воскресенье, 17 октября 2021 г.

Пластиковая вставка в бетонный септик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проблема организации утилизации бытовых стоков встает практически перед каждым владельцем загородного дома. И если в непосредственной близости нет канализационного коллектора, к которому можно подключиться, приходится продумывать возможность создания автономной системы сбора и очистки стоков – септика.

Большинство владельцев частных домов и дачных участков, которые в качестве канализации используют септик из бетонных колец, наверняка сталкивались с неприятной ситуацией попадания сточных вод в грунт или колодец.

Что делать? Как предотвратить загрязнение канализационными стоками земельного участка и питьевой воды? Выход есть! Специальная вставка в бетонный септик решит проблему, обеспечив отличную гидроизоляцию очистного сооружения на длительный срок. В статье мастер сантехник расскажет, что представляет собой вставка в бетонный септик.

Особенности и преимущества бетонных колец

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор материалов для устройства емкостей, основных элементов автономной канализации, велик: кирпич, металл, пластик, монолитный железобетон, бетонные кольца.

Рядовой керамический кирпич используют в этих целях в том случае, если он остался в избытке после строительства. Его пористая структура, гигроскопичность (водопоглощение не менее 8%) и наличие большого числа кладочных швов требуют проведения комплексной внутренней и внешней гидроизоляции резервуара обмазочными и рулонными материалами, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод внутрь, а сточных наружу.

Металлические емкости можно использовать с оговоркой – только в анаэробных септиках, когда поступление кислорода внутрь ограничено конструкцией и принципом действия. В аэробных септиках в условиях влажной агрессивной среды с принудительным нагнетанием воздуха стенки, и особенно сварные швы, быстро проржавеют.

Пластиковые емкости практически не имеют недостатков. Но есть ограничения по применению – они «легкие», и даже будучи наполненными стоками, останутся легче более плотного грунта. При воздействии сил пучения грунта они могут быть буквально выдавлены на поверхность, если их не закрепить к установленной в качестве основания железобетонной плите. Также желательно усилить стенки котлована и предусмотреть защитную конструкцию емкости, чтобы она принимала нагрузки сверху.

Заливка монолитного железобетона в опалубку и его созревание проходит долго, значительно увеличивая сроки от начала строительства до ввода канализации в эксплуатацию

Канализация для частного дома из бетонных колец строится быстро, конструкция емкостей имеет высокую жесткость и прочность, расходы на строительство небольшие. А о надежности и долговечности этого материала свидетельствует тот факт, что основные узлы очистных сооружений центральной канализации сделаны из сборного железобетона.

Немного о конструкции септика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Канализацию из бетонных колец делают по разным схемам. Конкретный вид зависит от сезонности проживания, интенсивности эксплуатации, финансовых возможностей по закупке дополнительного оборудования и оплате эксплуатационных расходов.

Можно выделить следующие варианты:

Накопительный септик

Услуги сантехника в Москве и Московской области

За этим названием кроется обычная выгребная яма с водонепроницаемыми дном и стенками. Герметичность – обязательное требование, невыполнение которого по административному кодексу РФ расценивается как порча земли. Когда стоки заполняют емкость, вызывают ассенизационную машину.

Вариант может считаться относительно приемлемым для небольшого загородного дома дачного типа, то есть в котором хозяева не живут постоянно, но регулярно наезжает на праздники или выходные, на время отпуска. Но если в доме, как говорится, созданы все удобства, то все равно машину вызывать придется довольно часто.

Двух-трех камерные септики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Говорить действительно о септике, как о системе очистки, можно начиная с двухкамерных конструкций и больше. И все равно первая камера должна быть полностью изолирована от соседствующего с ней грунта. В этой емкости происходит, во-первых, обычное оседание на дно твёрдых нерастворимых фракций. Помимо этого, в первых камерах, как правило, активно работают аэробные и анаэробные бактерии, перерабатывающие органику на тонкие нерастворимые взвеси, оседающие на дно камеры в виде ила, воду и углекислый газ.

Из первой камеры по вмонтированной трубе перелива отстоянная и получившая первичную очистку жидкость перетекает во вторую камеру. Большая часть твердых включений при этом уже осталась в первой камере.

При небольших объемах очистки и при глубоком залегании грунтовых вод иногда этим и ограничиваются. Во второй камере организуют донный фильтр из песка, щебенки или гравия, через который вода впитывается в грунт.

Более качественная очистка обеспечивается в трехкамерных системах. Вторая камера здесь также изолирована от грунта, и в ней «орудуют» анаэробные бактерии, то есть те, которым для жизнедеятельности не требуется притока кислорода. Эти микроорганизмы способны перерабатывать сложные органические соединения в совершенно безвредные компоненты. Естественно, здесь тоже происходит оседание твердых нерастворимых фракций на дно, но объёмы образующегося ила – уже несравнимо меньше.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Из этой камеры уже делается перелив в третью, в которой или организуется только донная фильтрация, или же предусматривается сброс воды на дренажные туннели (фильтрационные поля).

Кстати, и три камеры – не предел. Иногда имеется еще и четвертая, в которой вода уже до такой степени очищена, что может просто накапливаться для технических нужд или для полива участка. Но это – редкость, обычно все ограничивается тремя камерами.

Почему стенки септика должны быть водонепроницаемыми

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как видно из схем, первая камера всегда, в любом варианте – полностью изолирована от грунта. И вторая тоже – если септик трехкамерный. Почему?

Все очень просто и понятно. В первичной камере всегда – запредельная концентрация загрязнений. Даже простое просачивание воды в грунт, не говоря уже о массовой протечке, способно резко нарушить экологическую атмосферу вокруг емкости, стать причиной очагов распространения болезнетворных бактерий. Вся эта «зараза» может распространяться дальше с водой, выпавшей осадками и впитавшейся в почву, а еще хуже, когда загрязнения достигают близко расположенных к поверхности водоносных горизонтов. Тогда уже и вовсе трудно предсказать, где и как этот негатив проявится. Например, будет ли пригодна к употреблению вода из расположенных неподалеку колодцев? Будут ли нормально расти культурные растения в зоне попадания неочищенных стоков в грунт?

Это была проблема, так сказать, с одной стороны. Но она имеет и прямо противоположную направленность.

Дело в том, что в верхних слоях грунта нередко образуются довольно стабильные слои воды: их так и называют – верховодкой. Для употребления такая вода непригодна, так как не прошла должной грунтовой очистки, а верхние слои земли всегда перенасыщены и разлагающейся органикой, и различными химическими соединениями – последствия выбросов предприятий, автомобильных выхлопов, разлитых на землю ГСМ или иных жидкостей, сельскохозяйственных химикатов и т.п.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В чем же беда, если эта верховодка начнет проникать в камеры септика? Ну, прежде всего, это быстрое заполнение камер, то есть септик потеряет в своем рабочем объеме. Мало того, она обязательно будет нести за собой частицы грунта, то есть ассенизационную откачку первичных камер придется делать чаще.

Следует правильно понимать, что если вода «пробила дорожку» через стенки септика, то он становится чрезвычайно зависимым от погодных условий. Имеется в виду, что при очень сильном ливне, при активном таянии снега, при затянувшихся дождях нельзя исключить переполнения со всеми в буквальном смысле слова вытекающими и крайне неароматными последствиями. И, естественно, с довольно длительным выходом всей системы канализации из строя.

Кстати, эти проблемы касаются не только камер септиков, а вообще всех колодцев (водоносных, накопительных, смотровых, перепадных и т.п.), собранных их бетонных колец. То есть и систем водообеспечения, и любой из систем канализации (бытовой, ливневой).

Стенки таких колодцев должны однозначно быть водонепроницаемыми! Дно может оборудоваться по-разному – в зависимости от типа камеры или колодца, но для стенок исключений делаться не должно!

Какова же роль пластиковой вставки в бетонном септике

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Безусловно, при монтаже колодца (камеры септика) из бетонных колец всегда проводятся гидроизоляционные работы, обеспечивается максимально возможная герметизация стыков и отверстий, в которые пропущены трубы.

Но не что не вечно и спустя некоторое время (часто это начинается примерно через 10-12 лет) появляются признаки подтекания воды.

Как следствие, сточные воды просачиваются сквозь трещины бетонного сооружения, стыки дна и стен септика, места подвода коммуникаций и попадают в почву. Далее возможно 2 варианта развития ситуации:

  • Если грунтовые воды находятся ниже дна септика, то постепенно канализационные стоки будут опускаться вниз и дойдут до их уровня. В какой момент это произойдет, сложно предугадать, и в большинстве случаев невозможно заметить самостоятельно, если продукты отхода в небольших дозах будут попадать в колодец с питьевой водой. Реальную степень загрязнения и опасность питьевой воды можно выявить исключительно в лабораторных условиях.
  • В случае если септик находится на уровне грунтовых вод, то попадание канализационных отходов в колодец происходит очень быстро. В такой ситуации питьевая вода в кратчайшие сроки станет непригодной к употреблению по причине чрезмерного загрязнения стоками. Этот факт легко определить по изменившемуся цвету и запаху воды. Пить воду в данном случае опасно для здоровья.

Именно поэтому важно уделять внимание гидроизоляции очистного сооружения. А чтобы из года в год не тратить время на выкачивание стоков, неприятную процедуру очистки стен и дна септика, заделывание раствором швов, можно использовать специальный пластиковый вкладыш. В отличие от смол и растворов, которые могут обеспечить герметичность в течение 1-2 лет, пластиковые емкости служат на страже гидроизоляции десятилетиями.

Преимущества и недостатки вставки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Какие преимущества получает хозяин септика (колодца) решившийся на такой вариант строительства или «реанимации» системы автономной канализации:

  • Долговечность. Если выполненная битумными и рулонными материалами герметизация септика из бетонных колец будет гарантировать «непромокаемость» камеры от силы десяток лет (а может быть и значительно меньше), то качественные вставки при правильно проведенном монтаже рассчитаны на полвека эксплуатации. Это – гарантируется производителем, а на деле, наверное, может быть и больше.
  • Высочайшие показатели герметичности. Вкладыши изготавливаются из пластика толщиной в 6 ÷ 10 мм, то есть вряд ли стенку можно повредить (проколоть, пробить) случайным неосторожным воздействием. Все соединительные швы выполнены с контролем качества и по технологии диффузной сварки, то есть шва, по которому можно ожидать протечки, как такового и нет – получается практически монолитный переход.
  • Вкладыш и железобетонные кольца создают изумительный «симбиоз». Кольца становятся высокопрочным «скелетом» камеры, предохраняющим ее от сдавливавшего воздействия. А так как высоких давлений в самом септике не предполагается, то трудно представить ситуацию, при которой нарушится целостность стенок.
  • Многослойный полиэтилен характеризуется высокой устойчивостью к перепаду температур, поэтому такие изделия могут применяться практически в любых климатических зонах. Оптимально подходят для дачных участков и частных домов. Вставки из полипропилена, в свою очередь, имеют превосходные антикоррозийные свойства и отличаются высокой износостойкостью. Полипропиленовые вкладки для септиков устойчивы к агрессивным химическим соединениям и могут применяться для очистных сооружений на производственных предприятиях.
  • Простота монтажа и эксплуатации: пластиковую емкость вставляют внутрь бетонного септика, выводятся патрубки для входа и выхода стоков. Места введения патрубков тщательно герметизируются с помощью силикона или расплавленного полиэтилена. Относительно небольшой вес пластикового изделия не подразумевает применения специальной техники при проведении монтажных работ.
  • Широкий выбор моделей позволяет подобрать оптимальный размер вкладыша под септик или колодец. Базовые диаметры пластиковых емкостей изготавливаются по диаметру стандартных бетонных колец и составляют 90 см, 140 см и 190 см для монтажа в бетонные конструкции диаметром 100, 140 и 200 см соответственно. Стандартная высота 150-450 см. Также есть возможность заказать вставку для бетонного септика по индивидуальным размерам.

Есть ли недостатки у такого подхода:

  • При всей простоте конструкции назвать стоимость полимерных вставок небольшой – язык не поворачивается. Впрочем, для кого как. Кроме того, если учесть, насколько упрощается весь цикл работ «реставрации» септика, и как надолго впоследствии можно будет забыть о характерных проблемах — вопрос стоимости может отпасть сам собой.

Монтаж пластиковой вставки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтажные работы во многом будут зависеть от особенностей колодца, материала и конструкции вкладыша. Но в общих чертах их можно обрисовать следующим порядком:

  • В первую очередь производится очистка камер септика. Для этого, безусловно, придется вызывать спецтехнику – ассенизаторскую машину. После откачки остатков нечистот стенки и дно камер промываются водой под сильным напором, после чего вновь производится откачка.
  • После основательного проветривания камеры проводится ревизия состояния ее дна и стенок. На дно часто бывает необходимо провести выравнивающую заливку бетона. Естественно, при этом должна учитываться высота приобретённого вкладыша и планируемое место расположения его горловины.
  • Чтобы старые трубы перелива не мешали установки вкладыша, они временно демонтируются. Намечается расположение этих труб, если оно будет меняться. Соответственно, вырезаются отверстия под новое положение труб в железобетонных стенках камеры.
  • Производится установка вкладыша в колодец из колец. В зависимости от размера – вручную или с использованием грузоподъёмной техники. Сразу можно оговориться – пластиковые вкладыши вовсе не обязательно использовать только для «реставрации» септика. Хороший хозяин, имея такую возможность, изначально снабдить камеры полимерными вставками, делая свой септик «вечным». То есть последовательность работ может несколько меняться в зависимости от того, проводится ли ремонта старых очистных сооружений или строительство новых. Но в этом разобраться несложно.
  • Проводится монтаж труб – входа из домашней сети канализации, и перелива в следующую камеру. Для этого в стенках вкладыша в нужном месте аккуратно вырезаются окошки для прохождения трубы. После ее установки сразу выполняется герметизация этого шва с помощью силиконового герметика. Возможны и иные технологии герметизации прохода, например, с плавлением полимерных стенок, то есть практически – диффузной сваркой. Производитель вкладышей обычно дает свои рекомендации по выбору оптимальной технологии.
  • После установки вкладышей в колодец мастер занят соединением камер трубой переливаом, по готовности всех трубных коммуникаций, вкладыши максимально заполняются водой и закрываются крышками. Это для того, чтобы произвести заливку бетоном той полости, что осталась между железобетонной стенкой колодца и полимерной – вкладыша. Для бетонирования используется бетон с максимальной марочной прочностью М100 – больше не требуется. При приготовлении бетона следует применять щебенку (гравий) небольшой фракции, чтобы при заполнении он свободно проливался сверху донизу через довольно узкое пространство. Такая мера окончательно защитит вставку от внешних повреждений, полностью стабилизирует ее положение, предохранит от всплытия, если возникнут способствующие этому обстоятельства. Иногда можно встретить рекомендации провести дополнительную анкеровку вкладыша арматурными прутами по верхнему обрезу бетонного кольца.

По сути, после застывания бетонного заполнения и окончательного облагораживания горловины с крышкой, задачу можно считать выполненной. То есть – переводить септик в рабочее состояние.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Запаха из выгребной ямы — причины и устранение

3 комментария: