пятница, 15 декабря 2017 г.

Как собрать душевую кабину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В современных ванных комнатах стало популярным осуществлять установку душевых кабин. Внешне они представляют собой поддон и стенки с дверцами, а некоторые модели могут комплектоваться и крышкой со встроенным освещением. Кабинки достаточно эргономичны и удобны для принятия душа. Они могут оснащаться различными дополнительными приспособлениями и полочками, а также отличаться по функциональности. Сегодня мастер сантехник расскажет как собрать душевую кабину.

Выбор душевой кабины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сначала замеряется площадь ванной комнаты и оценивается наличие свободного пространства. После этого измеряется высота потолков. Эти сведения будут необходимы для сборки кабинки. Если места мало, то придется собирать в другом помещении, а затем переносить на место установки. В таком случае учитываются еще и размеры дверного проема. 

Все эти данные желательно нанести на бумагу и с ней пойти в магазин. Кроме того, если есть желание приобрести многофункциональную кабинку или комбинированную, то тут не стоит спешить, поскольку они рассчитаны на работу при определенном давлении в трубе, которое необходимо измерить. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно, а можно обратиться в обслуживающую компанию.
Обратите внимание! Для кабинки обычно требуется давление от 1.5 атм
Перед покупкой необходимо тщательно изучить цены на интересующие модели в нескольких магазинах. При этом нужно тщательно осматривать каждую, обращая внимание на качество изготовления деталей, креплений и работы дверных механизмов и электронной части.

У продавцов желательно попросить посмотреть какие идут в комплекте инструкции, так как собрать душевую кабину своими руками без полного описания этого процесса и наличия деталировки будет сложно. Бывают случаи, когда схема не соответствует реально собранной кабинке.

Виды душевых кабин

Душевые кабины могут быть различными по своим свойствам, функционалу и конструкции. Они бывают открытые, то есть не имеют потолка и задней стенки, а только дверцы. Иначе такую кабину называют душевым уголком. И также есть закрытые или гибробоксы, они могут находиться в любой части квартиры, где есть подача воды и слив. Такие душевые изолированы сверху и по бокам, имеют различные геометрические формы в зависимости от поддона (круглые, полукруглые, угловые, квадратные, прямоугольные). Установить душевой бокс с открытым верхом довольно проблематично, нежели закрытую кабинку. Нужно тщательно подготовить пол и стены, выровнять их и устранить трещины, обеспечить качественную гидроизоляцию.

Все устройства для душа можно подразделить на несколько видов:
  • Душевая кабина – это или открытая, или закрытая конструкция, которая, несмотря на простейшие её функции, оборудована большим выбором насадок. Обычно такие устройства являются бюджетным вариантом для потребителя;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Душевой бокс может быть только закрытым и иметь одну или несколько функций. Он оборудован поддоном с более высокими бортами. Поддон может иметь различную геометрическую форму;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Душевой бокс с ванной способен сочетать в себе как душевую кабину, так и стандартную ванну. Функционал такого устройства удивит богатым списком дополнительных опций. Поддон же довольно объемный и вместительный, чем и похож на привычную ванну;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Гидромассажная кабина. Эта разновидность закрытых гидробоксов отличается от остальных кабин тем, что включает в себя функцию гидромассажа, которая осуществляется при помощи различных сменных насадок;
  • Гидромассажный бокс тоже закрытый по своему типу конструкции. Он включает в себя гидромассаж, но в отличие от гидромассажной кабины струи воды направлены вертикально за счет форсунок, которые встроены в заднюю стенку;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Гидромассажный бокс с ванной. Такое устройство довольно габаритное, оно имеет вместительный и длинный поддон с бортами как у ванны, что позволяет принять душ и расслабиться в ванной. Форсунки, которые вмонтированы по всему поддону, позволяют насладиться гидромассажем;
  • Гидромассажный бокс с сауной включает в себя функцию «турецкой бани», а также за счет высоких температур можно достичь эффекта русской или финской бани. Размеры такой кабины в разы больше стандартной, для удобства встроены сидения.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как собирать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стандартный гидробокс включает в себя следующие составляющие:
  • Поддон;
  • Створки с функцией дверей;
  • Механизм для подачи в кабину воды;
  • Крыша.
Для начала следует подготовить необходимые инструменты для успешной сборки:
  • Сифон;
  • Шайбы;
  • Острый нож;
  • Силиконовый герметик;
  • Строительный уровень;
  • Гаечные ключи;
  • Кисточки;
  • Перчатки. 
Следующим этапом будет подбор места монтажа кабины и его подготовка. Нудно быть бдительным: установка душевой кабины предусматривает наличие ровной и гладкой поверхности для монтажа.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изначально нужно устранить дефекты, максимально удобно подвести воду и систему канализации, необходимо помнить, что слив кабины должен располагаться очень близко к общему сливу. Это упростит процедуру подключения к канализации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь можно переходить к монтажу поддона. Это будет сделать не трудно, если надеть перчатки, так как он включает в себя стекловолокно, и соблюдать все правила. Прикрутив ножки, которые регулируются специальными винтами, поддон нужно установить строго горизонтально при помощи строительного уровня.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В том случае если поддон акриловый, под него нужно установить каркас для увеличения прочности всего душевого бокса, сразу подключиться к канализации и подаче воды. При помощи пасты-герметика обработать все стыки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если все сделать правильно, то можно переходить к этапу установки стенок и дверей. Это с легкостью можно сделать при помощи инструкции, которая прилагается к деталям кабинки. В поддоне находятся специальные отверстия, в которые при помощи винтов закрепляются стенки. Аналогично прикрепляются двери, только они могут отличаться открытием – они либо распахиваются, либо раздвигаются. Но вначале придется установить специальный дверной крепеж.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Завершает монтаж душевой кабины установка верней части, а точнее крыши. Ее монтаж происходит в соответствии с прилагаемой схемой. Тут стоит быть предельно осторожными, так как некоторые модели гидробоксов предусматривают встроенную в крышу подсветку. Изоляция должна быть сделана на высшем уровне, и вода не должна соприкасаться с контактами. Обработать нужные места защитным герметиком, после чего можно переходить к крепежу дополнительной фурнитуры.

Чтобы проверить душевую кабину в действии, ее нужно подсоединить к коммуникациям. Самостоятельно подключить не составит больших трудностей, если выбрать удобное место установки, при этом канализационный слив должен быть расположен непосредственно под сливом гидробокса. Сифон и слив соединяем гибкой гофрой, далее нужно обработать стыки силиконом. Если эти два слива расположены на большом расстоянии друг от друга, придется их соединять трубой ПВХ, переходными тройниками и отводами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несложно подвести воду к кабинке. Изначально стоить перекрыть воду, смазать все места соединений специальным составом. Соединение кабинки и водопровода осуществляется при помощи гибких шлангов, фитингов и адаптеров. Для стопроцентной уверенности в герметичности соединений нужно использовать ленту фум, которой нужно обмотать стыки шлангов и водопроводных труб. Далее стоит протестировать соединения и подключить воду, тщательно осмотреть стыки. Если появились места протекания, моментально устранить дефекты, поменяв уплотнитель.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Производители

Мнения потребителей сантехнического оборудования кардинально расходиться. Одни утверждают, что лидерами производства гидробоксов стали немецкие, итальянские и финские производители, а китайские – уступают на несколько позиций по качеству. Может это точно подмечено, ведь европейцы используют, прежде всего, качественные материалы (стекло и поддоны премиум-класса), текущие инновации и разработки ведущих инженеров. Но нельзя не отметить, что сборка таких европейских марок, как Appolo и Aqualux осуществляется в Китае.

Германия тут вне конкуренции, ее кабины признаны лучшими по своим свойствам. Это Hansgrohe, Kermi, Hueppe, Hyber, Sprinz, Villeroy&Boch, Hoesch, но и цена этих изделий соответствует такому непревзойденному качеству.

Не каждому россиянину они придутся по карману, так же как и кабины производства австрийской компании Laufen.

Италия стала первооткрывателем в производстве душевых кабин, цены на них установлены на порядок ниже.

Можно найти гидробоксы таких фирм, как Albatros, Roca, Cerutti, Hatria, Jacuzzi. На том же уровне держатся корейские фирмы-производители Niagara.

Изучив российский сантехнический рынок, можно встретить продукцию следующих фирм стран Европы:
  • Gustavsberg (Швеция);
  • Ideal Standard и Ido (Финляндия);
  • Geberit (Швейцария);
  • Ravak (Чехия);
  • Cersanit (Польша);
  • Gorenje (Словения).
Китайские производители, как всегда, удивляют своими бюджетными вариантами Golden Fish, Appolo, Aqualux, Fituche.

Отечественные производители тоже вступают в конкуренцию, можно рассмотреть такие марки, как Akrilan, Aquanet, «Акватика», Aqua Joy, Bandhours, Doctor Jet, Indeo, «Радомир».

Название ЗАО «Производственная компания «Акрилан» говорит само за себя, ведь производство сантехники из акрила именно этой фирмы лидирует в РФ, а также вся продукция сертифицирована РОСТЕСТ.

Aquanet выпускает кроме данного оборудования ещё сантехнику и мебель для ванных комнат из итальянских комплектующих, чем и заслужила любовь покупателей.

Доступной стоимостью отличается компания «Акватика», которая предлагает своим потребителям огромный выбор гидробоксов различной модификации, а цены довольно приемлемы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наша страна совсем недавно заняла рынок по производству душевых кабин, но довольно уверенно стремится занять лидирующее положение. Происходит внедрение не только собственных инноваций, но и заимствованных у европейских стран. Среди производителей качественной продукции можно также выделить «Водный мир», «Ниагара», «Вирго» и Shower Room.

Советы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоит придерживаться советов специалистов по установке и монтажу душевой кабины:
  • Чтобы гидробокс прослужил как можно дольше, не стоит выбирать дешёвые модели. Следует остановить свой выбор на оптимальном варианте, тогда он будет радовать своим функционалом не один год. Также в недорогих моделях иногда отсутствует инструкция по установке, что тоже играет большую роль;
  • Устанавливая поддон, для его наиболее точной регулировки следует воспользоваться самым длинным строительным уровнем, и тогда можно намного быстрее справитесь с этой задачей;
  • Если в комплекте с душевой кабиной есть трубы, то перед их использованием обязательно нужно проверить их качество. Чаще всего в комплекте у недорогих гидробоксов попадается некачественная фурнитура, поэтому ее нужно покупать отдельно;
  • Саморезы нужно использовать именно те, которые входили в комплект фурнитуры для гидробокса;
  • Шланги, соединяющие коммуникации с душевой, лучше брать с запасом, на случай если нужно будет переставить кабину в другое место. И тогда не придется демонтировать соединения;
  • Поддон должен быть находиться выше входа в трубу канализации;
  • Если душевая кабинка смонтирована предварительно, то не стоит плотно закручивать болты, гайки, а также остальные детали с резьбой. Иначе можно испортить резьбу;
  • Чтобы через несколько дней после монтажа в душевом боксе не появился специфический запах из канализации, следует подобрать сифон с водяным затвором. После установки стоит отрегулировать его положение, тогда можно избежать дискомфорта при приеме душа;
  • Если во время принятия душа слышно характерный скрип поддона, значит, что он не выдерживает массу тела и установлен не по уровню. Для того чтобы устранить недостаток, нужно демонтировать передний фартук, а затем отрегулировать подвижные ножки поддона.
Видео

В сюжете - Инструкция по сборке душевой кабинки


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему течет душевая кабина

Комментариев нет:

Отправка комментария