понедельник, 18 декабря 2017 г.

Сливной механизм для унитаза — принцип работы и основы ремонта устройства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обязательной принадлежностью любого благоустроенного жилья является унитаз с бачком и входящий в комплект сливной механизм. Последний чаще всего выходит из строя, что приводит к созданию дискомфортных условий при посещении санузла. Чтобы реже сталкиваться с данной проблемой, следует правильно подобрать, установить и настроить механизм слива. Разобраться с этим вопросом поможет мастер сантехник.

Конструкция и виды унитазных бачков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сливной бачок является неотъемлемым и одним из основных элементов унитаза. Это емкость с двумя или тремя технологическими отверстиями для подвода/слива воды и крышкой.

Сначала вода набирается в этот резервуар, а затем при нажатии кнопки сливается в унитазную чашу, чтобы смыть нечистоты в канализацию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ничего особо интересного или сложного в конструкции сливного бачка для унитаза нет. Внутри лишь пара механизмов.

Один обеспечивает подвод и перекрытие подаваемой воды в момент, когда она наполняет емкость до нужного уровня, а второй предназначен для непосредственно слива накопленной влаги в чашу.

Сливные бачки по материалу изготовления делятся на три типа:
  • Керамические (фаянсовые) – надежная и дешевая классика;
  • Металлические – не слишком эстетичный внешне, но долговечный вариант;
  • Пластиковые (из полиэтилена) – легкие в плане веса и установки блоки.
По способу крепления и месторасположению они бывают:
  • Низкорасположенные – устанавливаются прямо на чашу унитаза;
  • Высокорасположенные – вешаются на стене либо располагаются внутри нее в инсталляционном блоке.
Раздельные унитазы, у которых бачок отделен от чаши, для перелива воды имеют сливную трубу. И чем выше подвешена у них накопительная емкость, тем мощнее получается из нее водяной напор.

Единственный их недостаток – не слишком презентабельный вид бака, располагающегося высоко над полом. Поэтому чаще всего в отечественных туалетах можно увидеть модели унитазов с поставленными непосредственно на край чаши бачками. Они более компактны и эстетичны.

Варианты систем подачи воды

Внутренний механизм подачи в сливной бачок унитаза воды включает в себя:
  • Кран (поплавковый клапан);
  • Пластиковый поплавок;
  • Рычаги.
По способу подключения к водопроводу бывают баки для унитазов с верхней и нижней подводкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А при донном варианте поплавок связан с вертикальным штоком, расположенным в подводящей трубе. Нижнее подключение считается более бесшумным, нежели боковое – вода в этом случае не падает сверху, а поступает сбоку, что исключает плеск.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основной принцип работы механизма подачи воды в сливной бачок унитаза предельно прост. В результате опустошения накопителя поплавок, держащийся на воде благодаря воздуху внутри, опускается вслед за снижением уровня жидкости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оказавшись внизу, он открывает клапан арматуры на водопроводе, а по мере наполнения бака вновь поднимается и перекрывает водоподачу.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все в работе данного механизма основано на законах физики. В его конструкции нет никакой электроники, что существенно снижает риск поломки. Возможна ситуация, когда в бачке унитаза оказывается слишком мало либо слишком много воды.

Тогда поплавок нужно лишь отрегулировать, чтобы наполняемость бака стала соответствовать нужным параметрам. Но если сломались рычаги, то поплавковую систему придется менять.

Разновидности сливных механизмов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При необходимости смыть из унитаза ненужное мы просто нажимаем кнопку на бачке. Все остальное происходит само собой. Внутри срабатывает механизм спуска воды, открывая сливной клапан.

В результате водяной поток устремляется в чашу и смывает все в канализационную систему.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В действие сливное устройство приводится:
  • Нажатием на кнопку;
  • Нажимом на рычаг;
  • Дерганьем за цепочку (веревочку).
Бачки выпускаются разные по форме и дизайну. Однако большинство из них стандартизовано под объем в 6 либо 4 литра и имеет типовые размеры отверстий для сливных клапанов.

Самих механизмов спуска воды, различных по конструкции, существует огромное количество. Но если имеющийся в бачке сломается, его без проблем можно будет заменить на новый.

Самая простая разновидность сливного сифона – это «груша», по форме напоминающая резиновый вантуз. Под весом воды он плотно прижимается к отверстию слива и перекрывает его.

А при нажатии на рычаг «груша» приподнимается за счет механической силы и выпускает воду в унитазную чашу.

Затем по мере наполнения бака она утяжеляется и опускается обратно на седло, снова закрывая спускное отверстие.

На случай поломки устройства водоподачи в конструкции сливного механизма бачка унитаза предусмотрен перелив. При превышении определенного уровня вода будет переливаться в эту трубку и прямым ходом через чашу уходить в канализацию.

Все устроено таким образом, что вылиться из бака она не сможет по определению.

Конструктивно спуск воды в самом унитазе бывает горизонтальным либо круговым. Первый классический вариант предполагает подачу воды сплошным потоком с одной стороны чаши, а второй – формирование струй вкруговую с ее обвода.

Горизонтальный спуск более дешев в исполнении, но неэкономичен и хуже обмывает санфаянс. Круговой аналог по всем эксплуатационным параметрам лучше.

Однако при высокой степени жесткости воды его маленькие отверстия могут оказаться закупоренными, что приведет к уменьшению количества струй.

Принцип работы двухрежимного слива

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные модели сливных бачков оснащаются сдвоенной кнопкой слива. Это дань моде на экономию воды.

Такие устройства рассчитаны на два режима работы:
  • Стандартный – на сброс в чашу всего бака (4 или 6 литров);
  • Половинный – на выливание только части объема (2 либо 3 литра).
Подобная система более экономична в плане расхода воды. Но она и более капризна с точки зрения настройки и починки. Количество внутренних элементов в ней увеличено, а значит, повышается и риск поломки этого устройства.

Помимо сдвоенного варианта кнопка для двухрежимного механизма слива может быть и одной. В этом случае спускаемый объем воды зависит от силы давления человека на рычаг.

Пока кнопка нажата, сливное отверстие остается открытым, а после отпускания она возвращается вверх и одновременно с этим перекрывается водосток.

Материал изготовления клапанов слива для унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дорогостоящие модели систем слива унитаза выполняются из бронзы или латуни. Данные материалы отличаются прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии, способностью выдерживать механические и химические нагрузки. Конструкция может иметь как простое, так и сложное исполнение. Металлическая начинка встречается в дорогих коллекционных моделях, которые выпускаются с определенной стилизацией.

В остальных случаях бронза и латунь могут использоваться при изготовлении только заливного клапана, что делает запорно-сливную систему универсальной, легкой в монтаже, настройке, ремонте и позволяет заменить каждый узел в отдельности.

Множество моделей клапанов изготавливаются из полимеров. Качество пластмассы и точность производства сказываются на стоимости изделия. Чем дороже арматура, тем надежнее и долговечнее будет система слива. Однако встречаются качественные модели, имеющие доступную цену.

Как правильно выбрать запчасти для унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выходе из строя элементов сливной системы важно выбрать правильный вариант, который будет соответствовать заводской комплектации. Узлы могут отличаться по материалу изготовления. Самыми качественными и долговечными считаются изделия из бронзы и латуни. Однако они характеризуются высокой стоимостью.

Ремкомплект для унитаза подбирается исходя из модели бачка. Важными параметрами являются местонахождение впускного отверстия, его размер, диаметр просвета для слива и общие габариты устройства, которое должно свободно войти в бачок. Сливной механизм для унитаза может быть представлен единой конструкцией или состоять из отдельных (сливного и заливного) устройств. Второй вариант заметно облегчает и упрощает процесс замены изделий.

При выборе клапана следует обратить внимание на качество изготовления изделия. Под собственным весом механизм должен срабатывать. Необходимо, чтобы все его узлы были подвижными, двигались плавно и беспрепятственно. Заедания любого рода должны отсутствовать.

Выбирая механизм слива, следует внимательно осмотреть элементы. Они должны иметь цельный корпус, лишенный сколов и трещин, и правильную геометрическую форму, что будет способствовать эффективной и бесперебойной работе. Запчасти для унитаза, изготовленные из качественного материала, имеют высокую стоимость.

Уплотнители и прокладки следует приобретать из силикона. Такие изделия, в отличие от резиновых, характеризуются прочностью, надежностью и долговечностью. Элементы проверяются на сдавливание и сгибание. Они не должны деформироваться или трескаться.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наилучшими эксплуатационными и прочностными свойствами обладают уплотнительные элементы, при изготовлении которых для усиления эластичности добавлен каучук.

Демонтаж и монтаж сливного механизма для бачка унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выходе из строя сливной механизм можно поменять на новый ремкомплект самостоятельно. Замена сливного механизма в бачке унитаза выполняется по следующему алгоритму.

Первым делом необходимо перекрыть подачу воды. Далее нажимается кнопка слива для опустошения бачка. Она аккуратно извлекается, что дает возможность снять крышку бачка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затем отсоединяется шланг подачи воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выполняется откручивание гайки, которая фиксирует заливной патрубок. Из отверстия требуется вынуть саму деталь.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из бачка извлекается внутренняя арматура, которая выкручивается из креплений. Далее отвинчиваются болты, фиксирующие бачок к чаше унитаза.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Емкость снимается. После этого демонтируется нижняя часть системы слива и убираются прокладки для герметизации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После окончания разборки необходимо прочистить внутреннюю поверхность бачка и все его отверстия, удалить налет, мусор и известковые отложения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж сливного механизма предполагает обратную последовательность выполнения работ. В отверстие вставляется нижняя часть сливной системы, крепятся герметизирующие прокладки. Далее выполняется установка сливного бачка на унитаз и фиксация его с помощью крепежных болтов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В сифон для унитаза устанавливается внутренняя часть механизма слива. Наливной клапан следует вставить в просвет в днище или в боковой стенке бачка, зафиксировав его гайкой и герметизирующими прокладками. К выводному патрубку необходимо подсоединить шланг, подающий воду. Вода включается, и выполняется проверка системы на работоспособность.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если все элементы установлены правильно, а стыковые места надежно загерметизированы, тогда протечки будут отсутствовать.

Тестирование системы слива унитаза после монтажа

После монтажа или выполнения ремонта сливного механизма бачка унитаза с кнопкой выполняется тестирование системы. Первым делом проверяется отсутствие видимых утечек. Для этого необходимо несколько раз прогнать воду в сантехническом устройстве. Вода не должна без надобности поступать в чашу унитаза, также следует убедиться в том, что под ним нет утечек. В случае их выявления необходимо максимально крепко зафиксировать крепления.

Далее проверяется, достиг ли уровень воды в бачке нужной отметки. Если этого не произошло, выполняется регулировка бачка унитаза. Наливной клапан при этом должен нормально работать, не заедать. Убедиться в качестве его работы можно путем осуществления резких воздействий на механизм вниз либо вверх.

Далее требуется оценить работу системы на слух. Если издается шипение, свист или другой резкий звук, это свидетельствует о закрытии откидного клапана. Неполадка устраняется посредством опускания или поднятия элемента с помощью винта, который приводится в действие отверткой.

Для обеспечения нормальной работоспособности системы выполняется регулировка уровня воды в емкости. Поплавок, который удерживается толстой проволокой, следует разместить таким образом, чтобы он располагался на 1-2 см ниже края арматуры. Для большего набора воды металлический рычаг требуется выгнуть дугой вниз. Чтобы снизить уровень жидкости, изделие сгибают в обратную сторону.

Если рычаг поплавка изготовлен из пластика, его регулировка осуществляется специальным винтом, который вращается до тех пор, пока поплавок не займет нужное положение. Оптимальным считается уровень жидкости в бачке, при котором вода будет находиться на 3 см ниже, чем переливное отверстие.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильное положение буйка свидетельствует о том, что вода не переливается через систему и не уходит в чашу унитаза без надобности. После регулировки крышка устанавливается на бачок и фиксируется с помощью кнопки.

Возможные неисправности системы и способы их устранения

Изучение принципа работы унитаза поможет выявить возможные неисправности и ликвидировать их. Если не срабатывает контроль перелива, требуется найти причины, которые вызвали повреждение системы. Самая распространенная может крыться в перекосе рычага или коромысла, удерживающего поплавок. Его необходимо выровнять, что обеспечит правильное движение поплавка и возобновление работоспособности системы.

У систем слива в унитаз с мембранным клапаном при переходе элемента в верхнее положение отверстие может оставаться открытым. В этом случае выполняется регулировка положения мембраны или ее замена. Причина несрабатывания системы контроля перелива может состоять в перфорации поплавка с попаданием воды. Такая неполадка требует полной замены элемента. Если вышеперечисленные операции не привели к устранению неисправности, необходимо произвести замену впускного клапана.

Протечка на заливном клапане возникает преимущественно в результате износа герметизирующей прокладки. На ранних стадиях проблема может быть устранена посредством подтягивания крепежной гайки. В запущенном случае понадобится выполнить замену прокладки.

Если не срабатывает кнопка слива, причиной может стать перекос рычага, который соединяет ее со сливным клапаном. Такая неисправность может появиться вследствие поломки пластиковых элементов внутренней арматуры. В этом случае требуется замена механизма слива.

При первичной эксплуатации бачка неполадки могут возникнуть в результате неправильной регулировки системы. Для обеспечения ее работоспособности необходимо подобрать высоту сливного стакана, соответствующую высоте бачка, зафиксировав ее в правильном положении.

Если наблюдается слабый напор во время заполнения бачка при нормальном давлении в общей системе, выполняется демонтаж подающего воду шланга, его прочистка, удаление известковых отложений, которые перекрыли просвет. Если очистку выполнить невозможно, шланг меняют на новый.

Если проблема не решена, необходимо выполнить осмотр впускного клапана и проверку его работоспособности. Для этого его открывают, очищают внутреннюю камеру и регулируют систему перелива. Если неисправность не устранена, клапан подлежит замене.

Видео

В сюжете - Как заменить спускной клапан бочка унитаза


Устройство слива в унитазе не является слишком заумной и сложной конструкцией. Механизм состоит из двух рабочих элементов – один для подачи и контроля уровня воды, а второй для непосредственного ее стока в чашу.

Существует несколько типов этих приспособлений, каждый со своими плюсами и минусам. Но суть работы во всех случаях одинакова. При этом устанавливать, регулировать и ремонтировать их своими руками несложно.

С большинством вопросов можно справиться без привлечения сантехника. Проблемы может вызвать лишь устанавливаемая в стену инсталляция – для монтажа и ремонта инсталляции унитаза лучше привлечь опытных мастеров.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ремонт инсталляции унитаза

Комментариев нет:

Отправить комментарий