воскресенье, 19 июля 2020 г.

Как сделать раствор для укладки керамической плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждый человек, решивший уложить плитку своими руками, должен сначала подумать, как и с помощью чего зафиксировать ее на поверхности. Главная роль раствора для керамической плитки – устройство плиточного покрытия посредством закрепления ее на полу или стене. А чтобы поверхность, облицованная плиткой, была долговечной и прочной, нужно правильно приготовить качественную смесь для укладки. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать раствор для укладки керамической плитки.

Какие потребуются материалы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первое что нужно сделать – это определиться с составом. Раствор для керамической плитки бывает двух видов:
  • Цементно-клеевая смесь, изготовленная вручную. Она является универсальным и наиболее надежным материалом;
  • Готовые сухие смеси, продающиеся в магазинах и на рынках. Они предназначены только для ровных, отштукатуренных поверхностей из бетона, кирпича, дерева.
Какой именно раствор выбрать, зависит от нескольких факторов:
  • Например, от того, насколько ровным является черновое основание пола. Если оно далеко от идеала, зачастую есть смысл использовать цементный состав, который одновременно сгладит все небольшие неровности. В этом случае толщина растворного слоя может доходить до 30 миллиметров. Клеящие смеси и мастики требуют гладкой, хорошо выровненной поверхности;
  • Кроме того, при выборе кладочного состава отталкиваются и от типа плитки. Есть определенные ее виды (например, керамогранит), которые обладают гладкой поверхностью и крайне низкой адгезией. Для них требуется использование специальной клеящей смеси на основе цемента, в которую добавлены синтетические смолы – пластификаторы. Хорошее сцепление с основанием обеспечивает также введение в готовый цементный раствор (сделанный из сухой смеси) латексной смолы;
  • Исходим и из соображений экономии. Ведь готовые смеси обойдутся дороже, чем самодельный цементный раствор. Примем это во внимание при подсчетах общего количества необходимых материалов;
  • Стоит помнить, что для цементного основания раствора нужно в разы больше, чем для бетонного;
  • Глазурованная плитка экономичнее в этом плане, чем неглазурованная (которая возьмет значительно больше клеящей смеси).
Состав и структура

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рецептура готовых сухих составов и мастик – секрет производителей. Их плюс – большое разнообразие видов для различных поверхностей и условий. Виды готовых сухих смесей (плиточного клея):
  • Универсальная смесь. Пользуется наибольшей популярностью, применяется для закрепления плитки небольшого размера. Обычно ее используют для отделки помещений обычным кафелем;
  • Усиленная смесь. Ее главное предназначение – фиксация крупной плитки на полу и стенах. Характерной особенностью данного вида смеси является обеспечение хорошей сцепки с поверхностью и высокая устойчивость к разного рода нагрузкам;
  • Смесь для бассейнов. С ее помощью бассейны и бани отделывают мозаичной плиткой. Данная смесь влагоустойчива и включает себя составляющие, препятствующие появлению плесени;
  • Морозоустойчивая смесь. Предназначена для наружных работ. С ее помощью плиткой обкладывают цоколи зданий, лестницы, террасы и т.д. Эта смесь устойчива к многократному замораживанию с последующим оттаиванием.
А вот состав цементно-песчаного раствора известен давно: на четыре (цемент М300), пять (цемент М400) или шесть (цемент М500 и М600) частей речного чистого и сухого песка добавляют одну часть цемента (свежего, рассыпчатого, желательно высокой марки). Песок просеивают с помощью сита, удаляя тем самым посторонние включения в виде камешков и осколков раковин.

Для усиления адгезии и пластичности рекомендуется добавление в раствор клея ПВА. На десять литров смеси потребуется всего 200 граммов клея. Если его нет под рукой, можно добавить жидкое мыло, разведенный в воде стиральный порошок или одно из моющих средств.

Есть и другие добавки, улучшающие свойства кладочного раствора:
  • К примеру, гашеная известь, которая может быть заменена материалом МТС (LР), повышает водостойкость и эластичность.
  • А для усиления морозостойкости (если, скажем, плитка кладется на неотапливаемом балконе или лоджии) можно добавить Праймер ЕС-30 – особый ускоритель твердения, дающий устойчивость к низким температурам.
Как выбрать готовую сухую смесь хорошего качества

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует несколько критериев, на которые необходимо опираться при выборе готовой смеси:
  • При покупке готовой смеси надо всегда проверять срок годности и соблюдение условий хранения. При их нарушении данный материал может частично ил полностью испортиться;
  • Лучше не приобретать смесь, которая была произведена более шести месяцев назад, т.к. она имеет свойство слеживаться, и может в последствии окаменеть;
  • Где и кем была выпущена смесь, тоже имеет значение. Существует миф, который гласит что, приобретая дорогие материалы люди, переплачивают за брэнд, который изображен на упаковке, но это суждение далеко от истины. Производители, находящиеся на рынке давно, чтобы удержаться на плаву в условиях жестокой конкуренции, постоянно исследуют свойства и составы смесей, совершенствуя свою продукцию;
  • Выбирая вид данного материала, не следует покупать один и тот же для стен и пола т.к. на них будет действовать разная нагрузка. Лучше не экономить и приобрести для стен усиленную смесь.
Рекомендуемые производители готовых смесей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На рынке сухих смесей представлено достаточно много различных компаний, но не все из них предлагают достойную продукцию. Среди проверенных временем и отзывами клиентов выделяют:
  • Ceresit;
  • Optirok (Vetonit);
  • Atlas;
  • Sopro;
  • Боларс;
  • Юнис.
Самым известным из всех производителей без сомнения является продукция компании Ceresit. Этот брэнд входит в состав концерна Henkel, который также выпускает товары под марками Thomsit, Metylan и «Момент». Основные мощности находятся в Украине, но продукция полностью соответствует требованиям и техническим стандартам. Ассортимент предлагает достаточно много различных составов, которые отличаются друг от друга составами и способом эксплуатации кафеля. Есть морозостойкие смеси для наружных работ и различные составы для керамогранита, тонкого кафеля и других разновидностей плитки.

Финская корпорация Optirok предлагает отечественному потребителю товарный ряд Vetonit. Учитывая суровые финские погодные условия, клеящие смеси изготавливаются с дополнительным запасом прочности, поэтому клеи Vetonit подходят для работы во всех регионах России.

Польский Atlas также достаточно качественный, но стоит дешевле аналогов. Фирма специализируется конкретно на клеящих смесях, поэтому предлагает достаточно много составов, предназначенных под конкретные нагрузки. Это позволяет оптимизировать процесс монтажа кафеля так, чтобы максимально увеличить срок его службы.

Sopro — это немецкая компания, которая неоднократно отмечалась на международных строительных конкурсах. Безусловно, качество ее продукции на высочайшем уровне, в связи с этим отечественные дистрибьюторы существенно завышают стоимость товара. Останавливаться на выборе этой фирмы имеет смысл, если требуется большой объем работ и возможна оптовая покупка. Тогда цена будет приемлемой.

Из отечественных компаний достойны внимания Боларс и Юнис. Обе компании имеют собственные заводы в России. Продукция соответствует ГОСТу. Так как нет затрат на растаможивание и доставку, товары этих производителей дешевле. Но небольшой опыт в данной отрасли позволяет рекомендовать фирмы исключительно для внутренних работ по отделке кафелем стен. Также, следует добавить, что московская фирма Юнис еще не имеет широкой сети дистрибьюторов, поэтому доступна только для жителей московской области.

Разведение готовой сухой смеси

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работа с такими смесями требует точного соблюдения инструкций. Клеящие свойства готовых суспензий лучше, к тому же они разбавлены специальными антигрибковыми присадками. Но все это справедливо, только если раствор изготовлен правильно:
  • Во время работы следует обязательно защищать дыхательные пути, используя респиратор или повязку из марли;
  • В чистое десятилитровое ведро вылить три литра воды 22-24 С;
  • Сухую смесь постепенно засыпать в воду, непрерывно помешивая. Готовый объем должен составлять примерно 2/3 ведра;
  • Тщательно размешать состав так чтобы не осталось комков. Это можно сделать с помощью специального строительного миксера;
  • Для усиления адгезии разбавить раствор клеем ПВА из расчета 1/2 литра на 10 литров состава;
  • Готовому раствору необходимо дать отстояться в течение десяти минут и перемешать его снова.
Приготовление цементного раствора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хорошо просеянный сухой песок смешивают с необходимым количеством цемента, затем медленно доливают воды, перемешивая состав. При необходимости используют добавки (например, ПВА). Нужную консистенцию раствора можно определить, взяв немного смеси мастерком. Она должна быть пластичной и удерживаться, не стекая. Для маленьких плиток нужен более жидкий раствор, для крупных – более густой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плитку перед укладыванием на цементный раствор замачивают в воде часов на восемь. Только сначала стоит проделать это с образцом, так как бывает, что после этого на изделиях не слишком высокого качества проступают пятна под эмалью. Если замоченный и закрепленный на цементе образец через пару дней не потерял своего вида, то всё нормально. В противном случае вместо замачивания протрем перед работой тыльную сторону плиток мокрой тряпкой.

Если предстоит укладка кафельной (керамической) плитки на цементный раствор на бетонный пол, то задача значительно упрощается. Достаточно налить на бетон воды, а затем засыпать через сито слой цемента (или песка с цементом в равных долях) общим слоем порядка 3 миллиметров (при наличии неровностей – до 30 миллиметров). На полученное «тесто» кладем плитку, не забыв предварительно расставить маяки по углам.

Как не допустить ошибок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При изготовлении цементного раствора для половой плитки может получиться неудовлетворительный результат:
  • Использовать песок низкого качества, не просушив его и не просеяв;
  • Применять старый слежавшийся цемент, потерявший свои свойства (или брать недостаточно высокую марку при укладке тяжелой плитки);
  • Пользоваться грязной (из лужи, болота, труб отопления) или морской водой;
  • Плохо перемешивать раствор, оставляя неразмешанные комки цемента или песка;
  • Укладывать на обычный цементный раствор плитку, требующую применения особых смесей (например, сделанную из керамогранита).
Готовя состав для укладки из сухой клеящей смеси, нельзя:
  • Пользоваться слишком горячей или ледяной водой;
  • Засыпать в емкость сначала порошок, а потом наливать воду (по краям в этом случае будут сухие комочки);
  • Готовить раствор, когда слишком холодно или жарко (ниже плюс 18 и выше плюс 24 градусов);
  • Замачивать плитку и увлажнять основание пола;
  • Использовать для приготовления смеси грязную емкость, в которой готовили прошлый раствор (это приведет к появлению твердых вкраплений);
  • Размешивать состав на слишком высокой скорости дрели с насадкой (он тогда будет пениться) или слишком медленно (тогда сухие комочки не разобьются).
Как отмыть грязную напольную плитку от строительной смеси

Лучше всего с этим не медлить – свежий состав удалить значительно легче. Если цемент еще не застыл, нужно взять губку и тазик с чистой водой. Всё ототрется за короткое время, без применения физической силы.

Засохший цемент можно попробовать удалить с помощью шпателя, но очень-очень аккуратно. Особенно если плитка дорогая. А то могут царапины остаться. Поэтому сначала надо хорошо увлажнить загрязненное место. Когда цемент размягчится, можно начинать действовать.

В более тяжелых случаях используем специальные средства:
  • Растворы для очистки керамики;
  • Растворители для клея;
  • Средство для чистки унитазов (помогает справиться с застарелыми цементными пятнами, наносится несколько раз);
  • Пятипроцентный раствор соляной кислоты.
Каждое из этих средств призвано служить для размягчения загрязнения. Только действуют они более эффективно, чем вода. Затем поверхность очищают губкой, щеткой или шпателем.

Еще один способ – использование обычной соли. Пятно смачивают водой, посыпают поваренной солью и оставляют на некоторое время. Затем оттирают жесткой щеткой и промывают легким средством на основе щелочи.

Если ничего не помогает, беремся за зубило и молоток. Но это крайний случай, как и болгарка или специальная насадка для дрели – корщетка.

Видео

В сюжете - Особенности кладки плитки на цементно песчаный раствор плюсы и минусы


В сюжете - Укладка напольной плитки на цементно-песчаный раствор


В сюжете - Как правильно приготовить клей для плитки


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инструменты для плиточных работ — что нужно для монтажа плитки

Комментариев нет:

Отправить комментарий