воскресенье, 10 января 2021 г.

Смеситель «Елочка» — конструкция, виды, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Смесители типа «Елочка» относятся к самым простым видам кранов, которые продолжают пользоваться популярностью много лет, несмотря на большой ассортимент других, более современных видов смесителей. В статье мастер сантехник расскажет о особенностях этого устройства.

Конструкция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Двухвентильные смесители типа «елочка» относят к самой простой разновидности кранов. Но при этом они до сих пор пользуются немалой популярностью среди потребителей. В центре этой сантехники размещается излив, а по бокам располагаются рукоятки или вентили, они предназначены для того, чтобы открывать горячую или холодную воду.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Именно вентили являются основными составляющими этих смесителей. Каждый из них представляет собой кран-буксу, которая может быть двух видов: червячная и керамическая.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работа первого типа основана на возвратно-поступательном движении штока. В основе работы второго типа лежат две керамические пластинки с отверстиями, причем одна из них подвижна. При совмещении таких отверстий появляется проход для воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка такого крана возможна лишь при наличии определенным составляющих элементов. Поэтому в одном комплекте с самим смесителем идут некоторые комплектующие:
  • Узел излива;
  • Маховик (2 штуки);
  • Прокладка;
  • Гайка для крепежа;
  • Корпус;
  • Вентильная головка (она может быть с резиновой манжетой или керамическими пластинами).
Сегодня такие двухвентильные краны обладают огромной популярностью среди потребителей. Ведь они уже давно заслужили репутацию надежных и качественных смесителей. А также многих покупателей привлекает простота в использовании и красивый внешний вид этих приборов сантехники.

Такие устройства соответствуют всем стандартам ГОСТ и сертификатам качества.

Разновидности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от типа излива смесители модели «елочка» подразделяются на несколько групп:
  • С высоким дугообразным изливом;
  • С укороченным изогнутым изливом;
  • С коротким изливом;
  • С прямым изливом.
Преимущества и недостатки двухвентильных смесителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на то, что смесители елочка проигрывают в сравнении с однорычажными, они все же остаются востребованными на рынке сантехники. У них есть свои плюсы и минусы, о которых необходимо знать, чтобы при покупке сделать правильный выбор.

Все разновидности кранов типа «елочка» обладают многими положительными качествами:
  • Невысокая стоимость. Эти смесители можно купить почти в любом магазине сантехники по приемлемой цене.
  • Возможность использования керамической кран-буксы (вентильная головка). Но это возможно только при том условии, если сам кран и новый элемент были изготовлены одним производителем.
  • Легкая фиксация температуры. Она может быть настроена с помощью одного вентиля.
  • Долговечность. Большинство моделей этого типа смогут прослужить своим хозяевам больше 10 лет.
  • Хорошая ремонтопригодность. В случае поломки все комплектующие можно найти в магазинах сантехники по доступной цене. Замена неисправной детали также не составит большого труда.
  • Простота в использовании. К таким смесителям не нужно привыкать. Ведь они являются самыми простыми разновидностями кранов.
Несмотря на все преимущества, смесители типа «елочка» имеют и свои недостатки:
  • Быстрый износ прокладки. Из-за этого такая сантехника часто ломается.
  • Частые поломки вентилей. Это также усложняет работу смесителя и приводит к его неисправности.
Материалы смесителей «Елочка»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Немаловажно, из какого материала выполнен смеситель. Именно материал смесителя влияет на все параметры, касающиеся прибора. Это и цена, и безопасность, и долговечность, и практичность, и внешний вид.

Чаще всего для изготовления кухонных смесителей используется хром, латунь и бронза. Но в последнее время в магазинах можно встретить модели из пластика, керамики, смешанных материалов или из легких сплавов.

С давних времен и по сей день самым лучшим материалом считается латунь. Она долговечна, прочна и не подвержена коррозии. Соответственно, качество материала влияет и на цену.

Также качественными и эстетичными считаются смесители из бронзы. Кстати, многие специалисты отдадут предпочтение бронзовым моделям, резьба которых изготовлена из латуни.

Смесители из легких сплавов, например, из силумина (алюминий с кремнием), отличаются хрупкостью, не самым высоким качеством, они быстро теряют свою презентабельность.

Но самыми недолговечными являются смесители из пластика. Эти модели стоят совсем недорого, но по цене и качество. Хотя приборы и устойчивы к воздействию воды, но они, тем не менее, быстро выходят из строя.

Смесители из керамики выглядят очень эстетично, они способны украсить интерьер кухни, но все же и эти модели не отличаются долговечностью из-за своей хрупкости. Покупатель рискует в один из дней столкнуться с поломкой. Или что еще хуже – с настоящим потопом.

Покрытия для смесителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если смеситель изготовлен из металла, то он декорируется каким-либо покрытием для придания ему эстетичного вида. Чаще всего это никель, цветная эмаль и матовый или глянцевый хром.

Никель является прекрасной защитой от коррозии. Ним покрывают внешние части смесителя из латуни. Никелированные детали, в свою очередь, могут покрываться хромом или цветной эмалью. Хром – это очень практичный материал. На его поверхности не живут бактерии, которые быстро размножаются во влажной среде. Хром также препятствует отложению минеральных солей, способствует сохранению хорошего внешнего вида длительное время и предохраняет смеситель от неполадок. Хромирование увеличивает стоимость смесителя, но недаром говорят, что «скупой платит дважды». Качественный смеситель прослужит долгие годы, не раз и не два окупив свою стоимость.

Смесители, покрытые эмалью, стоят не так уж и дешево. Но при этом они не слишком прочны и долговечны. Пока приборы новые, вид их привлекателен и безупречен. Но со временем на эмали появляются трещины и сколы, смеситель теряет свою эстетичность.

Хромированный смеситель не всегда сочетается с кухонной мебелью, а прибор, покрытый эмалью, при всей своей непрактичности, может идеально подойти к красно-белой, белой или черной кухне. Действительно, такое решение интерьера будет самым удачным.

Монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка кранов типа «Елочка» чаще всего производится в перфорацию раковины. Перед началом самих работ обязательно надо перекрыть воду. После этого следует отсоединить устаревший смеситель. Как правило, делают это при помощи разводного ключа.

Затем устанавливают устройство с помощью цанги (резьбовая втулка) и закручивают гайкой. Это позволяет точно зафиксировать прибор к раковине. Только после этого можно проводить крепеж конструкции к водопроводной трубе и наносить для обработки герметик или силиконовый состав.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Иногда после установки смесителя можно наблюдать небольшие подтеки. Причиной утечки воды является расшатывание гайки. Поэтому ее придется регулярно подтягивать.

Видео

В сюжете - Установка смесителя «Елочка» на кухне


В сюжете - Как заменить смеситель «Елочка» на стальных трубах


В сюжете - Ремонт смесителя «Елочка»


В сюжете - Ремонт кран-буксы в смесителе


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выкрутить прикипевшую кран буксу из смесителя

1 комментарий: