понедельник, 7 декабря 2020 г.

Выбор циркуляционного насоса — 11 лучших моделей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У Вас есть дом, в котором должно быть тепло. Комфортную температуру в жилище обеспечивает система отопления, которая без циркуляционного насоса полноценно работать не будет. Этот агрегат принудительно перегоняет горячую воду, обеспечивая тем самым нужный микроклимат во всех комнатах. Прочитайте статью и узнайте больше. В статье мастер сантехник рассмотрит, 11 лучших моделей бытового насосного оборудования.

Зачем нужны циркуляционные насосы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы циркуляционный насос можно было использовать для отопления частного дома, нужно в первую очередь определиться с необходимыми значениями его основных показателей. И только затем уже выбирать производителя и модель по таким параметрам, как бренд, качество и цена.

Максимальный напор и расход

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У каждого насоса существует две главные характеристики:
  • Максимальный напор – на сколько метров агрегат сможет поднять столб воды;
  • Максимальный расход – сколько кубометров в час пропустит насос при условии полностью горизонтального контура без сопротивления.
Эти две величины являются “идеальными”, недостижимыми в реальных условиях. Они служат крайними точками в кривой зависимости напора от расхода. Эта функция в графическом виде для разных режимов работы насоса есть в руководстве пользователя.

Для контура, по которому протекает теплоноситель, по сложным формулам составляют кривую зависимости между расходом воды и потерей напора по причине гидравлического сопротивления элементов сети.

Место пересечения этих двух кривых называют “рабочей точкой насоса”. Она покажет расход теплоносителя, который обеспечит этот аппарат для конкретной гидравлической системы.

Зная эту величину и сечение отопительных  труб, можно рассчитать скорость движения воды по ним. Оптимальное значение находится в диапазоне от 0,3 до 0,7 м/с.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Расчетный расход теплоносителя при работе насоса на втором режиме будет равен 2.3 м3/ч. При диаметре труб 1,5 дюйма скорость протекания по ним будет 0,56 м/с. Рассматриваемая модель подходит для этой отопительной системы

Желательно, чтобы по расчетам достаточным было бы функционирование насоса на второй (средней) скорости.

Это обусловлено следующими причинами:
  • Погрешность в вычислениях. Реальные значения сопротивления отопительного контура могут отличаться от расчетных. В этом случае для достижения нормальной скорости, возможно, потребуется переключить режим на более или менее мощный.
  • Вероятность добавления новых элементов, таких как радиаторы, устройства контроля и т.д. В этом случае возрастет сопротивление, что приведет к уменьшению скорости потока. Для решения этой проблемы может понадобиться переключение на третью скорость.
  • Повышенный износ оборудования при максимальной нагрузке. Работа на средней мощности значительно продляет срок безаварийной эксплуатации механических устройств. Это правило относится и к насосам.
Сейчас современные устройства для принудительной циркуляции оснащают автоматизированными системами поддержания оптимальных параметров работы. С их использованием стало гораздо проще добиться нужной температуры в помещениях.

Другие важные характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Насос необходимо подбирать, учитывая параметр “диаметр резьбы”. Он должен соответствовать внутреннему размеру труб отопления. Для подсоединения насоса к трубам отопительного контура используют специальные накидные гайки, которые обычно идут в комплекте с оборудованием.

Еще одним важным параметром является шум от работы прибора. Так как часто стоит задача выбрать тихий циркуляционный насос для системы отопления жилых помещений, то этот показатель практически все производители указывают наряду с техническими данными.

Чтобы не ошибиться в предназначении насоса, необходимо обратить внимание на диапазон допустимых температур, который определен для перекачиваемой жидкости. Верхний предел должен быть не менее 110°C, так как закипание воды в замкнутой системе происходит приблизительно при такой температуре.

Если нижнее значение меньше 0°C, то допустимо включать насос при отрицательной температуре циркулирующего в системе антифриза. При замерзшей воде, даже в случае сохранившего свою целостность контура, производить пуск прибора нельзя. Сначала нужно будет разморозить систему.

Видео

В сюжете - Расчет напора и производительности циркуляционного насоса


Особенности монтажа насоса для системы отопления

Бытовые устройства для принудительной циркуляции воды потребляют не очень много электричества – обычные насосы требуют до 200 Вт, а вот мощные, с максимальным напором более 10 м, могут забирать более 1 кВт энергии. Поэтому их вклад в общую силу тока цепи нужно учитывать. При этом необходимо помнить, что у таких приборов номинальная мощность превышает активную (потребляемую).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если у насоса максимальная высота напора составляет или превышает 8 метров, то необходимо не забыть посмотреть тип его подключения к электроснабжению.

Также крупные насосы могут работать от 380 В. Но обычно они отапливают значительные площади, к которым подведены трехфазные электролинии и проблем с их подключением не возникает.

Так как теплоноситель, проходя по системе, отдает энергию и остывает, то его температура в конце контура ниже, чем в начале. Поэтому лучше интегрировать насос в трубы ближе к входу в теплообменник, т.е. на “обратку”. Это увеличит срок службы прибора, так как сильно горячая вода хуже для металлических деталей, чем частично остывшая.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Место врезки необходимо выбрать в соответствии с правилами установки насосного оборудования, которые приведены в руководстве по монтажу. Для каждой модели существуют разрешенные варианты ориентации двигателя, которых нужно придерживаться.

Отопительный контур, как правило, проектируют с учетом физических законов, обосновывающих естественную циркуляцию, а внедряемый насос должен “помогать” потоку набрать необходимую скорость. Чтобы не ошибиться с ориентацией прибора, на его корпусе есть стрелка, показывающая направление напора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Иногда возникают непредвиденные ситуации, связанные с отключением электроэнергии. В этом случае насос станет преградой на пути потока, а резкое замедление скорости или полная его остановка, скорее всего, приведет к закипанию и повреждению системы отопления. Чтобы этого не случилось, в месте врезки насоса организуют обводную трубу. При отключении электроэнергии необходимо открыть кран на байпасе для пропуска потока. Также такая конструкция позволяет снять насос без слива воды.

Еще один способ избежать проблем при отключении электричества – приобрести для насоса резервный источник электропитания. Если мощность устройства невелика и составляет не более 0,5 кВт, то лучшим решением будет комплект из аккумулятора и ИБП со встроенным стабилизатором.

При емкости батареи 200 Ач, прибор с мотором на 100 Вт сможет автономно работать около 20 часов.

Для более мощных насосов при необходимости длительного поддержания его работы в условиях отсутствия электричества придется приобретать генератор. Если нужно автоматическое включение резервной системы питания, то он должен поддерживать функцию автозапуска и работать в связке с автоматом выбора резерва.

Видео

В сюжете - Специалист рассказывает как подключить циркуляционный насос в систему отопления


Рейтинг лучших бытовых моделей

Поддерживать необходимый уровень циркуляции теплоносителя в одно- или двухэтажном доме способны насосы с хорошим напором и производительностью. Оптимальным сочетанием доступной цены и хороших технических параметров обладают следующие модели.

ВИХРЬ ЦН-32-6

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень заманчивой покупкой для систем отопления частного дома является насос ВИХРЬ ЦН-32-6. В нем прекрасно сочетаются ценовая доступность и отменные технические характеристики. Благодаря высокой мощности электромотора (90 Вт) помпа создает высоту подъема 6 м, а производительность достигает 3 куб. м/ч. Прибор может работать в широком температурном режиме (-10...+110°С), он отличается прочность и надежностью. Чугунный корпус насоса отражается и на массе оборудования (3,8 кг).

На тематических форумах редко можно встретить негативные отзывы, чаще всего это единичные случаи брака. В целом отечественные потребители довольны техническими характеристиками и низкой стоимостью насоса. Модель становится победителем нашего рейтинга.

Достоинства:
  • Доступная цена;
  • Хороший напор;
  • Высокая производительность;
  • Надежная конструкция.
Недостатки:
  • Отмечаются поломки насоса в гарантийный срок.
Видео

В сюжете - Обзор циркуляционного насоса ВИХРЬ


Leberg GRS 25/4 (180 мм)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бесшумной работой отличается норвежский циркуляционный насос Leberg GRS 25/4 (180 мм). Хоть он и собран в Китае, но, ни у экспертов, ни у потребителей нет претензий к качеству. Прибор достаточно экономно расходует электроэнергию (88 Вт), сделан он надежно, о чем свидетельствует чугунный корпус и графитовый подшипник. При этом вес агрегата составляет всего 2,5 кг. Помпа проигрывает лидеру рейтинга в таких компонентах, как максимальный напор (4 м) и пропускная способность (3 куб. м/ч). Через насос может циркулировать теплоноситель с температурой от -10 до +110°С.

Домовладельцам понравилась доступная цена норвежско-китайского изделия, его безотказная работа, отсутствие шума. Во время перекачивания воды не возникает вибрации и дребезжания.

Достоинства:
  • Приемлемая цена;
  • Бесшумная работа;
  • Экономичность;
  • Надежность и долговечность.
Недостатки:
  • Скромная производительность.
Grundfos UPS 25-40 180

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Датский бренд Grundfos является признанным лидером в сфере производства сантехоборудования. Компактный и легкий насос UPS 25-40 180 потребляет всего 45 Вт, выдавая при этом максимальный напор 4 м и пропускную способность 2,93 куб. м/ч. Модель оснащена асинхронным электромотором и переключателем. Установка может работать как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Монтировать прибор допускается и в закрытые, и в открытые системы отопления.

В отзывах пользователи хвалят помпу за надежность, долговечность, тихую работу и экономичность. У некоторых домовладельцев циркуляционный насос работает более 10 лет. Так как модель несколько устарела (при этом цена у нее самая высокая), эксперты отдали ей третье место в рейтинге.

Достоинства:
  • Тихая работа;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Универсальность;
  • Асинхронный электродвигатель.
Недостатки:
  • Устаревшая модель;
  • Высокая цена.
Видео

В сюжете - Обзор циркуляционного насоса Grundfos UPS 25-40 


ВИХРЬ ЦН-25-6

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одна модель бренда Вихрь попала в наш рейтинг. Насос ЦН-25-6 остановился в шаге от пьедестала, несмотря на самую вкусную цену. Прибор потребляет достаточно много электроэнергии (90 Вт), создавая высоту подъема 6 м и производительность 3 куб. м/ч. Но главной проблемой этого изделия эксперты считают высокий уровень шума. Устанавливать циркуляционный насос в системе отопления допускается только вертикально. К преимуществам прибора необходимо отнести надежный чугунный корпус, наличие в комплекте соединительных гаек.

По мнению российских потребителей, ВИХРЬ ЦН-25-6 заслуживает похвалы за низкую цену, надежность, регулятор скорости, производительность. Недовольство некоторые домовладельцы высказывают по поводу только вертикального монтажа и приличного шума во время работы.

Достоинства:
  • Низкая цена;
  • Надежность и долговечность;
  • Чугунный корпус;
  • Производительность.
Недостатки:
  • Большой вес (3,5 кг);
  • Высокий расход электроэнергии;
  • Шумность.
Видео

В сюжете - Обзор циркуляционного насоса ВИХРЬ ЦН 25 6


ДЖИЛЕКС Циркуль 32-80

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отличным соотношением стоимости и технических характеристик обладает циркуляционный насос ДЖИЛЕКС Циркуль 32-80. Благодаря мощному электромотору (245 Вт) помпа создает максимальный напор до 8 м, обеспечивая пропускную способность на уровне 8 куб. м/ч. Модель отлично работает в системах отопления частных домов (до 3 этажей). В комплекте идут крепежные гайки, защищенные от коррозии. Трехскоростной переключатель позволяет экономно расходовать электроэнергию, подбирая оптимальный режим под свою систему отопления. Эксперты отдали модели первое место в нашем рейтинге.

У пользователей нет особых претензий к работе насоса, у него лучшее соотношение цены и качества. Прибор работает надежно, бесшумно и эффективно.

Достоинства:
  • Экономия тепло- электроэнергии;
  • Качественная сборка;
  • Бесшумная работа;
  • Надежность.
Недостатки:
  • Не обнаружены.
Видео

В сюжете - Обзор циркуляционного насоса ДЖИЛЕКС Циркуль


WCP 25-80G (180 мм)

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Практически ни в чем не уступает победителю рейтинга насос WCP 25-80G (180 мм). Он подходит для установки в однотрубных или двухтрубных системах отопления. Модель оснащена мощным мотором (245 Вт), который обеспечивает производительность от 0,5 до 8,5 куб. м/ч и напор от 0,5 до 8,0 м. Помпа сделана добротно, чугунный корпус и алюминиевый двигатель делают прибор долговечным. Благодаря трехпозиционному регулятору пользователи могут выбирать необходимый режим работы. К сильным сторонам насоса можно отнести компактность, что упрощает его монтаж.

В целом домовладельцы довольны надежностью, доступностью и долговечностью помпы. Обойти лидера рейтинга изделию не удалось из-за сильного шума на максимальных оборотах и некачественного пластика.

Достоинства:
  • Компактные размеры;
  • Небольшой вес;
  • Трехпозиционный регулятор;
  • Доступная цена.
Недостатки:
  • Шумная работа.
Видео

В сюжете - Циркуляционные насосы Wester


Wilo Star-RS 25/4-180

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пользуется популярностью у отечественных домовладельцев немецкий насос Wilo Star-RS 25/4-180. Только за 2 месяца этим прибором интересовались 2187 человек на ЯМ. Модель предназначена для небольших систем отопления. Прибор потребляет всего 48 Вт электроэнергии, выдавая максимальный напор 4 м и пропускную способность до 3 куб. м/ч. Модель выглядит надежно, чугунный корпус и вал из нержавейки обеспечат долгий срок службы. Высокой оценки от экспертов помпа заслужила за тихую работу, наличие переключателя скоростей.

Пользователи хвалят немецкий прибор за надежность, бесшумную работу и низкое потребление электроэнергии. Подняться выше в рейтинге помпе не удалось из-за ограниченной производительности и только горизонтальной установке.

Достоинства:
  • Надежность и долговечность;
  • Бесшумная работа;
  • Экономичный расход энергии;
  • Доступная цена.
Недостатки:
  • Скромная производительность.
Видео

В сюжете - Распаковка, установка насоса wilo star rs 25/4-180 на смесительный узел


DAB EVOTRON 40/180

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итальянский циркуляционный насос DAB EVOTRON 40/180 разработан для работы в системах кондиционирования и отопления. Производитель применил передовую электронную регулировку скорости вращения. Благодаря этому производительность помпы может меняться автоматически, что положительно отражается на энергетической эффективности. Экономить электричество позволяет "спящий режим". Эксперты отмечают наличие в комплекте теплоизоляции корпуса и минимальное потребление электроэнергии (27 Вт). Максимальный напор составляет 4 м, а пропускная способность ограничена 4 куб. м/ч.

Пользователи довольны качеством и надежностью циркуляционного насоса, он удобен в использовании. Недостатком прибора является высокая цена, из-за которой модель расположилась вне пьедестала рейтинга.

Достоинства:
  • Тихая работа;
  • Автоматическая регулировка скорости;
  • Низкое энергопотребление;
  • Качественная сборка.
Недостатки:
  • Высокая цена.
Видео

В сюжете - Обзор на Циркуляционный насос DAB EVOTRON


DAB A 110/180 XT

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самую широкую сферу применения находит итальянский насос DAB A 110/180 XT. Его устанавливают в системы отопления и кондиционирования, в контуры теплого пола. Модель демонстрирует высокую производительность (12,5 куб. м/ч) и самый большой напор (11,1 м) среди конкурентов. Эти рекордные показатели обеспечивает помпе мощный электромотор (403 Вт). Минимальная температура теплоносителя может достигать -10°С. Для изготовления корпуса производитель использовал чугун, мотор сделан из алюминия, а рабочее колесо выполнены из технополимера. Циркуляционный насос может работать в трех режимах, что удобно при изменении в погоде.

Пользователи отмечают высокую мощность итальянского прибора, его надежность и долговечность. Из минусов называется только большой вес (7,3 кг).

Достоинства:
  • Высокая производительность;
  • Большой напор;
  • Качественные материалы;
  • Три режима работы.
Недостатки:
  • Большой вес.
Видео

В сюжете - Обзор на Циркуляционный насос DAB A 110/180 XT


Grundfos UPS 32-80 180

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Совсем немного уступает в производительности победителю рейтинга датский насос Grundfos UPS 32-80 180. Он может использоваться в системах отопления, где роль теплоносителя играет года или гликольсодержащие жидкости. Высокопроизводительный прибор обладает хорошей пропускной способностью (11 куб. м/ч) и напором (7,5 м). Насос может работать в трех режимах, предусмотрена защита электродвигателя от перегрева. Корпус помпы сделан из чугуна, который защищен от коррозии с помощью лакокрасочного покрытия. Благодаря керамическим подшипникам достигнута бесшумная работа оборудования.

Модель занимает второе место только за счет более скромных показателей производительности. Что касается надежности и долговечности помпы, то у пользователей нареканий нет.

Достоинства:
  • Простой монтаж;
  • Высокая пропускная способность;
  • Бесшумная работа;
  • Надежность и долговечность.
Недостатки:
  • Минимальная температура теплоносителя (+2°С).
Wilo Star-Z 20/7 CircoStar

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Немецкое качество в сочетании с доступной ценой и компактными размерами позволили попасть насосу Wilo Star-Z 20/7 CircoStar в тройку лидеров рейтинга. Легкий прибор (2,8 кг) демонстрирует высоту подъема 6 м и пропускную способность до 6 куб. м/ч, экономно потребляя электроэнергию (146 Вт). Помпа способна работать в широком температурном диапазоне (-10...+110°С), поэтому изделие устанавливается в системах подачи холодной воды, отопления и кондиционирования. Насос отличается надежностью и долговечностью, это достигнуто за счет бронзового корпуса, графитовых подшипников и устойчивого к токам блокировки электродвигателя.

Домовладельцы считают сильными сторонами помпы качественную сборку, компактность и легкость. К минусам следует отнести большое количество подделок на отечественном рынке.

Достоинства:
  • Высокое качество;
  • Доступная цена;
  • Широкая сфера применения;
  • Легкость и компактность.
Недостатки:
  • Много подделок в России.
Обратите внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать трубы для системы отопления

1 комментарий: