суббота, 23 октября 2021 г.

Адаптер или кессон для скважины — что лучше выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для круглогодичной эксплуатации скважины на воду необходимо все гидравлические коммуникации от скважины прокладывать ниже глубины промерзания. Немаловажный этап – обеспечение защиты стыка обсадной колонны с питающим трубопроводом. Сегодня для этого существует две различных технологии: кессон и скважинный адаптер. В статье мастер сантехник подробно разберет, что они собой представляют, в чем различие этих вариантов, их преимущества и недостатки.

Сравнительный анализ кессона и скважинного адаптера

Чтобы разобраться, что лучше подойдет в конкретном случае, нужно понимать, что собой представляет каждый вид оборудования. Оба варианта оборудования автономного водозабора имеет свои технические условия, преимущества и недостатки. Чтобы разобраться, что лучше использовать в каждом конкретном случае, следует провести сравнительный анализ этих двух приспособлений и понять, в чём разница между кессоном и скважинным адаптером.

Скважинный адаптер

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Адаптер для скважины представляет собой небольшое устройство, играющее роль переходника между стволом скважины и водопроводом, ведущим в дом. Конструкционно, он состоит из двух труб, соединяемых между собой под углом в 90°. При этом вертикальный конец надевается на верхнюю часть скважинной трубы, а горизонтальный отвод – выходит из ствола, соединяясь с внешним трубопроводом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Устанавливается адаптер на глубине не менее 1,5 метров, что защищает его от замерзания в зимнее время. Затем всё пространство вокруг места врезки адаптера в ствол скважины засыпается и разравнивается.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди преимуществ адаптера можно отметить:

  • Небольшая стоимость самого устройства.
  • Относительная простота установки, занимающая меньше времени и сил, чем устройство кессона.

К недостаткам скважины с адаптером относится:

  • Меньшая надежность и герметичность, по сравнению с кессонным способом. Со временем резиновые уплотнения рассыхаются и теряют герметичность.
  • Такой способ обустройства предполагает только ограниченную глубину монтажа насоса.
  • Автоматика и бак должны устанавливаться в жилом помещении.
  • Сложность ремонта и обслуживания. Для этого придётся откапывать место стыка устройства с каналом водозаборной скважины.
  • Кроме того, на пластиковой обсадной трубе адаптер будет дополнительным слабым местом, и возможно напряжение и деформация.

Кессон для скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кессон представляет собой углублённую ниже уровня земли камеру, расположенную непосредственно над скважиной. Изготовить его можно из самых разных материалов – монолитного бетона, железобетонных колец, в виде деревянного сруба. В последнее время в продаже появилось большое количество пластиковых кессонов, уже готовых к установке.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В отличие от адаптера, кессон имеет ряд дополнительных функций. В нём могут размещаться насосное оборудование, запорная арматура и другое необходимое оборудование. Также он защищает скважину от зимних морозов, препятствует заморозке водопровода и расположенного внутри него насосного оборудования.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Среди преимуществ скважин, оборудованных кессоном, следует упомянуть:

  • Отсутствие ограничений по глубине скважины.
  • Возможность размещения всего оборудования гидроаккумулятора, автоматики и прочее внутри кессона.
  • Доступность всех компонентов и разъёмных соединений. Легко обслуживать и выполнять ремонтные, профилактические мероприятия. В случае поломки насосного оборудования, его можно запросто демонтировать и заменить, либо отремонтировать непосредственно в кессоне.

Недостатки:

  • Высокая стоимость работ и самого кессона. Суммарно установка кессона дороже установки скважинного адаптера в 5-6 раз.
  • Невозможность установки кессона вблизи различного рода коммуникаций (минимальный диаметр кессона 1 м).

В каких случаях устанавливают адаптеры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обустройство источника со скважинным адаптером осуществляется в следующих случаях:

  • На неглубокие источники.
  • При весьма ограниченном бюджете.
  • При необходимости срочного монтажа.
  • Когда неподалеку расположены коммуникационные линии.

Если скважина используется не круглогодично, например, только в дачный сезон, также можно обойтись установкой адаптера вместо монтажа дорогостоящего кессона.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Адаптер имеет низкую стоимость, а также помогает дополнительно экономить время и деньги на монтаже.

Когда стоит установить кессон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кессон представляет собой более сложное инженерно-техническое сооружение. Для его постройки потребуется затратить гораздо больше сил, денег и времени. Но, в то же время, скважина с кессоном, намного предпочтительнее. Особенно это актуально, если она служит круглогодичным источником воды для жилого дома. Другие случаи, когда рекомендуется установка кессона:

Что лучше — кессон или адаптер для скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор должен сделать владелец участка, что он предпочтет — скважинный адаптер или кессон, — зависит того, хочет ли человек каждые 3-5 лет проводить ремонт оборудования или предпочтет дорогой вариант, гарантирующий бесперебойную работу скважины на протяжении 10-15 лет. Специалисты рекомендуют при наличии соответствующих средств устанавливать кессон.

Видео

В сюжете - В каких случаях лучше устанавливать скважинные адаптеры, а когда кессон

В сюжете - Что такое скважинный адаптер и зачем его используют

В сюжете - Монтаж скважинного адаптера

В сюжете - Как правильно проложить длинный участок водяной магистрали в траншее, чтобы не случилось проблем при эксплуатации

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Конденсат в кессоне — что делать, как избавиться

1 комментарий: