Современная строительная индустрия ориентирована на возведение максимально устойчивых строений. Особенно это касается строительства зданий из тяжелых материалов, таких как бетон и кирпич, а также строительства в зонах сейсмической активности. Помимо этого высокие требования к прочности зданий обусловлены ветровыми нагрузками, нестабильностью грунтов, на которых стоит дом. Поэтому здания нуждаются в надежном укреплении, которое может обеспечить армированный пояс. В статье мастер строитель расскажет, что такое армопояс, зачем он нужен и как его делать.
Что такое армопояс
Армирующий пояс (или, как его еще называют, сейсмопояс) позволяет увеличить прочностные характеристики дома и предотвратить его растрескивание в результате подвижек грунта и воздействия на него стихийных сил природы. Кроме того, этот элемент строения способствует равномерному распределению нагрузок от находящихся над ним тяжелых конструкций.
Функции армопояса:
- Увеличение пространственной жёсткости. Благодаря армопоясу конструкция здания связывается в единую жёсткую раму. В итоге сооружение приобретает дополнительные характеристики устойчивости к негативным природным воздействиям: землетрясениям, подвижкам грунта, ветровым нагрузкам.
- Распределение нагрузок. Пояс из монолитного армированного бетона принимает на себя нагрузки плит перекрытия, балок, ферм, равномерно распределяя нагрузки, предохраняя от точечного разрушения и растрескивания фундаменты и стены.
- Перекрытие проёмов. Армопояс в отдельных случаях исключает применение перемычек для всех видов проёмов: оконных, дверных, технических.
- Крепление стропильной системы. Верхний монолитный пояс располагается по стенам, обеспечивает надёжный монтаж конструкций стропильной системы, сохраняет стены от разрушения под воздействием стропильных элементов.
Когда необходим
В каких случаях необходим армопояс:
- Предполагаемая высота здания – два и более этажа;
- Климатические условия в месте строительства экстремальны в плане перепадов температур, выпадения осадков, сейсмических показателей, силы ветров;
- Грунты под сооружением нестабильные, сыпучие, илистые, водонасыщенные, — любые, способные дать неравномерную усадку здания;
- Фундамент дома — свайный либо столбчатый;
- Стеновой материал — облегчённые, пористые, вспененные блочные материалы, имеющие недостаточные показатели устойчивости к балкам и плитам перекрытия;
- Система стропил предполагает применение анкеров, шпилек.
Когда возводить армопояс не нужно
Многие индивидуальные застройщики полагают, что армопояс необходим для возведения любых зданий, является панацеей от растрескивания стен, усадки основания, разрушения зданий. На самом деле он нужен далеко не всегда. Например, в следующих вариантах он не нужен вовсе:
- Фундамент устроен на прочных грунтах, грунтовые воды расположены глубоко.
- Стены строения возводятся из камня, кирпича, монолитного бетона.
- Здание одноэтажное, чердачное или мансардное перекрытие возводится без использования железобетонных изделий.
Это всего лишь часть вариантов, когда армопояс возводить нецелесообразно. Чтобы понять, нужны ли дополнительные расходы на армопояс, необходимо рассчитать нагрузки на несущие стены и соотнести показатели с техническими характеристиками стеновых материалов.
Обратите внимание! Часто показателей прочности блоков из газобетона, керамзитобетона, арболита достаточно для сопротивления нагрузкам небольшого одноэтажного и даже двухэтажного дома
Вывод: армирование необходимо лишь при возведении дома из пеноблоков или иных непроверенных, «сделанных в гараже» материалов.
Виды армопояса или зоны расположения
Армопояс может располагаться:
- Ниже фундамента;
- Над уровнем земли, в цокольной части строения;
- Под межэтажными плитными перекрытиями;
- Под мауэрлатом.
Во всех вариантах пояс устраивается по всему наружному периметру здания, иногда – связывает все несущие стены.
Армопояс первого уровня (под фундамент)
Для того чтобы значительно уменьшить давление дома на грунт, армопояс под фундамент должен быть сделан на 30-40 см шире основной бетонной ленты фундамента. А его толщина, в зависимости от количества этажей, может варьироваться от 40 см до 50 см.
Армопояс первого уровня делается под все несущие стены строения, а не только по периметру наружных стен.
Диаметр основной арматуры равен 16-20 мм. Диаметр поперечных хомутов - от 8 до 10 мм. Шаг - не больше 20 см.
Обратите внимание! Очень важно, чтобы при заливке бетона в фундамент арматурный каркас не соприкасался с основанием. Арматура должна быть утоплена по середине. Достичь этого можно подложив под каркас камушки или половинки кирпичей
Заливку армированного пояса бетоном нужно делать за один заход. Это нужно для того чтобы избежать стыков, которые уменьшают прочность конструкции.
Армопояс второго уровня (на фундаменте)
Перед тем как начинать возводить стены на фундамент, нужно залить цокольный армированный пояс.
Если для вязки каркаса для первого уровня армопояса необходимо было 8 прутьев основной арматуры, то для вязки каркаса для армированного пояса второго уровня будет достаточно использовать 4 прута арматуры диаметром от 14 до 18 мм и хомутами диаметром от 6 до 8 мм.
Армированный пояс первого уровня является основой дома, а цокольный пояс является дополнением и усилением несущих способностей армопояса для фундамента. Поэтому, если армопояс первого уровня был залит качественно, то пояс второго уровня (цокольный) можно сделать не таким прочным.
Армопояс под плиты перекрытия
Если строится многоэтажное здание, то плиты перекрытия осуществляют сильные нагрузки на стены. Для того чтобы снизить эту нагрузку, на высоте сопряжения, между стеной и плитами перекрытия тоже необходимо устанавливать армированный пояс.
Расстояние между плитой и поясом не должно превышать ширину в 1-2 кирпича. Идеальным расстоянием будет от 10 до 15 см.
Вязка арматурного каркаса для межэтажного пояса выполняется в виде сетки из двухжильных арматурных прутьев толщиной от 10 до 12 мм.
Если кладка стен здания более 40 см и выполняется из газобетонных блоков, то в качестве опалубки можно использовать десятисаниметровые перегородочные блоки и уже между ними устанавливать арматурный каркас и заливать бетон.
Если толщина стен меньше 40 см, то в стандартном газобетонном блоке можно самим выпилить желоб для укладки в него армированного пояса. Или заранее купить специальный газобетонный U-блок с уже готовым желобом.
Армопояс под мауэрлат
Армированный пояс, который устанавливается под крышу обеспечивает возможность прочного крепления крыши (мауэрлат + стропила) и установку деревянных и бетонных перекрытий между чердаком и последним этажом.
Армопояс под мауэрлат, по сравнению с другими поясами, самый малый по ширине. Это допустимо так как вертикальная нагрузка, которая приходится на этот пояс самая минимальная.
Также при изготовлении арматурного каркаса нужно учитывать его ширину и высоту таким образом, чтобы, когда будет залит бетон, между каркасом и внешней поверхностью бетона было не меньше 3-5 см.
Армокирпичный пояс
В строительстве крупных домов, особенно несколько этажных, в обязательном порядке принято делать укрепляющий пояс строго из железобетона, но для небольших хозяйственных построек, где мощное укрепление не требуется, пояс выкладывают из кирпича.
Конструкция армокирпичного пояса представляет из себя от 3 до 5 рядов кирпичной кладки, усиленных арматурной сеткой. В швы каждого ряда кирпичей на раствор кладется стальная сетка из проволоки диаметром 4-5 мм, с размером ячейки примерно 3-4 см. Ширина кирпичного пояса должна быть равна ширине несущей стены. Иногда, чтобы усилить прочность конструкции, кирпичи кладутся не горизонтально, а вертикально на торцы.
Как самостоятельно сделать армопояс
Для домов, строящихся по проекту, проблема изготовления армопояса не стоит, надо только чётко следовать прилагаемым чертежам и схемам.
Когда строишь по принципу «сам себе прораб», то ГОСТы и нормативы игнорируются, а техническую информацию предоставляет сосед. Конечно, есть определённые рекомендации, общие для всех стихийных застройщиков.
Армопояс – это конструкция из арматуры, залитая бетонной смесью в опалубке. Перечислим основные материалы и их параметры.
Металлическая арматура
Арматура профильная толщиной 8 – 14 мм. Толстые пруты 12 – 14 мм располагаются по периметру, на углах сгибаются, на стыках связываются внахлёст. Из продольных прутов формируется пространственная фигура прямоугольного сечения. Поперечные отрезки 8 – 10 мм связываются с продольными вязальной проволокой, создавая жёсткость арматурного пояса (хомуты).
Армирование по углам
Угол из арматуры может быть выполнен не только изгибанием прутов под 90° или на иную величину.
Возможна их раскладка внахлёст, при этом внутренние продольные пруты в углу обязательно перехлёстываются с внешними, фиксируются вязальной проволокой между собой.
Возможна ли сварка арматуры
Сварка арматуры в поясе не рекомендуется, нагрев металла приводит к снижению его прочности. Но для стыков в углах возможно сваривание нижней и верхней арматуры вертикальными прутами. В данном случае перегрев не повлияет на качество пояса, так как на стыках вдвое увеличивается площадь арматуры.
Длина нахлёста прутов
Если для углов применяются небольшие изогнутые отрезки арматуры, то они должны связываться с продольными прутами в месте перехлёста. Соединение арматуры встык не допускается ни на углах, ни на продольных участок. Длина нахлёста в сочленениях – 30-50 диаметров применяемой арматуры. Например, если толщина прута 12 мм, то длина нахлёста будет как минимум 36 см.
Армопояс должен быть непрерывным, но бывают и исключения
Индивидуальные застройщики считают непреложной истиной, что армопояс разрывать нельзя. На самом деле термин «монолитный пояс» объединяет два разных варианта его назначения.
В первом случае армопояс выполняет функцию придания жёсткости конструкции, чтобы дом не развалился под действием урагана, землетрясения или цунами.
Если сверху на него монтируются плиты перекрытия – армопояс эффективно работает на жёсткость, не позволяя строению сложиться или разложиться. Если же над поясом нет достаточной нагрузки, и устроена, к примеру, лишь лёгкая стропильная система, — то он просто не нужен.
Часто можно наблюдать картину: стена здания лопнула, угол накренился, а пояс под кровлей остался нерушим. Это результат проседания фундамента и ненужности верхнего армопояса.
Обратите внимание! Армопояс может усилить жёсткость здания только в том случае, если он достаточно нагружен сверху
Когда стены дома возведены из лёгких стеновых блоков, на которые уложены плиты перекрытия или балки стропильной системы, то стены могут просесть, сжаться под тяжестью нагрузок в местах опирания. В таких случаях функция пояса – равномерное распределение нагрузок от верхних конструкций.
К примеру, дом построен из газо-/пенобетона. Это те материалы, которые не могут воспринимать концентрированные нагрузки без деформации, достаточно слабы на смятие. Поэтому, в обязательном порядке, под плиты перекрытия сооружается распределяющий нагрузку монолитный пояс. В задачу такого армопояса не входит стягивание дома в жёсткую конструкцию, а потому он может разрываться по необходимости.
Местом разрыва может быть, например:
- Стена под фронтоном здания, на которую не опираются стропильные элементы;
- Окно лестничной площадки, где нет плит перекрытия.
Обратите внимание! Армопояс, распределяющий нагрузки, может быть разорван при необходимости
Опалубка для армопояса
Опалубка — форма в виде прямоугольного корыта, в которое укладывается арматура и заливается бетонная смесь. Как правило, ширина опалубки равна ширине возводимых стен. Расположение – по длине периметра.
Обратите внимание! Главные условие для формы: герметичность, прочность креплений, распорок, стяжек, особенно в момент загрузки бетоном
Возможно приобретение в специализированных компаниях типовой щитовой опалубки. С точки зрения цены: самостоятельное изготовление из доступных материалов – вне конкуренции. После схватывания бетона опалубочная конструкция разбирается.
Бетон
После устройства опалубки заказывается на бетонном заводе необходимый объём бетона, заливка производится в один приём.
Самостоятельное изготовление бетона трудоёмко, но возможно. Стандартная пропорция для самостоятельного изготовления бетонной смеси:
После тщательного перемешивания смесь заливается в опалубку, уплотняется вибрированием, разравнивается. Срок схватывания – сутки при положительной температуре воздуха, полное застывание – 7 суток, окончательное схватывание — 28 суток, созревание – 100 лет.
Практические рекомендации
Если принято решение об самостоятельном устройстве пояса, то следует учесть несколько моментов:
- Можно ли заливать армопояс зимой, в мороз. Заливка армопояса в зимнее время занятие сомнительное. Однако, если вам уж так необходимо залить его именно в холодное время года, примите все меры по защите бетона. Добавляйте специальные противоморозные добавки в бетон. Используйте как можно меньше воды для замеса бетона. После заливки, обязательно укройте армопояс для защиты от холода. Например, опилками. В минусовую температуру, воспользуйтесь специальным согревающим кабелем. Он продается в любом строительном супермаркете.
- Какова минимальная толщина, высота, ширина, размер армопояса. Минимальный размер армопояса 150 на 150 мм. Но не менее ширины опирания плит или балок перекрытия.
- Промерзает армопояс, что делать. Если вы или ваши работники забыли утеплить армопояс перед заливкой, тогда его придется утеплять сейчас. Утепляют армопояс снаружи. «А чем утеплять армопояс», - спросите вы. Вариантов ответа на этот вопрос несколько. Самым распространенным материалом является пенополистирол, но также еще можно использовать пенопласт и газобетон.
- Конденсат на армопоясе. Если уже возведенный армопояс "потеет". Его так же необходимо теплить. Еще варианты: повысить температуру в помещении, уменьшить влажность помещения.
- Можно ли залить армопояс частями. Можно. Для этого в месте примыкания сделайте скос. И бетон не должен быть гладким.
Технология строительства армопояса
Назовем основные этапы создания армирующего пояса.
- Создается опалубка. После того как стены дома уже возведены на необходимую отметку в соответствии с проектом формируются деревянные борты из доски 25-40 мм, либо фанеры. Они прикрепляются на стены при помощи анкеров.
- Готовится арматурный каркас, из рабочей арматуры класса А3 от 10 до 14 мм методом обвязки прутьев хомутами. Получившиеся арматурные каркасы закладываются в опалубку. Далее опалубка также устанавливается поверх уложенных металлических каркасов.
- Монтаж термовкладышей. Это предполагает оставление около 10 см между стеной и армирующим слоем для утеплителя. В этом качестве обычно используется экструдированный полистерол, или обычный пенопласт. Это связано с тем, что сам по себе монолитный армопояс имеет достаточно высокий уровень теплопроводности, он имеет свойство промерзать, что может привести к разрушению материала под воздействием морозного пучения. Использование же термовкладыша исключит такое промерзание.
- После того как опалубка полностью готова можно приступить к заливке армирующего пояса бетоном. Заливать его можно при помощи автобетононасоса (заводской бетона), либо мешать его на месте при помощи бетономешалки, и уже в этом виде подавать его наверх. Очень важно выровнять залитую поверхность армирующего пояса, чтобы вы впоследствии могли беспрепятственно выложить следующий уровень кладки, если делаете пояс между первым и вторым этажами.
Стоимость закладки армопояса довольно невелика относительно стоимости строительство всего дома, поэтому мы рекомендуем не экономить на его заливке. Данный элемент поможет исключить ряд рисков, связанных с воздействием термических, атмосферных, сейсмических и других факторов.
Видео
В сюжете - Всё про армопояс
В сюжете - Замыкать ли армопояс на фронтоне
В сюжете - Заливка армопояса дома из газоблоков
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технология армирования ленточного фундамента
Супер инфа.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалить