пятница, 22 октября 2021 г.

Штукатурные станции — механизированная штукатурка стен, плюсы и минусы

Производство отделочных работ (как внутренних, так и наружных) не обходится без нанесения на поверхность стены различных растворов. При ремонте комнаты или квартиры такие работы вполне можно выполнить ручным способом. Станция штукатурная целесообразна в использовании в том случае, если вы планируете строительство дома или ремонт больших по площади помещений. Использование такой установки значительно снизит долю ручного труда и сократит сроки производства штукатурных работ. В статье мастер сантехник расскажет, все плюсы и минусы механизированной штукатурки стен и потолков внутри и снаружи помещений.

Область применения

Построить дом - пол дела, а придать строению приятный для глаз облик - вторая половина. И эта половина называется отделкой. Обычно она начинается с оштукатуривания стен. В общем процесс - так себе, мало удовольствия. Грязь, сырость, да и времени приходится тратить не мало на этот тяжелый труд. А если площадь большая? А если сроки поджимают? Как быть? Ответ простой - машинная штукатурка.

Идея упростить и ускорить малоприятный процесс черновой отделки возникла давно. Постоянно появлялись различные механизмы и приспособления. Широкое использование машинной штукатурки началось с появлением специальной техники. Первые машины появились в Германии в 1965 году. В настоящее время немецкие машины лидируют на этом рынке.

Процесс механизации отделочных работ с использованием техники позволил добиться высокой скорости отделки поверхностей без потери качества. Экономия времени при хорошей организации труда может достигать 300-500%, материалов - 30-40%, а качество на много выше, чем при традиционном способе штукатурки.

Преимущества перед ручным методом

Независимо от конструкции и мощности любая штукатурная установка обладает рядом достоинств:

  • Экономия средств. В отличие от человека, машина покрывает плоскость раствором оптимальной толщины. Посчитано, что на площади в 200 м² экономится 50% смеси. В масштабах большого строительства будет сохранена значительная сумма денежных средств.
  • Снижение трудозатрат. Работа с установкой предусматривает 1 человека – обученного оператора. Так как расчет оплаты ведется за квадратный метр, поэтому дешевле будет использовать механический способ отделки.
  • Производительность машинного нанесения гораздо выше, чем у ручного метода. Это связано с тем, что аппарат с высокой скоростью замешивает раствор, при этом консистенция состава позволяет легко наносить и выравнивать его по поверхности.
  • Способность подавать раствор на высоту.
  • Универсальность и мобильность. Установка может применяться на всех этапах производства, где используются сухие строительные составы: для нанесения цементного раствора, декоративной штукатурки, при устройстве огнеупоров, тепло- и гидроизоляции, стяжки пола. Машина достаточно компактна и легко перевозится к месту назначения.
  • Простота в применении. Все что необходимо для функционирования аппарата – загрузить ингредиенты, закачать воду, включить его в розетку и с помощью управляемого пистолета нанести состав.
  • Механизм сам производит раствор из сухой смеси.
  • Качество. Агрегат подает раствор под давлением в 2 атм, что позволяет заполнить все трещины и пустоты на поверхности, улучшить адгезию и повысить долговечность отделки.

К минусам конструкции можно отнести ограниченность работы в небольших помещениях, зависимость от источника энергии, первоначальные затраты на покупку.

Разновидности

В зависимости от мощности, производительности, объема приемного бункера и дальности подачи раствора все станции для механического нанесения штукатурки делят на три основные группы:

  • Профессиональные штукатурные установки высокой производительности. Такие устройства предназначены для использования на крупных строительных объектах. Мощность установки составляет 5,5/7,5 кВт, емкость приемного бункера 4/7 м², производительность 4,5/6 м²/час. В зависимости от мощности конкретной модели по горизонтали подачу готового раствора можно осуществлять на расстояние 10/300 м, по вертикали – 35/130 м: что позволят использовать их даже при строительстве многоэтажных домов. Изделия предназначены для работы с любыми растворами (максимальная величина фракций может составлять 6/7 мм). 
  • Универсальные установки средней мощности. Мощность установки этой категории варьируется в пределах 1,5/2,5 КВт. Подача раствора осуществляют на расстояние 10/25 метров (как по вертикали, так и по горизонтали). Производительность составляет от 12 до 24 л/мин.
  • Хоппер-ковши. Наиболее простым механизированным оштукатуриванием стен и потолка является способ с использованием мини машины, состоящей из хопер-ковша (хопер-лопата) и компрессора. Такая техника предназначена для нанесения песчано-цементного, известково-цементного и гипсового раствора на стены и потолки, как внутри, так и вне помещения. Расстояние от сопла до стены 15-20 см. Компрессор средней мощности не менее 100 л/мин. Производительность такого способа примерно 60 м²/час.

Самыми известными странами-производителями подобного оборудования являются Германия, Корея, Китай, Россия.

Особенности эксплуатации станции

Штукатурные станции - служат для приема готового раствора, доведения его до нужной консистенции путем перемешивания и добавления улучшающих добавок, подачи готовой смеси к рабочему месту и нанесение ее на обрабатываемую поверхность.

В зависимости от требуемого объема и дальности транспортировки рассчитывается мощность станции. Необходимое условием ее функционирования - источник электропитания и подача воды.

Устройство штукатурной машины

Разберемся, что представляет собой, хорошо зарекомендовавшая себя, машина m-tec mono-mix производства Германии. Устройство и принцип ее действия не сложны.

Общий вид штукатурной машины: 1 - Мотор для смесителя и насоса; 2 - Резервуар для материала с защитной сеткой; 3 - Шкаф управления; 4 - Компрессор; 5 - Шланги для подачи воды, воздуха и раствора; 6 - Смесительная труба насоса; 7 - Шнековый насос; 8 - Наконечник насоса

Этот тип машин, как и большинство аналогичных состоит из:

  • Бункера, для загрузки сухого микса;
  • Смесительной камеры в которой происходит приготовление спецсмеси нужной консистенции;
  • Шнековой пары, служащей для ее транспортировки по шлангам;
  • Электромотора, приводящего в действие смеситель и насос;
  • Компрессора, для подачи воздуха под давлением к растворному пистолету;
  • Расходомера, позволяющего следить за расходом воды;
  • Панели управления;
  • Соединительных шлангов для подачи спецраствора и воздуха;
  • Сопла в которое подается рабочий микс и воздух под давлением.

Огромное количество машин для механического нанесения раствора позволяет сделать наилучший выбор для решения задачи поставленной перед бригадой штукатуров. Для этого нужно знать какими они бывают, их принцип действия и их основные технические характеристики.

По способу подачи сухой смеси все агрегаты делятся на:

  • Барабанные;
  • Шнековые;
  • С двукратным перемешиванием.

Первые при помощи барабана в виде шестерни подают сухой микс из бункера в смесительную камеру. Хорошо себя зарекомендовали модели Kaleta-5, PFT G4 и Maltech M5. Эти машины отличает возможность использовать смеси практически без ограничений по составу. Они имеют объемный бункер (около 145 л) для подачи исходных материалов.

Видео

В сюжете - О работе с Kaleta 5

В сюжете - О работе с PFT G 4 X

В сюжете - О работе с Maltech M5 ECO

Вторые имеют шнековый тип подачи. Лучшие модели M-tec M280, KPutzknecht S48. Вместительность бункера в этих моделях на 20-25% меньше, чем у предыдущих. По составу используемых смесей также есть ограничения. Они не пригодны для приготовления теплоизоляционной штукатурки с крошкой пенополистирола.

Видео

В сюжете - О работе с m-tec M280

В сюжете - О работе с PUTZKNECHT S 48.3 и PUTZKNECHT S 44.2

С помощью третьего типа приготавливаются наиболее качественные смеси однородной консистенции. Возможно приготовление как штукатурных, так и шпатлевочных, тепло и гидроизоляционных, огнезащитных, клеевых миксов, используемых для нанесения на стены, пол и потолок. Лучшими являются модели M-tec Duo-mix и Maltech Supermix.

Видео

В сюжете - О работе с M-tec Duo-mix

В сюжете - О работе с Maltech Supermix

Методика работы

В бункер через защитную решетку загружается сухой микс типа KNAUF, или ВОЛМА, подается вода, приготавливается кашеобразна масса, которая по гибкому шлангу подается на стену.

Подача воздуха под давлением способствует тому, что эта масса не просто льется на поверхность, а как бы набрасывается, что улучшает сцепление штукатурки с поверхностью стены, или потолка.

Наносить раствор рекомендуется зигзагом снизу вверх, или сверху вниз, слоем толщиной немного превосходящим высоту маяков, чтобы при протяжке правилом лишний материал с выступающих бугров распределялся во впадины и углубления. Чем точнее глаз у сопловщика, тем меньше работы у правильщика. А результат - высокая скорость процесса и высокая производительность труда.

Далее все будет зависеть от мастерства штукатура, выждав минут 10-15 сделать протяжку правилом, когда смесь начнет схватываться необходимо приступать к глянцеванию.

Лишнее удаляется правилом, впадины и ямы вновь заполняются рабочей смесью. Работа с аппаратом требует некоторого опыта.

Основные правила работы с штукатурной машиной

Чтобы это занятие не стало вашей головной болью необходимо соблюдать несложные правила:

  • Перед началом смочите весь путь по которому движется спецраствор (бункер, смесительную камеру, шнековую пару, шланги) чтобы избежать образования пробок и заклиниваний.
  • Стравите воздух перед началом работы из шланга для подачи воды, погрузив его в емкость и дождитесь когда в воде исчезнут пузырьки газа.
  • Нельзя шнек-пару крутить на сухую. Это приведет к заклиниванию вплоть до выхода ее из строя.
  • Следите за подачей воды и воздуха. При низком давлении сухая смесь попадет в шнековую пару, ее может заклинить и она придет в негодность.
  • В конце смены выработайте весь остаток рабочего раствора из резервуара и транспортных шлангов. Помните, что некачественная промывка приведет к засору, на ликвидацию которого может уйти несколько часов.

Видео

В сюжете - Практика работы со штукатурной станцией

В заключении

Нанесение штукатурных растворов механическим способом значительно сокращает сроки проведения отделочных работ и значительно снижает их себестоимость (в пересчете на 1 м² обрабатываемой поверхности). Выбор устройства зависит от объемов производимых работ: для постоянного использования на строительных площадках необходим высокопроизводительный агрегат, а для производства отделочных работ в помещениях средней площади и небольшой высоты будет вполне достаточно и хоппер-ковша.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем отличается шпаклевка от штукатурки

1 комментарий: