В процессе эксплуатации колодца, состав воды может измениться в худшую сторону, что зачастую вызвано заиливанием донного фильтра и снижением качества дренажа грунтовых вод. Поэтому периодически нужно проводить очистные мероприятия, которые помогают поддерживать источник в надлежащем состоянии. Применение насоса для очистки значительно упрощает процесс. В статье мастер сантехник расскажет, как почистить колодец насосом, и когда это нужно делать.
Когда нужно чистить колодец
Чистка колодца – достаточно распространенная процедура, регулярное проведение которой позволяет всегда получать колодезную воду, не загрязненную песком, илом и другими посторонними включениями.
Некоторые собственники дач и загородных домов, на приусадебных территориях которых есть колодец, поступая по старинке, чистят его вручную, используя для этих целей щетку и ведро на веревке.
Между тем, не применяя в комплексе с таким методом насос для очистки, решить проблему будет достаточно сложно. На практике, чтобы эффективно очистить колодезную воду, стараются применять оба метода: сначала, используя механические средства, чистят стенки шахты, а затем при помощи грязевого насоса высокого давления очищают водоносную линзу.
Чтобы понять, почему очистка колодца требует такого комплексного подхода, необходимо понимать, что может стать причиной загрязнения воды в естественном источнике водоснабжения.
Так, наиболее распространенными факторами, влияющими на загрязнение колодезной воды, являются:
- Качество грунта, в котором обустроен источник;
- Условия эксплуатации гидротехнического сооружения, надежность защиты его водного слоя от попадания на него солнечных лучей, которые являются причиной развития флоры (сине-зеленых водорослей) и фауны (бактерии и микроорганизмы);
- Качество обустройства глиняного замка и его герметичность;
- Надежность защиты водного слоя от попадания в него канализационных стоков и неочищенной воды из близлежащих водоемов.
О том, что колодец срочно нуждается в качественной очистке, свидетельствуют следующие признаки:
- Вода мутнеет и приобретает зеленоватый оттенок;
- Толщина водного слоя уменьшается, что происходит из-за поднятия дна;
- Источник водоснабжения вообще перестает функционировать.
В зависимости от характера и степени загрязнения колодца выбирают и тип оборудования, при помощи которого будет выполняться очистка.
Для приведения в порядок стенок колодца, расположенных над уровнем воды в нем, дренажный насос не требуется. Достаточно почистить позеленевшие стенки и загерметизировать механические повреждения, которые на них образовались. Чтобы очистить стенки, находящиеся под водным слоем, а также дно гидротехнического сооружения, необходимо будет решить сразу несколько задач:
- В непрерывном режиме откачивать воду, поступающую из колодца;
- Откачать придонную жидкость, в составе которой, кроме воды, содержится ил, гравий, песок и другие посторонние включения;
- Очистить откачиваемую воду при помощи фильтрующей установки и сбросить ее обратно в источник;
- Создать напорную струю, при помощи которой очищаются стенки колодца и взбаламучиваются илистые отложения на его дне.
Для того чтобы повысить эффективность очистки колодца, можно использовать для выполнения такой процедуры одновременно два насоса.
Что потребуется:
- Погружной насос, типа «Малыш»;
- Дренажный насос 15 куб/час или мощнее;
- Шланги;
- Хомуты;
- Латунное колено 90 градусов 3/4 дюйма;
- Бочонок 3/4 дюйма;
- Веревка или трос.
Процесс очистки колодца
Суть метода заключается в использовании двух насосов. Обычный недорогой вибрационный работает на взбалтывание воды. Он поднимает взвесь, размывая песок. В это время дренажный насос выкачивает мутную грязную воду из колодца наружу. То есть вместе с ней понемногу выходит весь накопленный ил. Процесс продолжается часами, но не требует постоянного контроля. Нужно периодически проверять уровень воды, чтобы насосы не начали работать в сухую и погружать их глубже.
Для размывки песка нужно установить на вибрационный насос кусок шланга и поставить на него колено с бочонком. Затем на бочонок устанавливается еще один отрезок шланга и подворачивается вниз. Таким образом, струя из насоса будет выходить в дно колодца, тем самым мутить весь осадок.
Поперек кольца колодца укладывается перекладина, к которой будут крепиться насосы.
Затем к вибрационному электронасосу привязывается веревка или трос, и он опускается до самого дна. Важно чтобы он не лежал, а был немного выше уровня песка.
Затем опускается дренажный насос для откачки грязной воды.
Он оснащается длинным шлангом или рукавом, край которого можно будет отвести подальше по участку, куда можно сливать откачиваемую муть. Нужно проверить, чтобы шланг не пережимался на выходе с кольца, так как сужение задавит насос, и он будет плохо качать.
Запустив оба насоса, нужно откачивать мутную воду. Уровень в колодце необходимо периодически проверять. По мере ухода песка насосы требуется погружать глубже, поближе к дну с грязью. Если колодец имеет широкие кольца, то насосы также необходимо иногда переставлять по периметру для равномерной откачки мути. Откачиваемую воду можно сливать просто на участок, но тогда он засориться песком и желтой глиной. Можно выкопать небольшую яму и лить туда. В таком случае тяжелая муть осядет на ее дно, а более чистая вода без тяжелой взвеси растечется по участку через верх ямы.
Видео
В сюжете - Чистка колодца (дренажник + малыш)
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж погружного насоса в колодец
Буду знать спасибо.
ОтветитьУдалитьОк.
ОтветитьУдалить