суббота, 5 января 2019 г.

Стальная ванна — виды, основы выбора, преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если говорить о недорогом ремонте ванной комнаты, то, безусловно, нужно вести речь и о бюджетной сантехнике. Выбирая недорогую ванну, следует остановиться на самом доступном ее варианте – на стальной ванне, даже несмотря на то, что она обладает массой недостатков. Но, как говорится, для нашего человека это не проблема – практически все недочеты, которыми обладает стальная ванна, легко устраняются с помощью дополнительных технологий. В этой статье мастер сантехник расскажет, как выбрать стальную ванну и как ее установить.

Виды стальных ванн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несомненно, чтобы ответить на вопрос, какая стальная ванна лучше, нужно изучить все их разновидности. Мало того, также нужно разобраться и с нюансами, которые могут повлиять на качество этого изделия и на расположение в ванной комнате. Начнем по порядку и для начала изучим разновидности этого сантехнического изделия.
  • Форма. Стальная ванна изготавливается методом горячего прессования из цельной листовой стали – это самая главная причина, по которой стальные ванны не выделяются среди подобных изделий богатством форм. В большинстве случаев это обычная прямоугольная ванна. Встречается и угловая стальная ванна, но ее цена в несколько раз превосходит стоимость акрилового эквивалента.
  • Размеры стальной ванны – здесь речь идет исключительно о стандартном ряде, который не изменяется уже в течение 100 лет. Ширина стальной ванны приравнивается к 700мм и является неизменной величиной. Что касается ее длины, то начиная с 1,4м, она может изменяться с шагом 0,1м, пока не достигнет предела в 2,0м. На вопрос, какую стальную ванну выбрать исходя из ее размеров, можно ответить просто – все зависит от габаритов ванной комнаты. Но здесь есть один нюанс – если ванну планируете устанавливать между двумя стенами, и один из ее стандартных размеров на 2-3см больше, чем расстояние между стенами, то не стоит брать ванну на размер меньше. Намного проще организовать в стенах выемки для бортов ванны, чем впоследствии заделывать щель между стеной и ванной.
  • Материал, а точнее толщина стали, используемой при изготовлении ванны. Этот нюанс трудно обойти вниманием, так как именно от него в большей степени зависит срок эксплуатации ванны. Каждый производитель, ориентируясь на определенный контингент людей, может производить ванны из стали толщиной от 2 до 4мм – зрительно увидеть эту разницу можно только внимательно сравнив два изделия (в большинстве случаев эта информация предоставляется производителем). Суть в том, что ванна из тонкой стали прослужит недолго – за счет деформаций от постоянных нагрузок сначала начнет трескаться эмаль, а потом ржаветь и сама ванна. Хорошие стальные ванны должны иметь максимальную толщину металла. Если же говорить о золотой середине, то это 3мм.
При выборе стальной ванны нужно обратить внимание и на другие мелочи, которые могут сказаться на сроке эксплуатации и внешнем виде этого изделия. Например, на качество эмали, которое можно определить зрительно (если эмалированная поверхность имеет неровности, то такое изделие лучше не приобретать).

Преимущества и недостатки стальных ванн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычно потребители, изучающие ассортимент ванн, делятся на две группы: те, кто знает лишь о достоинствах стальных моделей, и те, кто знает исключительно об их недостатки. При этом одинаково важны обе группы характеристик, только они позволяют сделать правильный выбор, оценив все возможные варианты.

Недостатки стальных ванн весьма существенны и их достаточно много, но очень важно выделить основные минусы, присущие этим моделям:
  • Зачастую в магазинах продаются стальные ванны со слишком тонкими стенками, которые в результате длительного пользования могут подвергаться деформации. Избежать изменения форм можно только при увеличении толщины стенки, при котором увеличивается и цена на саму ванну, так что качественные модели вовсе не стоят так дешево, как думают покупатели. Минимальная толщина, которую производители признают качественной, начинается от 3 миллиметров.
  • Информация о толщине стенок ванной обязательно должна быть указана в характеристике. Также стоит сопоставлять представленную информацию с реальностью — качественная стальная ванная с утолщенными стенками не может стоить 20 тысяч рублей, в то время, как и сумма в 50 тысяч слишком велика для модели с тонкими стенками.
  • В стальных ваннах очень быстро остывает вода, так что долго понежиться в пышной горячей пене не удастся — придется постоянно добавлять теплую воду. Этого минуса не получается избежать даже при увеличении толщины стенок, да и дополнительная теплоизоляция весьма слабо решает проблему. Конечно, толщина стенок хоть немного, но все же влияет на процесс остывание — чем стенки тоньше, тем быстрее он протекает.
  • Стальные ванны очень шумные. Вода набирается в них очень громко, и эта проблема, как и недостаток с теплом, практически никак не решается, хотя производители и стараются добавить дополнительную изоляцию, которая несколько уменьшает степень шума.
Впрочем, несмотря на существенные недостатки, у стальных ванн есть и весьма серьезные преимущества:
  • Сравнительно небольшой вес, который может оказаться особенно актуальным плюсом для жильцов верхних этажей.
  • Достаточно скромная цена, по сравнению с аналоговыми ванными из других материалов. При выборе ванны по цене нужно учитывать и ее качество. Самые дешевые варианты стальных ванн вряд ли прослужат долго, их придется заменять уже через несколько лет, а такая необходимость вряд ли окажется экономичной для семьи.
  • Стальные ванны нагреваются так же быстро, как и остывают. Подобное свойство будет весьма удобно для семей с детьми, купание которых должно проходить в теплой воде и теплой ванне, чтобы малыши не замерзли.
  • На протяжении долгого времени стальная ванная сохраняет свою белизну. Кроме того, она достаточно прочная — этот материал практически невозможно поцарапать, и трещины на эмали могут появиться только в случае сильной деформации.
  • Стальные ванны отличаются уникальным ассортиментом всевозможных дизайнов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Стальные ванны обычно выбирают не только по их характеристикам и дизайну, но еще и по размеру. Именно стальные ванны отличаются широким размерным рядом — начиная от самых маленьких моделей, для «сидячего купания» и заканчивая огромными двухместными домашними «бассейнами».
  • Стальные ванны очень легко устанавливаются. При наличии необходимых знаний по монтажу не придется даже вызывать мастеров.
Обратите внимание! Преимуществ стальных ванн в два раза больше, чем недостатков, что и делает их идеальным выбором при покупке
Отличие от чугунных и акриловых

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главными конкурентами стальных ванн на рынке являются ванны чугунные и акриловые. Все они друг от друга отличаются весьма существенно, и именно поэтому важно выбрать вариант, идеально подходящий в конкретной ситуации.

В первую очередь, важно помнить, что чугунные ванны в разы тяжелее стальных. Их тяжелее транспортировать и устанавливать, но и срок службы таких ванн выше. Они практически не подвергаются деформации, а тепло из них уходит гораздо медленнее, чем из ванн стальных. Кроме того, чугунные ванны намного тише себя ведут при наборе воды, а служат два-три десятка лет. Но им зачастую требуется реконструкция и новое покрытие эмалью, которое самостоятельно выполнить невозможно. Так же, как и монтаж.

Обслуживание чугунной ванны намного дороже, чем обслуживание стальной — требуется доставка, сложная процедура монтажа и последующее обновление эмали. Но экономия наблюдается в первую очередь в долгом сроке службы чугунной ванны. Вряд ли трудности с ней будут донимать покупателей чаще раза в десяток лет, а установка новой потребуется и вовсе лет через тридцать.

Акриловая ванная считается самой тихой из всех существующих — набор воды в нее практически не слышим. Она быстро нагревается, хорошо держит тепло и легко реставрируется. При этом акриловая ванна очень легко царапается, так что реставрация ей может требоваться очень часто, и вообще отличается повышенной хрупкостью. Такие преимущества, как глянцевая поверхность дна не должны быть решающими при покупке подобной весьма дорогостоящей, но недолговечной модели.

Как устранить некоторые недостатки стальной ванны

Стальным ваннам приписывают немало недостатков, основными из которых является их хлипкость, неспособность долго удерживать тепло, а также громкие звуки, которые появляются при наполнении этого сантехнического изделия водой. Скажем прямо – все эти недостатки легко исправляются в два счета.

Способность стальной ванны удерживать тепло и ее шумность достаточно просто устраняются с помощью монтажной пены. Для этого собранную и подготовленную к установке ванну переворачивают вверх дном, смачивают водой и задувают монтажной пеной так, чтобы получилось некоторое подобие термоса. После полимеризации полиуретанового герметика ванну устанавливают на место, а мешающую этому процессу пену просто срезают ножом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хлипкость. Первый шаг на пути устранения этого недостатка мы уже сделали – задули ванну пеной, которая немного укрепила ее. Теперь всю эту конструкцию нужно правильно установить. Как именно? Нужно соблюсти всего два требования – сделать кирпичную подушку вместо ножек (или в качестве дополнения к ним) и закрепить ванну к стене. Именно эти два фактора и способны в полной мере изменить самый главный недостаток стальной ванны – ее хлипкость.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Заполнять пространство между подушкой и дном ванны цементным раствором не стоит. Поскольку цемент при контакте с металлом просто разрушает его. В этом отношении ничего лучше монтажной пены придумать сложно
Видео

В сюжете - Полезный совет по установке стальной ванны


В сюжете - Как выбрать стальную ванну


Как видите, несмотря на то, что стальная ванна является бюджетным вариантом сантехники и многим людям не внушает доверия, все же она имеет право на существование по одной простой причине – все ее недостатки поправимы. И причем поправимы они за сравнительно небольшие деньги. Главное, выбрать правильную ванну, для изготовления которой были использованы качественные материалы – это выйдет немного дороже, но зато служить она будет долго.

1 комментарий: