воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Как прочистить раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большое количество людей сталкиваются с одной распространенной проблемой – засор раковины. В большинстве случаев это происходит в самый неподходящий момент. В этом обзоре мастер сантехник расскажет вам несколько распространенных методов устранения засора раковины в ванной комнате или в кухне.

Вантуз

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первым делом когда вы обнаружили засор в раковине, не стоит паниковать. Для этого можно воспользоваться всем известным вантузом. Представляет он из себя резиновую присоску с деревянной ручкой. В большинстве случаев его использование полностью решает проблему засора. Итак, для прочистки вантузом раковины вам потребуется предпринять следующие действия:
  • Закрываем отверстие раковины резиновой присоской;
  • Наполняем раковину горячей водой до тех пор, пока она не накроет присоску;
  • После энергично делаем несколько качков вантузом;
  • Благодаря этому в сливной трубе создается резкий перепад давления, что позволит разрушить возникшую пробку;
  • После нескольких качков вытягиваем вантуз;
  • Если после первого раза вода не ушла, то при нескольких попытках вода может закрутиться в воронку и полностью уйти.
На самом деле здесь нет нечего сложного. Самое главное иметь под рукой вантуз.

Удаляем засор изнутри

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В тех случаях, когда вантуз бессилен, придется использовать радикальные методы. Если проблема засора находится в сифоне, который располагается под раковиной или умывальником, то вам придется его разбирать. Сифон представляет собой место, где может скапливаться мусор, который не смог уйти в систему канализации. Перед тем как вы начнете разбирать сифон, убедитесь, что кран с водой перекрыт. Также позаботьтесь о ведре, ведь в сифоне будет вода и отходы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Осуществить демонтаж сифона проще простого. Для этого откручиваем пластиковую гайку, которая находится сверху сифона и на трубе, куда поступает вся вода с сифона. Когда вся конструкция изъята, откручиваете нижнюю часть сифона. Если в нем вы нашли засор, то устранив его, промойте сифон водой. После этой процедуры вам остается собрать всю эту конструкцию обратно. При монтаже сифона аккуратно закручивайте пластмассовые гайки, так как имеющуюся резьбу можно легко сорвать. Тогда вы и вовсе будете без раковины.
Обратите внимание! Если у вас сифон советского образца, сделанный из чугуна, то разобрать его практически нереально. В этом случае верным решением будет покупка нового пластикового сифона. Чугунный сифон ликвидируйте, а на его место установите новый пластиковый
Использование химии

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если оба варианта прочистки раковины вам не помогли, тогда существует еще один простой вариант – использование химических средств. В специализированных магазинах можно найти большое количество химических препаратов, которые предназначаются для прочистки засоров раковины. В зависимости от вашего выбора на упаковке будет напечатана инструкция по применению. Иногда достаточно высыпать содержимое в канализацию и залить водой. Если это жидкий состав, тогда просто залить в определенной пропорции.
Обратите внимание! Некоторые химические средства при контакте с кислородом могут иметь бурную реакцию. Поэтому в целях безопасности надевайте перчатки
Сантехнический трос

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если все вышеперечисленные методы не помогли избавиться от засора, тогда следует воспользоваться максимально надежным и проверенным временем методом – чистка канализации стальным тросом. Очень важно чтобы один конец имел форму спирали, а на втором находилась ручка.

Трос позволяет качественно прочистить полость трубы. Учтите, тросы изготавливают разного диаметра. Ваш выбор должен соответствовать диаметру трубы. Следует учесть что эту работу лучше всего выполнять вдвоем. Один конец направляете в трубу, где предположительно имеется засор. В то время как один постоянно подталкивает трос в трубу, второй закручивает трос продольно его оси. Такое движение создает напряжение, которое содействует успешной чистке. В процессе прокручивания троса всегда держите его в натянутом состоянии. Иначе он может запутаться и для повторной процедуры быть непригодным.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как только вы почувствуете, что трос достиг засора, сделайте тросом несколько движений вперед-назад. Это позволит полностью устранить пробку. Когда вы будете вытягивать трос, промойте его чистой водой и скрутите в исходное состояние.

Использование гидронасоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует еще один метод как прочистить засор в раковине. Для этого можно использовать ручной гидронасос, который подает мощный поток вниз к засору. В том случае, когда пробка прочная, делается обратное мощное движение направленное вверх. Благодаря этому создается всасывающее усилие, которое может быстро справиться с загрязнением труб, идущих от раковины. Технология такой прочистки очень проста, вот главные четыре этапа:
  • Влажной тряпкой закрывается переливное отверстие;
  • Насос заполняется водой из крана;
  • К отверстию слива плотно прижимают сопло насоса;
  • Качают до освобождения от засора.
Советы и рекомендации по профилактике

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на то, что вы аккуратно используете раковину и стараетесь нечего лишнего в нее не спускать, рано или поздно отходы или просто жир накапливаются в трубе или в самом сифоне. Если умывальник стоит в ванной, то в сифоне могут накапливаться волосы. Поэтому время от времени можно предупреждать засор и прочищать сливное отверстие. В большинстве случаев проблему засора можно предотвратить. Например, если вода стала стекать медленнее, то это признак того, что нужно ваше вмешательство.

Видео

В сюжете - Как прочистить сильный засор


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как прочистить засор в ванной и туалете обычной пластиковой бутылкой

Комментариев нет:

Отправить комментарий