пятница, 28 декабря 2018 г.

Ванна угловая — размеры, формы и материалы, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство типовых квартир имеет маленькую ванную комнату, в которой тяжело вместить все необходимые изделия и аксессуары. Решить эту проблему поможет угловая ванна. Современные технологии изготовления позволили вдохнуть жизнь в модели и создать самые смелые выдумки. Сейчас можно купить ванну всевозможных форм и расцветок. Остается лишь выбрать материал, из которого будет создана ванна. В этой статье мастер сантехник рассмотрит размеры, формы и возможные материалы для изготовления угловых ванн.

Размеры угловых ванн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда речь идет об угловых ваннах, многие представляют перед собой емкость треугольной формы, которая закруглена с одной стороны. Такая габаритная конструкция раньше могла устанавливаться исключительно в больших ванных комнатах. Однако сегодня производители выпускают продукцию, которая может удовлетворить запрос любого потребителя. С каждым годом расширяется ассортимент угловых ванн: размеры, цена и форма которых ориентированы на любой запрос. Здесь даже самые маленькие ванны не уступают своим габаритным аналогам по дизайну и удобству.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня существуют не только треугольные ванны. Производители выпускают сантехнические устройства в форме трапеции, шестиугольника, многоугольника, ванны с закругленными или скошенными торцами. Устройства могут быть ориентированы как на правую, так и на левую сторону. Для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей можно установить специальную сидячую ванну, оборудованную удобным сидением и спинкой.

Угловые ванны имеют широкий размерный ряд. Стандартные размеры угловых ванн состоят в пределах 1,5-1,8 м. Общая вместимость составляет 400 л. Длина углов сантехнических изделий составляет не более 1,5м. Глубина ванны может быть 48-65 см. Такие изделия идеально подходят для небольших ванных комнат.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В просторных помещениях можно установить ванную, размером от 0,9 до 2 м, в которой могут комфортно расположиться даже два человека. Существуют также глубокие купели, размером до 0,8 м от дна до борта изделия. Наружная высота ванны составляет 0,45-0,8 м.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Угловые ванны могут быть симметричными или асиметричными. Модели первого варианта имеют более привлекательный, презентабельный и привычный внешний вид. Каких размеров бывают ванны, наглядно можно изучить в каталогах производителей или на специализированных сайтах. Самыми востребованными считаются симметричные изделия размером 1,3х1,3; 1,4х1,4 и 1,5х1,5 м. Однако существуют и другие модели габаритами 1,2х1,2; 1,35х1,35; 1,4х1,4; 1,47х1,47; 1,48х1,48; 1,56х1,56 м.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Размеры асиметричных ванн и цена изделия состоят в широком диапазоне. Среди популярных вариантов можно выделить изделия размером 1,05х1,5; 1,1х1,7; 1х1,5; 1,05х1,7; 1,05х1,85 и 0,75х1,6 м. Однако производители предлагают и другие варианты, среди которых представлены ванны габаритами 1,8х1,3; 1,6х1,25; 1,6х0,9; 1,5х1,0; 1,6х1,0; 1,6х1,05; 1,75х1,1; 1,7х1,0 и 1,6х0,75 м. Стоимость ванн асиметричной конфигурации начинается от 12 тыс. руб.
Обратите внимание! Для небольших помещений рекомендуется устанавливать асиметричную ванну, благодаря которой удастся выгодно использовать свободное пространство
Комплектация угловой ванны

В комплектацию стандартной модели угловой ванной входят следующие элементы:
  • Сливная решетка, что крепится на герметик и дополнительно фиксируется болтом, на которую снизу надевается уплотнительное и прижимное кольцо;
  • Тройник сливной системы, которые соединяется с прижимным кольцом таким образом, чтобы обеспечить направление бокового отвода к канализационной трубе;
  • Решетка для перелива;
  • Трубка для перелива, один конец которой соединяется решеткой, а другой – с тройником;
  • Опорные ножки для установки ванной на пол и крючки для крепления изделия к стене;
  • Поручни для безопасного вхождения и выхода из ванной;
  • Сифон в виде трубы, который выполняет функцию гидрозатвора;
  • Смеситель для ванны, который можно установить на борт или стену ванной.
Преимущества использования угловых ванн в маленькой ванной комнате

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самым главным их достоинством, кроме отличного внешнего вида, является огромное разнообразие форм и дизайнерских решений – здесь можно встретить как плавные классические формы, так и прямоугольные. Встречаются так называемые ассиметричные угловые ванны, которые среди всех этих изделий выделяются своей уникальностью. Также немалой популярностью пользуются комбинированные угловые сантехнические приборы этого типа, изготавливаемые из нескольких материалов. Удачной комбинацией являются ванны, сделанные из акрила и стекла.

Немаловажным достоинством практически всех угловых ванн является возможность их совмещения с душевой кабиной – некоторые производители выпускают уже готовые, соединенные в единое изделие ванны и душевые кабины. Их стоимость, конечно, может показаться немного высокой, но она однозначно меньше, чем цена каждого из этих приборов по отдельности. Возможность такого совмещения обусловлена именно угловой формой ванны – прямые ванны также могут оборудоваться душевой кабиной, но, в отличие от угловых, они не предоставляют комфортных условий для приема душевых процедур. Все дело в расстоянии от стен ванной комнаты.

И еще одно преимущество, которое дает угловая ванна, – это возможность установить в нее массу дополнительного оборудования. Места под ней достаточно, намного больше, чем под прямоугольной ванной, так что разместить там гидромассажное и фильтрационное оборудование не составит никакой проблемы.

Некоторые модели оснащены выступом для сидения. К нему дополнительно прилагается спинка и мягкий подголовник для комфортного принятия ванны. На бортах устройства могут располагаться ручки. Существуют также изделия со встроенными полочками для средств личной гигиены и держателями для полотенец.

Сегодня известные производители выпускают ванны, оснащенные аэромассажем, цвето, хромо и ароматерапией. У некоторых моделей регулируется напор воды и выполняется автоматическая дезинфекция поверхности после использования. Управлять данными функциями можно с помощью дистанционного пульта управления.
Обратите внимание! Несмотря на небольшие габариты сантехнического устройства, именно угловая форма создает максимальный комфорт во время использования ванны. Гигиенические процедуры может выполнять даже человек высокого роста в полулежащем положении
Правильное расположение угловой ванной в маленькой ванной комнате, фото наглядно это подтверждают, позволяет рационально использовать каждый сантиметр площади, тем самым не загромождая доступ к умывальнику или бытовой технике. Нестандартная форма сантехнического устройства придает дизайну помещения уникальность и эстетичность без ущерба комфортабельности. Даже самые миниатюрные модели оснащены рядом дополнительных функций, что делает использование ванны максимально комфортным мероприятием.

Материалы для изготовления угловых ванн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Угловые ванны могут быть выполнены из стали, чугуна и акрила.

Угловые ванны из стали

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самым бюджетным вариантом считается стальная угловая ванна. Изделия во время производства подвергаются тщательной обработке. Однако сталь обрабатывать намного легче, чем чугун. В связи с этим существует большое многообразие размеров и форм стальных изделий. Эстетичный и респектабельный вид стальной ванне придает эмалированное покрытие, которое одновременно является довольно тонкостенным и хрупким.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При значительных весовых нагрузках и ударах эмаль может трескаться, отслаиваться и откалываться, что снижает срок службы изделия, который в среднем составляет 10-15 лет. Восстановить эмалированный слой достаточно проблематично, поскольку эмаль является тонкостенным изделием.

Небольшой вес изделия с одной стороны облегчает транспортировку и установку, а с другой стороны придает конструкции неустойчивость. Чтобы это исправить следует выполнить монтаж ванны на каркас или установить ее с опорой на три стены. Обладая высокой теплопроводностью, стальная ванна способствует остыванию горячей воды до комнатной температуры на протяжении 20 минут. Стальная конструкция обладает сильным резонирующим эффектом, что особенно заметно в малогабаритной ванной комнате.
Обратите внимание! Чтобы стальная ванна во время эксплуатации производила меньше шума, следует уделить особое внимание ее надлежащей установке с использованием изоляционного материала, который обеспечит изделию устойчивость и герметичность. С этой целью можно использовать виброизол или монтажную пену
Угловые чугунные ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чугун является традиционным материалом, который характеризуется прочностью, надежностью и долговечностью. Срок службы изделия составляет не менее 50 лет без потери первозданных эксплуатационных качеств. На протяжении этого периода эмаль может пожелтеть и потрескаться. Но такие изъяны легко поддаются восстановлению.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чугунные ванны имеют высокую механическую прочность, устойчивы к ударам и повреждениям благодаря тому, что толщина изделия составляет не менее 8 мм. Материал имеет низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему вода, набранная в ванную, сохраняет высокую температуру на протяжении 60 минут.

Несмотря на все вышеуказанные достоинства, изготовление чугунных угловых ванн выполняется преимущественно под заказ. Это объясняется тем, что изделие имеет значительный вес, который составляет около 150 кг, и высокую стоимость. Цена угловых ванн стартует от 60 тыс. руб.
Обратите внимание! Чугун является довольно сложным в обработке материалом, который требует больших производственных мощностей. Поэтому придать сложную форму изделию можно исключительно вручную, чем занимается довольно узкий круг производителей, что влияет на стоимость изделий
Угловые ванны из акрила

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня самой востребованной является акриловая угловая ванна. Благодаря тому, что изделия изготавливаются из термопластичного полимерного материала, ему можно придать любой размер и форму. Это позволяет создать широкий ассортимент угловых ванн, фото наглядно это отображают. Здесь представлена продукция, начиная от компактных моделей эконом-класса, которые подходят для малогабаритных помещений, и заканчивая крупногабаритными дорогостоящими ваннами оригинальной формы и дизайна, что оснащены дополнительными функциями.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Акриловые изделия имеют небольшой вес, что упрощает их транспортировку и монтаж. Ровное и блестящее покрытие не нуждается в специальном уходе, благодаря тому, что обладает эффектом самоочищения. Гладкая и непористая поверхность способствует соскальзыванию грязи, которая не впитывается в тело изделия. Покрытие не теряет свой первозданный вид на протяжении длительного срока эксплуатации. Поверхность не тускнеет и не желтеет от контакта с водой. Акрил способен удерживать тепло на уровне с чугуном. Срок службы изделия составляет не более 10-15 лет, как и у стальных. Однако покрытие подлежит реставрации в случае деформации поверхности.
Обратите внимание! Смеситель и дополнительные комплектующие к ванной следует покупать в том же магазине, что и данное изделие чтобы избежать проблем при дальнейшей его установке
Несмотря на достоинства, акриловые ванны обладают низкой механической прочностью. К повреждению изделия может привести даже небольшое механическое воздействие. Поэтому, что ванна смогла выдерживать значительные нагрузки и воздействия ее следует монтировать на ранее установленный усиленный каркас или раму.

Как правильно выбрать и купить угловую ванну

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как купить угловую ванну, следует ознакомиться, какие бывают ванны и изучить их характеристики. Для этого стоит посетить специализированные сайты или строительные магазины.

Первым делом следует определиться с размером изделия в зависимости от габаритов ванной комнаты. В маленькую ванную угловую ванну следует приобретать размером не более 1,5-1,6 м. Ее можно смонтировать в любом месте. Если установить изделие вдоль стены с входной дверью, можно получить дополнительную территорию для размещения другой мебели. Такая планировка позволит грамотно зонировать пространство, не загромождая его.

Далее следует определиться с материалом изготовления. Наиболее востребованной является акриловая ванна, которая не только имеет множество преимуществ, но и чаще всего укомплектована дополнительными возможностями, такими как гидромассаж. В комплект такого изделия обычно входит насос, компрессор, система патрубков и пульт дистанционного управления. Если ванна оснащена функцией массажа спины, устройство должно обладать высокой мощностью. Здесь также следует учитывать количество форсунок и место их расположения. Их должно быть не менее 12 шт., чтобы процесс гидромассажа был эффективным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также важно обратить внимание на внутреннее ориентирование изделия, которое может существенно отличаться у разных моделей. Это наглядно видно на фото угловых ванн. Размеры и цены изделий в этом случае состоят в широком диапазоне. В этом вопросе лучше изучить отзывы покупателей и проконсультироваться у продавцов. При выборе изделия важно ориентироваться на собственный образ жизни и предпочтения. Если хозяева не отдают предпочтение традиционным банным процедурам в лежачей ванной, можно подобрать сидячую модель.

Немаловажным моментом при выборе устройства является его дизайн. Изделие должно гармонично вписываться в общее оформление помещения. Особенно это касается угловых ванн маленьких размеров, которые должны выгодно подчеркивать выбранный стиль интерьера. Также сама ванна может иметь различные стеклянные вставки, которые после каждого приема ванны необходимо очищать.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если планируется установка штор, тогда следует выбирать модели, которые укомплектованы занавесками и штангой того же изгиба, что и само изделие. В противном случае на поиск подходящего комплектующего придется затратить немало времени.

Важные моменты оформления интерьера ванной комнаты с угловой ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Угловую ванну лучше устанавливать на стадии капитального ремонта в ванной комнате. В противном случае такую конструкцию будет очень сложно вписать в отделанное помещение без нарушения эстетичного вида комнаты. Угловая ванна сочетается с любым облицовочным материалом. Однако при выборе отделки следует учитывать внешний вид и стоимость изделия, чтобы ванна выгодно выделялась и одновременно гармонировала с выбранным дизайном помещения.

Традиционным вариантом считается настенная и напольная плитка. Однако для облицовки стен можно выбрать бюджетный вариант в качестве пластиковых панелей, которые уступают плитке лишь по качеству, но внешний вид их будет весьма презентабельным.

Маленькая ванная комната с угловой ванной белого, бежевого, светло-зеленого или светло-голубого цвета будет зрительно казаться больше, благодаря тому, что изделие словно растворится в интерьере.

Особенности монтажа угловой акриловой ванны

Главным правилом, которое необходимо строго соблюдать при установке угловой ванны, является обеспечение между смежными стенами ровного угла в 90 град. Стены также должны быть предварительно выровнены.

Для монтажа ванны понадобятся следующие материалы и инструменты:
Услуги сантехника в Москве и Московской области

В идеале ванна устанавливается в комнате до облицовки стен кафелем. Перед проведением основных работ нужно демонтировать старую емкость и перекрыть воду. При этом важно соблюдать основную последовательность:
  • Сначала ванна отсоединяется от канализации,
  • Затем отключается слив.
  • Ванна выносится из комнаты, а сливное отверстие протирается и закрывается тряпкой.
  • Затем делается основание. Лучшим материалом для этого будет кирпич. Уложенное с помощью цемента покрытие оставляется на 12 часов для полного высыхания раствора.
С особой скрупулезностью делаются необходимые замеры.
Обратите внимание! Ванна должна крепко прижиматься к стене, но доступ к трубам должен оставаться свободным, поэтому перед проведением монтажных мероприятий важно выровнять угол стен в том месте, где будет установлена новая ванна. Он непременно должен быть прямым. Его ровность можно определить с помощью строительного уголка. Необходимо также выровнять пол
Установка угловой ванны своими руками начинается с заноса ванны в помещение и прикручивания к ней ножек, идущих в комплекте.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Насчет необходимости создания угла наклона ванны существуют разные мнения. В большинстве случаев советуют уклон для слива не создавать. Действительно, уклон уже предусмотрен в самой конструкции ванны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Но если вы все-таки хотите создать уклон, можете это сделать, никаких катастрофических последствий не будет, это будет лишней гарантией того, что ванна всегда останется сухой. Придают определенный угол с помощью регулирования зажимов на ножках. Затем ванну подключают к канализационной системе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установить угловую акриловую ванну легко, важно лишь знать о некоторых нюансах и технике монтажа. В отличие от других разновидностей ванн, акриловая будет отличаться оригинальной формой, своеобразием крепления к стене и меньшей массой конструкции. Как только она будет подключена к сливу, нужно провести первую проверку. Для этого готовая емкость полностью наполняется водой. Здесь очень важно проследить за возможностью появления протечек. Чтобы места соединения стены и ванны не принесли неприятностей, и вода беспрепятственно стекала в емкость, рекомендуется на месте стыка приклеить гибкий плинтус.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы установить угловую акриловую ванну надежно, ее закрепляют к стене в четырех точках: три точки фиксации делают по длинной стороне и одну – по короткой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для надежности ванна ставится на место, придвигается вплотную к стене и регулируется строго по уровню. В случае необходимости под ножки емкости подкладываются прокладки из стали.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отдавая предпочтение угловой ванне важно:
  • Правильно рассчитать габариты емкости;
  • Застись водостойким герметиком, которым обмазываются места соединения, швы. В случае необходимости его следует заменить монтажной пеной. В результате не должно остаться ни одной щели;
  • Для монтажа слива запастись гофририванным шлангом. Он легко принимает нужное направление и обеспечивает изгиб в любую сторону.
Часто такую ванну закрепляют с помощью крючков. В таком случае одна сторона устройства ставится на ножки, а вторая вешается на крепления, вбитые в стену. Эта конструкция является крепкой и стабильной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Иногда для безопасности угловые ванны снабжают специальными поручнями, которые помогают свободно входить и выходить из ванной. Брошенный на пол коврик с резиновой основой дополнит этот ансамбль.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Финальный аккорд установки ванны, монтаж экрана.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Установка акриловой угловой ванны


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка гидромассажной ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий