четверг, 22 апреля 2021 г.

Стеклянная плитка — особенности, виды, производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор отделочных материалов для внутренней облицовки стен. Это и различные виды штукатурки, и дерево, и пластик, и обои, и кафель. Но каждый стремится сделать свой дом, неповторимым, не похожим  на дом соседей или знакомых. И именно в этом Вам как нельзя лучше поможет стеклянная плитка. Она внесет в интерьер красоту и оригинальность при этом не в ущерб качеству. В статье мастер сантехник расскажет о том, какой может быть плитка из стекла.

Свойства стеклянной плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По всем положительным свойствам стеклянная плитка ни в чем не уступает керамической, а кроме того,имеет ряд положительных качеств присущих только ей. Например, в отличии от керамической плитки, плитка из стекла имеет более чистые размеры и формы, ведь она практически не деформируется, что позволяет добиться очень точной калибровки плитки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одним положительным свойством стеклянной плитки является ее долговечность; закаленное стекло из которого сделана плитка практически вечно, ведь оно не вступает в реакцию ни с какими веществами, даже с кислотой. Как результат стеклянная плитка прослужит вам очень долго, если конечно вы не будете целенаправленно стремиться ее испортить.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Понятие долговечности также можно отнести и к цвету или рисунку наносимому на стеклянную плитку. Известные производители наносят его использую специальную технологию, что обеспечивает декору из стеклянной плитки достаточно продолжительное время существования без ухудшения эстетических качеств.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цвет, рисунок, фоновый узор, наносят на плитку с обратной стороны, несколькими слоями, причем последний является еще и защитным слоем, препятствующим контакту декоративного покрытия плитки с мастиками, затирками, и другими факторами окружающей среды которые могут ее испортить. Такой способ нанесения рисунка позволяет оставаться ему невредимым даже в случае если стеклянная плитка поцарапается.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Нельзя не упомянуть также о таком замечательном свойстве стеклянной плитки как ее безопасность. Казалось бы стекло и безопасность вещи мало совместимые, но это не совсем так. Дело в том, что современная стеклянная плитка сделана из закаленного стекла которое разбить достаточно тяжело, а если и получиться, то разобьется оно без образования острых краев и осколков, подобно тому, как разбиваются стекла в автомобилях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку стеклянная плитка применяется также для укладки на пол, необходимо упомянуть о таком аспекте безопасности как безопасное хождение. Не стоит думать что хождение по половой плитки из стекла подобно хождению по льду. Современная половая плитка из стекла имеет специальную, совершенно не скользкую фактуру, благодаря которой ее использование совершенно безопасно в этом плане.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ну и наконец еще один безусловный плюс стеклянной плитки - ее гигиеничность. Поверхность стеклянной плитки не имеет пор (в отличие от керамики), соответственно абсолютно не впитывает запахи, а кроме того очень легко моется любыми средствами для мытья стекол.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важно учесть и недостатки стеклянной плитки, несмотря на то, что их значительно меньше, чем достоинств. Стекло – хрупкий элемент, механические удары способны оставить трещины и сколы, хотя в последнее время на рынок начали выпускать плитку из ударопрочного стекла. Стоимость стеклянной плитки, созданной на производстве, выше керамического аналога.

Дизайн стеклянной плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стеклянная плитка широко используется для оформления различных интерьеров жилых и общественных помещений, кафе, кинотеатров, офисных зданий. Стекло – универсальный материал, который отлично комбинируется с кафелем, обоями, пластиком, металлом, деревом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стеклянный декор – лучшее решение для малогабаритных помещений. Чтобы визуально сделать пространство более объемным, достаточно выложить стеклянную плитку в разбежку или по диагонали, облицевать стену напротив окна, скомбинировать стекло с обычным кафелем.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стеклянная плитка – великолепный материал и с чисто эстетической точки зрения. Любой интерьер, оформленный с помощью такой плиты, смотрится более утонченно, стильно и современно. Стекло может быть прозрачным, матовым, цветным или украшенным рисунком.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разнообразие видов плитки из стекла поможет без труда подобрать необходимый отделочный материал по проекту интерьера:
  • Эмалированная стеклянная плитка. Покрыта разноцветной эмалью, что делает плитку из стекла непрозрачной и разноцветной.
  • Стеклянная плитка марблит. Производится из цветного или матового стекла, имеет гладкую или ребристую лицевую сторону.
  • Стеклянная плитка стемалит. Является производной керамической плитки, производится из закаленного стекла. Устойчива к морозу и механическим повреждениям, поэтому часто используется для наружной облицовки.
  • Стеклянная плитка пенодекор. Обладает высокими морозоустойчивыми свойствами, толщина плитки достигает 40 мм, благодаря чему ее используют не только для облицовки. Из пенодекора создают стеклянные перегородки в комнатах и душевых, она выдерживает любые климатические условия, а также устойчива к механическим повреждениям и постоянному истиранию.
  • Стеклянная плитка с рисунком. Возможен выбор любого рисунка, вплоть до личной фотографии. Важно помнить, что покрытие выбранного рисунка осуществляется при помощи пленки, неустойчивой к влаге.
  • Стеклянная плитка-стекломозаика. Маленькие квадратики мозаики наклеены на основание, которое держит собранное панно вместе. Возможности декора при использовании мозаики ограничены только вашей фантазией.
Фантазии художника нет придела, а технологии не стоят на месте, и сегодня можно встретить плитку даже с голографическим эффектом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается формы, то здесь тоже есть варианты:
  • Квадратная;
  • Прямоугольная;
  • Фигуры неправильной геометрической формы;
  • Мозаика.
О последней стоит поговорить более подробно, так как это интересный экземпляр с дизайнерской точки зрения. Как правило, речь идет о карте ковровой мозаики из стеклянной плитки – она имеет форму квадрата со стороной 21 или 46 мм и представляет собой нанесенные на гибкое основание в определенном порядке стеклянные или смальтовые фрагменты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Они обладают все теми же преимуществами, что и плитки из стекла – стойкость к влаге и агрессивным чистящим средствам, безопасность, гигиеничность, поэтому с радостью селятся в ванных, душевых и бассейнах. А гибкое основание позволяет декорировать элементы интерьера с радиусными углами, например, колонны, многоуровневые потолки, ниши, полукруглые полки и т.д. Если говорить о фрагментах, которые наклеиваются на сетку, то это может быть стекло или его разновидность – смальта. Последняя отличается более серьезными эксплуатационными характеристиками, среди которых ударопрочность, стойкость к влаге, бытовой химии и даже к морозу. Поэтому такой отделочный материал используют не только для отделки стен и потолка, но и пола и даже для отделки фасадов зданий.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если говорить о классификации стеклянной плитки по назначению, то следует выделить такие разновидности:
  • Стеклодекор – сторона плитки имеет длину 65 или 100 мм и толщину 4 мм; используется для декоративной отделки, изготовления панно;
  • Эмалированная – она может иметь различные насыщенные цвета и отличается непрозрачностью; выпускается в трех размерах 100х100, 75х150, 150х150 мм и толщиной 3-9 мм;
  • Марблит – из глушеного (матового) стекла, может быть однотонным или имитировать мрамор, используется для отделки внутри помещений; размеры 100х100 мм и толщина 5-10 мм;
  • Стемалит – стеклянное основание, покрытое эмалью, имеет размеры 400х900 мм; применяется для внутренней и наружной отделки, а также возведения перегородок;
  • Пенодекор – может использоваться как внутри, так и снаружи зданий; сторона квадратной плитки варьируется в пределах 150-450 мм, а толщина может достигать 40 мм; он отличается морозоустойчивостью;
  • Зеркальная плитка – дизайнеры уважают этот отделочный материал за отличную способность отражать свет и расширять пространство; она выпускается различных форм и размеров, край может быть шлифованным или скошенным (фацет).
Сфера использования материала:
  • Кухня. В последние годы особенной популярностью пользуется вариант, когда кухонный фартук из керамической плитки заменяется стеклом в виде квадратных блоков или кирпичной кладки. Обыграть это небольшое пространство поможет эффектная облицовка из контрастных по цвету кирпичиков или плитки с тонким, изящным рисунком. Другой интересный вариант – использование стеклянной мозаики. Мелкие сверкающие плиточки прекрасно впишутся в интерьер, выдержанный в белом, черном, бежевом, голубом, красном, синем и любом другом цветовом решении. При помощи мозаики можно красиво выделить некоторые предметы интерьера, например, мебельные шкафчики, зеркала, светильники. С помощью разноцветной мозаики можно оформить тематическое панно, например.
  • Ванная комната. Облицовочный материал из стекла может стать достойной альтернативой привычной керамической плитке. Стеклянный декор может красиво дополнить панно из керамики в качестве плинтуса. Стеклянная мозаика может быть использована для обрамления зеркала. Стекло не боится воды, поэтому такая плитка чаще всего используется в ванных или туалетных комнатах.
  • Гостиная. Панели из стекла используются в гостиной комнате в виде мозаичных панно или для оформления некоторых элементов интерьера. Стеклянная плита может иметь разную форму и размер. Например, полоски из стекла шириной от 1 до 5 см и длиной от 40 до 60 см помогут интересно оформить любую комнату. Такие полоски сочетаются с классической матовой или глянцевой плиткой из керамики.
Одним словом, стеклянная плитка - отличный выбор для тех, кто ценит в дизайне красоту, изящество и оригинальность.

Популярные бренды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня многие компании-производители предлагают многочисленные коллекции стеклянной плитки разных форм и размеров. Среди них выделяются несколько мировых торговых марок, отличающихся огромным ассортиментом своей продукции, безукоризненным качеством исполнения, отличными эксплуатационными и эстетическими характеристиками.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Например, итальянский бренд Gecoglass специализируется на выпуске стеклянной мозаики. Вся продукция изготавливается вручную. Помимо предлагаемых дизайнерами компании коллекций, возможен выпуск эксклюзивной мозаики на заказ. Для производства используется стекло самого высокого качества без малейших примесей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Продукция компании Vitrum включает в себя мозаику, напольную и облицовочную плитку из стекла.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Особенностью продукции бренда Andretto Mosaico является элитная плитка из муранского стекла. Такой материал может быть использован не только в качестве облицовочного, но и в качестве модного и дорогого декоративного украшения интерьера.

Видео

В сюжете - Преимущества плитки из ударопрочного стекла


В сюжете - Панно из зеркальной плитки


В сюжете - Как обрезать стеклянную плитку


В сюжете - Как клеить стеклянную мозаику на стены


В сюжете - 3D плитка из ударопрочного стекла


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технические характеристики керамической плитки

2 комментария: