пятница, 25 июня 2021 г.

Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждая хозяйка знает, что от чистоты в доме зависит здоровье всей семьи. Не секрет, что самое грязное место в доме, это уборная. Именно в туалете скапливается много болезнетворных бактерий. Но даже если уборка происходит ежедневно, со временем от плохого качества воды на унитазе могут образовываться известковый налет и мочевые камни. В статье мастер сантехник расскажет, как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня.

Известковый камень (налет) в унитазе – причины образования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде всего, образованию камня способствуют известковые отложения. Их наличие неизбежно там, где забор воды производится из скважин либо речных водозаборов. Если разобраться - то везде. При регулярном пользовании унитазом моча является лишь сопутствующим фактором в процесс «нарастания» камня:

  • В определенном объеме воды содержится фиксированное количество растворенных минералов. Количество осевшей извести прямо пропорционально соответствует количеству воды, проходящей через него. А такое банальное дело, как неотрегулированный бачек, благоприятствует еще большему протеканию воду, нежели во время пользования унитазом по назначению.
  • Сантехника с пористой и шершавой поверхностью больше подвержена образованию отложений. Грязь меньше собирается там, где, соответственно, меньше неровностей. Эта закономерность распространяется как на известковый налет, так и на мочевой камень, ржавчину.

При покупке унитаза следует учитывать: у глазированных моделей из санфаянса более гладкая поверхность. А это значит, что надобность в чистке будет появляться реже.

Как и чем отмыть унитаз от известкового налета и мочевого камня

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Давайте попробуем разобраться, чем можно отмыть унитаз от камня, ржавчины и налёта? На сегодняшний день существует очень много разной химии.

Все химические средства, продающиеся в магазинах, можно разделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества;
  • Щелочные средства;
  • Кислотные средства;
  • Средства на основе хлора.

Обратите внимание! Перед использованием того или иного средства необходимо ознакомиться с заводской инструкцией по применению, где прописаны количество препарата для единовременного использования и время действия. Необходимо защитить органы зрения, дыхания и кожу рук от случайного попадания кислот и щелочей. Большинство средств непригодно для очистки унитазов в домах с пластиковыми трубопроводами и локальными очистными установками (септиками)

Применение абразивных препаратов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все имеющиеся в продаже абразивные чистящие средства неплохо помогают решить проблему очистки унитаза. Однако крошечные гранулы часто оставляют микро царапины на поверхности санфаянса, вследствие чего известковый налет вновь появится спустя небольшой промежуток времени.

Наиболее популярными абразивные чистящие средства:

  • Sarma. Прекрасно справляется с известковым налетом и практически не оставляет ржавчину. Обладает антибактериальными свойствами;
  • Бреф. Хорошо справляется с жировыми отложениями. Может быть использован не только для очистки туалета, но и ванны, кухонной мойки, керамической плитки;
  • Комет. Поможет удалить известковый налет в унитазе и иные виды загрязнений. Достаточно эффективен и для обслуживания других сантехнических приборов.

Использование щелочных средств

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее популярными средствами на основе щелочи являются:

  • Доместос. Отлично справляется с известковым налетом, но практически бесполезен при удалении ржавчины и мочевого камня;
  • Сиф. Является универсальным средством и прекрасно справляется практически со всеми видами загрязнений.

Очистка при помощи кислотных веществ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Препараты на основе кислоты являются наиболее эффективными при борьбе с известковым налетом. Кроме этого успешно справляются и с ржавчиной, и с мочевым камнем, и с жировыми отложениями.

Самыми популярными среди пользователей являются:

  • Силлит. Чаще всего выпускается в форме геля, что способствует равномерности нанесения;
  • Санфор. Гелевое средство с антибактериальным эффектом.
  • Туалетный Утёнок. Имеют гелеобразную консистенцию и упакованы во флаконы с удобным горлышком, благодаря которому их можно нанести в сложно доступные места.

Испарения соляной кислоты небезопасны, соляная кислота очень едкая и при попадании на кожу оставляет ожоги. Обязательно соблюдайте меры предосторожности. Чистку нужно проводить обязательно в перчатках при помощи ёршика.

Обратите внимание! Регулярное использование чистящих средств на основе кислоты приводит к травлению поверхности сантехники и, как следствие, образованию шероховатостей, способствующих образованию загрязнений

Сильная химия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При застарелом налёте можно использовать:

  • Кислота ортофосфорная (раствор 5-7%). Этой кислотой можно очистить не только унитаз от камня, но и внутренние детали сливного бачка от появившейся коррозии. Для применения следует залить около 100 г раствора кислоты в бачок и унитаз, через 10-15 минут смыть водой и прочистить поверхности щеткой (ершиком). Стоит кислота не дорого, на эмаль, резину и пластик не воздействует. Использовать, обезопасив руки резиновыми перчатками.
  • Раствор кислоты соляной 33%. Это очень сильное средство для очистки унитаза, но требует предельной осторожности при использовании (беречь руки и не вдыхать пары). Достаточно протереть стенки и вылить около одного стакана кислоты в унитаз, чтобы быстро избавиться от загрязнения. Время действия – 15 минут. После нанесения необходимо закрыть крышку унитаза. Не подходит для использования в унитазах, подключенных к пластиковым трубам.
  • Жидкий аккумуляторный электролит. Обычно его используют автовладельцы, но такая супер мощная смесь серной кислоты с дистиллированной водой способна избавить ваш унитаз даже от сильного известкового налета. Способ применения и техника безопасности аналогичны соляной кислоте. Не подходит для частого использования.
  • Хлор. На основе хлора выпускается много чистящих средств, в том числе отечественная «Белизна» и импортный «Доместос». Однако хлорсодержащие препараты крайне губительны для здоровья, поэтому, несмотря на эффективность, использовать их не рекомендуется. Способ применения: нанести на поверхность, через 30-60 минут прочистить унитаз ершиком и смыть все водой. Некоторые «специалисты» заливают «Белизну» в бачок унитаза.

Народные средства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если грязный унитаз, а специальных средств нет, то для очистки можно воспользоваться народными рецептами. Применяют:

  • Уксус столовый, нанесенный на загрязненное место, через небольшой промежуток времени способен растворить (размягчить) известковый налет и мочевой камень. Перед использованием следует откачать поду из унитаза и протереть сухой тряпкой внутреннюю поверхность чаши, после чего обильно смочить салфетку уксусом и приложить ее к загрязнению. Через 2-6 часов налет можно очищать скребком (не металлическим). При необходимости повторите операцию.
  • Щавелевая техническая кислота, которая внешне представляет собой крошечные кристаллики без цвета, достаточно сильное вещество, способное справиться с мочевым камнем. Средство насыпается под ободок унитаза в сухом виде или после разведения водой/спиртом.
  • Лимонная кислота, общедоступное и экономичное средство для борьбы с налетом. Несколько пакетиков пищевой лимонной кислоты примерно за одну ночь растворят налет и камень на поверхности унитаза. Чем серьезней проблема, тем большее количество кислоты понадобится для очистки.
  • Газированная вода, содержащая большое количество лимонной кислоты (Спрайт, Кола), способна растворить налет. Понадобится 2-3 литровых бутылки газированного напитка, которые необходимо на ночь влить в унитаз (можно приложить к внутренней поверхности смоченную в газировке тряпку).

Профилактика

Чтобы очистка унитаза от известкового налета не вызывала затруднений, рекомендуется постоянно пользоваться профилактическими методами. Для этого можно:

  • Устранить утечку воды из бачка унитаза. Чтобы емкость не переполнялась, порою достаточно отрегулировать поплавок. В некоторых случаях производится ремонт или полная замена арматуры.
  • Приобрести специальные таблетки для бачка слива, которые препятствуют образованию отложений и помогают частично растворить уже имеющийся налет.
  • Минимум единожды в неделю нужно обрабатывать унитаз чистящим средством. Не составляет труда нанести его на поверхность, а через некоторое время просто смыть.

О профилактических мерах забывать не следует, так как очистить унитаз от камня и ржавчины сантиметровой толщины за несколько минут не сможет ни одно средство.

Видео

В сюжете - Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня

В сюжете - Как очистить унитаз при помощи COCA COLA и лимонной кислоты

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать своими руками отличное средство для чистки туалета

2 комментария: