воскресенье, 25 марта 2018 г.

Применение фланцевых соединений для монтажа полиэтиленовых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При монтаже магистрали из полиэтиленовых труб, для их стыковки между собой или же для установки арматуры, мастер сантехник использует фланцы для полиэтиленовых труб. Эта деталь способна обеспечить наиболее надежное, прочное и герметичное фланцевое соединение.

Особенности детали

Фиксирующий фитинг для ПЭ и ПВХ труб – это плоский диск с равноудаленными отверстиями под болты. Устанавливается это изделие вместе с буртом или втулкой.

Втулка под фланец, которая монтируется прямо перед буртом, имеет расширение для усиления. Из-за этого сама деталь не прилегает плотно к отбортовке.

Для устранения этой проблемы используют специальные расточенные изделия, у которых внутренний диаметр увеличен до нужного размера, что способствует полной герметичности стыковки. Остальные же параметры детали полностью сходны со стандартными стальными аналогами.

Область применения фланцев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стальные изделия применяются достаточно широко:
  • в напорных и безнапорных магистралях;
  • в системах отвода атмосферных осадков;
  • в промышленных сетях;
  • в магистралях ливневой канализации.
С помощью фланцевых изделий удается достичь максимально прочного и герметичного соединения различных элементов сети.

При необходимости такой узел можно легко демонтировать для проведения ремонтных работ или чистки системы.

Виды изделий

Основные параметры, по которым характеризуются фланцевые изделия для ПЭ и ПВХ труб, это внутренний диаметр, внешние размеры, вес и рабочее давление.

В зависимости от того, какие задачи выполняют эти детали, существуют следующие виды адаптеров:
  • адаптер со специальными приварными втулками;
  • накидной металлический фланец;
  • фланцевый адаптер свободного типа, опирающийся на прямой или конусный бурт.
Лучший способ, которым можно выполнить соединение легких и средних ПЭ труб с диаметром не более 150 мм и легких труб диаметром до 300 мм – свободный фланец, опирающийся на прямой бурт. Свободный фланец с конусным буртом используют для арматуры, имеющей диаметр более 200 мм.

Достоинства и недостатки фланца для ПЭ и ПВХ труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прижимной стальной свободный фланцевый адаптер обладает рядом преимуществ перед другими деталями, что делает его более популярным в использовании. Основные достоинства фитинга заключаются в следующем:
  • Адаптер позволяет устанавливать ПЭ и ПВХ арматурные элементы в металлическую магистраль, это же делает ремонт таких систем более доступным.
  • Для монтажа фланца нет необходимости использовать какие-то специальные инструменты и тратить много времени: гаечный ключ и небольшие навыки позволяют установить деталь без особых проблем.
  • Также прижимной фланцевый адаптер обладает способностью компенсировать процесс сжатия и растяжения оси и это позволяет облегчить процесс монтажа и эксплуатации, и уменьшить время на установку.
Что касается недостатков, то наиболее существенным считается тот факт, что разрушается прокладка, обеспечивающая плотность прилегания. Это происходит вследствие того, что их зажимают максимально сильно, и это приводит к превышению предела прочности материала.

Конструктивно наиболее неудачен в этом плане плоский прижимной адаптер, поскольку он не может защитить прокладку от деформации.

Те модели изделий, в которых прокладки предусмотрены в некоторых углублениях, считаются более защищенными от разрыва прокладки, однако и они не обеспечивают защиту в полном объеме, особенно при длительном сроке эксплуатации детали.

При установке фланца следует учитывать тот факт, что под воздействием тепла металл может расширяться. Это приводит к тому, что элементы крепежа удлиняются больше, чем сам адаптер, а это может нарушить герметичное фланцевое соединение.

Порядок установки фланца для полиэтиленовых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соединение при помощи фланцевого адаптера имеет широкое распространение благодаря своей простоте и оперативности. Для монтажа изделия с приварными втулками необходимо сделать идеально ровный срез трубы в месте предполагаемого стыка. После этого на конец трубы приваривают фланцевый адаптер.

На него с помощью резьбы устанавливают сам фланец. При установке следует обратить внимание на наличие заусениц на фланце, которые могут повредить трубу или арматуру.

На другом участке трубы или же арматуры таким же способом устанавливают ответный элемент. Соединение этих деталей выполняется с помощью болтов.

Если необходимо установить накидной фиксирующий фланец, то выполняют такие операции:
  • Аккуратно срезают край трубы (срез должен быть ровным).
  • Металлический фланец надевают на трубу.
  • Вставляют резиновую прокладку с напуском не больше 10 мм на срез трубы.
  • Фланец надвигают на прокладку и с помощью болтов фиксируют трубу с ответной деталью.
В обоих случаях крепление фланцев осуществляется болтами, потому важно затягивать их с равномерным усилием перекрестным методом. При выполнении этой завершающей операции необходимо четко придерживаться рекомендаций технической документации на изделие.

Устанавливая фиксирующий прижимный фланец с приклеенной прокладкой, необходимо в первую очередь снять с конца трубы фаску и намочить его.

После этого трубу вталкивают до упора в свободно собранный фланец, надевают его на трубу и проталкивают внутрь до упора. Далее полностью затягивают болты прижимного кольца и фиксируют непосредственно сами фланцы.

Стальной фланец для полиэтиленовых или ПВХ труб считается прочным и надежным узлом системной магистрали, с помощью которого монтируют герметичное разъемное фланцевое соединение.

Видео

В сюжете - Фланцевое соединение полиэтиленовых труб.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Особенности эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода

Комментариев нет:

Отправить комментарий