К сожалению, редко получается мирно решить вопрос, кто виноват и в каком размере возместит ущерб. Если вина по итогам экспертизы ложится на управляющую компанию, она обязана в течение 30 дней со дня предъявления требования компенсировать убытки не только собственнику «аварийной» квартиры, но и его пострадавшим соседям. В ином случае собственник подает исковое заявление в суд с указанием суммы ущерба ему и соседям. Дополнительно требовать можно компенсацию судебных расходов и морального вреда.

Чтобы зафиксировать ущерб, нужно составить акт о заливе квартиры. Этим занимаются сотрудники управляющей организации. Вызывайте их сразу после звонка в аварийную службу.

Для обращения в суд необходимо иметь Акт осмотра квартиры, где зафиксировано затопление. Его нужно составить в день прорыва трубы. Если в управляющей организации говорят, что сегодня никто не приедет, отправляйтесь к ним лично и пишите с заявление с требованием выехать на место. 

В акте пишут, какую именно трубу прорвало, когда и почему это произошло, какой ущерб причинен из-за залива. Читайте документ внимательно, прежде чем подписывать, и не допускайте расплывчатых формулировок. Не забывайте фотографировать последствия прорыва трубы, записывать видео.

У вас есть право пригласить независимых экспертов (оплатив их услуги) для оценки ущерба. Экспертная оценка станет доказательством материальных претензий к виновнику аварий в ходе судебного разбирательства.

Чем больше документов — актов, экспертиз, заключений — вы возьмете с собой, тем проще будет доказать вину УК или третьей стороны.

В случае если ответственность за потоп несет собственник, не стоит доводить ситуацию до суда. С соседями можно и нужно договариваться полюбовно, в досудебном порядке.

Вы заключаете мирное соглашение о добровольном погашении суммы материального ущерба, где фиксируются данные (ФИО, адрес, телефоны) обеих сторон, дата и время происшествия, сумма возмещенного ущерба. Договориться не удалось? Тогда выход один — суд. По итогам заседаний судья вынесет объективное решение о сумме и сроках выплаты.

Как подготовиться к аварийной ситуации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы быстро среагировать в случае аварии, к ней нужно быть готовым. Вот что нужно сделать, как только купили квартиру:

Заключить договор с управляющей компанией. В случае разбирательства ее представители не смогут сказать, что ничего вам не должны.

Сохранить в мобильном телефоне номера ЖЭКа, аварийной службы, управляющей организации. В экстренной ситуации не придется искать в интернете или бегать на первый этаж за информацией.

Не игнорировать профилактику и осмотр труб, пускать сотрудников управляющей компании для проверок. Собственник квартиры должен следить за коммуникациями. Если проигнорировать проверку или профилактику, управляющая организация в суде сошлется на этот факт.

Не ремонтировать трубы отопления, водоснабжения и канализации самостоятельно. Любой ремонт коммуникаций нужно согласовывать с управляющей организацией, иначе ущерб от прорыва стояка придется возмещать и себе, и соседям.

Конечно, никто не застрахован от форс-мажора, но избежать неприятных ситуаций все-таки можно. Следите за состоянием своего жилья, вовремя меняйте коммуникации, сообщайте специалистам о неисправностях. В стремлении сэкономить на самом простом ремонте велик шанс потратить в десять раз больше. И не только денег, но времени и нервов.

Видео

В сюжете - Лопнула труба отопления в квартире

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что может привести к взрыву радиатора отопления

3 комментария: