вторник, 16 января 2018 г.

Балансировка отопительной системы в частном доме — зачем нужна и как осуществить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После окончания монтажа необходима настройка системы отопления или ее балансировка. Это позволяет выявить, исправить, устранить неувязки в работе котла и других приборов, обеспечив высокую эффективность работы и теплоотдачи. Вопреки распространенному мнению, в балансировке нуждается отопительная система не только крупного многоэтажного здания, но и небольшого частного дома, вплоть до малогабаритной дачной постройки. Разбалансировка — причина неправильного распределения тепла, когда в одних комнатах очень жарко, а в других недостаточно тепло. В связи с этим мастер сантехник рекомендует проводить балансировку перед началом каждого отопительного сезона.

Что представляет собой балансировка отопительной системы

Балансировка — это распространение тепловой энергии по различным местам трубопровода, исходя из требований для каждого помещения.

Выполняется такая процедура при помощи регулировки запорно-регулирующей арматуры. Это тот компонент отопления, осуществляя регулировку которого можно уменьшать и увеличивать поступление теплоносителя на определенные участки. При этом каждому владельцу дома необходимо понимать, что установка автоматической системы регулировки температурного режима не “освобождает от ответственности” и выполнять балансировку радиаторов необходимо.

Подобные системы — это вспомогательное средство, посредством которого можно поддерживать заданный температурный режим в комнатах, в то время как балансировка радиаторов и отопительного прибора — это обязательное условие. Это означает, что изначально следует заняться балансировкой, а уже после, производить монтаж автономной системы (при желании).

Процесс балансировки выполняется посредством следующих компонентов: 
Установка определенных деталей основывается на устройстве отопительной системы. Например, в простых однотрубных контурах можно обойтись установкой ручных кранов для выполнения балансировки. Таким образом, владелец сможет самостоятельно выбирать и задавать интенсивность подачи теплоносителя в любое место в доме. В двухтрубных системах, которые снабжены автоматическими температурными регуляторами — нужно будет обязательно монтировать балансировочные клапаны.

Методы балансировки системы отопления

Данную процедуру в домашних условиях можно осуществить двумя способами:
  • По расчетному потреблению теплоносителя посредством электронного расходомера;
  • Приблизительная балансировка по температурному режиму.
Первый вариант считается максимально точным, обязательным условием для него является наличие проекта и гидравлического расчета системы с показаниями расхода воды на всех участках трубопровода.

Без этого просто не удастся выполнить точную настройку системы. В крайнем случае, расчет можно выполнить самому либо же воспользоваться услугами специалистов.

Другой ключевой элемент — регулировочная арматура, которая находится на каждом ответвлении или стояке. И третье необходимое условие — наличие специального электронного устройства, которым выполняется балансировка. Он подсоединяется к соответствующей арматуре.
Обратите внимание! Полнопроходные шаровые краны не относятся к регулирующей арматуре, их предназначение заключается в том, чтобы полностью отсекать или делать движения теплоносителя беспрепятственным.
Метод заключается в том, чтобы посредством прибора выявить, в каком количестве в действительности расходуется теплоноситель на каждой ветви или стояке системы.
Для этого на ответвлении обратной магистрали должен располагаться балансировочный вентиль со штуцерами, посредством которых он подключается к электронному блоку. Когда у вас есть схема с расходами, приходящимися на каждую ветвь, нужно будет только подсоединить прибор к штуцерам вентиля и, повернув шпиндель, отрегулировать нужный расход. Точно также выполняется и балансировка отопительной системы многоэтажных домов.
Обратите внимание! В настоящее время на рынке можно найти балансовые вентили с колбой расходомера, при помощи которых можно выполнить грубую настройку без прибора.
Когда проектирование и все расчеты выполнены верно, то все батареи, которые располагаются на отрегулированном стояке или ветке, будут получать ровно такое количество тепла, которое требуется.

Настройка по температуре

Зачастую домовладельцы не имеют никаких проектных документов. Тогда единственным способом остается балансировка по температуре. Для осуществления этой процедуры самостоятельно, необходимо на выходе каждого радиатора установить специальный вентиль. Также необходимо воспользоваться электронным термометром, который измеряет температуру на любой поверхности.

Первое, что необходимо сделать — это открыть вентиль на самом дальнем и мощном отопительном приборе.

Остальные следует открывать на конкретное число оборотов.

Предположим, что на одной ветви шесть батарей, а клапан откручивается на пять оборотов, тогда на первом радиаторе надо сделать один оборот, на второй — два, и так далее. Последний открывается до самого конца. Приблизительная балансировка двухтрубной отопительной системы частного дома основана на том, чтобы температура на выходах всех нагревателей была идентичной.

Для этого необходимо измерять температуру металлического корпуса вентиля. Если она высокая, то его надо немного прикрыть, если пониженная — наоборот открыть.

Видео

В сюжете - Как быстро и просто выполнить балансировку при помощи только термометра


В сюжете - Балансировка системы отопления насосами Грундфос Альфа


Подводя итог всего вышеописанного, стоит сказать, что балансировка отопительной системы — очень важная и нужная операция, от которой зависит эффективность обогрева вашего жилья. Она требует серьезного и ответственного подхода, поэтому если вы не уверены, что можете самостоятельно грамотно выполнить процедуру, то лучше обратиться к профессионалам. Но ни в коем случае нельзя ее пренебрегать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий