среда, 28 февраля 2018 г.

Как выбрать ванну с гидромассажем

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жизнь городскую, вряд ли можно назвать умиротворённой, поэтому возможность правильного отдыха и расслабления не только организма, но и нервной системы переоценить невозможно. В связи с этим приобретение ванны с гидромассажем не только перестаёт казаться чем-то необычным, но и становится практически единственной возможностью получить полноценный сеанс оздоровительного массажа, не выходя из дома. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать ванну с гидромассажем.

Немного истории

Услуги сантехника в Москве и Московской области

О полезных свойствах водных процедур человечество знало давно, а вот гидромассажная ванна изобретение не такого уж и далекого прошлого. Обнаруженный в 1936 году в Берлине эффект более быстрого выздоровления больных, принимающих водные процедуры, когда массажисты массировали их тело, погруженное в ванну или бассейн струей из шланга под небольшим избыточным давлением, очень быстро был взят медиками на вооружение при лечении широкого спектра болезней. А уже в 1948 году американец итальянского происхождения Кандидо Джакузи, изобретатель и производитель насосов и оборудования для аэропланов, желая помочь выздоровлению своего сына, использовал погруженный в ванну насос для создания пульсирующей водяной струи.

Именно это устройство и стало прообразом так популярного ныне оборудования. Конечно, современные устройства разительно отличаются от своей прабабушки, но принцип совмещения воды воздуха и массажа до сих пор помогает людям сохранить здоровье и бодрость духа.

Проблема выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как выбрать гидромассажную ванну, чтобы ее качество, а стоимость такого изделия достаточно высока, соответствовало предъявляемым требованиям необходимо уяснить некоторые особенности конструкции, проанализировать качество применяемых материалов и способность оборудования производить необходимый терапевтический эффект.

Устройство ванны с гидромассажем

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоит сразу отметить, что ванна с гидромассажем является не просто элементом сантехники, но и инструментом оказания терапевтического воздействия на организм, вследствие чего, её конструкция представляет собой сложную систему.

Если говорить обобщённо, то гидромассажная ванна состоит из непосредственно резервуара для воды, системы циркуляции и элементов управления всем прибором. Также ванна может оснащаться дополнительными элементами освещения и подачи в воду вспомогательных веществ (соли, масел, экстрактов и прочих).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо вышеперечисленных элементов конструкции, хорошая ванна с гидромассажем должна быть оснащена системой принудительного обесточивания, для того чтобы исключить вероятность воздействия электрического тока, при его утечке, которая может быть подключена как к общему заземлению электропроводки помещения, так и иметь собственное.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Говоря о принципах работы такого сложного технического устройства, как ванна с гидромассажем, можно выделить следующее. При помощи системы труб и электрических насосов вода засасывается из резервуара и через несколько специально оборудованных форсунок, под напором подаётся обратно, благодаря чему и достигается массажный эффект.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от расположения этих форсунок, воздействию могут подвергаться различные участки тела. Что же касается управления устройством, то оно осуществляется при помощи встроенного или дистанционного пульта управления. С помощью него же управляются и дополнительные элементы конструкции ванны, например, хромотерапевтические панели.

Материал изготовления

Перед тем как сделать выбор ванны с гидромассажем из всего разнообразия представленных моделей необходимо учесть особенности применения тех или иных материалов:
  • Сталь. Ванны с гидромассажем, изготовленные из этого материала обладают достаточно неплохими характеристиками. Такие ванны довольно прочны, легки по весу и просты в монтаже. Однако покрытие таких ванн со временем может терять изначальный внешний вид. В качестве ещё одного не самого положительного свойства стальных ванн можно отметить некоторую шумность этого материала, которая особенно заметна при наборе воды и использовании форсунок. Вследствие этого необходимо, помимо самого монтажа ванной, озаботиться и дополнительной шумоизоляцией комнаты.
  • Чугун. Этот материал обладает превосходными эксплуатационными качествами. Ванна из чугуна будет отличаться прочностью, низким уровнем шумности и высокой теплоёмкостью. К тому же, эстетически, такие ванны будут создавать классический образ. Но, как и любой другой материал, чугун имеет и отрицательные качества, главным из которых является его вес, что будет вызывать определённые неудобства при транспортировке и монтаже.
  • Акрил. Этот материал является наиболее предпочтительным при выборе ванны. Он обладает хорошими показателями по большинству оценочных критериев. Ванны из акрила прочны, легки и устойчивы, как к воздействию различных химических веществ, так и к перепадам температур. Подобные изделия легко монтируются. Также необходимо сказать, что в случае возникновения каких-либо физических дефектов, например, сколов или царапин, акрил достаточно легко восстановить. К тому же, однородность этого материала не позволяет изделию тускнеть и терять визуальную привлекательность.
Варианты изготовления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как любое оборудование, устанавливаемое в санузле, ванна, занимающая одно из центральных мест должна быть не только удобной, но и красивой:
Современные материалы и способы окраски позволили производителям значительно разнообразить и цветовую гамму предлагаемых изделий.

И если цвет ванны подбирается согласно общей цветовой концепции помещения, то форма ванны диктуется, как правило, размерами и эргономическими особенностями помещения.

А что внутри

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так нужен ли гидромассаж в ванне для обычного человека, чувствующего себя абсолютно здоровым? Расслабляющее и тонизирующее действие массажа, конечно же, пойдет только на пользу, но качество и эффективность массажа зависит от установленного в конкретной модели оборудования. Итак, при выборе необходимо учитывать:
  • Насос и его производительность. На более простых моделях устанавливается, как правило, один насос в небольших пределах изменяющий интенсивность водяной струи. В более дорогих устройствах дополнительно к насосу устанавливается воздушный компрессор, подающий воздух к форсункам и создающий эффект природного гейзера, а самые элитные гидромассажные ванны имеют несколько насосных агрегатов для каждой группы форсунок;
  • Количество и производительность форсунок. Лучшая гидромассажная ванна обладает несколькими группами форсунок. Это боковые форсунки для общего массажа и специальные донные – для массажа спины. От количества форсунок при одинаковой производительности насоса зависит интенсивность массажных струй и если она недостаточна, то такие водные процедуры будут равноценны купанию в обыкновенной ванне;
  • Система управления. Всем установленным оборудованием управляет система, способная не только контролировать наличие или отсутствие воды, и регулировать производительность насоса. И чем сложнее оборудование, тем сложнее и «умнее» система управления, иногда включающая в себя несколько микропроцессорных устройств.
Периодическое обслуживание

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Решая, какую гидромассажную ванну выбрать, необходимо обратить пристальное внимание на необходимость периодического обслуживания и дополнительной подготовки воды. Изготовленные из качественных материалов форсунки смогут без труда противостоять отложениям, неизбежно возникающим при контакте с водой, а рабочее колесо насоса, менее подверженное износу, сможет более длительное время поддерживать необходимое давление в системе.

Комплектация гидромассажной ванны подразумевает наличие возможности ее периодического обслуживания и не хотелось бы производить сложные демонтажные работы при необходимости замены одной маленькой форсунки.

Недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любое оборудование, работающее в сложных условиях эксплуатации, имеет свои преимущества и некоторые недостатки, и гидромассажные системы в этом вопросе не исключение. Плюсы и минусы гидромассажных ванн известны давно, но если о преимуществах покупателю подробно расскажет любой продавец-консультант, то о недостатках информацию в большинстве случаев придется искать только самостоятельно:
  • Шикарные угловые джакузи не созданы для типовых ванных. Даже если вам удастся «затолкать» габаритную купель в небольшое помещение, она будет смотреться здесь совершенно неуместно и наверняка помешает остальным функциям санузла. Не забывайте, что дополнительное место потребуется и для обслуживания гидротехники. Скажем, вам не удастся закрыть купель декоративным экраном и поставить вплотную унитаз — время от времени экран придется снимать и обеспечить хотя бы относительно свободный «подход» к трубам.
  • В стандартные дверные проемы массивная гидромассажная ванна может попросту не пройти. Занести желанную покупку в ванную комнату можно будет только разобрав часть стены. Если у вас капитальный ремонт с перепланировкой — нет проблем (хотя купить, привезти и установить джакузи нужно будет заранее, до того, как возведут полноценные перегородки). В остальных случаях хлопоты обеспечены. Справедливости ради нужно сказать, что это касается любой крупноформатной ванны — не только гидромассажной. Кроме того, среди моделей с гидро- и аэромассажем сейчас немало ванн стандартного дизайна и размеров, и они вполне могут пройти в дверь.
  • Джакузи — это не только ванна, но и электроприбор. Чтобы подключить ее к сети электропитания, понадобится качественная проводка в ванной комнате (отдельная линия от счетчика и отдельный автомат). В старых домах, где электричество в ванной представлено только лампочкой под потолком, придется затеять полноценный капремонт с разводкой электрики, чтобы подключить джакузи. Кроме того, для безопасности прибор нужно обязательно заземлить. В старых системах электроснабжения квартиры это вообще невозможно. Еще один технический нюанс — установка УЗО (устройства защитного отключения) — прибора, отключающего электричество при утечке тока. Для электроприбора, наполненного водой и вами, это совершенно необходимая мера безопасности.
  • Нужно выполнить гидроизоляцию ванной. Гидроизоляция пола есть в любом стандартном санузле. В санузле с джакузи гидроизоляция нужна не только на полу и не только для того, чтобы избежать возможных протечек (если вы купили нормальный прибор, вероятность текущих форсунок не выше, чем возможность протечки у стиральной машинки). Вода не должна попадать на стены и контактировать с электрикой.
  • Джакузи нужно будет защищать от воды. Хрупкие сопла форсунок не выдержат столкновения с российской водопроводной водой. Частички грязи и ржавчины, находящиеся в магистральном водопроводе, способны быстро вывести из строя нежную гидромассажную систему. Чтобы этого не случилось, во-первых, необходимо установить фильтры грубой и тонкой очистки на горячую и холодную воду.
  • Основные недостатки гидромассажных ванн связаны со сложностью чистки и дезинфекции насосной системы и трубопроводов. Вполне нормально, что в ванне мы моемся. Грязь, волосы, все то, что утекает в канализацию в процессе мытья — увы, также способно забить форсунки. Поэтому перед расслабляющими водными процедурами рекомендуется сначала принять душ, и только потом включать режим массажа.
  • Еще одно разочарование: пенная ванна в джакузи — недостижимая мечта. Ни в коем случае нельзя включать гидромассаж, если в воде присутствуют какие-то моющие средства — враги форсунок. Так что пена, масла и прочие удовольствия — отдельно, гидромассаж — отдельно.
  • Постоянная чистка форсунок. Наверняка в ваших мечтах о расслабляющей ванне с бурлящими потоками воды нет этого пункта: понежившись в джакузи, вы встаете, вытираетесь, одеваете мягкий махровый халат и … тщательно моете ванну, особенно деликатно очищая форсунки. В процессе слива воды необходимо включить систему на пять минут, чтобы удалить остатки жидкости. Плюс ваша замечательная ванна потребует профессиональной очистки раз в полгода. Необходимо будет вызвать мастера, либо провести процедуру самостоятельно, купив специальное средство.
  • Регулярная дезинфекция. В гидромассажной системе неплохо живут и размножаются бактерии. Так что придется думать и о чистоте труб и сопел. Для этого нужно прогонять через систему специальный дезинфицирующий раствор. Плюс полчаса к уборке ванной комнаты каждый раз после 6-8 сеансов гидромассажа.
  • Повышенный расход электричества. В конце концов, вообще непросто расслабиться, понимая, что в процессе гидромассажа эта ванна потребляет до 30 кВт/ч дорогостоящей электроэнергии. Быть может, просто купить за гораздо более низкую цену старую добрую чугунную ванну, которая обеспечит вам куда больше релаксации?
Выбор производителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванны с гидромассажем впервые начали производиться в Германии, и последователи брали за основу их опыт и технологии, чтобы далее пойти по собственному пути производства.

Сейчас лидером среди производителей подобных ванн считается фирма Jacuzzi, выпускающая модели эконом класса, по доступной стоимости и элитные ванны, стоимость которых можно назвать заоблачной.

Следом за ними идет компания Villeroy&Bosh, которые недавно стали предлагать своим клиентам ванны из нового материала – кварила, считающегося по своим свойствам надежнее акрила.

Среди российских производителей можно выделить фирмы Тритон и Радомир, а среди иностранных фирм самыми недорогими считаются китайские ванны с гидромассажем, например, от компании Apollo.

Задавая себе вопросы как выбрать ванну с гидромассажем и какая гидромассажная ванна лучше, каждый человек ответит на него индивидуально, но для более правильного ответа необходимо внимательно проанализировать возможность ее установки в ванной комнате, рассчитать прямые и косвенные затраты и выбрать модель приемлемой цены. Именно эта ванна и будет самой лучшей именно для вас.

Видео

В сюжете - Производство гидромассажных ванн


В сюжете - Как выбрать ванну с гидромассажем


В сюжете - Стоит ли покупать ванну с гидромасажем


Комментариев нет:

Отправить комментарий