Затопление подвала случается достаточно часто. Как правило, вода в подвале или погребе появляется весной во время таяния снега. В этой статье мастер сантехник разбирает причины возникновения воды в подвале и способы решения этой неприятности.
Успех в строительстве частного дома – это обеспечение максимально комфортных условий для всех домочадцев. Функционирование систем жизнеобеспечения дома помогает создать оптимальные условия для проживания, а нарушение технологий и специфики может привести к возникновению неприятных ситуаций. Одной из таких проблем является проникновение воды в подвал частного дома. Главные причины в следующем:
- Возникновение трещин в фундаменте зданий;
- Подъем уровня грунтовых вод;
- Выпадение обильных сезонных осадков.
В первом случае проблема затопления возникает из-за некорректно проведенных мероприятий по укладке фундамента и ошибок в технологическом процессе. Кроме трещин часто бывают случаи капиллярного проникновения влаги в подвал дома, в результате чего появляется плесень и грибок.
Это является следствием нарушения технологий строительства, а также малоэффективная гидроизоляция и вентиляция в подвале дома.
Основной источник повышения уровня грунтовых вод – это сезонное таяние снега и другие атмосферные осадки. Кроме погодных условий, имеют значение также особенности рельефа местности. Выполняя строительные мероприятия, нужно помнить, что грунтовые воды и глубина их пролегания – крайне важный фактор строительства.
Повышение уровня грунтовых вод может нанести серьезный урон не только имуществу, но и прочности фундамента. Во время затопления зданий в подвальном помещении вымывается кальций из бетона, что снижает показатели прочности и надежности. Чтобы избежать “водной катастрофы”, важно выполнить мероприятия, направленные на устранение проблемы.
Устранение воды при помощи насоса
Что делать, если наводнение уже случилось? Самый простой и привычный способ убрать воду и осушить подвал – использование дренажного насоса. Как правило, такой вид услуг доступен в любом городе, а стоимость работ вполне подъемна. Многие фирмы предлагают насосы в аренду, это более дешевый вариант, так как работу придется делать самостоятельно. Переживания излишни, откачать воду из подвала при помощи специального насоса достаточно просто:
- По центру подвала дома делаем углубление ниже уровня пола. В него вставляется пластиковая бочка или ведро. Пластиковый сосуд в данном случае является рабочей камерой, именуемой “кессон”. В боковых стенках бочки необходимо сделать перфорированные отверстия.
- Чтобы отверстия не заливало водой, можно обернуть кессон геосинтетиком. На дне бочки устилается слой мелкого гравия, он выполнит функцию фундамента для насоса.
- Внутрь устанавливается насос, необходимо подсоединить к насосу шланг или выполнить монтаж водоотвода из пластиковых труб.
- Углубление начинает заполняться, вспомогательный поплавок определяет уровень воды.
- Когда набирается нужное количество воды, срабатывает автоматическая система, контакты пускового устройства замыкаются, помпа начинает работать, откачивая из подвала воду. После того, как вода уходит, помпа опускается, мотор автоматически отключается.
Применение дренажного насоса для того, чтобы осушить подвальное помещение – наиболее быстрый и результативный метод.
Не стоит переживать по поводу того, что небольшое количество воды может остаться. Если вентиляционная система обустроена правильно, это поможет как можно быстрее избавиться от остатков влаги и избежать появления сырости в помещении.
Обустройство приямка
Чтобы предотвратить повторное затопление после разовой откачки, если вода всё равно потихоньку прибывает, можно сделать быстрый дренаж, так называемый приямок и создать автоматическую систему, которая будет держать подвал сухим, пока не спадёт уровень грунтовых вод.
Последовательность действий:
- Прямо в центре подвала необходимо выкопать яму кубической формы и объемом 1 м3. Чем больше площадь помещения, тем больше должна быть яма.
- В центре ямы нужно сделать еще одно углубление величиной с обыкновенное ведро.
- Помещаем внутрь углубления ведро из нержавеющей стали, тщательно утрамбовываем грунт вокруг.
- Выкладываем стенки приямка полнотелым кирпичом, а после цементом слоем не менее 2 сантиметров.
- Сверху укладывается решетка из арматуры. Расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы можно было при помощи насоса выкачать воду.
- Для стока в приямке необходимо вырыть небольшие канавки или уложить плитку. Стыки между элементами и будут выполнять функцию стоковых канавок для приямка.
Как видим, мероприятия по обустройству простейшей системы водоотвода достаточно просты, главное делать все поэтапно и, как говорится, на совесть.
Дренаж для водоотвода
Чтобы встретить следующий сезон подтопления во всеоружии, нужно обустроить внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию, сделать кольцевой дренаж.
Для создания качественной внутренней гидроизоляции понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Состав для проникающей пропитки;
- Битумная мастика;
- Цемент;
- Армирующая сетка;
- Песок;
- Ёмкость для замешивания бетона;
- Дрель с насадкой миксер;
- Шпатель;
- Щётка.
Порядок работы:
- Просушить помещение, очистить его от грязи, заштукатурить трещины и щели;
- Обработать пол и стены проникающим составом, он закупорит все микроканалы и укрепит бетонный слой, создаст водонепроницаемую структуру. Состав наносится обычным валиком на всю площадь стен и пола;
- Второй слой гидроизоляции — битумная мастика. Она должна лечь равномерно толщиной не меньше 2 мм;
- Стены оштукатурить с армирующей сеткой, пол залить стяжкой с металлическим армированием. Дождаться полного застывания и высыхания.
Для внешней гидроизоляции уже построенного дома придётся откопать фундамент, насколько это возможно, и обмазать его битумной мастикой или обернуть рулонными гидроизоляционными материалами выше уровня поверхности на 30 см, а затем засыпать грунт обратно и уплотнить его. Дополнительно можно оборудовать дренажной мембраной с геотекстилем.
Одновременно с внешней гидроизоляцией целесообразно сделать кольцевой траншейный дренаж, который размещают на 50 см ниже уровня пяты фундамента.
Этапы строительства:
- Вокруг дома, на расстоянии 1–3 м от стен, нужно выкопать траншею. От неё с каждой стороны следует вырыть отводы по 4–5 м, создать достаточный уклон в сторону сборного коллектора, на углах сделать смотровые колодцы;
- Засыпать слоем щебня, выстелить дно траншеи геотекстилем, чтобы защитить дрену от заиливания. Сверху прокладывают перфорированную трубу, в отверстия которой будет собираться вода и стекать в коллекторный колодец. Сверху опять засыпать щебнем и закрыть геотекстилем. Получится подушка и обмотка;
- До уровня поверхности засыпать щебень и песок, сделать глиняный замок, уложить дёрн или сделать отмостку.
Видео
В сюжете - Гидроизоляция подвала
В сюжете - Строительство погреба в условиях высоких грунтовых вод
Дренаж примет на себя основной удар паводка, а качественная гидроизоляция защитит от просачивания воды через поры бетона, от сырости и подтопления подвала. Тогда даже в самую дождливую весну подвал вашего дома будет сухим.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гидроизоляция фундамента методом инъектирования
Буду знать.
ОтветитьУдалить5+ супер!
ОтветитьУдалить