четверг, 19 октября 2017 г.

Установка жироуловителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Частые засоры в системах канализации – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются обладатели загородных домов, где функционирует автономная канализация. Причиной этого является неконтролируемый сброс в канализационную систему нерастворимых веществ, недостаточный уклон  труб, что считается одной из самых распространенных ошибок, допущенных в процессе монтажа канализации, а также чрезмерный сброс сточных вод, в которых присутствует избыток жировых частиц. В этой статье мастер сантехник расскажет об одном из основных решений, способных полностью исключить отложение на трубах жировых частиц.

Виды жироуловителей под мойку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Типов жироуловителей довольно много, и все они имеют различную производительность и комплектацию. Классифицировать это оборудование можно по материалу корпуса и конструкционным особенностям.

Жироуловители могут быть пластиковые, стеклопластиковые, металлические.

Пластиковые

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из полипропилена и полиэтилена изготавливают, как промышленные, так и самые простые бытовые модели жироуловители. Они долговечные, дешевые, легкие и не требуют специального обслуживания. Большинство жироуловителей под мойку изготовлены из этого материала.

Стеклопластиковые

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данные модели имеют повышенную прочность и стойкость к химическим веществам, поэтому могут устанавливаться вне помещений и вкапываться в землю.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металлические

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жироуловители из нержавеющей стали можно легко мыть жесткими щетками, не боясь повредить поверхность. Они эстетично смотрятся, но стоят недешево. Модели из нержавейки и алюминия практически вечные, в отличие от изделий из оцинкованной и окрашенной стали, которые могут со временем проржаветь.

Сепараторы в частных домах могут быть изготовлены и самостоятельно, причем конструкционных требований к ним не так много, поэтому вариантов исполнения данного оборудования бесчисленное множество.

Однако их все же можно разделить на такие типы:
  • Жироуловители под мойку. Именно они будут подробно рассматриваться далее. Такое оборудование обслуживается вручную и устанавливается в квартирах, домах, небольших кафе;
  • Промышленные (цеховые) модели. Применяются в пищеблоках, рассчитанных на сотни людей, в пансионатах и санаториях, а также на предприятиях пищевой промышленности. Зачастую такие модели снабжены датчиками заполнения;
  • Автоматические. Имеют электромеханизм автосбора жира, что облегчает обслуживание и предупреждает засорение приводящих и отводящих труб;
  • Располагающиеся ниже уровня канализации. Такие модели устанавливаются в подвальном помещении или в земле. Они имеют встроенный электронасос, который откачивает очищенную воду на уровень канализационного слива;
  • Колодезные. Это крупные промышленные жироуловители в виде цилиндра, которые можно устанавливать в специальные наружные колодцы. Их обслуживание проводится через люк.
Для бытовых нужд достаточно приобретения обычного жироуловителя под мойку, обслуживать который можно самостоятельно один раз в несколько недель. Эти небольшие аппараты имеют простую конструкцию и устройство.

Технические характеристики жироуловителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы выбрать сепаратор, который войдет в пространство под мойкой, необходимо знать не только его габаритные размеры и устройство, но и функциональные возможности.  Немалое значение при выборе аппарата имеют индивидуальные особенности квартиры и характер питания её жильцов.

Схема устройства и принцип работы

Бытовые стоки с кухонной раковины содержит много жира, который понемногу оседает в канализационных трубах. Через несколько лет это может привести к засорению трубопровода, появлению стойкого неприятного запаха от разложения органики и необходимости промывки канализации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Старые жировые скопления плохо извлекаются даже сантехническим тросом, поэтому для их удаления может понадобиться полный демонтаж канализационной системы.

Эти проблемы можно решить установкой жироуловителя под мойку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такое оборудование состоит из следующих элементов:
  • Прямоугольный корпус с двумя отверстиями (впускным и выпускным), расположенными в противоположных концах жироуловителя;
  • Одна или несколько перегородок. Они замедляют ток воды в системе, не позволяя жиру и твердым частицам попадать в канализацию;
  • Плотно закрывающаяся крышка. Она должна иметь прорезиненную прокладку, чтобы в кухню не проникал воздух из внутреннего пространства жироуловителя;
  • Входная труба в виде короткого колена;
  • Выпускная труба в виде открытого со всех сторон тройника. Она имеет длинную часть, опущенную почти до дна корпуса и короткую, заканчивающуюся под крышкой;
  • Вентиляционный выход (опционно).
Конструкцией жироуловителя обуславливается и принцип его работы. Загрязненная вода поступает в приемную камеру жироуловителя. Вход может быть как боковым, так и верхним. Эта часть пространства отгорожена одной или двумя перегородками. Из-за разности плотностей воды и жиров, последние поднимаются вверх и там накапливаются.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! При отсутствии в сливном отверстии мойки мелкой сетки на дне жироуловителя скапливается большое количество мусора, который также нужно удалять вместе с жиром во время сервисных работ
Если стенка одна, то она обычно перекрывает нижние 2/3 поперечного сечения жироуловителя, а если две, то они расположены поочередно снизу и сверху: первая отсекает твердые частицы, а вторая – жир.

За перегородками расположена вторая камера, из нижней части которой отводится в канализацию уже очищенная от жира и примесей вода.

Жировая фракция постепенно заполняет верхнюю часть внутреннего пространства устройства, поэтому необходимо своевременно его чистить, не дожидаясь момента, когда накопленные жиры начнут попадать в отводящую трубу.

Формулы расчета необходимой производительности

Надеяться, что самого маленького жироуловителя будет достаточно для квартиры, не стоит. Лучше заранее посчитать требуемую производительность оборудования, чтобы потом не сожалеть о зря потраченных средствах.

Для расчета используется простая формула:

Р = n*Ps

где:
  • Р – производительность в литрах в секунду;
  • n – количество подключенных моек;
  • Ps – скорость поступления воды в сепаратор в литрах в секунду.
Ps можно посчитать самостоятельно с помощью ведра или кастрюли с известным объемом. Для этого требуется полностью открыть водопроводный кран и заметить время, за которое наберется емкость. Затем посчитать сколько воды вытечет, если кран будет открыт одну секунду.

Расчет выполняют по формуле:

Ps= V/T

где:
  • T – время набора воды в емкость в секундах;
  • V – объем емкости в литрах.
После определения требуемой производительности жироуловителя можно узнать и его рекомендуемый объем.

Формула вычисления объема:

V=60*P*t

где t — скорость всплывания жира, значение которой для бытовых сепараторов равно 6,4 мин.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! При подключении к жироуловителю только одной мойки, будет достаточно производительности 0,5-1 м.куб./час, в зависимости от максимального напора воды в кране
На рынке представлены жироуловители под мойку с производительностью от 0,145 л/с и объемом от 50 л. Меньшая емкость устройства просто физически не позволит эффективно выполнять функции по отсеканию жира, поэтому и нет смысла приобретать такие модели.

Эксплуатационные требования к сепаратору

При эксплуатации жироуловителя необходимо соблюдать ряд правил, которые увеличивают эффективность оборудования и помогают избежать неприятных запахов и подтоплений на кухне.

Рекомендации по эксплуатации аппарата:
  • Водяные стоки не должны содержать минеральных и синтетических масел;
  • Подключать жироуловитель к унитазу недопустимо;
  • Нельзя перед оборудованием устанавливать насосы, потому что они образуют плохо осаждаемую эмульсию;
  • Входные трубы должны быть максимально близки к мойке и иметь минимальный наклон в 2°С;
  • Очищенные воды необходимо направлять сразу в канализацию;
  • Желательно подсоединять жироуловитель к вентиляции – фановой трубе, если на крышке устройства имеется соответствующее выходное отверстие.
Чтобы выпускать качественную продукцию, производители должны придерживаться стандартов по изготовлению и установке жироуловителей EN 1825 и DIN 4040-100.

Чем хороши жироуловители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Объем сепаратора жира для сточных вод хотя и небольшой, но в квартирах он занимает целую секцию шкафа под мойкой. Поэтому для установки такого оборудования должны быть веские причины.
Обратите внимание! Регулярное изъятие жира из сепаратора получается значительно дешевле и быстрей, чем вызов мастера для прочистки забитой канализации
Владельцы жироуловителей отмечают такие их преимущества:
  • Простота конструкции. Собрать сепаратор можно самому из старого пластикового бака;
  • Простота установки. Для подключения устройства к сифону и канализации достаточно просто присоединить две трубы руками без использования инструмента;
  • Легкость обслуживания. Изымать верхний жир достаточно раз в несколько недель. Процесс очистки занимает 2-3 минуты;
  • Защита труб от засора. При использовании жироуловителя канализация прослужит не одно десятилетие без необходимости прочистки;
  • Компактность и возможность установить оборудование под мойку.
К жироуловителю можно подключить датчик заполнения резервуара жиром.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главной задачей жироуловителя является не общее очищение воды, а отделение от нее частиц, которые могут оседать в канализационных трубах и сужать их просвет.

Как выбрать прибор для дома

Первоначальный этап выбора жироуловителя осуществляется не в строительном магазине или интернете, а в планируемом месте его установки. Перед покупкой устройства необходимо определиться с рядом параметров, которые помогут сузить варианты выбора до нескольких моделей.

Прежде всего стоит оценить:
  • Размеры свободного пространства под мойкой. Следует учитывать, что сверху должно оставаться пространство для снятия крышки, а по бокам – для присоединения труб;
  • Диаметр канализационных труб в кухне. Лучше купить жироуловитель с аналогичным размером отверстий, чтобы не использовать дополнительные пластиковые переходники;
  • Количество обслуживаемых моек. При расчете производительности нужно учитывать одновременное поступление стоков со всех открытых кранов;
  • Характеристики стоков. При большом количестве твердых частиц в сливаемой воде рекомендуется устанавливать модели жироуловителей с несколькими перегородками;
  • Наличие канализационного стояка или фановой трубы возле мойки – канал необходим для предупреждения срыва гидрозатвора на сифоне. Модели с воздуховодом являются предпочтительными, но возможность их подключения к канализационному стояку есть не в каждой квартире или доме;
  • Наличие свободного пространства для работ по обслуживанию оборудования. При изымании жира отходы с неприятным запахом могут попадать за корпус жироуловителя, поэтому должна быть возможность уборки этого пространства;
  • Материал корпуса. Для установки под мойку будет достаточно обычного пластикового жироуловителя, но если он будет открыт для обозрения, то можно купить более дорогую и эстетичную модель из нержавеющей стали;
  • Объем мойки. Иногда требуется залпом сбросить воду из полностью набранной раковины. Это количество жидкости является одной из характеристик жироуловителя и обязательно указывается в инструкции.
После учета всех вышеописанных нюансов можно приступать к непосредственному выбору подходящего устройства из предложенных на рынке вариантов.
Обратите внимание! Цена бюджетного пластикового жироуловителя примерно соответствует стоимости мойки вместе с мебелью, краном и сифоном, поэтому планировать его покупку нужно заранее
Цена пластиковых моделей зависит в основном от объема бака и сложности внутреннего устройства. При одинаковых параметрах лучше выбирать вариант дешевле, потому что более дорогая модель вряд ли окажется качественней.

Установка жироуловителя под мойку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж жироуловителя под мойку не требует ни особых умений, ни инструментов. Все необходимые соединительные детали можно приобрести в том же магазине, где приобретается сам аппарат. Дополнительные фитинги и трубки могут понадобиться лишь для соединения жироуловителя с канализацией и сифоном.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сепаратор продается обычно в собранном состоянии, то есть в его отверстия уже вставлены и загерметизированы соединительные трубы или резиновые переходники. Остается только открыть крышку и достать из бака инструкцию по эксплуатации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После этого можно осуществлять окончательный монтаж жироуловителя:
  • Подготовить рабочее пространство под мойкой;
  • В некоторых моделях оборудования колено для поступления воды и тройник для ее отвода прилагаются отдельно, поэтому их нужно вставить в соответствующие отверстия, предварительно смазав силиконом;
  • Прикрутить к сепаратору переходники при необходимости;
  • Поставить жироуловитель под мойку;
  • Смазать снаружи сантехническим герметиком патрубки канализации и сифона, которые будут соединяться с жироуловителем;
  • Подсоединить все необходимые трубы к сепаратору и подождать затвердевания герметика;
  • Подсоединить воздуховод к канализационному стояку, если таковой имеется;
  • Открыть кран с водой и проверить герметичность бака и соединений труб.
Если протеканий нет, то жироуловитель готов к эксплуатации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Так как на эффективность жироуловителя сильно влияет температура воды, то нежелательно устанавливать его рядом с активно используемым духовым шкафом. Также требуется оберегать сепаратор от воздействия отрицательных температур при наличии в нем воды, так как это может привести к разрыву бака.

Обслуживание и контроль сепаратора

Обслуживание жироуловителя – не самая приятная процедура, но гораздо неприятней заниматься прочисткой забившихся канализационных труб.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Периодичность чистки бытового сепаратора зависит от нескольких параметров:
  • Объема бака жироуловителя;
  • Рациона питания семьи, определяющий состав стоков;
  • Температуры используемой воды.
Из-за этих факторов периодичность чистки сепаратора может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Обратите внимание! Перед очисткой жироуловителя необходимо открыть окна для сквозного проветривания и надеть защитные перчатки, потому что в процессе распада жиров размножаются вредные бактерии
Пристальное внимание уровню стоков необходимо уделять в первые недели эксплуатации. Нужно периодически открывать крышку жироуловителя и проверять уровень твердых отходов. Если нижний слой жира опустится до уровня выпускного отверстия, то оно может забиться, что приведет к переполнению бака и подтоплению помещения.

Убирать жировую массу желательно в момент достижения ею уровня на 4-5 см выше нижнего края отводящей воду трубы. Для изъятия жира нужно открыть крышку бака и вытянуть верхний вязкий слой с помощью перчаток, ковшика или другого подручного приспособления.

После ревизии жироуловителя можно промыть его горячей водой на протяжении нескольких минут.

Когда экспериментальным путем уже установлен примерный срок безопасной эксплуатации жироуловителя, заглядывать в него можно гораздо реже.

Видео

В сюжете - Монтаж жироуловителя под мойкой



В сюжете - О пользе жироуловителей


В сюжете - Очистка жироуловителя под мойку


Покупка и монтаж жироуловителя под мойкой помогает избежать множества проблем при засоре канализации. Для установки оборудования достаточно иметь под раковиной свободное пространство, ведь сам процесс ввода сепаратора в эксплуатацию прост и не требует много времени.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж полимерного колодца

Комментариев нет:

Отправить комментарий