вторник, 6 июля 2021 г.

Магнитный фиксатор для сварки — назначение, виды, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для сварки кроме рабочего инструмента, защитных приспособлений для лица и рук сварщика, используют и дополнительные приспособления – они облегчат работу, позволят выполнить ее аккуратно и точно. В статье мастер сантехник расскажет, какие преимущества в работе дают магнитные фиксаторы для сварки.

Что это и для чего нужны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Любой опытный специалист знает, что в подавляющем большинстве случаев подготовительный процесс для выполнения сварочных работ требует больше времени, чем непосредственно сама сварка. При этом ключевым моментом будет выставление и фиксация всех элементов будущей металлоконструкции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важно учитывать, что подобные манипуляции и их результат напрямую влияют на качество выполняемых работ. И это актуально как для строительных конструкций, так и более сложных изделий.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При недостаточной фиксации часто собранные и подготовленные конструкции смещаются или вовсе разваливаются после контакта со сварочным электродом. Еще один вариант развития событий – это низкое качество швов. В таком случае на исправление ошибок, как правило, уходит немало времени и материала. Избежать подобных неприятностей и дополнительных затрат помогут различные фиксаторы в виде зажимов или же струбцин. Однако сейчас рекордными темпами растет популярность магнитов для сварки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе выполнения различных сварочных работ описываемые фиксаторы применяют для:

  • Комфортного и оперативного скрепления деталей на этапе монтажа;
  • Правильного расположения элементов конструкции по отношению друг к другу;
  • Оперативной сборки;
  • Крепления деталей под определенными углами;
  • Максимально точной сварки;
  • Эффективной замены габаритных струбцин и других зажимов.

При помощи описываемых приспособлений можно быстро и с максимальной точностью регулировать крепеж и осуществлять сборку конструкций практически любой сложности. Сила сцепления подобных магнитов варьируется в диапазоне 10-50 кг и позволяет выполнять работы как с фасонными изделиями, так и листовым металлом. К главным достоинствам магнитных фиксаторов относятся следующие важные моменты:

  • Возможность монтажа конструкций, в том числе и с трубами, имеющими круглое сечение.
  • Стандартные наборы держателей имеют углы 30, 60, 45, 90 и 135 градусов. Помимо этого, производители предлагают потенциальным покупателям и универсальные приспособления.
  • В отличие от привычных многим струбцин, магниты максимально упрощают подготовку к сварке и сокращают продолжительность данного процесса.
  • Возможность выполнения практически всех работ без помощников.
  • Фиксаторы могут использоваться в любой плоскости и на любых поверхностях.
  • За счет предустановленных углов магниты широко и эффективно применяются в проточном производстве разных изделий.

Стоит заметить, что на сегодняшний день рассматриваемые приспособления в некоторых случаях являются уже не рекомендацией. В зависимости от особенностей производства, сварочные магниты могут быть неотъемлемой частью процесса сварки.

Виды магнитных держателей для сварки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для сварки металлических конструкций используют разные магниты, они отличаются по форме, и по принципу действия:

  • Простые магнитные уголки, позволяют устанавливать детали под необходимым углом. Подобные приспособления могут быть стреловидными, треугольными или шестиугольными. В первом и втором случае речь идет об устройствах, с помощью которых можно закреплять детали под углами 45, 90 и 135 градусов. Угловой диапазон шестиугольных сварочных магнитов включает в себя также отметки 30, 60 и 75 градусов;
  • Отключаемые магниты. В фиксаторах данной категории присутствует такое элемент, как активатор магнитного поля. После завершения сварочных работ снять держатель можно, просто воспользовавшись выключателем;
  • Установочные магниты, представляющие собой устройства, которые могут быть монолитными или же иметь довольно сложную форму. С их помощью мастера выставляют все элементы будущего изделия под нужными углами в соответствующем положении относительно друг друга. Жесткая фиксация обеспечивает максимальное качество сварочных швов, от которых зависят все эксплуатационные показатели будущей металлоконструкции. Основными элементами таких удерживающих приспособлений могут быть как обычные неодимовые, так и упомянутые выше управляемые (отключаемые) магниты.

Чтобы получить хорошие результаты при сварке сложных изделий, нужно одновременно использовать разные магнитные приспособления.

Как выбрать магнитный угольник для сварки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для простых любительских работ вполне подойдут недорогие стандартные конструкции магнитных держателей, а вот для сложных профессиональных работ и производственных условий предназначены трехкоординатные (при использовании цилиндров) и четырехгранные угольники – выполненные с применением ферритных жаропрочных магнитов они дадут необходимую мощность для уверенной фиксации самых разных по весу и конфигурации элементов свариваемой конструкции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В любом случае качественный магнитный угольник для сварки должен быть рассчитан на серьёзные нагрузки, обладать высокой прочностью на разрыв и быть устойчивым к сильным механическим воздействиям извне. Обладающий определённой мощностью угольник должен жёстко фиксировать соответствующие этой мощности по весу и размеру элементы конструкции – только в этом случае работа сварщика будет комфортной и безопасной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для облегчения демонтажа магнитного фиксирующего приспособления рекомендуется выбирать угольники с отключаемыми сварочными магнитами – в этом случае даже один мастер легко и быстро справится со сложной работой, пользуясь специальным выключателем (одним или двумя для включения/отключения каждой грани). Отключаемые уголки обычно производятся из прочного хромированного листа, а благодаря рабочим граням успешно используются в работе с различными профилями.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Таким образом, выбирать магнитный держатель для сварочных работ рекомендуется исходя из предполагаемых углов соединения деталей, веса инструмента, его размера и мощности.

Как пользоваться

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как уже было отмечено, сварочные магниты становятся незаменимыми помощниками современных мастеров, поскольку помогают упростить и ускорить выполнение всех работ. Параллельно существенно повышается качество швов при выполнении даже самых сложных задач. Однако в конечном результате все будет зависеть от навыков сварщика и его умения правильно использовать магнитные держатели.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С одной стороны каких-либо особенных правил применения описываемых приспособлений не существует. В то же время рекомендуется учитывать следующие важные моменты:

  • При использовании магнитов для сварки следует особое внимание уделять углам, под которыми на этапе подготовки крепятся элементы будущей конструкции по отношению друг к другу. Максимально упрощают весь процесс универсальные модели с регулируемыми параметрами.
  • Рассматриваемые сварочные приспособления отличаются, прежде всего, максимальной простотой эксплуатации. Параллельно каждый магнит способен эффективно заменить собой громоздкие струбцины, распорки и целые конструкции, предназначенные для фиксации соединяемых металлических деталей. Использовать магниты можно в любых, даже самых сложных условиях. Также стоит учитывать, что эти устройства практически не требуют обслуживания и характеризуются длительным сроком службы.
  • В некоторых ситуациях могут возникать проблемы при снятии магнитов после завершения всех работ. Здесь важно учитывать силу магнитного поля приспособлений. Опытные специалисты рекомендуют на этапе выбора фиксаторов объективно оценивать свои физические возможности. При появлении сомнений предпочтение отдавать отключаемым моделям.

Главным недостатком рассматриваемого инструмента является отсутствие возможности его использования при работе с диамагнетиками. При создании конструкций из металлов, которые не притягиваются магнитами, придется использовать традиционные приспособления в виде привычных струбцин, крепежей и распорок.

Видео

В сюжете - Как применять в работе магниты для сварки

В сюжете - Что делать, если магнит сдувает сварку

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать магнитную массу для сварки

2 комментария: