В любой квартире имеется как минимум один умывальник – объект, без которого не обустраивается ни одна ванная комната. Одним из неотъемлемых компонентов структуры умывальника является сифон – объект, на который возложена функция предотвращения перелива воды, а также устранения неприятных запахов. В статье мастер сантехник рассмотрит принцип работы сифона.
Что это такое
Сифон является основным связующим звеном между сантехническими приборами (ванной, умывальником, кухонной мойкой), некоторыми бытовыми устройствами (стиральной и посудомоечной машиной) и канализационной сетью жилого дома. Устройство сифона зависит от его вида, а принцип действия основывается на образовании водной пробки, препятствующей проникновению в жилое помещение канализационных запахов.
Основные функции
Для чего все-таки предназначен этот прибор? Чтобы понять его необходимость, нужно рассмотреть задачи, которые он выполняет:
- Обеспечение процесса стока жидкости в канализационную систему;
- Препятствие образования засоров и загрязнений в канализации;
- Обеспечение нормального и беспрепятственного отвода жидкости;
- Борьба с возникновением неприятных запахов.
Устройство
Рассмотрим основное устройство сифона. Его конструкция состоит из нескольких соединенных между собой частей. Отметим наиболее основные из них:
- Внешний корпус;
- Раструб для обеспечения изоляции;
- Отводная труба для соединения с канализацией;
- Отводная труба для стока жидкости;
- Угольник;
- Резиновая прокладка;
- Защитная сетка для фильтрации;
- Винт для соединения;
- Накладки.
Принцип действия
Принцип действия сифона основан на основных физических свойствах жидкости:
- Прибор имеет изогнутую форму. Его нижняя часть имеет особое расположение, благодаря чему в ней постоянно находится сточная жидкость;
- Благодаря находящейся в приборе сточной воде, здесь постоянно поддерживается давление. Оно необходимо для препятствия проникновения неприятных запахов и посторонних газов из канализации в жилое помещение;
- Для прочистки изделия используется сточная вода, попадающая в него при использовании сантехнического прибора.
Разновидности
На сегодняшний день известно несколько разновидностей приборов. Они имеют одно предназначение, но разные конструкции, схемы устройства:
Трубный
Его обычно можно встретить на керамических раковинах и высоких ваннах. Этот вариант подходит для ванной комнаты, но не самый лучший выбор для кухни, поскольку не столь удобен в обслуживании. Его прочистка от попавших частиц будет осуществляться сложнее.
Такой сифон выглядит максимально естественно, поэтому часто выбирается в том случае, когда конструкция остается открытой. Гидрозатвор представляет собой изогнутую трубу. Она вертикально опускается вниз выходя из ванной или раковины, потом резко загибается в обратную сторону, поднимается немного вверх и сворачивает на 90 градусов, уходя в канализацию. Обычно трубный гидрозатвор состоит из трех элементов. Для прочистки осуществляется съем средней трубки с поворотом.
Несмотря на внешнюю привлекательность, трубные сифоны имеют существенные минусы помимо более сложного обслуживания. В первую очередь нужно отметить их небольшую вместительность. Вода, которая формирует гидрозатвор, может быстро испариться, если раковиной или ванной не пользоваться. Таким образом, уезжая в отпуск можно вернуться и обнаружить неприятный запах канализации по всему дому. Также нужно отметить и тот факт, что это жесткая конструкция, поэтому требует более тщательного подбора по размеру. Если ошибиться при покупке устройства и взять затвор немного короче, это будет проблемой не имеющий решения.
Бутылочный
Это очень популярная конструкция сифона, которая считается практически идеальной благодаря тому, что в случае покупки устройства его можно отрегулировать под зазор между горловиной слива сантехники и канализационным раструбом. Свое название сифон получил благодаря определенному сходству с бутылкой. Обычно такие устройства комплектуются гофрированной сливной трубой, что существенно облегчает их регулировку и удобство демонтажа при проведении чистки.
Бутылочная конструкция предусматривает возможность доступа во все полости, в частности туда, где накапливается вода формирующая гидрозатвор и мусор. Вместительность бутылки довольно большая, поэтому жидкость в ней дольше испаряется. Существует меньшая вероятность того, что за время отсутствия водопополнения полость сифона пересохнет и помещение заполнится запахом канализации.
Поскольку это обслуживаемая система, то она предусматривает большое количество соединений с уплотнительными прокладками. По мере потери их эластичности может наблюдаться разгерметизация и подтеки. Это является главным недостатком бутылочной конструкции. Самообслуживание такого сифона заключается в выкручивании бутылки и ее очистки от накопленных волос, ниток жира и т.д.
Гофрированный
Такой сифон выглядит довольно массивным и непривлекательным, потому его используют только в исключительных случаях. Устройство состоит из длинной гофрированной трубы сложенной втрое. Получаемый из нее перегиб фиксируется с помощью специальной рамки. Преимущества гофрированной трубы заключается в ее гибкости. Благодаря этому гидрозатвор можно подключить даже при нестандартном расположении сантехники. Величину изгиба можно отрегулировать при установке. Прибор может использоваться как на раковинах, так и на низких ванных.
Гофрированная труба имеет множество внутренних неровностей и большой перегиб, поэтому устройство быстро заполняется грязью. Также при частом контакте с горячей водой она может приобретать жесткость, что усложняет обслуживание сифона.
Плоский
Такой гидрозатвор является разновидностью бутылочной конструкции. Его особенность заключается в наличии плоской колбы. Неоспоримым преимуществом такого устройства является возможностью установки в тех местах, где высота между сливом сантехнического оборудования и полом или препятствием совсем небольшая.
Сухой
Сухие сифоны обычно выбирают для установки в душевые кабинки, поскольку они имеют минимальную возможную высоту для монтажа. Принцип устройства такого затвора кардинально отличается от классических решений. Для защиты от проникновения воздуха из канализации в помещение применяется специальная силиконовая мембрана. Вода внутри сифона не задерживается, полностью сливаясь в канализацию. Работающая в устройстве мембрана выпускает всю жидкость в одну сторону, при этом не дает осуществлять газообмен в обратном направлении.
Неоспоримым преимуществом такой конструкции является невозможность ее пересыхания. При выборе сухого сифона можно не беспокоиться, что во время отпуска пока сантехника не применяется, гидрозатвор пересохнет. Также подобный сифон не может перемерзнуть, что особенно актуально, если он устанавливается в не отапливаемом помещении, таком как баня или сауна.
Дополнительные функциональные элементы
Сифоны без дополнений обычно устанавливаются в мойку на кухне самой простой конструкции. В остальных же случаях они имеют различные усовершенствования, которые повышают эффективность или удобство использования затвора. Самым часто встречаемым дополнением является слив-перелив. Он предусматривает наличие добавочной трубы, которая входит в емкость гидрозатвора. Она идет от отверстия перелива, который обычно встречается в умывальниках, ванных и высоких душевых поддонах. Наличие перелива позволяет осуществлять сбор избыточной воды, которая накапливается в случае закрытия основной сливной горловины пробкой.
Также сифоны могут оснащаться донными клапанами. Они представляют собой механизмы, которые служат вместо пробки. Работать с клапанами намного удобнее. Они могут регулироваться колесом, закрепленным на отверстии перелива, или срабатывать при нажатии на свою поверхность.
Гидрозатвор может иметь дополнительный боковой штуцер для возможности подключения прочей бытовой техники, к примеру, стиральной или посудомоечной машины. В заводской комплектации такого сифона идет заглушка, которая его закрывает. В том случае, когда подключение потребуется, она снимается и штуцер используется для присоединения к канализации другой сантехники или оборудования.
Также встречаются сифоны с двумя чашами и одним гидрозатвором. Они применяются для установки на современные кухонные мойки с двумя сливами. Такое техническое решение позволяет проводить профилактическое обслуживание устройства за один раз. В том же случае когда под мойкой располагается два сифона, то чистить все придется дольше.
Полезные советы
Чтобы сифон с гидрозатвором не пересох при долгом неиспользовании, при оставлении устройства на продолжительный период, в него можно налить немного подсолнечного масла. Оно создаст поверхностную пленку, которая уменьшит фактическое испарение жидкости. По четверть стакана масла заливается в каждую мойку, умывальник, горловину ванной или душевой.
Для предотвращения частого засорения сифона необходимо позаботиться об установке мелкоячеистой защитной сеточки на горловину слива. Особенно это актуально для кухонной мойки. Сетка будет задерживать крупные частицы мусора.
Необходимо проводить профилактическую очистку сифона на кухне хотя бы раз в несколько месяцев. Это позволит вынимать накопленный в нем мусор, предотвратив тем самым переполнение. Очистка предотвратит плохой слив и движение мусора дальше в канализационную трубу, что чревато появлением непроходимого засора в сложном для прочистки месте.
Материалы изготовления
Сифон может изготовляется из металла или пластика. Металлические изделия стоят дороже и зачастую выглядят более привлекательными благодаря глянцевой поверхности. Их выбирают в том случае, когда затвор остается видимым. Если устройство скрыто от взгляда, то обычно устанавливают пластик. Что касается фактического ресурса, то качественный пластик при бережном обращении может прослужить дольше сифона из нержавеющей стали.
Можно выбрать устройство, у которого декоративная накладка с сеткой сделана из металла. Если смотреть в область горловины раковины, ванны или душевого поддона то можно будет видеть только блестящую сталь, в то время как пластиковые элементы остаются скрытыми.
Как собрать
В самой сборке данного приспособления нет ничего сложного. Для сборки современных сифонов не нужно запасаться большим количеством инструментов, ведь нынешние модели легко собираются вручную. На некоторых этапах сборки может пригодиться отвертка.
Желательно не использовать герметик при сборке сифона. Многие конструкции довольно надежны и им не нужны дополнительные средства защиты от протечек. А если применить герметик, то в будущем разборка сифона для чистки может стать трудновыполнимой.
Обычно в комплекте к каждой модели прилагается схема сборки, на которой пошагово указаны все действия. Инструкция сбора наглядно показывает, как крепить детали.
Перед самой сборкой следует убедиться в наличии всех составляющих и отсутствии дефектов на них. Отдельное внимание стоит обратить на резиновые прокладки – на них не должно быть порезов и трещин. Рекомендуется работать в перчатках.
Инструкция по сборке сифона:
- Сначала на раковину устанавливается решетка со специальной прокладкой.
- С нижней части раковины устанавливается сливной патрубок, который закручивается винтом.
- Затем на сливной патрубок устанавливается бутылочная часть сифона.
- На бутылочную часть снизу устанавливается крышка, которая также имеет резиновую прокладку.
- После этого осуществляется крепление отвода, который соединяет сифон и канализацию.
Отдельно стоит сказать про сборку полуавтоматического сифона. Поскольку данные модели имеют дополнительные детали, то их сборка становится более сложной. Чтобы правильно собрать такой сифон, нужно следовать определенному алгоритму:
- Сначала необходимо соединить патрубок и центральный перелив устройства.
- Затем на перелив монтируется фильтр, а на слив устанавливается двойной уплотнитель.
- После этого подвижной регулировочный трос соединяется с металлическими крышками.
- Далее они устанавливаются на сливное отверстие.
- К переливу конструкция крепится при помощи болтов.
Как видно из вышеперечисленных этапов, сборка сифона – крайне простая процедура, с которой можно легко справиться. Главное – надежно закрепить все детали и не забывать про резиновые прокладки во избежание протечек.
Видео
В сюжете - Сифоны для ванной и кухни
В сюжете - Как почистить сифон своими руками
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сифон для чаши Генуя — виды, монтаж
Прекрасный обзор спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за информацию.
ОтветитьУдалитьНужная информация.
ОтветитьУдалить