суббота, 31 марта 2018 г.

Как выровнять пол в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Облицовка пола и установка сантехники требуют наличия ровного и крепкого основания, поэтому к выравниванию пола следует отнестись максимально ответственно. Как такую работу можно выполнить самостоятельно расскажет мастер сантехник, главное – строго придерживаться технологии.

Технология

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первое, это необходимый инструмент и материалы:
  • Валик с кисточками,
  • Молоток,
  • Гвозди
  • Тонкая бечевка
  • Строительный угол
  • Перфоратор или ударная дрель
  • Грунтовое покрытие
  • Гидроизоляционный материал
  • Строительная смесь для выравнивания пола.
Выполнение работ по выравниванию пола в ванной комнате разбивается на несколько этапов, а именно:
  • Первый этап - демонтаж старого пола;
  • Второй - покрытие грунтовкой и гидроизоляция пола;
  • Третий - залив чернового пола;
  • Четвертый - залив финишного покрытия.
На первом этапе проводят демонтаж старого покрытия и старой стяжки пола в ванной. Для этой работы необходим перфоратор, с помощью которого и проводят снятие старый материалов. При демонтаже снимают все слои старых материалов до бетонного основания пола.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очистив целиком всю бетонную плиту, необходимо внимательно осмотреть места соединений плиты и стен, для обнаружения возможных трещин или щелей. В случае обнаружения их следует промазать плиточным клеем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На втором этапе пол в ванной комнате обрабатывают грунтовочным материалом. Это поможет лучше сцепиться последующему материалу с бетонной плитой. Саму грунтовку наносят в два слоя, первый слой целиком впитывается в бетон. Грунтовочное покрытие сохнет порядка двух дней в не вентилируемой ванной комнате.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далее на грунтовочное покрытие наносят слой гидроизоляционного материала. Отличным гидроизоляционным материалом является мастика на битумно–каучуковой основе. Этот материал не имеет швов, и позволяет наносить на покрытые краской полы и стены. Промазав пол мастикой, второй этап работы можно считать законченным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Третий этап - самый важный из всех работ для того, чтобы правильно выровнять пол в ванной. Первым делом необходимо измерить по углам высоту стен для того, чтобы определить их кривизну. Далее на стены крепят гвозди, примерно на высоту в шесть сантиметров от пола, там и будет заканчиваться сделанный пол в ванной своими руками.

Если планируется делать теплый пол, необходимо будет разместить маячки еще выше на толщину материала теплого пола. На вбитые гвозди привязывают тонкую бечевку, с ее помощью будет видно, где должна заканчиваться заливка материала для выравнивания пола в ванной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После этого на пол насыпают слой керамзита толщиной в три сантиметра. На слой керамзита кладут армированную металлическую сетку. И начинают замешивать раствор. Лучше всего использовать само выравнивающуюся смесь раствора.
Обратите внимание! Как нужно правильно замешивать вашу строительную смесь. Некоторые смеси сначала засыпают в емкость и потом добавляют воду, а есть смеси, которые засыпают уже в емкость с налитой водой
Замесив раствор с помощью дрели и строительного венчика, его начинают заливать на слой керамзита до края протянутой бечевки.

Залитую смесь необходимо будет разровнять с помощью ровнителя или использовать для этих целей доску, предварительно отпиленную по размеру ширины ванной комнаты. Выровняв раствор, оставляют его на просушку, которая может занять около двух дней. Сохнуть раствор должен при температуре от плюс пяти до плюс тридцати градусах температуре.

Четвертый этап. На этом этапе черновой пол в ванной комнате покрывают так называемым финишным слоем. Эта смесь предназначена для окончательной чистовой отделки. Разводят такую смесь так же с помощью электрической дрели и строительного венчика.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Замесив раствор, его наносят на черновую стяжку пола тонким слоем. Он закроет все поры чернового слоя и позволит закончить этап работы под названием, как выровнять пол в ванной под плитку, можно считать законченным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Есть множество факторов, которые оказывают влияние на то, как правильно выровнять пол в ванной. Здесь важна и температура в ванной, которая должна быть не ниже пяти градусов выше нуля.

Важно так же не допускать появление сквозняков в ванной комнате, от этого в черновом растворе могут образоваться воздушные поры. Так же стоит при выборе строительной смеси, обращать внимание на срок годности, метод размешивания смеси, приемлемой влажности помещения и время полного затвердевания. Все эти моменты стоит внимательно рассмотреть еще до начала ремонта, чтобы исключить возможность ошибок во время проведения работ.

Видео

В сюжете - Как выровнять пол под плитку в ванной


В сюжете - Секреты мастерства выравнивания пола при ремонте в ванной


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Пол в санузле: плюсы и минусы популярных покрытий

Комментариев нет:

Отправить комментарий