понедельник, 2 октября 2017 г.

Принцип работы первично вторичных колец отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Концепция первично-вторичной насосной отопительной системы родилась в США сразу после второй Мировой войны. Она, а также идея применения гидронных котлов  с теплообменником из ребристых медных труб  были порождены необходимостью практического решения задач проектирования отопительных систем. На протяжении многих лет использования такие системы доказали свои неоспоримые преимущества. В этой статье мастер сантехник рассмотрит принцип работы первично вторичных колец отопления.

В основе первично-вторичной концепции – идея транспортного кольца, по которому автомобили могут двигаться только в одном направлении, иногда сворачивая на боковую (вторичную) дорогу. Движение по вторичной дороге двухстороннее, т.е. автомобили и сворачивают на нее с кольца, и вновь заезжают на кольцо (первичное). 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Точно так же организованы первично/вторичные гидравлические тепловые схемы. Под действием кольцевого насоса вода (теплоноситель) циркулирует по первичному кольцу постоянно, а при включении насосов вторичных контуров затекает в эти контуры из кольца, и затем вновь возвращается в первичное кольцо. 

Так же, как дорожное кольцо осуществляет функцию транспортной развязки, первичное кольцо в первично-вторичной схеме играет роль гидравлической развязки системы отопления. 
Услуги сантехника в Москве и Московской области

На вторичных кольцах располагаются потребители тепла (радиаторы, напольное отопление, горячее водоснабжение, подогрев бассейна и т.д.) и генераторы тепла (котлы, теплообменники, солнечные батареи и др.). 

Кольцевая концепция делает систему более оперативной, менее инерционной, быстро откликающейся на запрос тепла, приходящий от любого потребителя (зоны). 

Применение первично-вторичной системы позволит:
  • Достичь максимального соответствия произведенного тепла и теплопотерь здания для повышения комфорта в помещениях
  • Повысить эффективность работы системы отопления
  • Избежать прохождения воды через неработающие котлы (то есть повысить экономичность работы системы в целом)
  • Быстро и просто выполнять работы по ремонту элементов  системы
Видео

В сюжете - Разбор принципа работы первично-вторичной схемы


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инженерные коммуникации в бане

Комментариев нет:

Отправить комментарий